На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик СДЕЛКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 22.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СДЕЛКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 5
1.1 Понятие и признаки сделок 5
1.2 Отличие сделки от других юридических фактов 8
1.3. Условия действительности сделок…………………………………………10
1.4. Формы сделок………………………………………………………………..15
1.5.Сроки в сделках………………………………………………………………21
1.6. Виды сделок…………………………………………………………………24
ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ 1.СДЕЛКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ………………32
2. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК 34
2.1. Понятие и виды недействительных сделок 34
2.2. Виды ничтожных сделок 35
2.3.Виды оспоримых сделок…………………………………………………….36
ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ 2.НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК………………..40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …...44
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………..…………………....47

ВВЕДЕНИЕ

Социальное и экономическое значение сделок предопределяется их сущностью и особыми юридическо - правовыми свойствами. Гражданское право служит регламентации товарно-денежных отношений, имущественных и личных неимущественных отношений, участники которых равными, самостоятельными и независимыми друг от друга (п.1 ст.2 ГК РФ). Главным юридическим средством завязки и определения содержания отношений между вышеуказанными субъектами и являются сделки. Именно они - то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, то есть юридические пределы свободы своего поведения.
Не вызывает сомнения, что в общественной жизни сделки играют многогранную роль. Совершение сделок - важнейший юридический способ осуществления субъектами своих гражданских прав, поскольку, совершая сделки, они распоряжаются социально-экономическими благами, принадлежащими им, и приобретают блага, принадлежащие другим.
Актуальность выбранной мною темы определяется тем обстоятельством, что сделки служат одним из самых распространённых оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. Перечень указанных оснований предусмотрен в ст.8 Гражданского кодекса РК (ГК РК). Кроме того, в отличие от других юридических фактов, они более всего соответствуют началам диспозитивности гражданско-правового регулирования общественных отношений. Не случайно именно им посвящено большинство норм как самого гражданского кодекса, так и изданных в его издание законов и иных нормативных актов. Объектом исследования в данной работе является природа притворных сделок в гражданском праве и их последствия.
Предмет исследования - нормативно-правовые акты, в частности: Конституция РК, Гражданский кодекс РК; научная литература, посвященная сущности, видам сделок, условиям и последствиям их недействительности, а также материалы судебной практики.
В данной курсовой работе используется метод изучения и анализа.
Целью данной курсовой работы является научиться различать недействительные сделки и рассмотреть общее понятие сделки.
Исходя из выше поставленной цели курсовой работы, можно определить следующие задачи:
§ рассмотрение понятия и видов сделок;
§ рассмотреть и разобрать формы сделок;
§ изучить условия действительности сделок.
В заключение хотелось бы отметить, что данная тема настолько обширна, что её невозможно осветить полностью и всесторонне при таком небольшом объеме работы. Поэтому в настоящей работе были рассмотрены самые основные особенности сделок в целом, их классификация и значение.


1. СДЕЛКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

1.1. Понятие и признаки сделок

Сделки - один из наиболее распространенных юридических фактов. Сделка представляет собой единство четырех элементов: субъектов - лиц, участвующих в сделке, субъективной стороны - единства воли и волеизъявления, формы и содержания. Субъектами сделки признаются любые субъекты гражданского права, обладающие качеством дееспособности (приложение 1).
В статье 153 ГК РФ определяется понятие сделки - это «действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей». Таким образом, сделку характеризуют следующие признаки:
а) сделка - это всегда волевой акт, т. е. действия людей;
б) это правомерные действия;
в) сделка специально направлена на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений;
г) сделка порождает гражданские отношения, поскольку именно гражданским законом определяются те правовые последствия, которые наступают в результате совершения сделок.
Как волевому акту сделке присущи психологические моменты. Поскольку сделка предполагает намерение лица породить определенные юридические права и обязанности, для совершения такого действия необходимо желание лица, совершающего сделку. Такое намерение, желание называют внутренней волей. Однако наличия только внутренней воли для совершения сделки недостаточно, необходимо ее довести до сведения других лиц. Способы, которыми внутренняя воля выражается вовне, называются волеизъявлением.
Все способы выражения внутренней воли могут быть сгруппированы по трем группам:
· прямое волеизъявление, которое совершается в устной или письменной форме, например, заключение договора, сообщение о согласии возместить ущерб, обмен письмами и т.п.;
· косвенное волеизъявление имеет место в случае, когда от лица, намеревающегося совершить сделку, исходят такие действия, из содержания которых явствует его намерение совершить сделку. Такие действия называются конклюдентными (от лат. condudere - заключать, делать вывод). Оплата проезда в метро, помещение товара на прилавке сами по себе уже означают намерение лица заключить сделку. В соответствии с п. 2 ст. 158 ГК РФ, конклюдентными действиями могут совершаться лишь сделки, которые в соответствии с законом могут быть совершены устно;
· изъявление воли может иметь место и посредством молчания. Однако такое выражение волеизъявления допускается только в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. Так, стороны могут договориться о том, что молчание одного из участников договора на предложение другого участника об изменении условий договора означает его согласие со сделанным предложением. Законом также могут быть предусмотрены случаи, когда молчание признается выражением воли совершить сделку.
Воля и волеизъявление - две стороны одного и того же процесса психического отношения лица к совершаемому им действию. Естественно, что воля и волеизъявление должны соответствовать друг другу. В случае, когда воля направлена на одно действие, а волеизъявление выражает намерение совершить другое действие, сделка может вызвать споры между участниками, что препятствует ее совершению. Таким образом, для сделки важно единство воли и волеизъявления.
Еще один элемент психического отношения человека к совершаемому им действию, который может иметь значение для сделки - мотив. Побудительная причина, та социально-экономическая или иная цель, ради достижения которой лицо вступает в сделку, по общему правилу лежит вне пределов самой сделки и не оказывает на нее никакого влияния. Действительно, приобретается ли фотоаппарат в качестве подарка члену семьи или для собственного использования либо для занятия предпринимательской деятельностью - это никак не может повлиять на сам факт приобретения права собственности на фотоаппарат, т. е. на сделку купли-продажи. Юридически безразлично, достигло ли лицо в результате этой сделки того результата, который выступил побудительным мотивом сделки. Законодательством, однако, предусмотрены отдельные случаи, когда мотиву может придаваться юридическое значение. Так, в ст. 169 ГК РФ содержится определение недействительной сделки, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, т.е. мотив, цель сделки предопределяет последствия недействительности. Кроме того, стороны вправе сами придать мотивам юридическое значение, оговорив установление прав и обязанностей либо их изменение и прекращение, в зависимости от осуществления мотива или цели сделки. В таком случае, мотив, оговоренный сторонами, становится условием сделки, а сама сделка будет совершенной под условием.
Следует отличать мотив и цель сделки от ее основания (causa), т. е. того типового юридического результата, который должен быть достигнут исполнением сделки. Так, приобретение права собственности является основанием для купли-продажи, передача имущества в пользование - основанием для аренды и т. п. Конкретная правовая цель лиц может не совпасть с основанием сделки, в этом случае мы имеем дело с притворной или мнимой сделкой. Основание является обязательным элементом сделки, за исключением случаев, специально указанных в законе.

1.2 Отличие сделки от других юридических фактов

Все юридические факты довольно разнообразны и классифицируются по различным основаниям. Речь идет, прежде всего, об их делении в зависимости от воли субъектов на действия и события. Таким образом, действия - это юридические факты, в которых проявляется воля совершавшего их физического или юридического лица (например, заключение договора), в то время как события представляют собой юридические факты, которые происходят и оказывают влияние на людей независимо от их воли (рождение, смерть или болезнь человека, войны, забастовки и т.д.). К событиям также относятся все явления стихийного характера, такие как пожары, наводнения, ураганы и т.п. В этом смысле можно говорить об отличии сделки от события, поскольку сделками признаются в соответствии со ст.153 ГК РФ именно действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Направленность сделки на достижение определенного правового результата позволяет противопоставить её юридическому поступку, правовые последствия которого вступают в силу закона, то есть независимо от воли субъекта и от наличия у него дееспособности. Примером юридического поступка может служить предусмотренная ст.227 ГК РФ обязанность нашедшего потерянную вещь, во-первых, немедленно уведомить об этом лицо, которое эту вещь потеряло, собственника вещи или кого-либо иного из известных ему лиц, имеющих право на получение вещи и, во-вторых, возвратить эту вещь указанному лицу. Для сделки же необходимо как проявление воли субъектов, так и наличие у них дееспособности, но об этом чуть ниже.
Кроме того, по признаку дозволенности законом, действия подразделяются на правомерные, то есть совершаемые в соответствии с требованиями законодательства и принципами права, и неправомерные. К последним сделкам относятся следующие действия: причинение вреда другому лицу, злоупотребление правом, нарушение договорных обязательств и др. Сделка является правомерным действием в отличие от неправомерных действий, порождающих гражданские права и обязанности. В случае же её несоответствия требованиям закона сделка может быть признана недействительной (ст.ст.166-181 ГК РФ) и не влечет никаких юридических последствий.
Сделки следует отличать и от актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые также являются основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей (ст.8 ГК). Однако к ним положения Гражданского кодекса о сделках не относятся, поскольку акты данных органов носят императивный характер, а субъекты правоотношения в этом случае не являются равноправными, что противоречит основным началам гражданского законодательства, закрепленным в ст.1 ГК РФ. Помимо всего выше сказанного, в ст.153 ГК РФ указано, что сделки направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Это отличает их от других волевых актов, которые могут быть направлены на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей, правоотношений, регулируемых другими отраслями права. Например, подача заявления о приеме на работу является волевым актом лица, направленным на возникновение правоотношения, которое регулируется трудовым законодательством. В этом состоят основные отличия сделки от других юридических фактов.

1.3 Условия действительности сделок

Как уже отмечалось, сделка представляет собой юридический факт, вернее юридическое действие, причем правомерное, волевое, осознанное и направленное на достижение определенных правовых последствий. Например, при сделке купли-продажи покупатель стремится стать собственником вещи. Однако для того, чтобы сделка могла повлечь за собой желаемые сторонами последствия, она должна соответствовать определенным в законе требованиям.
Указанные требования бывают двух категорий: общие и специальные. Последние требования устанавливаются применительно к тому или иному виду гражданско- правовых сделок. Общие же требования сделок распространяются на каждую сделку независимо от её родовой или видовой принадлежности. Принято различать четыре таких требования:
· к субъектному составу сделки;
· требования к содержанию сделки;
· требование единства воли и волеизъявления;
· к форме сделки.
Наиболее существенные требования закон предъявляет к сторонам, участвующим в совершении сделки
Субъектами сделки могут быть граждане и юридические лица, а также в соответствии со ст.124 ГК РФ на равных началах с ними могут выступать Российская Федерация, муниципальные образования.
Поскольку сделка - действие волевое, совершать её могут лишь лица, обладающие право- и дееспособностью. Гражданская правоспособность согласно ст.17 ГК РФ признается в равной степени за всеми гражданами и возникает в момент рождения, а прекращается смертью гражданина. Однако не все граждане являются в одинаковой степени дееспособными. Это зависит от уровня интеллектуальной и волевой зрелости человека, его способности понимать значение своих действий и руководить ими. В соответствии с действующим законодательством по возрастны........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1.Нормативная литература

1. Конституция Российской Федерации (12 декабря 1993 г.). - М.: ЮРИСТЪ, 2004.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. - М.:Эксмо, 2009 - (Российское законодательство).
3. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй / Под ред. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина. - М.: Юрайт-Издат, 2004.
4. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части первой для предпринимателей. - М., 2002.

2.Учебная литература:
1. Абраменкова И.Г. Заключение биржевых сделок с ценными бумагами. Биржевая оферта и биржевой акцепт // Законодательство. - М., 2002. - № 7.
2. Братусь В.А. Юридическая ответственность и законность. - М., 1996г.
3. Брагинский М. И. Сделки: понятия, виды и формы - М.: Юридическая литература, 1995.
4. Белов В.А. Гражданское право. Общая часть. Учебник - М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2002.
5. Гуев А.Н. Гражданское право.: Учебник: В 3-х томах. Т. 1. - М.: ИНФРА-М, 2004.
6. Гражданское право. Часть 1. / Под редакцией Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. - М.,1999.
7. Гражданское право: Учебник. / Под ред. С.П. Гришаева. - М.: «Юристъ», 2002.
8. Гражданское право: Учебник. /Под ред. С.П. Гришаева. - М.: Юристъ, 2004.
9. Гражданское право: Учебное пособие. / Под ред. В.Н. Цирульников, Ю.В. Черячукин. - М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2003.
10. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.И. Гомола. - М.: Издательский центр «Академия», 2005.
11. Гражданское право: Учебник для вузов/ Под ред. Т.И. Гелларионовой, Б.М. Гонгало, В.А.Плетнева. М.: Издательская группа Норма - Инфра-М, 1998.
12. Гражданское право: В 2 т. Том I Учебник / Отв. ред. проф. Е. А. Суханов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 2006.
13. Гражданское право: В 2 т. Том II. Полутом 1: Учебник /Отв. ред. проф. Е. А. Суханов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 2000.
14. Котин В.Н. Фиктивные сделки в предпринимательской деятельности, - М., 2003.
15. Кузнецова Н.В. Гражданское право. Общая часть. М.: Деловая книга, 2000.
16. Мейер Д.И. Русское гражданское право. Классика Российской цивилистики. М.: Юристъ, 2000.
17. Новицкий И. Б. Сделки. Исковая давность. - М.: Юридическая литература.,1954.
18. Петросян Э. Понятие и классификация биржевых сделок // Право и экономика. - М.; Юрид. Дом «Юстицинформ», 2003. - № 8.
19. Рабинович Н. В. Недействительность сделок и ее последствия. - М.: Юристъ., 1960.
20. Соловяненко Н.К. Совершение сделок путем электронного обмена данными, - М.,2008.
21. Томилин А.Ф. Ничтожные и оспаримые сделки, - М.: Юристъ, 2001.
22. Учебник по гражданскому праву. Часть 1. Под ред. Т. Илларионовой. М.: Инфра-М, 2004.
23. Учебник по гражданскому праву. Часть 1. Под ред. Сергеева. СПб.: Питер, 2001.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.