Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Финансово-экономическая характеристика организации ООО «Ериц»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 21.2.2014. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...2
1.Нормативное регулирование учета кассовых операций……………………...3
2.Финансово-экономическая характеристика организации ООО «Ериц»…….7
3.Цель, задачи и источники информации………………………………………15
4.Оценка системы внутреннего контроля……………………………………...17
5.Планирование аудита………………………………………………………….20
5.1.Аудит целевого использования денежных средств и ведения кассовых операций………………………………………………………………………….20
5.2.Аудит денежных документов и переводов в пути, ценных бумаг и бланков строгой отчетности………………………………………………………………26
5.3.Результаты аудиторской проверки…………………………………………30
Выводы и предложения…………………………………………………………34
Список литературы………………………………………………………………36


Введение
Кассовыми являются операции, связанные с приемом, хранением и расходованием наличных денежных средств. Поэтому искусство управления денежными потоками заключается не в том, чтобы накопить как можно больше денег, а в оптимизации их запасов, в стремлении к такому планированию движения денежных средств, чтобы к каждому очередному платежу предприятия по своим обязательствам обеспечивалось поступление денег от покупателей и других дебиторов при сохранении необходимых резервов. Важнейшими инструментами при этом выступают грамотный бухгалтерский учет, а также регулярный аудит кассовых операций. Вышеизложенные факты подтверждают актуальность темы курсовой работы.
Объектом аудита является ООО «Ериц».
Целью курсовой работы является изучение порядка аудита наличных денежных средств в кассе.
В соответствии с указанной целью в работе будут решаться следующие задачи:
-изучить цель, информационную базу и общий порядок проведения аудита кассовых операций;
-ознакомиться с аудиторскими процедурами и методикой проведения аудита кассовых операций;
-описать порядок проведения и результаты аудиторской проверки кассовых операций в организации.
В соответствии с поставленными задачами в процессе работы использовались теоретико-методологические и методические разработки в области бухгалтерского учета и аудита таких отечественных специалистов, как Кондраков Н.П., Богатая Н.Н., Подольский В.И., Шеремет А.Д. и др.
В данной работе в качестве нормативно-правовой базы были использованы законодательные акты РФ, приказы Министерства финансов РФ.

1.Нормативное регулирование учета кассовых операций
Основными нормативными документами, регламентирующие учет кассовых операций на территории Российской Федерации, являются:
-Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации №40, утвержденный решением совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.1993г;
-Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.1998г. №14-П, утвержденный советом директоров Банка России 19.12.1998г, протокол №47;
-Федеральный закон №54-ФЗ от 22.05.2003г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» ((в ред. Федеральных законов от 03.06.2009; 121-ФЗ (ред. 17.07.2009), от 17.07.2009 № 162-ФЗ)
-Письмо Департамента регулирования денежного обращения Центрального банка Российской Федерации от 17.02.1994г.№14-4-35 «О разъяснениях по применению «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации»;
-Письмо Центрального банка Российской Федерации «По вопросам упорядочения налично-денежного обращения» от 28.01.1997г. №14-4/80;
-Федеральный закон от 30.12.2001г. №195-ФЗ «Кодекс РФ об административных нарушениях».
На достоверность финансовой отчетности оказывает влияние правильность отражения операций по движению денежных средств на счетах бухгалтерского учета. Многочисленные и разнообразные операции движения денежных средств в кассе предприятия находят отражение в бухгалтерской отчетности, в частности, в бухгалтерском балансе (ф.№1, стр.261), в отчете о движении денежных средств (ф.№4).
Согласно Положению о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации №14-П от 05.01.1998г. и порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации №40 от 22.09.1993г., организации, предприятия, учреждения независимо от организационно-правовой формы хранят свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях.
Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Помещение кассы для обеспечения необходимых условий сохранности денежных средств должно быть оборудовано и защищено в соответствии с действующим порядком. Всю полноту ответственности за создание таких условий несет руководитель предприятия.
Сумма наличных денег, которая может находиться в кассе на конец рабочего дня, определяется лимитом, устанавливаемым банком по согласованию с предприятием. Лимит каждому предприятию определяется индивидуально банком с помощью расчета по форме №0408020, утвержденной Положением Центрального банка РФ от 05.01.1998г №14-П исходя из объемов налично-денежного оборота предприятия с учетом особенностей режима его деятельности.
Сверх установленного лимита наличные денежные средства могут храниться в кассе только для оплаты труда, пособий по социальному страхованию и стипендий, но не свыше трех дней, включая день получения денег в банке.
Это же самое говорится и в Порядке ведения кассовых операций в Российской Федерации от 22.09.1993г. №40. В случае, если предприятие не представило расчет ни в один из обслуживающих его банков, лимит остатка кассы считается нулевым, а денежная наличность в кассе - сверхнормативной и в обязательном порядке должна сдаваться в банк. Предприятия не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для осуществления предстоящих расходов, в том числе на оплату труда.
Указание от 20.06.2007г. №1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» определяет максимальный размер расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, и между индивидуальными предпринимателями в размере 100 тысяч рублей в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами.
Расчеты наличными с участием физических лиц проводятся без ограничения суммы платежа (Указание ЦБ РФ от 14.11.2001г. №1050-У).
Расчеты наличными деньгами с применением контрольно-кассовой техники на территории Российской Федерации регламентируются Федеральным законом от 22.05.2003г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
В нем же определяется перечень отдельных категорий организаций, индивидуальных предпринимателей, которые в силу специфики своей деятельности, либо особенностей местонахождения могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи им бланков строгой отчетности.
Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету кассовых операций изложены в Постановлении от 18.08.1998г. №88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций. По учету инвентаризации». Основные требования к бухгалтерским документам изложены в Федеральном законе от 21.11.1996г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Одновременное использование первичных документов для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения, возможно, но на практике такое не всегда может быть реализовано. В первую очередь это связано с тем, что документальное оформление бухгалтерских операций жестко регламентировано с документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и действующим Законом о бухгалтерском учете.
В отношении первичных документов налогового учета НК РФ ограничивается чаще всего только общими рекомендациями. Следовательно, в качестве первичных учетных документов в налоговом учете могут выступать копии соответствующих первичных документов, используемых в бухгалтерском учете.
Ответственность за нарушение кассовой дисциплины регулируется Кодексом РФ об административных правонарушениях. В соответствии со ст. 15 п.1 Кодексом РФ об административных правонарушениях, нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в расчетах наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей, на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 рублей. Таким образом, организация, нарушившая установленный лимит расчетов наличными денежными средствами, может быть оштрафована на сумму до 50 000 руб. За это же нарушение на руководителя организации может быть наложен административный штраф в размере от 4 000 до 5 000 руб. Про индивидуальных предпринимателей в статье ничего не говорится, но и они связаны жесткой нормой.
В примечании к ст. 2.4 КоАП РФ указано, что предприниматели несут административную ответственность как должностные лица, значит, не соблюдая лимит, они тоже рискуют подвергнуться штрафу от 4 000 до 5 000 руб. Проверки соблюдения Порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью осуществляют кредитные организации (обслуживающие банки) не реже одного раза в два года (п. 2.14 Положения Банка России от 05.01.1998 № 14-П «О правилах организации налично-денежного обращения на территории Российской Федерации»). Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.1 КоАП РФ, рассматривают налоговые органы (ст. 23.5 КоАП РФ).

2.Финансово-экономическая характеристика организации
Общество с ограниченной ответственностью «Ериц» было создано в июне 2008г. и является агентом ЗАО «ОСМП» (Объединенной Системы Моментальных Платежей), оказывает услуги по приему платежей физических лиц через платежные терминалы и зачислению их оплаты на их лицевые счета в адрес более 1100 ведущих операторов и провайдеров из всех регионов России. Среди них ведущие операторы мобильной и фиксированной связи, провайдеры коммерческого телевидения и интернет, жилищно-коммунальные службы, авиакомпании, системы охранной сигнализации и многие другие.
ООО «Платбург» получает платежи от населения за услуги связи и выступает агентом по договору, заключенному с ЗАО «ОСМП», имеет право на получение агентского вознаграждения согласно п.1 ст.1005 ГК РФ, п.1 ст.1006, ст.1008 ГК РФ. При получении очередного платежа через терминал у организации возникает право на удержание из него комиссии и обязательство по перечислению ЗАО «ОСМП» суммы полученного платежа за вычетом удержанной комиссии для перечисления оператору связи. Поэтому сумма комиссии, удерживаемая из полученного платежа, признается доходом по обычным видам деятельности (п.5, п.12 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Сумму агентского вознаграждения, подлежащую получению от принципала (ЗАО «ОСМП»), согласно субагентскому договору и отчету агента, ООО «Платбург» включает в доходы от обычных видов деятельности (п.5, п.12 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Оказание посреднических услуг на территории Российской Федерации является объектом налогообложения по НДС (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ). В налоговую базу по НДС включается с........

Список литературы
1.Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК: Учебное пособие.- 3-е изд., перераб и доп.- М: Изд-во «Дело и сервис», 2011
2.Богатая И.Н. Аудит для студентов вузов. - Ростов-н/Д.: Феникс, 2009
3.Бровкина Н.Д., Кулинина Г.В., Макальская М.Л. и др. Практический аудит. Учебное пособие/ Под ред. Н.Д. Бровкиной, М.В. Мельник. - М.:ИНФРА-М, 2011
4.Грищенко А.В. Аудит кассовых операций // Финансовые и бухгалтерские консультации. 2012
5.Каморджанова Н.А., Карташова Н.В. Бухгалтерский учет. 6-е изд. - СПб: Питер, 2009. -с.214-220;
6.Касьянова Г.Ю. Кассовые и банковские операции с учетом всех изменений в законодательстве. - М: АБАК, 2009. - с.17-49.
7.Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: Учебник. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,2009
8.Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.: ИНФА-М, 2010. - 592 с. - (Высшее образование)
9.Кочинев Ю.Ю. Аудит: теория и практика. - 5-е изд. / Под ред. Н.Л. Вещуновой. - СПб.: Питер, 2010
10.Мельник М.В, Макальская М.Л., Пирожкова Н.А. и др., Аудит, М, Форум, 2009
11.Мухарева Н.А., Коноплянник Т.М. Основы аудита. - СПб: СПбГИЭУ, 2011
12.Стяжкиной Т.А. Кассовые операции. - М: Экзамен, 2009. - с.54-62
13.Сапронова С.И. Аудиторская проверка предприятия. // «Советник бухгалтера» 2011, №8
14.Черненко А.Ф., Башарина А.В. Анализ финансовой отчетности. - Ростов н/Д: Феникс, 2010. - с.104-114, с.-160-178;
15.Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебник. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2012


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.