На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Почему криминология возникла лишь в XIX веке, хотя преступность в цивилизованном обществе существовала всегда?

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 21.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


I. Почему криминология возникла лишь в XIX веке, хотя преступность в цивилизованном обществе существовала всегда?
Криминология исходя из своего предмета, исследует становление, движение, развитие криминологической мысли. Данную науку интересует далеко не описание накапливаемых сведений, без которых, разумеется, она невозможна, но опыт криминологического знания, обобщение пути, пройденного ею. Не может быть квалифицированного знатока криминологии без знания ее истории - знание не просто различных точек зрения, концепций, теорий, не просто критического усвоения их для страховки себя от односторонности или от повторения уже совершенных ошибок, но которое является целостным, помогающим движению вперед, к новым высотам. Познание истории криминологии способствует осмыслению не только происшедшего, но и происходящего, творческому развитию теории.
Проблемы преступности привлекали внимание философов, юристов, представителей других отраслей знания начиная с глубокой древности. В процессе развития науки преступность все заметнее выделялась в трудах мыслителей в качестве предмета анализа. В прошлом возникла не наука криминология в собственном смысле слова, а только ее предпосылки. Более того, социальных условиях прошлого предпосылки эти сами исключали образование криминологии в современном понимании. Как реакция на средневековую жестокость XVIII в. знаменует собой расцвет гуманизма, который характеризуется как признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений. Гуманизм заложил прочные основы для развития науки.
Разные ученые по разному определяют возникновение криминологии как науки, одни считают, что она возникла 200 лет назад и ее основателем является Ч. Баккариа (1738-1794), другие - что криминология существует около 100 лет и к ее зарождению причастны прежде всего, Ч. Ломброзо (1835-1909), Э. Ферри (1856-1929) и Р. Гарофало (1852-1934). Следует отметить, что все исследователи единодушны в одном - криминология возникла именно как идея, как научное направление.
Возникновению криминологии как науки предшествовали длинный период накопления знаний о преступлении и преступнике, о преступности и путях ее предупреждения.
Известно, что обращение ученых самых различных стран к проблематике человека во многом было связано в тот период с научными открытиями в биологии и с развернувшейся вокруг них дискуссией по вопросам природы и общества, о характере их связи и возможных переходных формах. В процессе этой дискуссии даже передовые ученые, стремившиеся к объективному познанию закономерностей природы и общества, не избежали принципиальных ошибок. Одни из них абсолютизировали прямое воздействие внешней среды на организм, рассматривая развитие человека как жестко детерминированное окружающими условиями (социальное окружение). Другие, наоборот, неправомерно преувеличивали роль биологического фактора в жизни человека, в его поведенческих программах. Именно эти положения оказали главное влияние на исследование преступности. Одни доказывали, что преступность - явление, независимое от структуры общественного строя и производственных отношений. Что причины преступного поведения следует искать исключительно в физической или психологической структуре человека. Другие утверждали, что преступность и причины преступлений можно усматривать лишь в таких социальных условиях, влияние которых можно уменьшить с помощью реформ.
Шарль Монтескье (1689-1755) автор знаменитого философско-правового трактата «О духе законов», вышедшего в свет в середине XVIII столетия, исследовал законы, анализируя их функции в различных областях общественной жизни, дал развернутую характеристику вопросов о законодательстве, об основах уголовной политики и наказания, изучал законы в их возникновении и во взаимосвязи с познанными явлениями. Для криминологии имеют большое значение прежде всего те идеи Монтескьё, которые непосредственно касаются преступности и ее причин, впоследствии развитые Беккариа.
Чезаре Беккариа - автор первого в истории специального и цельного уголовно-политического трактата «О преступлениях и наказаниях», вышедшего в свет во второй половине XVIIIв. Он отделял так называемые естественные и божественные законы от человеческих законов. Выступал против жестокого феодального уголовного правосудия, обращал особое внимание на необходимость анализа законов своего времени. Беккариа пришел к выводу о том, что лучше предупреждать преступления, чем наказывать. Семья и государство, по его мнению, должны выступать как единая воспитательная система.
Одним из создателей криминологии можно считать барона Рафаэля Гарофало(1852-1934), который научную деятельность совмещал с практической - он был судьей уголовного апелляционного суда города Неаполя.
В1880г., будучи еще молодым человеком, ученый опубликовал фундаментальную монографию "Позитивный критерий наказания" (некоторые авторы переводят ее название как "Критерии опасного состояния")
Гарофало преимущественно изучал и развивал юридические аспекты нового научного направления. Он попытался сформулировать социологическое понятие преступления. Под естественным преступлением Гарофало понимал деяния, противоречащие главным социальным чувствам людей (честности и состраданию), которые ни в одном цивилизованном обществе не могут расцениваться иначе и которые караются уголовным наказанием. Определенное внимание Гарофало уделял и вопросам уголовной антропологии. Он утверждал, что при определении типа преступника надо отдавать преимущество психическим чертам.
В 1884 г. в Турине вышла в свет монография под знаменательным названием - "Криминология". Она практически конституировала новую науку. Эта объемная монография имела подзаголовок: "Природа преступности и теория наказания". Она состояла из трех глав: "Преступность", "Преступник", "Репрессия".
В "Криминологии" автор делит всех преступников на две группы: тех, кого наказание может удержать от преступления, и тех, на кого угроза наказания не оказывает заметного сдерживающего воздействия. Он выступал против отмены пожизненного заключения и против чрезмерного смягчения наказаний для лиц, сове........


Список литературы:
1. Криминология» Под ред. Г.А. Аванесовой
2. Иншаков С.М. / Москва, 1997 «Зарубежная криминология»
3. «Криминология» / Под. ред. Н.Ф. Кузнецовой, В.В. Лунеева.
4. В.Д. Малков «Криминология» Изд. Юриспруденция.
5. «Криминология» Я.В. Давыдов
6. «Криминология» Под ред. Кудрявцева В.И., Эмилова В.Е.
7. Криминология и организация предупреждения преступлений» / Под. ред. Э.И. Петрова, М., 1995
8. Криминология» Под ред. Кудрява В.И., Эмилова В.Е.
9. Блувштейн Ю.А., Яковлев А.М. «Введение в курс криминологии»
10. Криминология - Вандышев В.В.
11. Социальная психология и история < link/social_psychology/social_psychol.zip>. 2-е доп. и испр. издание. Поршнев Б.Ф.
12. Журнал «Планета семья» № 5(13) (12 мая 2004) < Planeta_s/5(13)-2004/13-1-2004.htm>





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.