На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ХАРАКТЕРИСТИКА АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ.США В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 2

1. ХАРАКТЕРИСТИКА АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ 3
1.1. Особенности развития экономики США 3
1.2. Отраслевая структура экономики США 6

2. США В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ 11
2.1. Уровень транснационализации экономики США 11
2.2. Причины и факторы, обусловившие ведущие позиции американских ТНК среди ТНК мира. 12
2.3. Роль крупнейших компаний США в международном бизнесе 15
2.4. Сотрудничество России и США 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25


ВВЕДЕНИЕ

В современной глобальной экономике международный бизнес представляет главную и наиболее значимую область реализации международных экономических отношений.
Особый интерес представляет не только иcторическое развитие международного бизнеса в целом, но и деятельность крупнейших американских корпораций на современном этапе, а также роль данных корпораций в международном бизнесе.
По уровню развития производительных сил, масштабам своего хозяйства США значительно опережают любую из других развитых стран. Ход развития экономических процессов в самих США является одним из главных генераторов прогрессивных сдвигов в экономике всего мира. Положение дел в США служит «барометром» для мировой экономики, непосредственно воздействует на движение цикла и изменения хозяйственного положения в других странах, влияет на структуру международного экономического обмена. Именно изучение этого зарубежного опыта и является целью данной курсовой.
В первой главе рассмотрены основные экономические показатели экономики США. Вторая глава посвящена выявлению роли США в международном бизнесе, степени транснационализации экономики, а также роли крупнейших компаний данной страны в отдельных отраслях промышленности и сферы услуг.


1. ХАРАКТЕРИСТИКА АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
1.1. Особенности развития экономики США

Успехи американской экономики достигнуты во многом благодаря ряду благоприятных факторов, способствовавших быстрому социально-экономическому развитию страны. Выделим главные из них.
США достался громадный, почти незаселенный континент, обладающий богатейшими природными ресурсами, в первую очередь, разнообразными полезными ископаемыми, удобно расположенными по отношению к быстро развивающимся центрам промышленности. Климат основных сельскохозяйственных районов страны с их плодородными почвами благоприятствует ведению высокопродуктивного сельского хозяйства.
США не было докапиталистических отношений (за исключением рабства на юге страны), пережитки которых мешали бы становлению капитализма, как это было в странах Европы. В этих условиях свободные земли, изобилие дешевых энергоресурсов и сырья способствовали созданию в США мощного экономического потенциала. Быстро развивающаяся экономика, требовавшая все большего количества рабочих рук, и относительно высокий уровень зарплаты привлекли в США миллионы переселенцев из других стран. Так, если в период с 1800 по 1900 гг. население Европы возросло в два раза, то население США - в 14 раз, главным образом, за счет иммиграции из Европы. В США перебирались люди, недовольные своим положением на родине, преимущественно активные, готовые на упорный труд и отчаянную борьбу за место под солнцем. Быстро увеличивающаяся численность населения страны и относительно высокий уровень доходов способствовали ориентации американской экономики на потребителя, на производство потребительских товаров и развитие сферы услуг. Удовлетворение личных потребностей растущего населения становилось важнейшим источником прибылей. Расширяющийся потребительский рынок стимулировал развитие массового производства, которое, в свою очередь, явилось фактором дальнейшего расширения массового рынка. Массовое производство в США было создано много десятилетий назад. Так, еще в годы первой мировой войны США перешагнули миллионную отметку в производстве легковых автомобилей (в 1915 г. их было произведено 985,5 тыс, в 1916 - 1,526 тыс.).[10] Такой уровень требовал соответствующего уровня производства смежных отраслей, поставлявших свою продукцию для производства автомобилей. Поэтому в стране быстрыми темпами развивались: нефтеперерабатывающая промышленность, нефтехимия, металлургия, приборостроение, текстильная промышленность и др.[16]
Развитие экономики США не тормозилось войнами, военными разрушениями и людскими потерями. Последнее вторжение иностранных войск на американскую территорию было в 1812 г., а военные действия на собственно американской территории велись в последний раз в 1861-1865 гг. во время гражданской войны между Севером и Югом, против рабства в южных штатах. С тех пор США сами вели колониальные войны, участвовали в двух мировых войнах. Но все это происходило далеко от берегов Америки и не влекло за собой сколько-нибудь существенных для США людских и материальных потерь. Напротив, мировые войны, тормозившие развитие других участвовавших в них стран и наносящие ущерб их хозяйствам, способствовали заметным рывкам вперед в экономическом развитии США.
Ускоренному экономическому развитию США способствовали конкуренция и свобода экономической деятельности. Характерно, что, во-первых, создание новых предприятий в стране происходило чрезвычайно легко, с минимальными бюрократическими формальностями, а во-вторых, дало толчок развитию конкуренции. В свою очередь, конкуренция, ожесточенная борьба за доллар потребителя заставляли постоянно совершенствовать производство, сокращать его издержки, повышать качество, обновлять и увеличивать ассортимент выпускаемой продукции. Конкуренция не давала производству застаиваться, постоянно подталкивала технический прогресс. Однако было бы совершенно неправильно думать, что в США господствует неограниченная рыночная стихия и вмешательство государства в экономику сводится лишь к недопущению монополизации. Антимонополистические мероприятия - только один из многих методов государственного воздействия на экономику.[3,c.12,16]
Государство играло и играет важную роль в экономической жизни США. Функции его постоянно расширяются. Используется большой набор методов и инструментов регулирования американской экономики. Это бюджетные, кредитно-денежные, законодательные, административные меры, они позволяют воздействовать на темпы экономического развития, уровень занятости и безработицы, темпы роста цен. Государство осуществляет законодательное регламентирование, законодательно устанавливает различные стандарты и нормативы, в частности, продолжительность рабочего дня, размер минимальной заработной платы, требования к технике безопасности. Большое внимание уделяется осуществлению налогового и кредитного стимулирования научно-технического прогресса. Государство регламентирует деятельность отдельных отраслей, например, военной, атомной промышленности и др.
Применяемые на разных этапах развития экономики США экономические модели помогали успешно справляться с экономическими проблемами, преодолевать социально-экономические кризисы. Так, после Великой Депрессии 1929-1933 гг. США удалось оздоровить свою экономику. Это произошло в результате выбора президентом Франклином Рузвельтом знаменитого «Нового курса», включающего следующие составляющие: структурную перестройку экономики, принятие новых финансовых и социальных законов, осуществление новой региональной политики.
Структурная перестройка экономики предполагала приоритетное развитие национальной промышленности. В этот период действовали запреты на закупку иностранных товаров по госзаказу. Введенные в стране квоты и высокие таможенные пошлины на импортные товары были призваны защитить собственных товаропроизводителей.
Серьезные изменения произошли и в сельскохозяйственной политике, где основной проблемой было перепроизводство. Поэтому были приняты меры по ограничению производства продукции этой отраслью. Разработаны и вступили в действие закон о фермерском кредитовании и закон об ипотеке. В результате фермеры и городские жители получили доступ к кредитам под гарантии федерального правительства. Общее число краткосрочных займов составило около 300 тыс. на общую сумму 1,5 млрд долл.
Проводимая в стране социальная политика позволила оказать помощь наиболее пострадавшим от кризиса бедным слоям населения (около 4 млн человек). На эти цели выделялась финансовая помощь в размере 5 млн долларов. Было разработано 400 тыс. различных программ, в соответствии с которыми помощь оказывалась не деньгами, а предоставлением работы.
В США была создана Государственная корпорация по управлению всеми монополиями в сфере услуг, благодаря этому монополисты уже не могли безраздельно диктовать обществу свои условия.
Проводимая в стране региональная политика помогла стабилизировать экономическую ситуацию в депрессивных районах. Были разработаны специальные программы развития для этих районов, которые имели федеральное финансирование и управление.
Политика «Нового курса» проводилась Рузвельтом в условиях объединения нации, ее поддержал Конгресс, принявший все законы, а также население. Рузвельт лично выступал по радио, разъясняя американцам суть проводимой экономической политики. В результате она была успешно реализована. В результате страна была выведена из Великой Депрессии и ко времени начала второй мировой войны экономика США приобрела устойчивость и стабильность развития.[5,c.49]
После окончания второй мировой войны США, обладая значительными финансовыми активами в виде золота европейских стран, переведенного в предвоенное и военное время через океан в федеральное хранилище в Фортс-Нокс, позволили США в послевоенное время занять господствующие позиции. Американский доллар наряду с золотом стал рассматриваться в качестве всемирного платежного и резервного средства.[16]
США оказали значительную финансовую помощь европейским государствам по восстановлению разрушенного войной хозяйства в рамках плана Маршалла. Всестороннюю экономическую поддержку получила и Япония, которая стала рассматриваться в США как стратегический партнер на Востоке в холодной войне с социалистическими странами Азии. В результате хлынувшие в Западную Европу и Японию американские инвестиции сформировали так называемую «вторую экономику» США.
Быстрое восстановление хозяйства стран Западной Европы и Японии коренным образом изменило ситуацию на мировом рынке. Японские и западноевропейские товаропроизводители стали успешно конкурировать с американскими, что привело к снижению курса доллара по отношению к валютам европейских стран и Японии, а это означало обмен меньшего, чем раньше количества европейских валют или японских йен на доллары. В результате произошло увеличение количества долларов на руках у иностранных резидентов и одновременно снижение накопленного США золотого запаса.
Обострение конкуренции на основных товарных рынках обусловило снижение доли США в мировом экспорте товаров, капиталов, привело к снижению в три раза доли американских ТНК в общем объеме мировых прямых зарубежных инвестиций. Очень сильным соперником США и ЕС в эти годы стала Япония. Уже к середине 80-х годов она обеспечивала 82% мирового выпуска мотоциклов, 80,7% производства домашних видеосистем и около 66% фотокопировального оборудования; к 1982 г. японские компании контролировали до 60% американского рынка станков с числовым программным управлением. Между 1973 и 1986 гг. доля США в мировом производстве товаров и услуг снизилась с 23,1 до 21,4%, доля ЕС - с 25,7 до 22,9%, а доля Японии возросла с 7,2 до 7,7%. Соответствующим образом ухудшились и позиции американских компаний. Если в 1971 г. 280 из 500 крупнейших ТНК были американскими, то к 1991 г. таковых осталось лишь 157; к этому времени Япония фактически догнала США, обладая 345 крупнейшими компаниями из 1000 в конце 80-х гг. она располагала 24 крупнейшими банками, в странах ЕС таковых было 17, а в Северной Америке - всего 5. [16] Конкурентоспособная зарубежная продукция заполнила внутренний рынок США, в то же время американская продукция все труднее находила сбыт за рубежом. Все эти факты говорили об ухудшении позиций США в мировой экономике и торговле.
В этих условиях, когда речь шла о потере мирового лидерства, США пришлось искать неординарные пути развития. Были значительно увеличены ассигнования на НИОКР, что позволило стране закрепиться на мировом рынке высокотехнологичной продукции. Особое внимание стало уделяться развитию наукоемких отраслей, были разработаны новые методы стимулирования научно-технического прогресса. Сосредоточившись на экспорте высокотехнологичной продукции, информации, знаний, продукции интеллектуальной собственности, США сделали стратегически верный выбор.

1.2. Отраслевая структура экономики США

Структура экономики США < wiki/%D0%A1%D0%A8%D0%90> отличается ярко выраженной постиндустриальностью. Большая часть американского ВВП < wiki/%D0%92%D0%92%D0%9F> (79,4 % в 2008 году) создаётся в отраслях сферы услуг < wiki/%D0%A1%D1%84%........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.