На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Общие основания прекращения трудового договора.Оформление прекращения трудового договора

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 22.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………….…………………………………………….. 2
Глава 1. Общие основания прекращения трудового договора…………..………5
1.1 Прекращение трудового договора по совместной инициативе (взаимному волеизъявлению) его сторон……………………………………………………….6
1.2 Расторжение трудового договора по инициативе работника………………..9
1.3 Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (администрации)…………………………………………………………………………….……11
1.4 . Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон………………………………………………………………………....13

Глава 2. Оформление прекращения трудового договора........................................19
2.1 Документирование прекращения трудового договора………………………19
2..2 Гарантии и компенсации при прекращении трудового договора…………..20

Глава 3. Споры, возникающие при расторжении трудового договора…………...24
3.1 Споры, возникающие при расторжении трудового договора по соглашению сторон и вследствие отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора………………….....24
3.2 Споры, связанные с расторжением трудового договора по инициативе работодателя……………………………………………………………………….……...28
Заключение…………………………………………………………………………...33
Список использованной литературы……………………………………………….35


Введение

В Трудовом Кодексе значительное внимание уделяется развитию непосредственно договорных отношений между работодателями и работниками: как коллективных, так и индивидуальных. В связи с этим особенно возрастает значение трудового договора как основополагающего акта, на основании которого возникают трудовые отношения.
Трудовой договор является ключевым понятием трудового права, является практически его сутью, так как большинство трудовых отношений связанно именно с договором: его заключением или прекращением.
Именно в раскрытии прекращения трудового договора, в частности по общим основаниям заключается актуальность данной курсовой работы.
Институт прекращения трудового договора предполагает не только права и обязанности работника, но и работодателя. Я считаю, что грамотное применение и знание норм этого института должно предотвратить злоупотребления как со стороны работодателя, так и работника.
Данный вопрос освещается как в специализированной литературе по трудовому праву, так и в периодических изданиях, посвященных трудовым взаимоотношениям и кадровой политике.
Предметом моего исследования будут являться процедурные вопросы расторжения трудового договора и вопросы правового содержания оснований для расторжения трудового договора.
Объект исследования - нормы трудового законодательства и материалы судебной практики.
Цель работы - изучить общие основания прекращения трудового договора.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
? рассмотреть понятие и характеристику общих оснований прекращения трудового договора
? раскрыть сущность других оснований прекращения трудового договора
? определить последовательность оформления прекращения трудового договора
? выявить проблемы, возникающие при прекращении трудового договора
? сделать выводы по теме исследования.
В основу моего исследования положен общенаучный диалектический метод познания и его разновидности: исторический, метод логического анализа.
Эмпирическую базу курсовой работы составляют нормативно правовые акты. А именно Трудовой кодекс РФ, Конституция РФ.
Теоретическую основу курсовой работы составили труды ведущих российских ученых в области общей теории права, трудового, гражданского права: И.А. Костян, С.В. Марченко, К.Н. Гусов, Н.М. Сенников, Т.Ю. Коршунова и др.
В процессе работы проведены исследование проблем, относящихся к порядку прекращения трудового договора, а также исследование оснований и практики прекращения трудового договора.
Теоретические выводы, сделанные в курсовой работе, дополняют и развивают положения современной науки трудового права.
Структура исследования обусловлена его предметом, целью и задачами. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, объединяющих семь параграфов, заключения, библиографического списка.
Положения, выносимые на защиту:
1. Прекращение трудового договора по совместной инициативе (взаимному волеизъявлению) его сторон
2. Расторжение трудового договора по инициативе работника
3. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (администрации)
4. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
5. Оформление прекращения трудового договора
6. Гарантии и компенсации при прекращении трудового договора
7. Споры, возникающие при расторжении трудового договора.


Глава 1. Общие основания прекращения трудового договора

Каждая организация заинтересована в устойчивости трудовых правоотношений, в закреплении на производстве кадров. Трудо­вой договор может быть прекращен лишь по основаниям и в по­рядке, указанным в законе.
В трудовом законодательстве употребляются три термина: «прекращение трудового договора»; «расторжение трудового до­говора»; «увольнение». Все они означают прекращение трудовых правоотношений. Но первые два термина употребляются приме­нительно к трудовому договору, термин же «увольнение» - к ра­ботнику. Прекращение трудового договора означает одновремен­но увольнение (кроме случая смерти работника). Прекращение и увольнение имеют единый порядок и основания. Юридические последствия их также одинаковы. Расторжение трудового догово­ра означает его прекращение по одностороннему волеизъявлению (работодателя или работника или по требованию третьего лица).
Прекращение трудового договора возможно только по основаниям, указанным в ТК РФ или других федеральных законах. Так, в ст. 77 ТК РФ закреплены общие основания прекращения трудового договора, применяемые ко всем без исключения работникам; в нее включены 11 пунктов, предусматривающие прекращение трудового договора по взаимной инициативе его сторон, по инициативе работника, по инициативе работодателя, по объективным обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора, и др.

1.1 Прекращение трудового договора по совместной инициативе (взаимному волеизъявлению) его сторон

В Трудовом кодексе РФ регулируются основания прекращения трудового договора по соглашению сторон, инициативе работника, инициативе работодателя и обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Не исключено, что, кроме соображений технико-юридического характера, обособление в новом кодексе статьи о расторжении трудового договора по соглашению сторон продиктовано также стремлением законодателя повысить гибкость регулирования трудовых отношений в условиях рынка.
При этом условия, правомерность и порядок расторжения трудового договора по соглашению его сторон практически не регламентируются Трудовым кодексом РФ и могут быть определены только исходя из смысла положения, предусмотренного ст. 78 ТК РФ.
По смыслу ст. 78 ТК РФ инициатива по расторжению трудового договора может быть проявлена любой из сторон и, если она поддержана другой, волеизъявление работника и работодателя становится обоюдным.
Отсутствие в ст. 78 ТК РФ указания на необходимость письменного соглашения сторон или вообще какого-либо письменного документа, подтверждающего добровольность волеизъявления сторон, дает основание ряду авторов полагать, что оформление соглашения сторон в письменной форме вообще не требуется.
Одновременно авторы указывают на возможные проблемы в доказывании факта добровольности волеизъявления работника в случае возникновения трудового спора. Однако данный факт всегда подлежит проверке судом.
В ТК РФ не урегулирован порядок оформления совместного волеизъявления сторон трудового договора на его прекращение. Одни работодатели ограничиваются заявлением работника о расторжении трудового договора по соглашению сторон, другие, кроме того, оформляют письменное соглашение о расторжении трудового договора, третьи предполагают необходимым только такое соглашение. Надо учитывать, что суды при рассмотрении трудовых споров не признают должным подтверждением взаимного волеизъявления сторон заявление работника о расторжении трудового договора по соглашению сторон с резолюцией руководителя о производстве такого расторжения, требуя в качестве доказательства письменное соглашение между работником и работодателем. Кроме того, подача заявления нелогична в случае, когда инициатива исходит от работодателя.
В настоящее время расторжение трудовых договоров по соглашению сторон недостаточно распространено, работодатели предпочитают увольнять работников либо по собственному желанию, либо по инициативе работодателя. Вместе с тем расторжение трудового договора по соглашению сторон имеет ряд преимуществ.
Во-первых, при расторжении трудового договора по соглашению сторон они вправе указать, с какого момента взаимные обязательства между работником и работодателем следует считать прекращенными. Так, если при подаче работником заявления об увольнении по собственному желанию расторжение трудового договора возможно лишь по прошествии 14 дней с момента подачи заявления, то при расторжении трудового договора по взаимному согласию стороны вправе определить дату самостоятельно.
Во-вторых, соглашение о расторжении трудового договора по взаимному согласию может содержать и условия прекращения трудовых отношений. Так, работодатель может взять на себя обязанность по выплате работнику сумм сверх начисленной заработной платы, а работник - по передаче дел новому сотруднику.
В-третьих, при расторжении трудового договора по соглашению сторон работник практически не имеет возможности предъявить претензии работодателю относительно незаконного увольнения. Так, если увольнение по собственному желанию оставляет работнику шанс заявить о вынужденной подаче такого заявления, то расторжение по соглашению сторон подобной возможности не дает.
И, в-четвертых, аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника. Для сравнения: при подаче заявления на увольнение по собственному желанию до истечения 14-дневного срока предупреждения работник может отозвать свое заявление и продолжить работу (если на работу в порядке перевода не приглашен другой работник).
Следует отметить, что большинство авторов учебников, комментариев и другой литературы, посвященной порядку прекращения трудового договора, уделяет недостаточно внимания расторжения трудового договора по соглашению сторон, ограничиваясь лишь указанием на возможность в любое время расторгнуть трудовой договор независимо от его вида и на невозможность аннулирования договоренности и прекращении трудовых отношений в одностороннем порядке.
Вместе с тем в условиях кризисных явлений в экономике расторжение трудового договора по соглашению сторон может стать удобным механизмом оптимизации расходов на персонал, поскольку сложившаяся судебная практика исключает в качестве такого механизма сокращение численности или штата работников организации. В случае применения такого основания, как соглашение сторон, работодатели смогут избежать в будущем восстановления работников на работе по решению суда в связи с необоснованностью проведения мероприятий по сокращению, а работники смогут получить все гарантии, предусмотренные законом для сокращаемых работников, и даже больше, поскольку в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон работники и работодатель могут предусмотреть любые гарантии.

1.2 Расторжение трудового договора по инициативе работника

Расторжение трудового договора по инициативе работников, т.е. увольнение их по собственному желанию, является юридической гарантией свободы труда, их права на выбор места и рода работы.
Порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе работника предусмотрены ст. 80 ТК РФ. В соответствии с этой статьей любой работник может расторгнуть свой трудовой договор, независимо от того, какой это договор: трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор. Для такого расторжения трудового договора не тре........

Список литературы

Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
4. Закон РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 (ред. от 02.07.2013) "О занятости населения в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013)// «Собрание законодательства РФ»,1996, №17
5. Федеральный закон РФ от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в редакции от 4 декабря 2007 года)

Используемая литература:
6. Волчанский Н.Г. Трудовое право РФ- М.: Кнорус 2012
7. Гусов, К.И. Трудовое право России: учебник / К.И. Гусов, В.Н. Толкунова. - М.: Юристъ, 2008.
8. Ершова Е. А. Расторжение трудового договора по инициативе работника // Трудовое право. 2005. № 3.
9. Карпов А.В.Трудовое право России- М.: Норма 2012
10. Коршунова Т.Ю. Прекращение трудового договора: новые основания. 2007. № 1.
11. Коршунова Т.Ю. Прекращение трудового договора: новые основания. 2007. № 2.
12. Костян И.А. Прекращение трудового договора. - М.: Изд-во МЦФЭР. 2004. - 17,64 п.л.
13. Марченко, С. В. Правовые аспекты трудового законодательства во взаимоотношениях с работниками при увольнении / С.В. Марченко, Н.В. Лазарева-Пацкая // Юрист. - 2004. - N 8. - С. 13.
14. Миронов В.И. Трудовое право России: учебник. - М.: Журнал «Управление персоналом», 2005
15. Парягина О.А. Соглашение сторон как основание прекращения трудового договора // Трудовое право. - 2008. - № 2.
16. Рыженков А. Я., В. М. Мелихов, С. А. Шаронов Трудовое право России - М.: Юрайт 2012
17. Сенников М.Н. Влияние финансового кризиса на трудовые отношения// Журнал «Трудовое право». 2009. № 1. С. 17
18. Хохлова Е. Б., В. А. Сафронова Трудовое право России - М.: Юрайт 2010
Периодические издания:
19. Костян И.А. Основания прекращения трудового договора с руководителем организации. Дополнительные основания, предусмотренные ст. 81 ТК РФ
Судебная практика:
20. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, июнь 2004 г., № 6.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.