На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик История создания и существования ЕС.Предпосылки создания Европейского Союза и первые интеграционные акты в Европе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Предпосылки создания Европейского Союза и первые интеграционные акты в Европе…………………………………………………………………………4
Глава 2. Создание Европейского Союза в 1992 году………………………..…6
2.1 Органы ЕС и их компетенция……………………………………………….6
2.2 Перспективы развития ЕС…………………………………………………...9
Глава 3. Европейский союз и Россия…………………………………………..16
Заключение………………………………………………………………………21
Список использованной литературы…………………………………………..22


Введение
Сегодняшний мир находится в процессе глубоких и динамичных перемен. Процессы глобализации воздействуют на международные отношения, активизируя их и придавая взаимозависимости государств всеохватывающий, универсальный характер. Ни один регион мира, даже такой мощный как Западная Европа, не могут рассматриваться иначе, как в теснейшей связи с другими регионами и развитием всей мировой политической и экономической обстановки. Более того, экономика стран Европы и их политическая позиция во многом опираются на взаимоотношения со странами других континентов и зависят от них. К таким странам относится и Россия, которая сама, будучи частью Европы и мостом между Западной Европой и Азией, глубоко заинтересована в интенсивном взаимодействии со всеми европейскими государствами.
История создания Европейского Союза - важнейший этап в взаимодействии государств в международной сфере. Сотрудничество первоначально осуществлялось на религиозной основе и лишь позднее - через союзы европейских государств, которые стали согласовывать свои внешнеполитические действия. Система международных отношений в Европе в современном ее понимании, как действия государства и его институтов за пределами своей суверенной территории и для реализации своих национальных интересов, стала формироваться в начале XVIII века - в период заключения Утрехтского мира между Францией и Испанией, с одной стороны, и коалицией государств во главе с Великобританией с другой.
Мир и порядок XXI века должен основываться на механизмах коллективного решения ключевых проблем, на приоритете права и широкой демократизации международных отношений.


Глава 1. Предпосылки создания Европейского Союза и первые интеграционные акты в Европе
Первоначально стремление к образованию единой европейской общности объяснялось необходимостью поддержания мира на континенте. Различные механизмы реализации этой идеи предлагались в трактатах Средневековья и Нового Времени. В это время в Европе шел процесс образования национальных государств. Отличительная черта этих трудов - использование теории общественного договора, доказательство пользы федеративного или конфедеративного устройства Европы, разделенной на множество государств. В конце XVIII - начале XIX века европейские идеи были окрашены преимущественно в национальные цвета. Новый подъем национально-освободительной и социальной борьбы положил начало демократической тенденции в развитие европеизма. Далее европейская идея была подхвачена пацифистским движением. Революционно-демократический пафос пацифистского движения сменялся умеренно-либеральными требованиями. Но возникновение германского рейха и рост агрессивного национализма в Европе привели к спаду и постепенному исчезновению пацифистского движения. Первая мировая война привела к тому, что осуществление идей и проектов общеевропейского единства стало невозможным на том этапе исторического развития. После окончания Первой мировой войны европейская идея претерпела возрождение. В 1923 году австрийский граф Куденхове - Калерги опубликовал книгу «Пан - Европа» и написал также «Европейский Манифест», предлагавший демократическим государствам Европы создать механизм обязательного арбитража для предотвращения войн, устранить таможенные барьеры и ввести свободное движение товаров. Это движение набирало силу, и в 1927 году в Вене состоялся первый панъевропейский конгресс, председателем которого был выбран А. Бриан Борко Ю. Европейский Союз: углубление и расширение интеграции. В годы Второй мировой войны европейская идея выражается в общей борьбе прогрессивной Европы против фашизма и универсализма Третьего Рейха. Можно говорить о том, что европейцы осознают свою ответственность за спасение Европы и европейской цивилизации от угрозы гибели и порабощения. Здесь надо особо отметить, что во время Второй мировой войны сама идея нации была во многом дискредитирована. Это произошло по той причине, что гитлеровские планы создания «нового порядка» и «Евроазиатского пространства» основывались на идее превосходства немецкой нации. После Второй мировой войны имело место огромное количество острых дискуссий различных социальных и политических сил вокруг будущего Европы: сталкивались между собой модель традиционной национально государственной коллективной идентичности и новая коллективная идентичность с универсалистскими чертами. Исследователи считают, что именно послевоенный период стал наиболее благоприятным для развития интеграционных процессов в Европе Борко Ю.
Весной 1951 г. был подписан договор о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). В 1952 г. - договор о создании Европейского оборонительного сообщества (ЕОС), не вступивший в силу после провала его ратификации французским парламентом 30 августа 1954 года. С этим связано и прекращение обсуждения проекта договора о создании Европейского политического сообщества. В Риме 27 марта 1957 г. были подписаны договоры о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (ЕВРААТОМ), вступившие в силу 1 января 1958 г.
В начальной стадии структурной организации европейского сообщества приняли участие шесть западноевропейских государств - Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург.
Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) был разработан в соответствии с решениями созванной в июне 1950 года в Париже Межправительственной конференции, при участии Франции, ФРГ, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и Италии, и подписан 18 апреля 1951 года сроком на 50 лет. После ратификации всеми странами-участницами Договор вступил в силу с 23 июля 1952 года. Основные цели Договора - создание общего рынка угля и стали, модернизация и повышение эффективности производства в угольной и металлургической отраслях, а также улучшение условий труда и решение проблем занятости в этих отраслях. Вместе с тем участники Договора ставили перед собой и более дальние цели - создать предпосылки для широкого и тесного объединения европейских народов, с тем чтобы содействовать их экономическому и социальному прогрессу, а также укрепить мир в Европе. Договор заложил институциональную основу европейской интеграции. Срок его действия истек в 2002 году.

Глава 2. Создание Европейского Союза в 1992 году

2.1 Органы ЕС и их компетенция

Достижения интеграции в социально-экономической области, а также глобальные изменения в мировой экономике и политике требовали создания более тесных форм взаимодействия интегрирующихся государств. Это было отражено в ряде инициатив 1980-х, главной из которых стало принятие Единого европейского акта 1987 (ЕЕА).
ЕЕА провозгласил начало нового этапа европейской интеграции - создание Европейского Союза на основе существующих Сообществ и углубление компетенции ЕС в области координации экономической, валютной, социальной политики, социально-экономического сплочения, исследований и технологического развития, защиты окружающей среды, а также развитие европейского сотрудничества в области внешней политики.
Подписание Договора о Европейском Союзе в 1992 в Маастрихте (Нидерланды) дало Европейским сообществам не только новое официальное название - ЕС, но законодательно закрепило озвученные в ЕЕА цели. Им также было введено общее гражданство Союза Шишков Ю.В. Западноевропейская интеграция: современные тенденции развития и противоречия.
Эти проекты конца 1980-х - начала 1990-х годов носили отпечаток федералистского подхода, хотя и содержали некоторые конфедеративные элементы (например, частичное включение в компетенцию ЕС положений о социальной политике).
При этом федеративный путь развития получал все больше сторонников. В 1973 Великобритания и Дания - его традиционные критики - стали членами Европейских Сообществ. Еще больше сторонников этой модели появилось среди других европейских государств - Греции, Испании, Португалии, Австрии, Финляндии и Швеции, присоединившимся к ЕС в 1981-1995.
В связи с необходимостью усиления роли ЕС на мировой арене, борьбы с международной преступностью и нелегальной иммиграцией, а также перспективой расширения ЕС на страны Центральной и ........


Список использованной литературы
1. Борко Ю. Что такое Европейский Союз? Некоторые основные сведения 1950-1995
2. Буторина О. Что такое евро? - М.: “Интердиалект+”, 2000
3. Гусев А.А. Проблемы европейской безопасности. Бонн,2001.
4. Европа и Россия: опыт экономических преобразований /Кудров В.М., Шенаев В.Н., Попов В.В. и др.; Редкол.: Кудров В.М. (отв.ред.) и др.; Ин-т Европы РАН. - М.: Наука, 2005
5. Европейский Союз на рубеже веков /Шишков Ю.В., Данилов Д.А., Гусаров Ю.А. и др.; Редкол.: Пархалина Т.Г. (гл.ред.) и др. - М.: ИНИОН РАН, 2000
6. Интеграция в Западном полушарии на пороге XXI века /Под ред. Глинкина А.Н. - М.: ИЛА РАН, 2000.
7. Караганов С.А., Ламбсдорф О. Экономическая роль России в Европе. М.,2002.
8. Стратегия для России: новое освоение Сибири и Дальнего Востока (учен. секретарь Гусев А.А.).М., СВОП, 2001.
9. Шишков Ю.В. Западноевропейская интеграция: современные тенденции развития и противоречия. - М.: Знание, 2000



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.