На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Избирательное право.ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РАЗВИТИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 23.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1 ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РАЗВИТИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА…………………………………………………………………………………..5
1.1 Избирательное право России в XIX - начале XX века…………………5
1.2 Избирательное право России в 1905-1917 гг…………………………...7
1.3 Избирательное право в советский период……………………………..12
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА В РОССИИ…………………………………………………………………..18
2.1 Особенности избирательного законодательства в РФ на современном этапе……………………………………………………………………………………18
2.2 Перспективы развития избирательного законодательства в РФ………..23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...26
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………28


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Современный этап развития нашего общества характеризуется крупнейшими преобразованиями Российского государства и его правовой системы. Идет активный процесс формирования России как правового демократического суверенного государства, признающего приоритет общечеловеческих ценностей и международного права.
В последнее десятилетие процесс формирования государственных и представительных органов в России, порядок организации и проведения выборов привлекают внимание юристов, политиков, политологов, социологов, представителей иных гуманитарных профессий.
В соответствии с нормами международного права статья 3 Конституции России устанавливает, что референдум и выборы являются высшим непосредственным выражением власти народа. Конституция предоставляет гражданам Российской Федерации право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме (ст.32).
Провозгласив себя демократическим правовым государством Российская Федерация тем самым приняла на себя обязательства привести свою избирательную систему в соответствие с мировыми стандартами. Это поставило перед наукой конституционного (государственного) права задачу разработки широкого круга проблем. В их числе наиболее сложной и злободневной является проблема обеспечения подлинной свободы волеизъявления избирателей.
Вопросам избирательной системы и избирательного права посвящена достаточно обширная юридическая литература. Этим вопросам посвящены труды дореволюционных исследователей, В советский период разработку проблем избирательного права вел О.Н.Знаменский, Г.Г.Ковязин, Н.И.Полянцев, Ф.Н.Судариков, Я.А.Яковлев и многие другие ученые.
Целью работы является комплексное исследование избирательного права в механизме реализации конституционных прав граждан, выявление особенностей и основных проблем.
Задачи исследования:
- рассмотреть избирательное право России в XIX - начале XX века;
- изучить избирательное право России в 1905-1917 гг.
- проанализировать избирательное право в советский период;
- выявить особенности избирательного законодательства в РФ на современном этапе;
- раскрыть перспективы развития избирательного законодательства в РФ.
Предметом исследования выступает избирательное право в историческом аспекте и в современный период.
Объектом исследования выступает избирательное право.
Методологические основы исследования. В работе использовались современные достижения методологии государства и права, применялись системный, функциональный, сравнительный, социологический и другие методы исследований, использовались принцип историзма и социальный подход. Тщательному исследованию подвергнута современная юридическая литература по общей теории и истории государства и права.


1 ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РАЗВИТИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА

1.1 Избирательное право России в XIX - начале XX века

Реформы 1861 года стали крупнейшими событиями отечественной истории и дали мощный импульс формированию системы избирательного права в России и наделению избирательными правами широких слоев населения. Освобождение громадной массы крестьян от крепостной зависимости, упразднение вотчинной власти дворян, разрушение важнейших институтов феодального права - все это потребовало перемен в системе местного самоуправления. Эти предпосылки вызывали к жизни земскую (1864 г.) и городскую (1870 г.) реформы, повлекшие за собой изменения в российском избирательном праве.
Начало земской реформе положил указ Александра II от 1 января 1864 года и «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации. В выборах участвовали все сословия российского общества. В основу избирательной системы был положен принцип выборов по сословиям. Избиратели делились на три курии: местные землевладельцы, крестьянские общества и горожане - владельцы недвижимости, а также торговых и промышленных предприятий.
Выборы уездных земских гласных проходили отдельно на трех избирательных съездах курии в каждом уезде. Выборы были косвенными. Съезды представителей каждой из курий избирали установленное количество гласных. Уездные земские собрания избирали гласных губернского земского собрания. Число представителей одной курии не могло превышать общего числа представителей двух других. На практике это приводило к тому, что на долю помещиков и зажиточных горожан приходилось от 50 до 80 процентов общего числа земских гласных.
К участию в выборах допускались лица, достигшие 25 лет. Не могли участвовать в выборах иностранцы, лица, осужденные по приговору суда, находящиеся под следствием или судом. Избиратели могли голосовать по доверенности или уполномочию. Законодательство о выборах земских учреждений было достаточно сложным. Вскоре после его издания последовали разъяснения министерства внутренних дел о практике применения закона. Особенно это касалось определения цензов.
В 1870г. правительство произвело реформу городского самоуправления, которое к этому времени фактически перестало функционировать. В соответствии с новым «Городовым положением» учреждалась всесословная система городского самоуправления. Выборные органы - думы - получали значительные права в решении многих вопросов юродской жизни. Гласные дум избирались на четырехгодичный срок плательщиками налогов.
Все избиратели в соответствии с размером уплачиваемых ими городских налогов, делились на три курии: крупных, средних и мелких налогоплательщиков; каждая курия платила треть городских налогов и избирала треть гласных. Голосование было тайным, каждый отдавал свой шар за того или иного кандидата. Допускалось и голосование по доверенности.
Гласным городской думы мог быть избран любой горожанин, имевший право голоса, если он изъявлял на то желание или был предложен кем-либо из избирателей. Избранными считались кандидаты, получившие на выборах более половины голосов, при этом число избирателей, присутствующих на собрании, должно было превышать число избранных гласных.
В 1892 году правительство пошло на изменение системы выборов в органы городского самоуправления: состав избирателей был ограничен повышением имущественного ценза, ликвидирована куриальная система выборов.
Несмотря на неравный и цензовый характер, а также ограничения, вносившиеся правительством в избирательное законодательство, выборы органов земского и городского самоуправления сыграли огромную роль в общественно-политической жизни России. Изменения, произошедшие в стране в результате реформ 60-70-х гг. XIX века способствовали зарождению в России элементов гражданского общества и складыванию правового самосознания.
Участие в выборах значительной части населения страны способствовало его приобщению к общественной деятельности, участию в местном управлении. Сама избирательная практика, атмосфера вокруг выборов свидетельствовали о глубоких сдвигах в сознании и социальной психологии российского обывателя. Земские и городские выборы, деятельность гласных - все это в немалой степени подготовило население России к последующему участию в думских выборах.


1.2 Избирательное право России в 1905-1917 гг.

Революционные события 1905-1907 гг. заставили правящие круги пойти на существенное ограничение самодержавной власти. Впервые в истории России был создан общегосударственный представительный орган - Государственная дума. Население получило политические права, стала реальностью многопартийная система. Все это привело к изменениям в избирательном праве.
В основе избирательной системы, определенной «Положением о выборах в Государственную думу» от 6 августа 1905 года, лежал старый принцип выборов по сословиям. Выборы планировались многоступенчатыми, т.е. неравными для разных сословий, и косвенными, так как депутаты Думы избирались не непосредственно избирателями, а посредством выборщиков. Из-за высокого имущественного ценза право участия в выборах получили не все жители России. В частности, избирательных прав лишались рабочие.
17 октября 1905 года был обнародован Манифест Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка». Вслед за публикацией Манифеста были изданы новые законодательные акты, составившие правовую базу деятельности Государственной думы: Указ «Об изменении положения о выборах в Государственную думу» (11 декабря 1905 г.), Манифест «Об изменении Учреждения Государственного Совета и пересмотре «Учрежд........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Нормативно-правовые акты

1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 26.01.2009, N 4, ст. 445.
2 Федеральный закон от 18.05.2005 N 51-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 23.05.2005, N 21, ст. 1919
3 Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 17.06.2002, N 24, ст. 2253.
4 Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О выборах Президента Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 13.01.2003, N 2, ст. 171.
5 Федеральный закон от 11.07.2001 N 95-ФЗ (ред. от 07.05.2013) «О политических партиях» // Собрание законодательства РФ, 16.07.2001, N 29, ст. 2950.
6 Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.01.2014) // Собрание законодательства РФ, 06.10.2003, N 40, ст. 3822.
7 Конституция СССР. Утверждена Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР 5 декабря 1936 года (с последующими изменениями и дополнениями). - < ER/Etext/cnst1936.htm> (Дата обращения: 14.01.2014).
8 Конституция СССР Принята на внеочередной седьмой сессии
Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г. < ER/Etext/cnst1977.htm> (дата обращения: 15.01.2014)
9 Высочайшее утвержденное Положение о губернских и уездных земских учреждениях // Библиотека электронных ресурсов по отечественной истории. - < studentsbooks/othistory/historyist/zemskaya_1864.htm> (дата обращения: 10.01.2014)
10 Высочайший Манифест от 6 августа 1905 г. // Интернет - журнал «Российская Империя». - ------- pravovyeakty/vysochayshiymanifestot6avgusta1905g.html < pravovye-akty/vysochayshiy-manifest-ot-6-avgusta-1905-g.html> (дата обращения: 12.01.2014)
11 -Конституции СССР и РСФСР (19181978) < history/ussr-rsfsr/>. Конституция РСФСР 1918 г. - - history/ussrrsfsr/1918/ < history/ussr-rsfsr/1918/> (дата обращения: 13.01.2014).
12 Основной закон (Конституция) СССР. Принят второй сессией ЦИК СССР первого созыва 6 июля 1923 года и в окончательной редакции II съездом Советов СССР 31 января 1924 года. - < ER/Etext/cnst1924.htm> (дата обращения: 14.01.2014).

Литература и иные источники
13 Астафичев П.А. Избирательное право России: современное состояние и перспективы развития. Орел: Изд-во ОРАГС, 1999.
14 Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник для юридических вузов и факультетов.- М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА. М, 2008.
15 Барабанов М.В. Партии и многопартийность в современной России; возникновение, основные тенденции развитии, МГОУ, 2011.
16 Высочайше утвержденное положение о выборах в Государственную Думу от 6 августа 1905 г. // Юридическая Россия. - < >17 Дмитриев Ю.А., Исраелян В.Б. Избирательное право. // под ред. Ю.А. Дмитриева, В.Б. Исраеляна - Учебник - 2008.
18 Дмитриев Ю.А. Избирательное право и процесс в Российской Федерации. Учебное пособие // под ред. Ю.А. Дмитриева, В.Б. Исраелян. Ростов-на Дону, 2004.
19 Ершов В.А. Основы избирательного права Российской Федерации // под ред. В.А. Ершова - Учебное пособие 2008.
20 Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция». - М.: Проспект, 2009.
21 Лазарева В.В. Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации Изд. 4-е, перераб. и доп. М.: Юрайт, 2009.
22 Постников А.Е. Избирательное право России. - М.: Изд. Группа Инфра. М -НОРМА, 2008.
23 Смоленский М.Б. Конституционное (государственное) право России: учебник. - М.: МарТ, 2008.
24 Таровик С. С. Проблемы реализации избирательных прав граждан в России // Известия РГПУ им. А.И. Герцена . 2007. №53. URL: ------< article/n/problemyrealizatsiiizbiratelnyhpravgrazhdanvrossii> (дата обращения: 30.01.2014).
25 Энциклопедия «Петр Аркадьевич Столыпин». - ---- proektyfonda/entsiklopediyapetrarkadevichstolypin/?ELEMENT_ID=266 < proekty-fonda/entsiklopediya-petr-arkadevich-stolypin/?ELEMENT_ID=266> (дата обращения: 13.01.2014)
26 Эбзеев Б. С. Прудников А. С., 5-е изд., перераб. и доп. Конституционное право России. Учебник М.: Юнити-Дана, 2012.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.