На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Квотирование как мера нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КВОТИРОВАНИЯ ТОВАРОВ 5
1.1 Понятие квотирования товаров и причины его применения 5
1.2 Сущность и виды квот 8
ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ КВОТИРОВАНИЯ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ТОВАРОВ В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ 14
2.1 Порядок квотирования экспорта и импорта товаров и порядок распределения импортных квот 14
2.2Особенности организации таможенного контроля квотируемых товаров 18
Заключение 22
Список использованных источников 24
Приложения 26

ВВЕДЕНИЕ
квотирование импорт экспорт таможенный союз
Актуальностью темы данного реферата является, во-первых, важность квотирования для защиты отечественного производителя от конкуренции с импортными производителям товаров, поступающих на российский внутренний рынок. Во-вторых, квотирование является важнейшим инструментом, позволяющим оградить национальный рынок от потери необходимых для внутреннего потребления отечественных товаров.
Что касается, значения квотирования для Таможенного союза, то помимо того, что оно осуществляется с целью регулирования спроса и предложения на внутреннем рынке стран-участниц ТС, оно также направлено на достижение взаимных договоренностей на переговорах, а также оно выступает в качестве ответных мер на дискриминационные действия иностранных государств. Таким образом, квотирование как один из методов нетарифного регулирования играет важную роль в экономической жизни страны. Введение и снятие квот на определённые виды продукции вызывают жаркие споры о необходимости их использования в современной экономической ситуации стран-участниц ТС.
Помимо этого квотирование почти не регулируется международными соглашениями, и, используя их в своей торговой политике, Правительство чувствует себя свободнее, чем при введении тарифных ограничений, которые регулируются Всемирной торговой организацией (ВТО). Поэтому ВТО выступает против количественных ограничений в торговле и за замену их тарифами, обеспечивающими эквивалентный уровень защиты (так называемая тарификация). А это становится одним из проблемных вопросов Российской Федерации на современном этапе в связи со вступлением её в ВТО.
На основании этого объектом исследования являются товары, перемещение которых через таможенную границу Таможенного союза ограничивается таким инструментом нетарифного регулирования как квотирование. А предметом исследования -механизм квотирования экспорта и импорта и применение его в условиях функционирования Таможенного союза. В связи с этим цель данного реферата - исследование квотирования экспорта и импорта в условиях функционирования ТС.



ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КВОТИРОВАНИЯ ТОВАРОВ

1.1 Понятие квотирования товаров и причины его применения

В связи со вступлением России в ВТО требуется уменьшать воздействие на внешнеторговую деятельность как посредством тарифного регулирования (уменьшение либо обнуление ставок таможенных пошлин на многие группы товаров, упрощение таможенного оформления и контроля и др.), так и нетарифного регулирования.
Нетарифное регулирование - это метод государственного регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем введения количественных ограничений и иных запретов и ограничений экономического характера,то есть это комплекс мер ограничительно-запретительного характера, препятствующих проникновению иностранных товаров на внутренние рынки, чего при вступлении в ВТО быть не должно, либо должно сводиться к минимуму.
Использование нетарифных ограничений, которые являются более скрытыми, чем тарифные инструменты, дает странам преимущества в регулировании внешней торговли. Ведь до сих пор ни одна из зарубежных стран не отказалась от применения административных инструментов регулирования экспорта и импорта. Количественные ограничения охватывают почти 30% продовольственных товаров, 13% топлива и около 10% текстильных изделий, импортируемых экономически развитыми странами Запада.
Так, Германия устанавливает квоты на импорт угля, Франция - на нефть и нефтепродукты, Австрия - на вино и мясные консервы, Финляндия - на растительные масла, нефть и нефтепродукты. Глобальное квотирование широко применяют США, Канада, Мексика, Индия, Южная Корея. Основными средствами государственного регулирования экспорта практически во всех странах с рыночной экономикой, а в ряде стран (в Японии, Новой Зеландии, Швеции, Австралии и др.) даже единственными, являются административные инструменты, прямые запреты и ограничения, лицензирование, квотирование и другие подобные меры.
Наиболее распространенной формой нетарифных ограничений является квотирование, государство осуществляет квотирование путем выдачи лицензий на импорт или экспорт ограниченного объема продукции и в то же время запрещает нелицензионную торговлю. При этом квотирование как один из методов нетарифного регулирования играет важную роль в экономической жизни страны. Введение и снятие квот на определённые виды продукции вызывают жаркие споры о необходимости их использования в современной экономической ситуации.
Квотирование- это установление государством на определенный период времени максимального объема экспорта/импорта товара, определенной номенклатуры. Может быть как стоимостным ограничением, так и ограничением в натуральных единицах.
Так, по средствам квотирования устанавливаются количественные ограничения по общему объему и/или общей стоимости конкретного вида товара для всех лицензиатов, т. е. даже при разрешении на ввоз/вывоз определенного товара без наличия квоты нет возможности торговли данным товаром внутри страны.
К причинам применения квотирования странами относятся:
1) политически нетарифные ограничения, в том числе и квотирование, считаются более приемлемыми, ибо не являются, в отличие от тарифов, дополнительным налоговым бременем для населения;
2) нетарифные методы более удобны в достижении искомого результата, так как являются прямым ограничительным механизмом;
3) они почти не регулируются международными соглашениями, и, используя их в своей торговой политике, правительство чувствует себя свободнее, чем при введении тарифных ограничений, которые регулируются Всемирной торговой организацией (ВТО). Поэтому ВТО выступает против количественных ограничений в торговле и за замену их тарифами, обеспечивающими эквивалентный уровень защиты (так называемая тарификация).
К причинам и обстоятельствам установления квотирование на определенные группы товаров являются:
1. снижением недостатка товаров на внутреннем рынке, когда импортные поставки замещаются внутренним производством;
2. насыщением внутреннего рынка товарами, производство которых отсутствует внутри страны;
3. ограничением ввоза товаров, исходя из факторов неблагоприятного воздействия на безопасность, жизнь или здоровье граждан, их имущество, окружающ........


Список использованных источников

1. Таможенный кодекс Таможенного союза. - Москва: Проспект, 2010.
2. Соглашение от 9 июня 2009 г. «О порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран».
3. Соглашение от 12 декабря 2008 года «Об условиях и механизме применения тарифных квот».
4. Решение КТС от 27 ноября 2009 г. № 132 «О едином нетарифном регулировании Таможенного союза РБ, РК и РФ» (п.2.27 «Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами таможенного союза в рамках евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и положения о применении ограничений»).
5. «Единый таможенный тариф ТС» утвержден Решением КТС от 27 ноября 2009 г. №130.
6. Решениее КТС от 22 июня 2011 г. № 687 «О положении о едином порядке контроля таможенными органами ввоза на таможенную территорию ТС в рамках ЕврАзЭС и вывоза с этой территории лицензируемых товаров».
7. Решение КТС от 18 ноября 2010 г. №505 «О перечне товаров, в отношении которых с 1 января 2011 года устанавливаются тарифные квоты, а также объемы тарифных квот для ввоза этих товаров на территории государств - членов Таможенного союза».
8. Федеральный закон от 08.12.2003 N 164-ФЗ (ред. от 11.07.2011) "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности".
9. Постановлением Правительства РФ №1299 от 31 октября 1996 г. «О порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже квот при введении количественных ограничений и лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации».
10. \Миклашевская Н.А., Холопов А.В.Международная экономика. Учебное пособие для вузов. - М.: «Дело и Сервис».2008.
11. Щебарова Н. Государственное регулирование: соотношение свободы торговли и протекционизма. // МЭ и МО. - 2003. - №3.
12. А.П. Клетеник < library/avtor/ap-kletenik>, Г.Е. Баженов < library/avtor/ge-bazhenov>, И.Н. Андреева. Внешнеэкономическая деятельность: Учеб.пособие, - 2009 [Электрон. ресурс]. - library/vneshneekonomicheskaya-deyatelnost.
13. Киреев А.В. Международная экономика. [Электрон.ресурс] - tarifnye-metody-regulirovaniya-mezhdunarodnoy-torgovli/tarifnaya-kvota-1.html
14. Словарь финансовых терминов. [Электрон.ресурс]. - dic.nsf/fin_enc/14138
15. Правовая база «КонсультантПлюс. Интернет-версия» -



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.