На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик проблемы семиотического анализа знаковых систем в праве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.2.2014. Сдан: 2010. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление Введение………………………………………………………………….… 3
Глава 1. Знаковые системы…………………………………………….….. 5
1.1.Понятие и основные характеристики знаковых систем……………………. 5
1.2. Классификация знаковых систем. Знаковые системы в праве………… 8
Глава 2. Метод семиотического анализа………………………………………………… 2.1. Метод семиотического анализа……………………………………………………….. Глава 3. Проблемы семиотического анализа знаковых систем в праве… 3.1. Проблемы семиотического анализа знаковых систем в праве……….. Заключение………………………………………………………………………………………………. Список использованных источников…………………………………………………….. 14 14 18 18 24 26












Введение
Актуальность темы
В настоящее время происходит процесс глобальной информатизации, основанный на новых информационных технологиях, по существу, идёт становление общечеловеческой знаковой системы.
Важное значение семиотики как науки кроется в том, что это - определенный шаг вперед в унификации науки, поскольку она закладывает основы любой другой частной науки о знаках - такой, как лингвистика, логика, математика, риторика и (по крайней мере до известной степени) эстетика. Понятие знака может оказаться важным для объединения социальных, психологических и гуманитарных наук, когда их отграничивают от наук физических и биологических.
Перед исследователями различных областей теории, философии права встаёт задача осмысления и анализа конструкций семиотической реальности, отображающих правозначимые явления в правосознании, влияющих на правовую культуру общества и правопорядок.
Семиотический метод анализа, отталкивающийся от трёхчленной системы взаимодействия человека, окружающей его феноменологической среды и орудий, которые человек создал для улучшения качества и уровня взаимодействий - знаковых систем, может показать уже казалось бы изученные различными методами проблемы и понятия сферы права в совершенно ином свете. А рассмотрение проблем, возникающих при анализе знаковых систем в данной сфере - шагом для усовершенствования как метода так и разработки методов решения данных проблем.
Обзор литературы
В данном исследовании используется подход А. Соломоника к классификации знаков и знаковых систем, положения коммуникативной теории права А.В. Полякова, излагаются некоторые положения теории Ч. Пирса а так же монографии Н.Ф Ковкель.
Цель данного исследования -
Задачами данного исследования являются:
· Раскрытие понятия «знаковые системы, указание их важнейших характеристик
· Рассмотрение классификаций знаковых систем, определение знаковых систем в праве
· Раскрытие понятия «семиотический метод»
· Определение основных проблем семиотического анализа, деление их на группы
Объектом данного исследования являются основные проблемы семиотического анализа знаковых систем.
Предметом данного исследования являются основные проблемы семиотического анализа знаковых систем в праве.
Данная курсовая работа состоит из введения, трёх глав и заключения, объём работы - 26 страниц.


Глава 1. Знаки и знаковые системы
1.1 Понятие и классификация знаков.
Вопросы, связанные с природой знака, знаковых систем и с возникновением языков общения, с древнейших времен интересовали лингвистов и философов. Еще в IV в. До н.э. древнегреческий философ Платон полагал, что слова отражают природу обозначаемых ими предметов и что имена, названия вещей органически связаны с обозначаемыми этими именами вещами.
Противоположного взгляда придерживался древнегреческий философ Аристотель. Он утверждал, что имена и названия никак не связаны с природой вещей, что они возникают в результате соглашения. И спор продолжался еще многие годы. (Интересна параллель между Платоном и Аристотелем и Пирсом и Соссюром, данный спор как видимо, возник очень давно).
Пока Локк не ввел термин «знак» для обозначения слова как базисной единицы языка. Термин «знак» по-разному трактуется в разных науках, и будет неверным, если его рассматривать только с лингвистической стороны, понятие знака является одним из основных в информатике.
В связи с тем, что знак может рассматриваться с различных уровней абстракции, на сегодняшний день нет единой классификации знаков и его определения (понятия).
Любой предмет во вселенной, любое его качество или признак может стать знаком. Поэтому классификаций знаков может быть неисчислимое множество, и они не сводимы в единую и завершенную схему. Отцы семиотики посвятили вопросам классификации знаков многие страницы своих сочинений, но так и не справились с этой задачей.


Знак - основное понятие семиотики. В широком смысле знак понимается как материальный объект, которому при определенных условиях (как говорят ученые: образующих знаковую ситуацию) соответствует некое «значение», могущее быть чем угодно - реальной или вымышленной вещью, явлением, процессом, фантастическим или сказочным существом, абстрактным понятием.
Определение знака основывается на следующей формуле:
X понимает и использует Y в качестве представителя Z.
В этой формуле X - это тот, кто использует знак (пользователь знака) и участвует в процессе коммуникации. В качестве Y и Z может выступать что угодно, однако Y должен быть воспринимаем, т.е. фактически должен являться материальным объектом.
В логико-философской традиции, восходящей к Ч. Моррису и Р. Карнапу, под знаком понимается сам объект Y, т.е. материальный носитель, или представитель Z.
В лингвистической традиции, восходящей к Ф. де Соссюру, знаком называется пара , т.е. некоторая двусторонняя сущность. В этом случае вслед за Соссюром Y называется «означающим» знака, а Z - его «означаемым». Синонимом «означающего» является термин «форма» или «план выражения», а в качестве синонимов «означаемого» используются также термины «план содержания» («содержание»), «значение» и иногда «смысл».
Структуру знака удобно представлять в виде так называемого треугольника Фреге, отражающий двойственную природу знака:




S - знак
C - концепт, смысл, «план выражения»
D - денотат, «план содержания»

Совокупность обозначаемых знаком объектов именуется его денотатом.
Совокупность сведений (знаний) об обозначаемом объекте и его связях с другими объектами называется концептом знака. Концепт - это, с одной стороны, информация, которую несет знак, а с другой это сумма знаний об обозначаемом этим знаком объекте.
Отношение между знаком и предметом (обозначено как RSD , рядом со стрелкой, направленной от S к D) - это отношение знак - предмет. Множество определений, устанавливающих соответствие между набором знаков и обозначаемыми ими сущностями, то есть отношения типа образуют словарь данной знаковой системы или языка.
В искусственных языках, как правило, каждому знаку всегда соответствует один смысл, а смыслу, в свою очередь, - один денотат. Это особенно важно для алгоритмических языков: при машинной обработке текста программы каждый знак должен быть интерпретирован вполне определенным образом.
В естественных языках знаки, обозначающие совершенно разные объекты, могут совпадать. Это явление называется омонимией. Омонимия - совпадение знаков, обозначающих различные сущности. Например, в русском языке есть два разных слова, имеющих одинаковое написание: «лук». Это слова-омонимы, одно из них обозначает растение, другое - оружие.
Классификация знака.
Существует значительное число классификаций знаков, основанных на различиях формы, содержания, связи формы с содержанием и других параметров. До настоящего времени сохраняет свое значение классическое (введенное Ч.С.Пирсом) разбиение знаков на три группы: иконы, индексы и символы.
Классическая классификация Ч.С.Пирса
Американский философ Чарлз Сандерс Пирс еще в конце ХIХ в. создал классификацию знака. Пирс считается одним из основателей со временной семиотики. Важнейшая его заслуга состоит в том, что во главу угла он ставил человека как создателя и интерпретатора знака.
По Пирсу, любой знак имеет три основные характеристики: 1) материальная оболочка, 2) обозначаемый объект, 3) правила интерпретации, устанавливаемые человеком.
Данная классификация основана на типологии соотношения формы и содержания.
Он разделил знаки на три группы:
1. Иконические знаки - такие, план выражения которых похож на план содержания (форма и содержание сходны качественно или структурно).
«Икона есть Знак, отсылающий к Объекту, который он денотирует просто посредством присущих ему характеров, которыми он обладает вне зависимости от того, существует таковой Объект в действительности или нет.» [ с. 58]
Принципиальная особенность иконических знаков состоит в том, что их форма берет на себя функции значения - она сама по себе есть информация о денотате. Поэтому иконические знаки не нуждаются в «переводе». Ч. Пирс считал именно иконические знаки самыми совершенными, так как, являя собой «непосредственный образ», эти знаки способны накладываться на свой объект. Иконический знак является самым простым, понятным, он максимально мотивирован.
Иконические знаки, представляя изображенный объект, могут в определенных случаях брать на себя функцию символа, становиться конвенциональными, на что справедливо указывал Ч. Пирс, утверждая относительность различий трех основных классов знаков. Иконический знак в искусстве, становясь символом, должен указывать на нечто. Внутренняя сторона символического изображения и его внешняя сторона не имеют ничего общего между собой; символ - это нечто сугубо самостоятельное.
Примером может служить портрет, фотография, или, например, батальное полотно или план сражения являются знаками-иконами, если считать их содержанием само сражение.
2. Символические (конвенциональные, условные) знаки - такие, план выражения которых не имеет ничего общего с планом содержания (связь между формой и содержанием устанавливается произвольно, по соглашению, касающемуся именно данного знака).
«Символ есть знак, отсылающий к Объекту, который он денотирует посредством закона, обычно - соединения некоторых общих идей, которое действует таким образом, что становится причиной интерпретации Символа, как отсылающего к указанному Объекту.» [с 59]
К символическим знакам относят естественные языки, искусственные знаковые системы (языки программирования, нотную грамоту, химические символы и т. д.).
3. Индексальные знаки - такие, план содержания которых связан с планом выражения по смежности, то есть похож, но отчасти (форма и содержание смежны в пространстве или во времени).
«Индекс есть знак, отсылающий к Объекту, который он денотирует, находясь под реальным влиянием ?(being really affected by) этого Объекта» [с 59]
Примерами индексов могут служить знаки дорожной сигнализации. Следы на песке, позволяющие предположить о том, что ранее в этом месте кто-то прошел, дым, предполагающий наличие огня, симптомы болезни, предполагающие саму болезнь, - все это индексальные знаки. По-видимому, точнее было бы говорить не о смежности формы и содержания, как это принято традиционно, а о наличии между ними определенных причинно-следственных связей.
Для иконических и индексальных знаков форма позволяет догадаться о содержании знака даже не знакомому с ним адресату. Что же касается символических знаков, то их форма сама по себе, т.е. вне специального договора, не дает никакого представления о содержании.
Сделаем еще несколько важным уточнений, конкретизирующих отношения между иконической, индексальной и символической функциями знаков. Три исследуемых типа знаков представляют собой градацию в направлении увеличения условности (конвенциональности) знака. Наименьшая степень условности характерна для знаков-индексов, наибольшая - для знаков-символов. Так, знак-индекс, непосредственно связанный со своим объектом (например, жест), менее конвенционален, чем знак-икона (портрет, например, написанный в кубистической манере, требует знания определенных условностей). Последний же менее условен, чем знак-символ (чтение и запись, например, химических формул требует владения условными химическими символами).
Ч. Пирс уточнял, что три класса знаков являются чистыми формами, в то время как весьма часто в реальной действительности каждый из трех классов знаков оказывается сочетанием по меньшей мере двух типов с преобладанием какого-либо из них
Ч. У. Моррис, сопоставляя иконические, индексальные и символические знаки, характеризует их следующим образом: «Семантическое правило для индексального знака, такого, как указание жестом, формулируется просто: в каждый момент знак означает то, на что указывается. В общем, индексальный знак означает то, на что он направляет внимание. Знак же характеризующий характеризует то, что он может обозначать. Это становится возможным ........


Список использованных источников
1. Соломоник, А. Позитивная семиотика (о знаках, знаковых системах, и семиотической деятельности)/А. Соломоник; под ред. Г. Крейдлина, - Мн.: МЕТ, 2004.
2. Соломоник, А. Философия знаковых систем и язык/ А. Соломоник. 2-е изд., доп. и испр. - Мн.: МЕТ, 2002.
3. Соломоник, А. Семиотика и лингвистика /А. Соломоник, - М.: Молодая гвардия, 1995.
4. Ковкель, Н.Ф. Логика и язык закона/ Н.Ф. Ковкель; БГЭУ. - Минск: Право и экономика, -2009. - 299с.
5. Пирс Ч.С. Логические основания теории знаков/ Ч.С. Пирс. - СПб.: Алетейя, 2000. - 352 c.
6. Поляков А.В. Общая теория права: феменолого - коммуникативный подход. Курс лекций/ А.В Поляков; СПбГУ. - СПб, 2003.
7. С.Г. Дробязко, В.С. Козлов Общая теория права: Учеб. пособие для вузов/ С.Г. Дробязко, В.С. Козлов. - Мн.: Алмафея, 2005.
8. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2001
9. Моррис Ч.У. Основания теории знаков // Семиотика / Ред. и сост. Ю.С. Степанов. М., 1983); по изданию: Семиотика. Т. 1. Благовещенск, 1998.
10.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.