На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Управление дебиторской задолженностью ТОО Мерей-Астана

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава I. Методологические основы управления дебиторской задолженностью предприятия
1.1 Экономическая сущность дебиторской задолженности
1.2 Политика < %D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0> управления дебиторской задолженностью
1.3 Современная теория < %D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F> и практика эффективной организации управления дебиторской задолженности
Глава II. Анализ системы управления < %D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B_%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F> дебиторской задолженностью в ТОО «Мерей»
2.1 Анализ важнейших показателей, характеризующих динамику дебиторской задолженности и эффективность управления < %D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F> ею
2.2 Анализ дебиторской задолженности ТОО «Мерей»
2.3 Анализ ликвидности (оборачиваемости) дебиторской задолженности ТОО «Мерей»
Глава III. Мероприятия по совершенствованию системы управления дебиторской задолженностью ТОО «Мерей»
Заключение
Список использованных источников


Введение

Процесс управления дебиторской задолженностью, с одной стороны, является частью маркетинговой полити­ки предприятия, с другой - составляющей финансового управления деятельностью предприятия. Задачей финан­сового менеджмента является эффективное управление дебиторской задолженностью как активами предприятия с целью оптимизации ее размера и обеспечения своевре­менной индексации долга[1].
В условиях формирования рыночной экономики РК предприятия и организации с разными формами собственности получили широкую самостоятельность в вопросах обеспечения их сырьем, кадрами, организации процесса производства продукции, услуг, оплаты труда, в установлении размера индивидуальной заработной платы, выборе систем оплаты труда, определении расходов на оплату и т.д.
Совершенствование экономической работы в области управления оборотным капиталом организации должно быть направлено на решение трех основных проблем: минимизация дебиторской задолженности, оптимизация товарных запасов, а также регулирование денежных потоков.
Анализ дебиторской задолженности включает комплекс взаимосвязанных вопросов, относящихся к оценке финансового положения организации. Потребность в этом возникает у:
-руководителей соответствующих служб;
-аудиторов, проверяющих правильность отражения долгов дебиторов и задолженности кредиторам;
-финансовых аналитиков кредитных организаций и инвестиционных институтов.
Однако первоочередное внимание анализу долговых обязательств должны уделять работники финансового отдела самого предприятия.
В настоящей работе некоторые возможности такого подхода будут рассмотрены на примере теоретического анализа дебиторской задолженности, а также на конкретном примере деятельности предприятия ТОО «Мерей».
Цель курсовой работы- на основании изучения законодательных и нормативных актов, научной и специальной литературы рассмотреть организацию управления дебиторской задолженности на конкретном предприятии.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть методологические основы управления дебиторской задолженности предприятия;
- выявить экономическую сущность дебиторской задолженности;
- исследовать политику управления дебиторской задолженности;
- рассмотреть современную теорию и практику эффективной организации управления дебиторской задолженности;
- провести анализ системы управления дебиторской задолженностью на предприятии;
- дать оценку и проанализировать прогрессивность и рациональность применяемых инструментов управления дебиторской задолженностью;
- рассмотреть мероприятия по совершенствованию системы управления дебиторской задолженностью на предприятии.
Объект исследования - ТОО «Мерей».
Предметом исследования является дебиторская задолженность организации за 2010-2012 гг..
В курсовой работе использованы материалы:
- ведущих экономистов Республики Казахстан в областях учета и компьютеризации;
- приведен фактический материал по участию программных продуктов в решении вопроса управления дебиторской задолженностью на исследуемом предприятии;
- изучены нормативные документы и значительное количество методической литературы по управлению оборотным капиталом организации, финансовому менеджменту, анализу хозяйственной деятельности предприятия.


Глава I. Методологические основы управления дебиторской задолженностью предприятия
1.1 Экономическая сущность дебиторской задолженности

Многообразие видов деятельности, форм собственности, экономические, технико-технологические особенности хозяйствования, а также компетентность руководителей и их потребность в той или иной информации обуславливают разнообразие конкретных форм организации учета.
Дебиторская задолженность - это все выражаемые в денежной форме обязательства юридических и физических лиц перед хозяйствующими субъектами, с которыми они вступают в определенные взаимоотношения. Дебиторская задолженность является активом, который связан с юридическими правами, включая право на владение. В целом под активами понимается имущество, имущественные блага и права субъекта, имеющие стоимостную оценку. Будущая экономическая выгода, воплощенная в активе, - это потенциальный, прямой или косвенный вклад в приток денежных средств субъекта. Следовательно, дебиторская задолженность, - это будущая экономическая выгода, воплощенная в активе, и связанная с юридическими правами, включая право на владение. Такое понимание активов, включая и дебиторскую задолженность, во многом схоже с зарубежными подходами к этим категориям[2].
Следует отметить, что на финансовое положение предприятия влияет не само наличие дебиторской задолженности, а ее размер, движение и форма, т.е. то, чем вызвана эта задолженность. Возникновение дебиторской задолженности представляет собой объективный процесс в хозяйственной деятельности при системе безналичных расчетов. Дебиторская задолженность не всегда образуется в результате нарушения порядка расчетов и не всегда ухудшает финансовое положение. Поэтому ее нельзя в полной сумме считать отвлечением собственных средств из оборота, так как часть ее служит объектом банковского кредитования и не влияет на платежеспособность предприятия.
В составе оборотных активов отражается дебиторская задолженность, срок погашения которой не превышает одного года. Дебиторская задолженность, которая должна быть погашена не ранее, чем через год, относится к необоротным активам.
Дебиторская задолженность отражает сумму долга предприятию со стороны различных юридических и физических лиц, имеющих прямые взаимоотношения с предприятием.
Ниже приведены примеры наиболее распространенных составляющих дебиторской задолженности (рис.1).
В статье “дебиторская задолженность” может появляться строка “поправка на безнадежные долги”. Эта строка отражает ту часть дебиторской задолженности, которая не может быть выплачена должником по причине потери его платежеспособности. Эта сумма в последствии “списывается на затраты” в соответствии с принятыми в стране правилами.

Рисунок 1- Составляющие дебиторской задолженности[3].

Сумма дебиторской задолженности отражает, как правило, два фактора:
уровень деловой активности предприятия - чем больше объемы продаж, тем обычно больше объем дебиторской задолженности;
отношение предприятия к своим клиентам - чем больше предприятие “любит” своих клиентов, т.е. чем большую отсрочку платежа оно им предоставляет, желая сохранить клиентов и привлечь новых, тем больше объем дебиторской задолженности.
Дебиторская задолженность является краткосрочной, если ее предполагается погасить в нормальных условиях операционного цикла компании, или она должна быть погашена в течение 12 месяцев с отчетной даты. Примером краткосрочной дебиторской задолженности является задолженность сотрудников предприятия по выданным командировочным авансам[3].
Погашение краткосрочной дебиторской задолженности производится получением каких-либо ресурсов и выгод (например, векселем, выданным покупателем). Однако погашение дебиторской задолженности возможно не только с использованием денежных средств.
Дебиторская задолженность, которая не может быть классифицирована как краткосрочная, относится к долгосрочной дебиторской задолженности. Например, по условиям трехлетнего строительного контракта заказчик должен оплатить счета подрядчика только в момент приемки всего комплекса работ, обусловленного договором. В этом случае все счета, которые будут выписаны подрядчиком, будут квалифицироваться как долгосрочная дебиторская задолженность.
Так же как и в случае краткосрочной дебиторской задолженности, погашение долга, возможно, либо получением ресурсов и выгод (например, денежными платежами), либо новыми обязательствами.
Дебиторская задолженность может классифицироваться в финансовой отчетности не только по срокам предполагаемого погашения, но и по видам деятельности предприятия. Согласно МСФО 7 «Отчеты о движении денежных средств», деятельность предприятия делится на операционную (основную), финансовую (связанную с привлечением инвестиций) и инвестиционную (связанную с вложением временно свободных денежных средств). Рассмотрим примеры дебиторской задолженности, связанные с этими видами деятельности.
Дебиторская задолженность, связанная с операционной деятельностью, - это, прежде всего, задолженность покупателей и заказчиков. К ней относятся не только долги за поставленную продукцию. Но и авансы, выданные поставщикам и подрядчикам по договорам поставки или подряда.
Дебиторская задолженность, связанная с финансовой деятельностью, - это задолженность, связанная с финансовыми вложениями в предприятие. Такая задолженность возникает при инвестиционной деятельности предприятия.
С точки зрения МСФО компания должна отразить в финансовой отчетности последствия всех событий, которые при определенных обстоятельствах могут произойти, а могут и не произойти. Ярким примером таких условных фактов являются расчеты по дебиторской задолженности, поскольку всегда есть риск, что она не будет погашена[4].
Обычно используются два метода подсчета величины безнадежной дебиторской задолженности за отчетный период:
в процентах от нетто-реализации;
путем учета счетов по срокам оплаты.
Задолженность может и должна быть переквалифицирована в краткосрочную, если срок погашения по дебиторской задолженности становится менее двенадцати месяцев или ее погашение планируется в течение операционного цикла компании. Необходимо также отметить, что к краткосрочной дебиторской задолженности относится текущая часть долгосрочной задолженности, которая должна быть погашена в течение 12 месяцев после отчетной даты.
Имеющаяся низкая платежеспособность предприятий вызывает рост достаточных объемов дебиторской задолженности на балансах производителей.
Основными макроэкономическими факторами явились:
-определение инфляционного роста цен адекватному увеличению платежных средств;
-неудовлетворительная работа банковской системы;
-низкая развитость или неразвитость финансового рынка;
-игнорирование правовых аспектов обязательств в договорной практике предприятий;
-не сокращающийся разрыв хозяйственных связей бывшего постсоветского пространства.
Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что дебиторская задолженность, как реальный актив играет достаточно важную роль в сфере предпринимательской деятельности.


Рисунок 2- Существенные признаки дебиторской задолженности[5].

У большинства предприятий в общей сумме дебиторской задолженности преобладают или занимают наибольший максимальный (удельный) вес - расчеты за товары (работы, услуги), т.е. счета к получению.
Факторы возникновения дебиторской задолженности можно разделить на внешние и внутренние.
К внешним факторам следует отнести:
1.Состояние экономики в стране - спад производства, безусловно, увеличивает размеры дебиторской задолженности.
2.Общее состояние расчетов в стране - кризис неплатежей однозначно приводит к росту дебиторской задолженности.
3.Эффективность денежно-кредитной политики НБ РК, поскольку ограничение эмиссии вызывает так называемый "денежный голод", что в конченом итоге затрудняет расчеты между предприятиями.
4.Уровень инфляции в стране, так при высокой инфляции многие предприятия не спешат погасить свои долги, руководствуясь принципом, чем позже срок уплаты долга, тем меньше его сумма.
5.Емкость рынка и степень его насыщенности, так в случае малой емкости рынка и максимальной его насыщенности, данным видом продукции естественным образом возникают трудности с ее реализацией, и как следствие ростом дебиторских задолженностей.
Внутренние факторы:
1.Взвешенность кредитной политики предприятия означает экономически оправданное установление сроков и условий предоставления кредитов, объективное определение критериев кредитоспособности и платежеспособности клиентов, умелое сочетание предоставления скидок при досрочной уплате ими счетов, учет других рисков, которые имеют практическое влияние на рост дебиторской задолженности предприятия.
Таким образом, неправильное установление сроков и условий кредитования (предоставления кредитов), непредоставление скидок при досрочной уплате клиентами (покупателями, потребителями) счетов, неучет других рисков могут привести к резкому росту дебиторской задолженности.
2.Наличие системы контроля за дебиторской задолженностью.
3.Профессиональные и деловые качества менеджера компании, занимающегося управлением дебиторской задолженностью предприятия.
4.Другие факторы.
Внешние факторы не зависят от организации деятельности предприятия, и ограничить их влияние менее возможно или в отдельных случаях практически невозможно.
Внутренние факторы целиком и полностью зависят от профессионализма финансового менеджмента компании, от владения им искусством управления дебиторской задолженностью.
Управление дебиторской задолженностью предполагает, прежде всего, контроль за оборачиваемостью средств в расчетах. Ускорение оборачиваемости является положительной тенденцией экономической деятельности предприятия.........


Список использованной литературы

1.Лашун Л.Г. Бухучет на практике, Центральный дом бухгалтера - Алматы 2005.
2. Радостовец В.К., Радостовец В.В. Шмидт О.И. Бухгалтерский учет на предприятии: Изд. 3. доп и переработ.- Алматы: Центраудит-Казахстан, 2002. - 728 стр.
3. Нурсеитов Э.О. «Бухгалтерский учет в организациях». Учебное пособие, «Издательство LEM», Алматы, 2006.- 444с.
4.Нурсеитов Э.О. Особенности национального отчета и МСФО, БИКО - Алматы 2004.
5. Назарова В. Л. Бухгалтерский учет хозяйствующих субъектов - Алматы: Каржы- Каражат, 2003.
6. Бабаев Ю.А. «Бухгалтерский учет и контроль дебиторской и кредиторской задолженности». Учебно-практическое пособие - М. : Проспект, 2004.
7. Дюсембаев К.Ш. Аудит и анализ в системе управления финансами (теория и методология). - Алматы: Экономика, 2000. - 293 с.
8. Самоучитель по бухучету и налогообложению. Выпуск 3 - Алматы: Бухгалтер, 2004.
9. Казахстан 1991-2006 годы. Информационно-аналитический сборник под ред. А.А. Смаилова, Астана, 2007 г.
10. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / Б. С. Сапарова ; под общ. ред. У. Баймуратова. - Алматы : Экономика, 2008. - 848 с.
11. Официальный сайт Казахстанской фондовой биржи www.kase.kz < >12. Официальный сайт АО «Институт экономических исследований» www.economy.kz < >13. Официальный сайт Агентства Республики Казахстан по статистике www.stat.kz < >14. Официальный сайт финансово-экономического журнала Налоги и Финансы < >
15. Официальный сайт информационного портала www.nur.kz
16. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2003 - 584 с.
17. Кузин Б., Юрьев В., Шахдинаров Г. Методы и модели управления фирмой. - СПб: «Питер», 2001. - 432 с.
18. Бочаров В. В., Леонтьев В. Е. Корпоративные финансы. - СПб: «Питер», 2002. - 554 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.