На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Денежный оборот в экономическом обороте государства.Денежный оборот: понятие, структура и роль в экономике

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 25.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение...................................................................................................................2
Глава 1. Денежный оборот в экономическом обороте государства
1.1 Денежный оборот: понятие, структура и роль в экономике...............5
1.2 Взаимосвязь платежного, денежно-платежного оборота и
денежного обращения............................................................................11
Глава 2. Выпуск денег в хозяйственный оборот
2.1 Типы и процессы выпуска денег в оборот и изъятия из оборота......16
2.2 Денежный оборот и его особенности при разных моделях
экономики................................................................................................19
2.3 Денежная масса и денежная база как показатели денежного
оборота.....................................................................................................22
Заключение.............................................................................................................26
Список литературы................................................................................................29


Введение

Важнейшей составляющей экономики любого государства является денежный оборот. Сложное переплетение разнообразных производственных, инвестиционных и торговых процессов, неразрывно связанные с ними процессы накопления и вложения капитала, формирования и использования кредитных средств обеспечиваются благодаря денежному обращению - движению денег в наличной и безналичной формах.
Особую роль деньги играют в рыночной экономике, являясь важнейшим ее атрибутом. Деньги - это средство выражения ценности товарных ресурсов, участвующих в данное время в хозяйственной жизни общества, универсальное воплощение ценности в формах, соответствующих данному уровню товарных отношений.
Ключевой проблемой социально-экономического развития общества являются радикальное преобразование механизма организации его денежных отношений, выявление места и роли денежного хозяйства в расширении макроэкономических связей воспроизводственного процесса современной России.
Масштабность диспропорций национального хозяйства, не позволяющая эффективно использовать рыночные регуляторы воспроизводственных процессов, глубокий спад производства, темпов и объемов валового накопления, сохранение факторов инфляционных процессов, сокращение потребления как следствие обнищания основной массы населения, государственный долговой кризис переходного периода свидетельствуют о том, что в российском обществе сохраняют доминантное положение организационные подходы, закрепляющие стихийную адаптацию раздробленного производства к спонтанно создающейся рыночной среде.
Блокируя образование целостности воспроизводственного пространства экономики, ее финансово-денежного равновесия, названные обстоятельства обусловливают неконструктивность формирования денежного хозяйства, несут в себе угрозу неуправляемого роста обособленности финансовых и денежных потоков, функционирующих в рамках отдельных его сфер.
Данное обстоятельство обусловливает безотлагательную необходимость разработки научно обоснованного механизма организации и системы регулирования денежного хозяйства страны, опирающихся на объективную общенаучную методологическую концепцию, позволяющую учесть все его существенные особенности, внешние и внутренние связи.
Существенный вклад в исследование экономических и финансовых проблем формирования денежного обращения внесли работы: Г.Н.Белоглазовой, В.В.Бочарова, О.В.Гончарук, Л.А.Дробозиной, Е.Ф.Жукова, В.П.Иваницкого, Л.Л.Игониной, А.Ю.Казака, Л.Н.Красавиной, В.П.Колесникова, Г.Н.Куцури, Безусловно, в рыночных отношениях деньги постоянно присутствуют в хозяйственном обороте.
Новые деньги в хозяйственный оборот поступают из банков, которые создают их в результате кредитных операций. Именно поэтому кредитный характер денежной эмиссии является одним из важнейших принципов организации денежной системы любого государства.
Между категориями «денежная эмиссия» и «выпуск денег в обращение» есть существенная разница, заключающаяся в том, что в результате «выпуска денег в обращение» их общее количество в обороте практически не увеличивается. Связано это с тем, что безналичные деньги выпускаются в оборот в момент предоставления коммерческими банками ссуд своим клиентам. Наличные же деньги выпускаются в оборот в процессе осуществления коммерческими банками кассовых операций, когда они выдают наличные деньги своим клиентам из банковских операционных касс. Однако одновременно существует и обратный процесс сдачи наличных денег в кассы банков, и безналичное погашение ранее выданных ссуд. Кроме того, нужно иметь в виду, что коммерческие банки оперируют как бы «вторичными деньгами», т.е. деньгами, уже выпущенными Центральным банком страны, т.е. практически количество денег в обороте не увеличивается.
Аналогично выпуску денег в обращение выделяют эмиссию безналичных денег и эмиссию наличных денег, которая собственно и называется эмиссией денег в обращение.
Цель настоящей работы состоит в том, чтобы, опираясь на теоретический анализ, описать денежный оборот и его структуру.
Для достижения указанной цели поставлено решение следующего ряда задач:
-ознакомиться с источниками информации по данной теме;
-исследовать типы и процессы выпуска денег в оборот и изъятия из оборота;
-проанализировать взаимосвязь платежного, денежно-платежного оборота и денежного обращения;
-рассмотреть понятие, сущность и структуру денежного оборота.
Объект исследования - денежный оборот в экономическом обороте государства.
Методологической и теоретической основой исследования явились теоретические разработки и выводы зарубежных и отечественных исследователей. В работе использовались монографии, брошюры, статьи в сборниках и периодической печати по вопросам, рассматриваемым в работе


Глава 1. Денежный оборот в экономическом обороте государства
1.1 Денежный оборот: понятие, структура и роль в экономике
Денежное обращение - это движение денег во внутреннем экономическом обороте страны, в системе внешнеэкономических связей, в наличной и безналичной форме обслуживающее реализацию товаров и услуг, а также нетоварные платежи в хозяйстве. Объективной основой денежного обращения является товарное производство, где товарный мир разделяется на два вида товаров: собственно товары и товар-деньги. С помощью денег в наличной и безналичной формах осуществляется процесс обращения товаров, а и также движение ссудного и фиктивного капиталов .
Денежный оборот - проявление сущности денег в их движении. Денежный оборот охватывает процессы распределения и обмена. На его объем и структуру оказывают влияние стадии производства и потребления.
Длительный производственный процесс, требующий повышенного объема производственных запасов, увеличивает денежный оборот, связанный с их приобретением. Выпуск трудоемких изделий относительно увеличивает размеры денежного оборота по оплате труда и соответственно денежных доходов населения, направленных на потребление.
Составной частью денежного оборота является платежный оборот, в котором деньги функционируют как средств платежа и используются для погашения обязательств. Платежный оборот осуществляется как в безналичной, так и в наличной формах. Таким образом, сменяя форму стоимости, деньги и находятся в постоянном движении между тремя основными субъектами: физическими лицами, юридическими лицами и государственными органами.
Роль денежного обращения, его правильная организация проявляются в следующих моментах: отлаженность хозяйственного оборота и платежно-расчетной системы; способность обеспечивать сбалансированность спроса и предложения на товарном рынке, не допускать дефицита товаров; характер и степень влияния денежной массы на рост цен и инфляцию; хронический недостаток денежных средств у субъектов рынка для своевременной выплаты заработной платы и финансирования оборотных средств .Денежный оборот имеет сложную внутреннюю структуру, которая определяется многообразием участников и разнообразием образующих его денежных потоков, обслуживающих реализацию товаров и услуг, нетоварные платежи, а также процессы формирования и использования денежных накоплений.
Можно выделить несколько признаков классификации элементов, составляющих данную структуру:
по форме функционирующих денег - наличный и безналичный денежные обороты;
по субъектам экономической деятельности - оборот между хозяйствующими субъектами; оборот между хозяйствующими субъектами и населением; оборот между хозяйствующим субъектами, населением и учреждениями кредитно-финансовой системы, а также финансовыми органами;
по субъектам кредитно-финансовой системы - оборот между коммерческими банками; оборот между Центральным и коммерческими банками; оборот между коммерческими банками и их клиентами. В своем единстве эти обороты образуют денежно-кредитный оборот.
Структуру денежного оборота можно определять по разным признакам. Из них наиболее распространенным является классификация денежного оборота в зависимости от формы функционирующих в нем денег. По этому признаку денежный оборот подразделяется на безналичный и налично-денежный обороты.
Денежное обращение подразделяется на две сферы: наличную и безналичную. Налично-денежное обращение - это движение наличных денег в сфере обращения. Оно обслуживается банкнотами, разменной монетой и бумажными деньгами.
Безналичное обращение - это движение стоимости без участия наличных денег, перечисление денежных средств по счетам кредитных учреждений, зачет взаимных требований. Осуществляется безналичное обращение с помощью чеков, векселей, кредитных карточек и других кредитных инструментов.
Между налично-денежным и безналичным обращением существует тесная и взаимная зависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, меняя форму наличных денежных знаков на безналичную, и наоборот.
Однако, несмотря на всю ва........


Список использованной литературы
1. Аристотель. Сочинения [текст]. Т.4. - М.: Мысль, 1976. - 522 с.
2. Аристотель. Никомахова этика [текст]. Кн.5.- М.: Мысль, 1976. - 522 с.
3. Белоглазова Г.Н. Деньги, кредит, банки [текст] : учебник. - М.: Юрайт-Издат, 2009. - 624 с.
4. Белотелова Н.П., Белотелова Ж.С. Деньги. Кредит. Банки [текст]. - М.: Дашков и К, 2008. - 484 с.
5. Бабичева Ю.А., Мостовая Е.В. Русские банки: проблемы роста и регулирования [текст]. - М.: Экономика, 2006. - 280 с.
6. Войтов А.Г. Деньги [текст] : учебное пособие. - М.: Дашков и К., 2002. - 240 с.
7. Владимирова М.П. Деньги, кредит, банки [текст] : учеб. пособие / М.П.Владимирова, А.И.Козлов. - М.: КНОРУС, 2006. - 288 с.
8. Деньги. Кредит. Банки [текст] : учебник / Под ред. В.В.Иванова, Б.И.Соколова. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2006. - 624 с.
9. Деньги. Кредит. Банки [текст] : учебник / Под ред. Е.Ф.Жукова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 784 с.
10. Деньги, кредит, банки [текст] : учебник / Под ред. О.И.Лаврушина. - М.: КНОРУС, 2008. - 560 с.
11. Деньги, кредит, банки [текст] : учеб. пособие / Под ред. О.Ю.Свиридова. - М.: Март, 2004. - 480 с.
12. Кузнецова Е.И. Деньги. Кредит. Банки [текст] : учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 528 с.
13. Леонтьев В.Е., Радковская Н.П. Финансы, деньги, кредит и банки [текст] : учеб. пособие. - СПб.: Знание, 2004. - 384 с.
14. Малахова Н.Г. Деньги. Кредит. Банки [текст]. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 256 с.
15. Олейникова И.Н. Деньги. Кредит. Банки [текст] : учеб. пособие. - М.: Магистр, 2008. - 312 с.
16. Перепеченко В.П. Деньги. Кредит. Банки [текст] : учеб. пособие. - М.: Экономика, 2008. - 152 с.
17. Свиридов О.Ю. Деньги, кредит, банки [текст]. - М.: МарТ, 2007. - 288 с.
18. Селищев А.С. Деньги. Кредит. Банки [текст] : учебник. - СПб.: ПИТЕР, 2007. - 432 с.
19. Тарасов В.И. Деньги, кредит, банки [текст]. - Мн.: Мисанта, 2005. - 512 с.
20. Тедеев А.А., Парыгина В.А. Деньги, кредит, банки [текст] : учеб. пособие. - М.: ЭКСМО, 2005. - 272 с.
21. Финансы. Денежное обращение. Кредит [текст] : учебник / Под ред. Г.Б.Поляка. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 512 с.
22. Экономическая теория [текст] : учебник / Под ред. В.Д.Камаева, Е.Н.Лобачевой. - М.: Юрайт-Издат, 2006. - 557 с.
23. Экономическая теория [текст] : учебник / Под ред. В.И.Видяпина, А.И.Добрынина, Г.П.Журавлевой, Л.С.Тарасевича. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 714 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.