На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экономико-статистический анализ структуры и динамики взаимной торговли между Российской Федерацией и Японией в период 2007-2012 гг.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…...…………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1. ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТОРГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЯПОНИЕЙ....…………….5
1.1. Характеристика внешней торговли Японии и ее значение в мировом хозяйстве……………………………………………………………………..5
1.2. Состояние торгово-экономических взаимоотношений между Россией
и Японией..……………………………………………………………….…..7
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИМПОРТА…...12
2.1. Статистические показатели в анализе внешней торговли……………….12
2.2. Анализ динамики экспорта товаров из России в Японию………………..15
2.3. Исследование товарной структуры экспорта …………………………….19
ГЛАВА 3. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭКСПОРТА…..23
3.1. Анализ динамики импорта товаров из Японии в России………………...23
3.2. Исследование товарной структуры импорта……………………………...26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…….……………………...32
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Товарная структура экспорта в 2012 году ………………33
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Товарная структура импорта в 2012 году ………………34


ВВЕДЕНИЕ

Япония - это одна из наиболее высокоразвитых стран мира, занимающая одно из первых мест в мире по экономической мощи. На долю Японии приходится около 12% мирового промышленного производства. Основные торговые партнеры Японии - это США (более 29% товарооборота), страны ЮВА (25,6%), страны ЕС (около 16%).
Товарооборот с Россией составляет в целом менее 1% внешнеторгового оборота Японии. Япония закупает у России преимущественно традиционные для ее рынка товары: лес, уголь, металлолом, рыбу, морепродукты. Россия продала Японии в 2012 году товаров почти на 10429145 млн.долл. США. Это были главным образом продукты питания, сырьевые материалы, минеральное топливо, химические продукты, неметаллические изделия, металлы, оборудование.
Товарная структура российско-японской торговли значительно отстает от соответствующих требований научно-технического прогресса. В частности, в экспорте России доля необработанного, в основном дальневосточного, сырья превышает 50%, продукции низкой степени переработки около 40%, тогда как на машины и оборудование приходится менее 1 %.
В российском импорте из Японии низка доля современного промышленного оборудования и других средств производства, необходимых для осуществления структурных преобразований производства в России.
Однако, несмотря на все препятствия и в нынешнем товарном наполнении российский экспорт в Японию сохраняет значительные резервы роста, поскольку в текущем десятилетии Япония останется крупнейшим в мире импортером леса, рыбы и морепродуктов, различных нефтепродуктов и сжиженного природного газа, каменного угля и разнообразного металлургического сырья, соответствующих полуфабрикатов, цветных металлов и многих других товаров современного российского экспорта.
В настоящее время обсуждение экономических и политических вопросов двусторонних отношений на различных уровнях ведет к появлению новых тенденций в российско-японских экономических отношениях.
Актуальность выбранной темы исследования определяется следующими факторами:
- важностью торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и Японией;
- необходимостью расширения границ внешнеэкономической деятельности;
- значимая роль Японии в мировой экономике и политике;
- высокая емкость японского рынка; по объему ВВП, по паритету покупательной способности Япония входит в первую десятку стран мира;
- лидирующее положение Японии на мировых рынках нанотехнологий, в частности, традиционно закупаемых Россией в этой стране - средства наземного транспорта и их части и принадлежности;
Объектом данной курсовой работы выступает внешняя торговля между Россией и Японией.
Предмет - является динамика и структура взаимного товарооборота этих стран.
Цель данной работы провести экономико-статистический анализ взаимной торговли между Российской Федерации и Японией за период 2007-2012 годов.
Для достижения поставленной цели, целесообразно решить следующие задачи:
1. Дать характеристику внешней торговли Японии хозяйстве;
2. Изучить данные о состоянии торгово-экономических взаимоотно-шений между Россией и Японией;
3. Провести экономико-статистический анализ структуры и динамики импорта и экспорта.

ГЛАВА 1. ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТОРГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЯПОНИЕЙ


1.1. Характеристика внешней торговли Японии и ее значение в мировом хозяйстве

В результате быстрого экономического развития Япония заняла одно из ведущих мест в международных экономически отношениях. В начале 90-х годов она вышла на второе место в мире по общему объему зарубежных прямых капиталовложений (15% общемирового объема). В предыдущие десятилетия ведущей формой отношений выступала внешняя торговля. По размерам экспорта Япония уступает только США и Германии, на ее долю приходится 12-15% мирового экспорта (2007-2009 гг.). По величине экспортной квоты она может быть отнесена к полуоткрытой экономике. За рубежом реализуется 10-13% BBП. Ряд отраслей промышленности почти полностью работает на экспорт (производство часов, магнитофонов - 90%, кассовых аппаратов - 83, копировальных машин - 77%).
За последние 50 лет физический объем экспорта Японии увеличился более, чем в 70 раз, его темпы почти в два раза опережали прирост мирового экспорта. В основе успехов японских компаний на мировых рынках лежит конкурентоспособность продукции, которая формируется за счет высокого качества, новейшей технологии, кадровой политики, авторитета фирмы. Принцип автоматизации производства предполагает выпуск конечного изделия с полным контролем качества и гарантиями бездефектности.
Один из методов конкурентной борьбы японских фирм - быстрая смена моделей. Период разработки новой продукции у них короче, чем в США.
Япония долгое время занимала ведущее место по конкурентоспособности своих товаров на мировых рынках. В результате ослабления ценового фактора она опустилась на третье место в 2007 г. после Сингапура и США. Произошел значительный рост стоимости рабочей силы примерно с 60% в конце 90-х годов до 70% добавленной стоимости в 2008 г. (45% в 1990 г.). В послевоенный период существенные изменения претерпела структура экспорта. До 60-х годов преобладающее место в ней занимали потребительские товары: радиоприемники, телевизоры, текстильные изделия. Затем ведущие позиции заняли продукция черной металлургии, суда, автомобили - свыше 60% экспорта. В 80-е годы произошел новый сдвиг в структуре японского экспорта.
При увеличении доли автомобилей и бытовой электротехники вперед стал выходить экспорт капитальных средств. Значительно возросла доля продукции общего машиностроения (13,9 и 24,1%), электромашиностроения (9,9 и 25,6%), научного оборудования, оптики (3,7 и 4,5% за 1980-1995гг.).
По отдельным видам продукции на долю японских компаний приходится весомая часть экспортных поставок в мире: полупроводники - 50%, легковые автомобили - 22%, конторское и телекоммуникационное оборудование - 22,6%, сталь - 17,4%. Превращение Японии в одного из главных мировых экспортеров продукции машиностроения и наукоемкой продукции стало итогом ее промышленного и научно-технического развития.........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Афанасьева В.Н., Гуляева Т.И, Юзбашев М.М. Эконометрика: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2010.
2. Елисеева И.И., Курышева Т.В., Костеева Т.В. Эконометрика: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2009.
3. Лексин В. Н, Швецов А.Н. Экономическая статистика: Учебник.- М: Высшее образование, 2011.
4. Макарова Н.В, Трофимец В.Я. Статистика в Excel: Учеб. пособие. - М: Финансы и статистика, 2009.
5. Орешкин В.А. Внешнеэкономический комплекс России в условиях интеграции в мировое хозяйство. - М.: ИМЭМО РАН, 2012.
6. Постников С.Л. Мировая экономика и экономическое положение России: Сб. стат. материалов. - М.: Финансы и статистика, 2011.
7. Сельцовский В.Л. Экономико-статистические методы анализа внешней торговли.- М.: Финансы и статистика, 2010.
8. Статистика в Excel: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2009.
9. Таможенная статистика: Учеб. пособие: Вып. 2.- М.: РИО РТА, 1997.
10. Чернышев В.В. Торгово-экономические отношения России в современных условиях: Учебное пособие.- М.: РИО РТА, 2004.
11. Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Российский статистический ежегодник: Стат. сборник/Росстат - Р76. - М.: 2007-2012 гг.
12. ФТС. Таможенная статистика внешней торговли РФ: Бюллетень. - М.: 2007-2012 гг.
13. Новости экономики: Торгово-экономическое сотрудничество Российской Федерации со странами Дальнего зарубежья. Режим доступа: World Wide Web. URL: http:/www.mert.ru.
14. Интернет ресурс: http:/www.newsinfo.ru.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.