На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Русская культура IX-XVII веков.Особенности культуры Древней Руси.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 25.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



1. 1. Особенности культуры Древней Руси.
Развитие древнерусской культуры проходило в непосредственной связи с эволюцией восточнославянского общества, становлением государства, укреплением связей с соседними странами. Оно связано с развитием общества и государства. В домонгольский период культура Древней Руси достигла высокого уровня, создала основы для культурного развития последующих эпох.
Письменность. Летописи. Литература.
Зарождение письменности - братья Кирилл и Мефодий (IX век) - кириллица.
Грамотность распространилась довольно широко, о чем свидетельствуют:
· рукописи на пергаменте (Остромирово Евангелие, Изборники 1073 и 1076 годов)
· граффити (надпись Владимира Мономаха на стене Софийского собора в Киеве)
· эпиграфика (надпись на Тмутараканском камне)
· берестяные грамоты (обиходные записи, выцарапанные так называемыми "писалами" на кусках бересты)
Первая книга на Руси - Остромирово Евангелие (изготовлено по заказу новгородского посадника Остромира во времена Ярослава Мудрого).
Летописание.
«Повесть временных лет» - первое десятилетие XII века - монах Нестор Киево-Печерского монастыря. Это общерусский летописный свод, текст которого включает летописные своды XI века и другие источники. История Руси в ПВЛ связана с всемирной историей и историей славянства. ПВЛ положена в основу большинства сохранившихся летописных сводов.
Литература.
· устное народное творчество - былины. Былины киевского цикла (о богатырях Илье Муромце, Алеше Поповиче, Добрыне Никитиче, князе Владимире) и новгородского цикла (купец Садко).
· проповеди и поучения - первое литературное произведение - «Слово и законе и благодати» митрополита Илариона, «Поучение» Владимира Мономаха
· жития святых (агиография) - «Чтение о житии и погублении Бориса и Глеба» (Нестор)
· героический эпос - «Слово о полку Игореве», написано в Киеве по случаю нападения половецкого хана Кончака (1185)
· публицистика - «Слово» и «Моление» Даниила Заточника (XII - начало XIII)
Зодчество Древней Руси.
· первая каменная церковь - Десятинная церковь в Киеве (конец Х века)
· крестово-купольный храм (Византия), в XII веке - однокупольные храмы
· Софийский собор (1037, в память о разгроме печенегов, 13 куполов) и Золотые ворота в Киеве, Софийский собор в Новгороде (1052)
· Владимиро-Суздальское княжество: XII век - Успенский собор и Дмитровский собор во Владимире, церковь Покрова на Нерли (1165)
Изобразительное искусство.
· мозаика - изображение, выполненное из цветных камней (Богоматерь Оранта - Молящаяся в Софийском соборе)
· фреска - живопись водяными красками по сырой штукатурке (фрески Софийского собора в Киеве)
· иконопись - произведение станковой живописи, имеющее культовое назначение (Ангел Златые власы (новгородская школа))
Прикладное искусство.
· зернь - украшение ювелирных изделий зернышками из металла
· гравировка - украшение ювелирных изделий рисунком, вырезанным на металле
· филигрань - ювелирное изделие в виде узорчатой сетки из тонкой крученой проволоки
2. Культура Руси XIII-XV веков.
Главные события и характерные черты культуры XIV-XV веков.
Главными событиями русской истории XIV-XV веков стали: процесс объединения русских земель в единое государство и борьба с монгольским игом. Соответственно ключевыми чертами культуры стали: а) идея национального возрождения и государственного объединения; б) идея национальной независимости.
Фольклор.
· Главной темой фольклора этого периода являлась борьба против монгольского нашествия и ордынского ига. В XIII-XV веках сложились жанры исторической песни и сказания.
· Многие фольклорные произведения, основываясь на реальных исторических фактах, преображали подлинные события в соответствии с народными желаниями. Например, песня о Щелкане, основанная на истории восстания 1327 года в Твери.
· Особый цикл былин - о Садко и Василии Буслаеве - сложился в Новгороде.
Письменность и литература.
· Самыми важными произведениями письменности оставались летописи, содержащие как информацию о природных и исторических явлениях, так и литературные произведения, богословские рассуждения. Центры летописания: Новгород, Тверь, Москва. Московское летописание началось при Иване Калите. Примеры: Троицкая летопись (1408 год, Москва как центр объединения русских земель), Русский Хронограф - всемирная история с краткими сведениями по истории Руси (середина XV века).
· Самые известные произведения литературы XIII века - «Слово о погибели Русской земли» и «Повесть о разорении Рязани Батыем», в состав которой вошло сказание о Евпатии Коловрате.
· В конце XIV - начале XV века были созданы посвященные победе на Куликовом поле поэтические произведения «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище». «Задонщина», автор - Софоний Рязанец («Слово о великом князе Дмитрии Ивановиче и о брате его князе Владимире Андреевиче, как победили супостата своего царя Мамая») и «Сказание о Мамаевом побоище» - наиболее совершенные произведения о Куликовской битве.
· В XIII-XV веках на Руси было создано много житий святых: Александра Невского, митрополита Петра, Сергия Радонежского и другие.
· Распространенным жанром средневековой русской литературы была повесть («Повесть о Петре и Февронии», рассказывающая о любви крестьянки и князя).
· Сохранился в русской литературе и жанр «Хождений», то есть описаний путешествий («Хождение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина, первым из русских людей побывавшего в Индии).
Общественная мысль.
· XIV-XV века были на Руси временем острых религиозных споров. Уже в 70-х годах XIV века возникла ересь стригольников в Новгороде и Пскове.
· Нестяжатели во главе с Нилом Сорским считали, что монахам подобает кормиться трудами собственных рук, а не чужим трудом. Поэтому они отказывали церкви в праве владеть деревнями с крестьянами. Их противники - иосифляне, сторонники игумена Иосифа Волоцкого, настаивали на праве церкви владеть землями с крестьянами для того, чтобы церковь могла вести широкую благотворительность. Одновременно нестяжатели сравнительно терпимо относились к еретикам, полагая, что их надлежит увещевать, как заблуждающихся, а иосифляне требовали беспощадно казнить еретиков и считали недопустимым всякое сомнение в вере.
Архитектура.
· В Московском княжестве каменное строительство развернулось во второй четверти XIV века. Московский Кремль:
· строительство белокаменного Московского Кремля (1366 - Дмитрий Донской, белокаменный Кремль),
· XV век, Иван III - строительство современного Кремля (из красного кирпича, элементы итальянского зодчества - «ласточкин хвост»).
· Самыми знаменитыми постройками конца XV века стали величественный Успенский собор, построенный в Московском Кремле под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти и Благовещенский собор, построенный псковскими мастерами.
Изобразительное искусство.
В изобразительном искусстве XIII-XV веков выделяется творчество двух великих художников: Феофана Грека и Андрея Рублева.
· Феофан Грек, приехавший из Византии, работал в Новгороде и Москве. Для его фресок и икон характерна особая эмоциональная напряженность, насыщенность цвета. Образы Феофана суровые, аскетические. Примеры: церковь Спаса-на-Ильинке в Новгороде, Архангельский и Благовещенский соборы в Москве.
· Иная манера была присуща Андрею Рублеву (последняя треть XIV - первая треть XV века, монах Троице-Сергиева монастыря). Росписи Рублева сохранились в Успенском соборе во Владимире. Примеры: Благовещенский собор в Москве, Успенский собор во Владимире, Троицкий собор (знаменитая «Троица»), «Спас».
· Конец XV - начало XVI века - Дионисий (иконы Успенского собора Московского Кремля).
_______________________________________________________________________________________

3. Культура России XVI века.
Главные события и характерные черты культуры XVI века.
Главными событиями русской истории XVI века стали: создание централизованного государства и утверждение деспотического правления. Соответственно ключевыми чертами культуры стали: а) идея национального объединения; б) идея образование единой народности.
Фольклор.
· В XVI веке расцветает жанр исторической песни. Большое распространение имели и исторические предания. Песни и предания обычно посвящались выдающимся событиям того времени - взятию Казани, походу в Сибирь, войнам на Западе, либо выдающимся личностям - Ивану Грозному, Ермаку Тимофеевичу.
· В фольклоре XVI века нередко смешиваются сюжеты киевского былинного цикла и события более близкого прошлого.
Письменность и книгопечатание.
· В середине XVI века летописцами был подготовлен новый летописный свод, получивший название Никоновской летописи (так как один из списков принадлежал в XVII веке патриарху Никону). Никоновская летопись вобрала в себя весь предшествующий летописный материал от начала Руси до конца 50-х годов XVI века.
· 1564 - начало книгопечатания в России: Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец - «Апостол» (ни одной опечатки, четкий шрифт), затем «Часослов», первый букварь (Печатный двор размещался невдалеке от Кремля на Никольской улице, бежал из Москвы в Великое княжество Литовское).
Литература и общественная мысль.
· В начале XVI веке старцем Филофеем была выдвинута теория «Москва - третий Рим». Первый Рим пал, второй Рим - Константинополь - тоже, третий же Рим - Москва, стоит вечно, а четвертому Риму не бывать.
· Расцвет публицистики: челобитные Ивану IV Грозному Ивана Пересветова (защищал интересы дворянства, выступая за укрепление самодержавной власти), переписка Ивана Грозного со сбежавшим князем Андреем Курбским (защищал интересы аристократии, выступая против самодержавной власти). Общим у авторов было то, что они выступали за крепкое государство и сильную царскую власть. Политическим идеалом Курбского при этом являлась деятельность Избранной Рады, а для Ивана Пересветова - сильный правитель, опиравшийся на дворянство.
· Обобщающим руководством по ведению домашнего хозяйства, поведению в быту стал «Домострой», написанный Сильвестром в середине XVI века. «Домострой» означает «домоводство», поэтому в нем можно найти самые различные советы и наставления.
· Уровень грамотности среди населения был различным. Обучение проводилось в частных школах, которые обычно содержали люди духовного звания. Появляются первые учебники по грамматике («Беседа об учении грамоте») и арифметике («Цифирная счетная мудрость»).
Архитектура и изобразительное искусство.
· С конца XV века в развитии русской архитектуры наступил новый этап, связанный с завершением объединения страны. Возросли масштабы каменного строительства. Начал формироваться единый русский архитектурный стиль, в котором преобладали черты московского и псковского зодчества.
· Развивается каменное строительство: окончательно оформлен Кремлевский ансамбль (Грановитая палата в Кремле - великокняжеский дворец, здесь Иван IV праздновал взятие Казани, Петр I - Полтавскую победу), Архангельский собор (усыпальница великих князей и ........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.