На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Статистический анализ экспорта лесных ресурсов РФ за период 2010-20012 гг. (Тюменский Государственный университет, проверил Юшков О.А.)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3

1. Лесные ресурсы России
1.1 Лесной комплекс: состав и значение 5
1.2 Анализ состояния и перспективы лесного экспорта России 9
2. Статистический анализ данных по экспорту лесных ресурсов РФ
2.1 Статистика внешней торговли 11
2.2 Методы статистического анализа 13
2.3 Статистический анализ данных экспорта лесных ресурсов за 2011-2012 гг. 18
Заключение 34
Список литературы 35


Введение

По данным ФАО ООН, четыре страны мира владеют половиной площади мировых лесов: Россия (22%), Бразилия (16%), Канада (7%), США (6%). В отношении лесов бореальной и умеренной зон Россия является абсолютным монополистом, обладая почти половиной мировых ресурсов. На одного жителя Российской Федерации приходится около 600 м3 древесины на корню, что значительно больше, чем в любой другой стране мира.[13]
Это предопределяет глобальное (общемировое) значение лесов России как источника сырья для многих отраслей промышленности. Русский лес издавна пользуется высоким спросом за рубежом. Основными покупателями лесных ресурсов России являются такие страны, как Финляндия, Германия, Великобритания, Швеция, Китай и другие.
Несмотря на доминирование России в мире по площади лесов и запасу древесины, ее вклад в соответствующие отрасли отечественной и мировой экономики явно не соответствует имеющимся ресурсам. В настоящее время экспорт составляет значительную долю в общем объеме производства лесопродукции (по некоторым продуктам до 50%), и лесная промышленность выживает в основном благодаря экспортным поставкам.
Указанные обстоятельства обусловили выбор темы курсовой работы, ее актуальность.
Цель контрольной работы - это статистический анализ экспорта лесной продукции и изучение тенденций внешней торговли лесных отраслей России на основе таможенной статистики.
Основная задача контрольной работы состоит в изучении динамики экспортных операций лесного сырья РФ, расчетах показателей динамики, сводке данных, полученных при проведении анализа.
Объектом исследования являются непосредственно сами лесные ресурсы, которыми богата территория Российской Федерации, а предметом - это вывоз вышеназванного сырья в другие страны, которые испытывают потребность в нём.
В качестве основного материала, используемого в контрольной работе, взята таможенная статистика Российской Федерации. Она учитывает ввоз и вывоз товаров в соответствии с так называемой общей системой учета внешней торговли.
Для анализа статистических данных по экспорту лесных ресурсов, были использованы основные методы статистического анализа, такие как метод статистического наблюдения, метод обработки и анализа статистических данных. Также были использованы группировки, исчисление средних величин (метод средних), графический метод. Они являются специфическими для статистики методами обработки данных.


2. Лесные ресурсы России
1.1 Лесной комплекс: состав и значение

Лесной комплекс Российской Федерации, включающий в свой состав лесное хозяйство и лесопромышленные отрасли по заготовке и переработке древесины, занимает важное место в экономике страны. Леса России - один из важнейших возобновляемых природных ресурсов, составляют более четверти мировых запасов древесной биомассы и выполняют важнейшие средообразующие и средозащитные функции.
Имеющиеся запасы лесных ресурсов Российской Федерации позволяют обеспечить не только текущие и перспективные внутренние потребности страны в древесине и продуктах ее переработки, но и значительно расширить экспорт лесных товаров.
Продукция лесного комплекса широко используется во многих отраслях промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, полиграфии, торговле, медицине. Объемы производства и потребления мебели и бумажно-картонной продукции оказывают непосредственное влияние на социальное и культурное развитие общества.
Воспроизводством и защитой лесов, заготовкой и переработкой древесины занимаются около 60 тысяч крупных, средних и мелких предприятий, расположенных во всех регионах страны. В 45 субъектах Российской Федерации производство лесобумажной продукции составляет от 10 до 50 процентов от общих объемов промышленной продукции этих регионов. Из 36 тысяч предприятий - лесозаготовителей порядка 16 тысяч осуществляют экспорт леса. На предприятиях и в организациях лесного комплекса занято более одного миллиона работающих.
На долю РФ приходится почти четверть мировых лесов, тогда как использование расчетной лесосеки - то есть того объема древесины, который можно ежегодно вырубать без ущерба для природы, - в целом по стране составляет менее четверти. Несмотря на кажущуюся доступность леса в России, его промышленное освоение далеко не всегда целесообразно с экономической точки зрения. Во многом лесопромышленники объясняют это плохо развитой инфраструктурой - прежде всего отсутствием лесовозных дорог. Сейчас на 1 тыс. га лесных земель в России приходится всего 1,2 км лесных дорог, что в 10-20 раз меньше, чем в европейских странах.
Одна из главных особенностей географии лесных богатств страны - неравномерность их территориального распределения. В европейской части страны, где проживает большая часть населения, находится только 17,6% лесного фонда, в то время как 82% этого фонда приходится на Сибирь и Дальний Восток. При этом основные мощности по переработке сосредоточены в Европейской части России, где значительная часть леса уже пущена под топор. А вот там, где находятся наши главные запасы древесины - за Уралом, лесоперерабатывающая промышленность за исключением отдельных регионов развита как раз слабо.
Лесоперерабатывающий комплекс России включает заготовку леса, механическую и химическую переработку древесины. Продукция комплекса играет значительную роль в хозяйстве страны и идет на экспорт. В настоящее время комплекс претерпевает серьезные структурные изменения: опережающими темпами развивается химическая переработка древесины, уменьшается выпуск спиртов, уксусной кислоты за счет перевода их производства в химическую отрасль.
Составные части лесоперерабатывающего комплекса:
1. Лесозаготовительная промышленность. Предприятия отрасли занимаются заготовкой, первичной переработкой и вывозом леса.
Северный (Архангельская область), Восточная Сибирь (Иркутская область и Красноярский край), Уральский (Свердловская и Пермская области).
2. Вывоз древесины на экспорт. Растет вывоз из Дальневосточного района. В Центральном и Волго-Вятском районах рубка леса сократилась.
3. Деревообрабатывающая промышленность, которая является потребителем древесины. В ней выделяют ряд подотраслей: лесопиление, мебельную промышленность, спичечное, фанерное производство, а также производство древесно-стружечных (ДСП) и древесноволокнистых плит (ДВП). Лесопиление представляет первичную стадию механической обработки древесины. Исторически оно оказалось сосредоточено в европейской части страны. Фанерное производство материалоемкое, с большим количеством отходов, на базе которого организуется производство ДСП. Фанерное производство является потребителем березы, основные районы этого производства - Уральский, Северный, Северо-Западный. Городской отраслью, требующей квалифицированных кадров и ориентирующейся на потребителя, является мебельная промышленность. Спичечное производство располагается в районах с запасами осины.
4. Целлюлозно-бумажная промышленность. Она связана с химической переработкой древесины. Сюда включают производство целлюлозы, бумаги, картона. Производство отличается высокими нормами потребления энергии, воды, сырья, сложным оборудованием и высокотехнологичным производственным процессом. Основное сырье - хвойный лес. Ведущим районом по производству бумаги является Северный район, особенно крупные комбинаты - это Кондопожский и Сегежский в Карелии; следующий по значению - Уральский (Краснокамск, Соликамск) и Волго-Вятский (Волжск и Правдинск).
Дефицит современного оборудования и передовых технологий не позволили расширить переработку лиственной древесины, древесных отходов и макулатуры для разработки эффективных заменителей деловой древесины. На долю целлюлозно-бумажной промышленности приходится более 20% сброса загрязнений сточных вод всей промышленности России. Предприятия этой промышленности являются крупными загрязнителями атмосферного воздуха, особенно в городах Архангельск, Братск, Красногорск, Пермь, Усть-Илимск, Калининград.
5. Лесохимическая промышленность. Она производит искусственное волокно, целлофан, эфиры, лаки, линолеум и пр. При этом используется дешевое сырье - отходы лесопиления и деревообработки, опилки и стружка. В основных лесных районах создаются лесопромышленные комплексы: Братский, Усть-илимский, Енисейский, Амурский - на востоке страны и Архангельский и Сыктывкарский в Северном экономическом районе. В комплексе сочетаются все стадии заготовки и переработки, используется единая энергетическая и транспортная база. [4].


1.2 Анализ состояния и перспективы лесного экспорта России

На долю российской переработанной лесной продукции приходится лишь 3% мирового рынка, тогда как в мировом экспорте доля российской необработанной древесины занимает свыше 22 процентов. Основная статья экспорта лесной продукции - вывоз древесины. Более половины объемов этого экспорта приходится на три страны - Китай, Японию и Финляндию. Например, Финляндия импортирует из нашей страны почти 20 процентов необходимой ее промышленности необработанной древесины (деревообрабатывающие компании обеспечивают почти 16 процентов ВВП этой страны) [9].
Спиленный на корню кругляк и деловая древесина вывозится за рубеж по цене явно ниже себестоимости под видом так называемых «экспортных дров» или «продольно-распиленного кругляка». Эти цены никак не согласуются с реальной рыночной ценой делового леса.
Последующий реэкспорт бумаги и картона (всего лишь с одним дополнительным циклом переработки) позволяет втрое увеличить на них цены. В полтора раза ниже биржевых цен продается за границу целлюлоза [9].
По оценкам экспертов, экспортный потенциал лесоперерабатывающего комплекса России находится приблизительно на уровне 120 млрд. долларов. При углублении степени переработки экспорт древесины может приносить России валютную выручку, эквивалентную получаемой страной от продажи сырой нефти. Эта проблема - одно из тех самых «узких мест» в рос........


Список использованной литературы

1. Федеральный закон от 27.11.2010 N 311 ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» // Российская газета - 2010 г. - N 269;
2. Федеральный закон от 27.11.2010 N 311 ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» // Российская газета - 2010 г. - N 269;
3. Годин А. М. "Статистика". М. "Дашков и К0", 2002г.
4. Плисецкий Е.Л. "Коммерческая география. Россия и мировой рынок". - М.: АСТ-ПРЕСС, 2001
5. Сельцовский В. Л. "Экономико-статистические методы анализа внешней торговли. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 512 с.
6. Чалиев А.А. Таможенная статистика. / Чалиев А. А., ., Овчаров А.О/ Учебно-методическое пособие. - Нижний Новгород: ННГУ, 2008г. 140 с.;
7. Теория статистики: учебник для вузов / под. ред. Шмойловой Р.А. - изд. 4-е, доп., перераб. - М.: Финансы и статистика, 2007;
8. Экономическая статистика. 2-е издание, учебник/ под редакцией Ю. Н. Иванова. М. Инфра-М., 2001г.
9. Петров А. Непроходимые джунгли // Таможня. - 2007. - № 9. - С. 4 - 6.
10. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2008 г. № 61-ФЗ
11.Официальный сайт Федеральной таможенной службы. // ru/
12. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. //
13. < information/hide/4461.html>
14. < news/?id=220242>
15. < >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.