На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Банкротство предприятий. Основные системы показателей,характеризующих кризисное состояние предприятий.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………….3
1 БАНКРОТСТВО КАК ИНСТИТУТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ: СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ И ЕГО ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ……………..5
1.1 Сущность банкротства и его характерные черты …………………………………5
1.2 Правовое регулирование банкротства в российской экономике ……………..6
2 МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРИЗИСНОГО СОСТОЯНИЯ И ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ ………………………………..14
2.1 Финансовый анализ неплатежеспособности предприятия и его основные показатели ……………………………………………………………………………….14
2.2 Методика диагностики вероятности банкротства предприятия ……………17
3 реструктуризация предприятия КАК НАПРАВЛЕНИЕ СНИЖЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА …………………………………………………….22
3.1 Сущность и необходимость проведения реструктуризации предприятий ……..22
3.2 Специфические особенности реструктуризации в условиях российской экономики ……………………………………………………………………………….25
3.3 Основные этапы реструктуризации предприятия ………………………………..26
3.4 Условия успешной реструктуризации предприятия …………………………29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………………...32
Список используемой литературы ………………………………………33

ВВЕДЕНИЕ

Тема курсовой работы «Банкротство предприятий. Основные системы показателей, характеризующих кризисное состояние предприятий» является актуальной на современном этапе развития экономических отношений в Российской Федерации и особенно актуальна в условиях нынешнего мирового кризиса.
Актуальность темы вызвана тем, что в условиях жесткой конкуренции, глобализации и интеграции мировой экономики современному предприятию соответствуют такие черты, как конкурентоспособность, финансовая устойчивость, умение изменять собственную организационную структуру. Однако далеко не для всех предприятий характерно вышесказанное. Резкое изменение условий хозяйствования вызвало появление нового понятия - несостоятельность. Несостоятельность - эта такое состояние, при котором предприятие не может рассчитаться по своим обязательствам, и чаще всего оно предполагает прекращение конкретной коммерческой или иной деятельности. Условия для динамичного развития бизнеса часто обостряют негативные тенденции на уровне отдельных групп хозяйствующих субъектов, использующих для достижения своих целей пробелы в действующем законодательстве либо не имеющих потенциальных возможностей для обеспечения соответствия общему уровню эффективности в своей отрасли.
Преодоление кризисной ситуации, в которую попадают предприятия в рыночной экономике с помощью новых форм хозяйствования, позволяет решить проблемы, связанные с обеспеченностью экономической стабильности развития.
В условиях экономической свободы предприятиям дается возможность прекратить хозяйственную деятельность. Чаще всего это связано с реальной производственно-хозяйственной деятельностью и является следствием производственных, технологических, маркетинговых, финансово-экономических и юридических упущений в работе предприятий. Многие предприятия испытывают недостаток собственных оборотных средств, имеет место низкая платежная дисциплина, высокая стоимость кредитных ресурсов.
Стабилизация положения организации требует нахождения источников финансовых ресурсов, их рационального распределения, эффективного использования. Для того чтобы найти источники, наиболее оптимальные для предприятия, следует провести финансовый анализ, дать оценку финансовой устойчивости и определить пути финансового направления. Руководители организаций, испытывающих финансовые трудности, с помощью финансового анализа и последующих управленческих вмешательств могут защитить себя от полного краха и в случае возбуждения процедуры банкротства кредиторами найти возможность восстановления платежеспособности.
Целью написания курсовой работы является изучение теоретических основ проведения анализа возможности неплатежеспособности предприятия и его влияния на вероятность банкротства.
Для достижения поставленной цели автором разработаны следующие задачи:
- изучить сущность понятия «банкротство» и его особенности в российской практике;
- рассмотреть методику определения вероятности банкротства и снижения платежеспособности (ликвидности) предприятия;
- ознакомиться с реструктуризацией как основным направлением борьбы с банкротством компании.
Предметом написания курсовой работы является изучение теоретических основ определения вероятности банкротства и снижения платежеспособности предприятия.
Объектом исследования являются основные показатели вероятности банкротства организации.
Структура курсовой работы представлена следующими логическими частями: введение; основная часть; заключение.
Завершает работу список используемой литературы.
1 БАНКРОТСТВО КАК ИНСТИТУТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ: СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ И ЕГО ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

1.1 Сущность банкротства и его характерные черты

Банкротство - это неприятная ситуация, при которой у бизнесмена нет возможности погасить имеющиеся долги. Заметим, что само банкротство не является выходом для предпринимателей. В своем большинстве при банкротстве на владельцев бизнеса обрушается огромное количество проблем, крайне неприятных последствий. Вот почему, прежде чем объявить банкротство предпринимателю нужно хорошо подготовиться.
Однако, те, кто объявил себя банкротом, имеют реальную возможность открыть свое новое дело. Но не нужно забывать о долгах обанкротившегося предприятия, которые все-таки необходимо будет возвращать. Важно правильно оценить свои возможности и подумать о том, как возвратить скорее хотя бы основные долги. Естественно, что для того, чтобы правильно себя вести при банкротстве предприятия, предприниматель обязан изучить законодательство.
Чтобы объявить себя банкротом, необходимо оформить некоторые документы. Понятно, что кредиторы потребуют возвращения долгов, однако надо понимать, что этим уже будут заниматься органы власти.
Большую роль в самом процессе банкротства всегда играли судебные власти. Например, если суд заставит обанкротившегося предпринимателя немедленно оплатить все задолженности перед кредиторами, то ему придется это сделать. Суд может заставить бизнесмена продать свои активы и все имущество предприятия, чтобы расплатиться с долгами. Важно то, что в процессе судебного производства кредиторы не смогут требовать от бизнесмена немедленной выплаты долгов. Вступать в переговоры с обанкротившимся бизнесменом кредиторы могут или до, или после суда.
Предпринимателям, претерпевшим на себе горечь банкротства, как правило, очень тяжело получать кредиты на дальнейшую деятельность.
Как показывает практика, через несколько лет после банкротства предприниматель все-таки имеет возможность получить кредит, однако только лишь под залог или поручительство.
Даже само объявление банкротом является достаточно длительным и трудоемким процессом. Только если воспользоваться услугами хороших адвокатов, можно значительно ускорить этот процесс. Естественно, что грамотные юристы, адвокаты смогут не только лишь ускорить процесс объявления вас банкротом, но еще и поспособствуют улучшению ситуации в целом.
Банкротство - вынужденная и очень неприятная мера, к которой следует прибегать только как к последней возможности разрешить возникшую ситуацию.

1.2 Правовое регулирование банкротства в российской экономике

Продажа имущества должника является важным этапом конкурсного производства, направленным на реализацию этого имущества с целью получения наибольшей выручки. Продажа имущества - это регламентированный Законом о банкротстве (здесь и далее - Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции изменений, внесенных Федеральным законом от 07.12.2011 N 415-ФЗ) процесс, совершаемый по определенным правилам, зафиксированным в ст. 139 указанного Закона.
Конкурсный управляющий приступает к реализации имущества должника после проведения инвентаризации и оценки имущества. Продажа имущества должника осуществляется конкурсным управляющим посредством открытых торгов в порядке, установленном положениями ст. ст. 110, 111 Закона о банкротстве.
Конкурсный управляющий обязан представить собранию или комитету кредиторов на утверждение предложения о продаже имущества должника.
Предложения конкурсного управляющего должны быть оформлены письменно и представлены собранию или комитету кредиторов в месячный срок с даты окончания проведения инвентаризации и оценки имущества должника. В предложениях в обязательном порядке должны содержаться сведения о составе имущества, о сроках его продажи, о форме торгов (аукцион или конкурс), об условиях конкурса, о форме представления предложений о цене имущества, о начальной цене его продажи, о средствах массовой информации и сайтах в сети Интернет, где предлагается разместить сообщения о продаже и о сроках опубликования сообщения.
Собранию или комитету кредиторов предоставляются два месяца для утверждения предложений о продаже имущества. Если за отведенный период времени предложения о продаже имущества не утверждены, то конкурсный управляющий получает право обратиться за их утверждением в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве.
Право на обращение с ходатайством об утверждении предложений о продаже имущества предоставляется только конкурсному управляющему.
Случаи неутверждения собранием кредиторов предлагаемого конкурсным управляющим порядка продажи имущества должника присутствуют в тех делах, в которых большинством голосов на собраниях кредиторов, не утвердивших предложенный управляющим порядок, обладает уполномоченный орган (ФНС России).
Из причин, послуживших основанием для непринятия собранием кредиторов, а фактически уполномоченным органом, обладающим большинством голосов для принятия такого решения, можно выделить следующие:
- в соответствии со ст. 131 Закона о банкротстве все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу, в том числе и права требования;
- согласно ст. 139 Закона о банкротстве после проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к его продаже.
Поскольку предусмотренные ст. 129 Закона о банкротстве мероприятия по взысканию дебиторской задолженности зачастую не дают скорого и должного результата, реализация дебиторской задолженности на торгах полностью соответствует целям конкурсного производства (вывод сделан в рамках дела N А68-3055/07).
В случае взыскания дебиторской задолженности в судебном порядке срок осуществления такой процедуры может составить от шести месяцев до года (три месяца на рассмотрение дела в первой инстанции, два месяца - в........
.
Список используемой литературы

1. Александрова К. И. Реорганизация. Ликвидация. Банкротство. Краткий справочник предпринимателя. - СПб.: Питер, 2010. - 435 с
2. Анализ финансовой отчетности: Учеб. пособие / Под ред. О. В. Ефимовой, М. В. Мельник. - М.: Омега-Л, 2011. - 337 с
3. Антикризисный менеджмент / Под редакцией проф. Грязновой А. Г. - М.: ТАНДЕМ, 2010. - 402 с
4. Антикризисное управление: теория, практика, инфраструктура: Учеб. - практ. пособие / Отв. ред. Г. А. Александров. - М: БЕК, 2012. - 388 с
5. Банк В. Р., Банк С. В., Солоненко А. А. Бухгалтерский учет и аудит в условиях банкротства: Учеб. пособие. - М.: ТК «Велби», Изд-во Проспект, 2011. - 559 с
6. Бреславцева Н. А., Сверчкова О. Ф. Банкротство организаций: основные положения, бухгалтерский учет: Учеб. пособие. - Ростов н/ Д.: Феникс, 2010. - 602 с
7. Вакуленко Т. Г., Фомина Л. Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. - СПб: Герда, 2010. - 499 с
8. Гаврилова В. Е. Банкротство в России: Вопросы истории, теории и практики: Учеб. пособие. - М.: ТЕИС, 2011. - 188 с
9. Гиляровская Л. Т., Вехорева А. А. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия. - СПб.: Питер, 2012. - 612 с
10. Драчена И. Н. Стратегия и тактика предотвращения банкротства организаций (предприятий) потребительской кооперации: Учебное пособие. - М.: МУПК, 2012. - 552 с
11. Емельянова М. В., Емельянов В. И. Финансовый анализ в аудите: Учебное пособие. - Белгород: Кооперативное образование, 2011. - 470 с
12. Ендовицкий Д. А., Щербаков М. В. Диагностический анализ финансовой несостоятельности организации: Учеб. пособие / Под ред. проф. Д. А. Ендовицкого. - М.: Экономистъ, 2010. - 443 с
13. Жарковская Е. П., Бродский Б. Е. Антикризисное управление: Учебник - М.: Омега-Л, 2011. - 380 с
14. Зинченко С. А., Гончаров А. И. Предупреждение банкротства коммерческой организации: методология и правовые механизмы - М.: ИД «Юриспруденция», 2010. - 243 с
15. Ивашкевич В. Б., Семенова И. М. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности. - М.: Бухгалтерский учет, 2010. - 330 с
16. Клинов Н., Назаров Д. Реорганизация и ликвидация юридического лица. - СПб.: Питер, 2010. - 462 с
17. Ковалев А. И., Привалов В. П. Анализ хозяйственного состояния предприятия. - Изд. 3-е, исправл., доп. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2010. - 569 с.
18. Ковалева О. В., Константинов Ю. П. Аудит: Учебное пособие / Под ред. О. В. Ковалевой. - М.: Приориздат, 2011. - 502 с
19. Кукукина И. Г., Астраханцева И. А. Учет и анализ банкротств: Учеб. пособие / Под ред. И. Г. Кукукиной. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 476 с
20. Станиславчик Е. Н. Анализ финансового состояния неплатежеспособных предприятий. - М.: Ось-89, 2011. - 558 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.