На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик исправительные работы как вид наказания .Исторические и теоритические аспекты в виде исправительных работ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 20.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………..….2
1. Исторические и теоритические аспекты в виде исправительных работ………………………………………………………………………………3
1.1. История развития наказания в виде исправительных работ...…………………………………………………………………………….3
1.2. Правовые условия назначения наказания в виде исправительных работ…………………………………………………………………………….12
2. Условия и порядок исполнения наказания в виде исправительных работ………………………………………………………………………………17
2.1. Порядок исполнения наказания в виде исправительных работ……………………………………………………………………………..17
2.2. Право ограничения осужденных к наказанию в виде исправительных работ…………………………………………………………..25
Заключение………………………………………………………………..33
Список использованной литературы…………………………………..34


Введение
Актуальность данной работы Исправительные работы как вид уголовного наказания связана с тем, исправительные работы, оказывают на осужденного исправительное и карательное воздействие, эти работы не должны полностью отрывать его от общества, нарушать деловые и личностные связи. Исправительные работы как вид уголовного наказания традиционный для уголовного права нашей страны вид наказания. В новом УК РФ исправительные работы предусмотрены в санкции 83 состава преступления. Кроме того, в 20 составах против военной службы указаны санкции в виде ограничения по военной службе, назначаемые вместо исправительных работ. СТ. 50 УК РФ предусматривает возможность применения к осужденному основного наказания в виде исправительных работ. Данный вид наказания назначается при определенных правовых условиях и исполняется в определенном законом порядке.
Цель данной работы - Посмотреть как этот вид наказания исправительные работы появился и развивался.
Задача:
1. Описать историю развития наказания в виде исправительных работ;
2. определить правовые условия назначения наказания в виде исправительных работ;
3. Просмотреть порядок исполнения наказания в виде исправительных работ.
Данная курсовая работа написана на изучении Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Работа с системой Консультант. В данной работе использованы материалы учебников и учебных пособий по уголовному праву, по уголовно-исполнительному праву, а также материалы периодической печати, где освещаются вопросы правовой регламентации данного вида наказания.
1. История развития наказания в виде исправительных работ и правовые условия назначения
1.1. История развития наказания в виде исправительных работ
Исправительные работы как самостоятельный вид уголовного наказания известен отечественному уголовному праву с первых дней существования Советского государства.
Это наказание в первые годы его применения именовалось как обязательные принудительные работы, в ряде законодательных актов -
принудительные работы и только начиная с 1933 г. получило наименование исправительно-трудовых работ.
Исправительные работы как вид наказания были предусмотрены уже в первых законодательных актах советского государства.
Достоинством рассматриваемой меры наказания является то, что осужденный к исправительным работам продолжает трудиться на той же должности, что и до осуждения. Он живет дома, сохраняется его право на жилую площадь, не разрываются связи с семьей и трудовым коллективом по месту введения в действие Уголовного кодекса Российской Федерации в законодательстве предусматривалось два вида этого наказания - по месту работы и в иных местах, определяемых органами, исполняющи-ми этот вид наказания, но в районе жительства осужденного. Еще в 60-е годы активно ставился вопрос о нецелесообразности сохранения второго вида исправительных работ. Суды крайне редко применяли его на практике. Его правовая регламентация предусматривала обязательное увольнение осужденного с места его работы, в результате он должен был выполнять работу не по специальности.
У осужденных к этому виду наказания был ряд дополнительных карательных элементов, которые было очень трудно объяснить с позиции целесообразности усиления кары (на-пример, лишение осужденного пособия по случаю рождения ребенка или в случае смерти члена его семьи, лишение родственников осужденного пособия в случае его смерти и др.).
Уже тогда возникали трудности в трудоустройстве таких осужденных, особенно в мелких населенных пунктах, где другого предприятия для работы осужденного найти не удавалось. При поступлении на работу осужденный оказывался в коллективе, где его не знали, на работе, не соответствующей его желанию. Большинство из этих лиц увольнялись сразу же после отбытия наказания. По выборочным данным, рецидив среди этих лиц был в 3,5 раза больше, чем среди отбывших исправительные работы по месту работы Поэтому и вносились предложения об упразднении второго вида исправительных работ. В сегодняшних условиях существование исправительных работ в иных местах вообще было бы невозможно, так как у уголовно-исполнительной инспекции нет возможности трудоустраивать осужденных. С принятием Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 г. и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации 1997 г. второй вид исправительных работ был исключен из законодательства.
Карательные элементы наказания в виде исправительных работ нашли свое отражение в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве. Ряд авторов не без основания подверг за это отечественное законодательство критике. Указывалось, что карательные элементы должна регламентироваться в Уголовном кодексе, задачи же Уголовно-исполнительного кодекса (в то время - исправительного) - регламентация исполнения наказания, то есть реализация право ограничений. В принципе, эту критику следует признать обоснованной, но, к сожалению, этот недостаток можно видеть и при регламентации других наказаний Уголовное право России.
Как видно из правовой регламентации исправительных работ, карательные элементы этого наказания проявляются, прежде всего, в удержаниях части заработка. Удержания были характерны для этого наказания на всем протяжении истории его развития, но разрешенный законом процент удержаний существенно менялся. Так, Исправительно-трудовой кодекс РСФСР 1924 г. установил, что осуждение к принудительным работам должно влечь удержание в размере 25% заработка осужденного. Однако в 1928 г. эта норма была изменена. В новой редакции ст. 32 ИТК предусматривала, что принуди-тельные работы оплачиваются в размере государственного минимума заработной платы, установленного для данной местности, но только для лиц, отбывающих это наказание по прежнему месту работы. Все остальные осужденные, как это было предусмотрено ст. 34 ИТК, отбывали данное наказание бесплатно, то есть у них удерживался весь заработок
В других республиках СССР вопрос решался поразному: удержания колебались от 40% до 100%. В 1932 г. было издано постановление ЦИК СССР, которое устранило разнобой в уголовных кодексах разных республик и ограничило процент удержаний размером в 25%.
В 1958 г. Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик снизили процент удержаний из заработка до 20%. В таком виде он был воспроизведен в УК РСФСР 1960 г.
Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г. устанавливает размер удержаний из заработка осужденных в пределах от 5% до 20%. Закон специально не указывает, чем должен руководствоваться суд, назначая тот или иной конкретный процент удержаний. Представляется, что суды в данном случае должны руководствоваться положениями ст. 60 УК и учитывать характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Последнее указание имеет особенно важное значение применительно к рассматриваемому вопросу, ибо ясно, что размер удержаний из заработка осужденного ущемляет интересы не только его самого, но и всех членов его семьи.
Однако это право ограничение Уголовно-исполнительным кодексом было весьма существенно ослаблено по сравнению с ранее действовавшим законодательством. Часть 2 ст. 44 УИК установила, что удержания производятся только из заработной платы осужденного и лишь по основному месту работы. (Основным является то место работы, где у осужденного находится трудовая книжка.) Между тем ранее действовавшая ч. 2 ст. 95 ИТК РСФСР прямо указывала, что с лиц, работающих по совместительству, удержания производятся из заработка по каждому месту работы. Если иметь в виду, что в настоящее время значительная часть граждан России работает по совместительству, иногда и в нескольких организациях, станет ясно, что удержания у этих лиц существенно сократились.
Имущественные взыскания, которые были всегда присущи рассматриваемому наказанию, дали основание некоторым авторам в 20-х - 30-х годах считать исправительные работы штрафом в рассрочку. На этом основании предлагалось отказаться от этого наказания.
В последующие годы эта точка зрения поддержана не была, и ряд авторов выступил против нее в защиту сохранения исправительных работ как самостоятельной меры наказания. Было указано, что в настоящее время речь может идти лишь о дальнейшем повышении эффективности исправительных работ, о выявлении и устранении тех причин и условий, которые мешают в полной мере использовать возможности данного вида наказания в борьбе с преступностью.
Необходимо сказать, что предложения об отказе от исправительных работ делались и в период разработки Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 г. Более того, в одном из опубликованных проектов Уголовного кодекса этой меры наказания не было. Принятие этого предложения привело бы к существенному росту лишения свободы за счет лиц, совершивших преступления небольшой тяжести. Суд бы фактически встал перед дилеммой, лишение свободы или штраф, ибо предусмотренные в УК обязательные работы, ограничение свободы и арест, помещенные между штрафом и лишением свободы, не применяются и наверное не будут применяться в ближайшие годы. Поскольку ни арестных домов, ни исправительных центров, ни полноценных уголовно-исполнительных инспекций, способных исполня........


Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. - М.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации
3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 20 февраля 1999 г.. № 683 «Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной деятельности численности» // Собрание законодательств Российской Федерации. - 1999. - № 10. - Ст. 1228.
5. Определение Верховного Суда РФ № 11-о05-21 от 15.03.2005 //
6. Правовая информационная система «Консультант Плюс».
Специальная литература
1. Бриллиантов А. Изменения законодательства о наказании //Российская юстиция. - 2009. С. 32-37.
2. Деятельность уголовно-исполнительных инспекций по исполнению наказаний и иных уголовно-правовых мер, не связанных с изоляцией от общества. Методическое пособие / Под редакцией Ю.И. Калинина. - М.: PRI, 2008. - 137 с.
3. Егоров В.С. Система наказаний по уголовному праву России. - Воронеж: НПО «МОДЭК, 2008. - 49 с.
4. Зубков А.А. Уголовно-исполнительное право Российской Федерации. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 217 с.
5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации /Под редакцией В.М. Лебедева. - М.: НОРМА, 2010. - С. 127.
6. Лебедев В.М. О некоторых вопросах назначения судом уголовного наказания //Бюллетень ВС РФ. - 2009. С. -10
7. Михлин А. Понятие наказания в виде исправительных работ и история его возникновения в российском праве // Уголовное право. - 2008. С.56-59
8. Уголовное право России. Общая часть / Под редакцией Б.В. Здравомыслова. - М.: Юристъ, 2011. - 512 с.
9. Уголовное право. Общая часть /Под редакцией И.Я. Казаченко. - М.: Инфра-М-НОРМА, 2008. - 516 с.
10. Уголовно-исполнительное право /Под редакцией М.К. Кислицына. - М.: НОРМА, 2008. - 272 с.
11. Угольникова Н.В. Уголовно-исполнительное право Российской Федерации. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 369 с.
12. Уголовное право России. Общая часть: Учебник для ВУЗов. 2-е изд., переработано и дополнено / Под редакцией профессора Кругликова 2009.
13. Уголовно-исполнительное право Малинин В.Б, Смирнов Л.Б_Учебник_2009 -368с.
14. Маликов, А. М. (Абдурагим Магомедавалович). Наказания в виде обязательных и исправительных работ : теоретические и практические проблемы :диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
15. Бушуев И.А диссертация кандидата юридических наук. 2011. С. 24



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.