На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ эмиссионных операций ОАО Банк ВТБ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Теоретические аспекты: эмиссия ценных бумаг 5
1.1. Виды банковской деятельности на рынке ценных бумаг 5
1.2. Общая характеристика акций и облигаций 7
1.3. Порядок выпуска и регистрации акций коммерческими банкам. 7
1.4. Порядок выпуска и регистрации облигаций коммерческими банкам……………………………………………………………………………19
2. Анализ эмиссионных операций ОАО Банк ВТБ 22
2.1. Анализ структуры акционерного капитала 22
2.2. Анализ структуры и доходности выпускаемых облигаций 22
2.3. Влияние эмиссии ценных бумаг на финансовые результаты…36
3. Проблемы и перспективы эмиссионной деятельности Банка ВТБ...48
Заключение 51
Список литературы 53


Введение
Банки и финансовые компании являются весьма перспективной группой эмитентов. Банковская деятельность требует постоянного увеличения капитала, который не всегда может быть обеспечен существующими способами. Недостаточная капитализация банка является, пожалуй, одним из основных факторов, сдерживающих его дальнейшее развитие. Эксперты наблюдают отставание роста капитала российских банков от увеличения активов, что затрудняет расширение деятельности банков.
В целом капитализация банковского сектора в России очень низка - с точки зрения ее неадекватности масштабам экономики. Использование механизма IPO является одним из путей решения задачи. Помимо того, что банки увеличивают капитал, фондовый рынок приобретает новый инструмент - ценные бумаги кредитных организаций. Для финансового учреждения привлечение нового капитала играет ключевую роль, так как позволяет улучшить его финансовое положение и получить дополнительные ресурсы для роста.
Цель курсовой работы: рассмотреть отечественную практику привлечения денежных средств, при помощи эмиссии ценных бумаг. Поставленная цель обусловила перечень задач:
? рассмотреть понятие, виды и принципы ценных бумаг;
? определить порядок выпуска и регистрации ценных бумаг;
? рассмотреть эмиссионную деятельность на примере ОАО Банк «ВТБ»;
? оценить влияние на капитализацию банка ВТБ выпуска ценных бумаг;
? охарактеризовать основные проблемы в ходе эмиссионной деятельности;
? выявить перспективы дальнейшего развития эмиссионной деятельности.
Объект исследования: ценные бумаги.
Предмет исследования: эмиссия ценных бумаг.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе рассматриваются теоретические понятия о эмиссионной деятельности коммерческого банка. Во второй главе, описаны процессы эмиссии ценных бумаг на примере ОАО Банк «ВТБ». В третьей главе, выявлены основные проблемы эмиссии ценных бумаг и перспективы развития данной деятельности.
Теоретической и методологической основой послужили материалы периодической печати, данные государственной статистики, в частности ЦБ РФ, данные кредитных учреждений Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы ипотечного кредитования в России.
Методы исследования:
? Работа с архивными данными;
? Анализ информации;
? Статистическая обработка данных.


1. Теоретические аспекты: эмиссия ценных бумаг
1.1. Виды банковской деятельности на рынке ценных бумаг
В условиях рыночной трансформации российской экономики и интеграции ее в мировую экономическую систему, исследование складывающейся системы финансовых отношений приобретает особую актуальность и остроту. Одной из главных причин кризисного состояния российской экономики является острейший дефицит денег. Парадокс состоит в том, что денег катастрофически не хватает не потому, что их мало, а потому, что они распределяются крайне нецелесообразно между отдельными субъектами экономики. В решении проблемы эффективного распределения денежных средств между субъектами экономики важная роль принадлежит финансовому рынку.
Финансовый рынок - это сфера экономических отношений, где происходит купля - продажа финансовых ресурсов. Финансовый рынок - это механизм перераспределения средств между участниками экономических отношений, т. е. кредиторами и заемщиками при помощи посредников на основе спроса и предложения.
В настоящее время в России сложилась трехуровневая система финансирования экономики: бюджетное финансирование, банковские кредиты и прямые инвестиции через механизмы рынка ценных бумаг.
Рынок ценных бумаг представляет собой совокупность отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг, а также совокупность форм и методов такого обращения. Это система институтов и экономических механизмов, обслуживающих кругооборот ценных бумаг. На рынке ценных бумаг складываются отношения по поводу имущественных прав совладения и кредитования специфическими финансовыми инструментами - ценными бумагами.
Кредитные организации вправе осуществлять различные операции на рынке ценных бумаг. При этом они могут выступать в качестве эмитентов эмиссионных и не эмиссионных ценных бумаг, инвесторов и профессиональных участников рынка ценных бумаг. В соответствии с лицензией Банка России на осуществление банковских операций банк вправе осуществлять выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами, выполняющими функции платежного документа. С ценными бумагами, подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета, с иными ценными бумагами, осуществление операций с которыми не требует лицензии в соответствии с федеральными законами, а также вправе осуществлять доверительное управление указанными ценными бумагами по договору с физическими и юридическими лицами.
Коммерческие банки - активные участники рынка ценных бумаг. Место, занимаемое ими на рынке ценных бумаг, в разных странах различно и определяется законодательными актами. Общей тенденцией современного периода является активное проникновение коммерческих банков на рынок ценных бумаг - как в прямом, так и опосредованной форме.
В странах, где законодательно разрешено осуществлять все виды операций с ценными бумагами, банки выступают эмитентами, посредниками и инвесторами.
В российской практике была выбрана смешанная модель рынка ценных бумаг, которая предусматривает одновременное поступление на нем с равными правами, как коммерческих банков, так и небанковских инвестиционных институтов.
В настоящее время в нашей стране кредитные организации на рынке ценных бумаг могут выступать в качестве эмитентов собственных эмиссионных и не эмиссионных бумаг, инвесторов, приобретая ценные бумаги за свой счет, а также в роли посредников, осуществляя операции по размещению, управлению и депозитарному учету ценных бумаг.
Коммерческий банк, выступая в качестве эмитентов, выпускает следующие ценные бумаги:
1) Эмиссионные - акции, облигации;
2) Неэмиссионные - сертификаты, векселя.
Выпуская собственные акции, коммерческие банки выступают в качестве акционерного общества. При выпуске облигаций, сертификатов и вескелей коммерческие банки выполняют одно из своих основных предназначений - аккумуляцию денежных и создание платежных средств.
Основным нормативными актами, регламентирующими эмиссию банками и иными кредитными организациями акций, облигаций и опционов эмитента, является Закон о рынке ценных бумаг и Инструкции ЦБ РФ от 10 марта 2006 г. №128-И «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации».
1.2. Общая характеристика акций и облигаций
Под акцией понимают ценную бумагу, которую выпускает акционерное общество в следующих случаях: при создании (учреждении) акционерного общества, при преобразовании предприятия в акционерное общество, при слиянии (поглощении) двух или нескольких акционерных компаний, а также для мобилизации денежных средств и увеличения существующего уставного капитала.
Владелец акции приобретает три вида прав: право на участие в получении прибыли (дивиденды); право на участие в управлении; право на долю имущества при ликвидации.
Держателей можно разделить на три группы:
1) Физические (частные, индивидуальные);
2) Коллективные (институциональные);
3) Корпоративные.
Приобретая акции, инвестор становится совладельцем предприятия, разделяет с ним успехи роста и риски.
Акция - это эмиссионная ценная бумага, т.е. она размещается выпусками. Акция позволяет эмитенту в сравнительно короткие сроки аккумулировать большой капитал без обязательства его вернуть, и это является главной инвестиционной характеристикой акции.
К выпуску акций эмитента привлекают следующие положения:
1) Акционерное общество не обязано возвращать инвесторам их капитал, вложенный в акции, приобретение ими акций рассматривается как долгосрочное финансирование затрат эмитента держателями акций;
2) Выплата дивидендов не гарантируется;
3) Размер дивидендов может устанавливаться произвольно, независимо от прибыли, по решению дирекции или правления.
На фондовом рынке могут обращаться акции разных видов и типов.
В зависимости от порядка владения различают следующие виды акций: именные и на предъявителя.
Согласно Федеральному закону «Об акционерных обществах» в России все акции общества являются именными. Это означает, что владелец акции должен быть внесен в реестр акционерного общества.
В зависимости от стадии выпуска акций в обращение и их оплаты различают следующие виды акций: объявленные и размещенные.
Объявленные акции - это предельное число акций соответствующего вида, которые могут быть выпущены акционерным обществом дополнительно к уже размещенным акциям.
Размещенные акции - это акции, которые уже приобретены акционерами. Согласно закону «Об акционерных обществах» все акции общества при его учреждении должны быть размещены среди учредителей, т.е. в этот период не может осуществляться открытая подписка на акции.
В зависимости от объема прав акции подразделяются: обыкновенные и привилегированные.
Обыкновенные акции являются основным инструментом корпоративного управления. Степень контроля над акционерным обществом прямо зависит от количества обыкновенных акций, которые находятся в собственности акционера.
Основная цель использования обыкновенных акций, с точки зрения учредителей акционерной компании, - это аккумуляция капитала.
Привилегированная акция не дает права голоса на общем собрании акционеров, а привилегия владельца такой акции заключается в том, что в уставе зафиксированы размер дивиденда и стоимость, выплачиваемая при ликвидации акционерного общества, которые зафиксированы в твердой денежной сумме или в проценте к номинальной стоимости привилегированной акции или дается методика их расчета.
Однако компания не обязана всегда выплачивать дивиденды по данным акциям. Поэтому очень часто в условиях выпуска акций предусматривают, что держатели привилегированных акций не голосуют, пока они получают дивиденды. Если же акционерная компания не выполняет своих обязательств по выплате дивидендов, то собственники привилегированных акций получает право голоса по всем вопросам, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором было принято решение о невыплате или неполной выплате дивидендов.
Так, Закон «Об акционерных обществах» определяет случаи, когда владелец привилегированной акции получает право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов:
- о реорганизации и ликвидации общества;
- о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающий или изменяющий права акционеров, владельцев привилегированных акций.
Право голоса он получает и в том случае, если на годовом собрании акционеров принимается решение о невыплате или неполной выплате установленных дивидендов.
Облигация - это долговая ценная бумага, которая удостоверяет отношение займа между его владельцем (кредитором) и лицом выпустившим облигацию (заемщиком).
Российское законодательство определяет облигацию как «эмиссионную ценную бумагу, закрепляющую право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента».
Таким образом, облигация - это долговое свидетельство, которое имеет два основных компонента:
1) Обязательство эмитента вернуть держателю облигации по истечении определенного срока сумму, указанную на лицевой стороне облигации;
2) Обязательство эмитента выплачивать держателю облигации фиксированный доход в виде процента от номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента.
Таким образом, облигацию можно рассматривать как:
1) Долговое обязательство эмитента;
2) Источник финансирования инвестиций акционерных обществ;
3) Форму сбережений средств граждан и организаций и получения ими дохода.
Классификация облигаций:
1) По методу обеспечения облигаций имуществом фирмы, их подразделяют на закладные и беззакладные.
Закладные облигации - это облигации, которые обеспечиваются физическими активами или ценными бумагами фирмы.
Беззакладные облигации - это прямые долговые обязательства фирмы, которые не обеспечены никаким залогом.
2) По способу получения дохода различают следующие виды облигаций: купонные, дисконтные, смешенные, доходные.
3) По характеру обращения облигации можно разделить на два вида: обычные облигации (неконвертируемые) и конвертируемые (с правом обмена на обыкновенные акции).
4) По срокам погашения различают: облигации с фиксированным сроком погашения, облигации без фиксированного срока погашения.
5) В зависимости от порядка владения различают облигации: именные, на предъявителя.
6) В зависимости от формы выпуска различают: документарные и бездокументарные.
7) В зависимости от формы возмещения делятся на облигации, возмещаемые в денежной и натуральной форме.
8) По методу погашения наминала, облигации делятся на: облигации, погашение номинала которых производится разовым платежом; облигации с распределенным по времени погашением.
9) В зависимости от цели облигационного займа различают:
- обычные облигации, которые выпускаются для рефинансирования имеющейся у эмитента задолженности или для привлечения дополнительных финансовых ресурсов;
- целевые облигации, средства от реализации которых направляются на финансирование конкретных инвестиционных проектов или конкретных мероприятий.
1.3. Порядок выпуска и регистрации акций коммерческими банками
Коммерческие банки выпускают акции с целью формирования собственного капитала в форме уставного капитала, если они создаются в форме акционерного общества. В последующем при увеличении уставного капитала, а также при регистрации банка, созданного в форме общества с ограниченной ответственностью, они становятся акционерными банками.
Банком России установлены единые процедуры регистрации и выпуска ценных бумаг кредитными организациями. Эти процедуры предусматривают, во-первых, государственную регистрацию всех выпусков ценных бумаг независимо от величины выпуска и количества инвесторов; во-вторых - регистрацию выпуска ценных бумаг в Департаменте лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России или территориальных учреждений Банка России.
Процедура эмиссии ценных бумаг включает в себя пять этапов:
1) Принятие решение о размещении ценных бумаг;
2) Утверждение решения о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг;
3) Государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг;
4) Размещение ценных бумаг;
5) Государственная регистрация отчета об итогах выпуска ценных бумаг.
Кредитные организации, созданные в форме акционерного общества, формируют уставный капитал из номинальной стоимости акций, приобретаемых акционерами. Кредитные организации могут выпускать только именные акции в документарной и бездокументарной форме, обыкновенные и привилегированные акции.
Все акции банка, независимо от ........


Список литературы

1) Гражданский кодекс РФ.
2) Белых В.С. Банковское право. / Учебное пособие, 2013 г.
3) Толчинский М.А. Банковское право: конспект лекций. / Учебник, 2009 г.
4) Батяева Т.А. Рынок ценных бумаг. / Учебное пособие, 2012 г.
5) Лаврушин О.И. Банковское дело. / Учебное пособие, 2013 г.
6) Банковское дело: учебник для вузов / под ред. Г. Белоглазовой, Л. Кроливецкой. СПб.: Питер, 2011.
7) Вестник Банка России. 2006 №25. / Документ Используется в ред. От 28 марта 2007г.
8) Интернет-ресурсы:
· < >
· < >





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.