На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Синтез реактивного фильтра нижних частот Чебышева и анализ его частотных характеристик

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
1. Исходные данные
2. Введение
3. Частотное преобразование, используемое при синтезе фильтра верхних частот Чебышева. Алгоритм синтеза синтезируемого фильтра верхних частот Чебышева.
4. Обоснование алгоритма определения фильтра-прототипа нижних частот по требованиям к затуханию.
4.1 Передаточная и характеристическая функции реактивного четырехполюсника, нагруженного на резисторы. Матрица
4.2 Обоснование алгоритма определения передаточной и характеристических функций фильтра-прототипа.
4.3 Определение передаточной и характеристических функций фильтра-прототипа.
5. Реализация передаточной и характеристических функций фильтра-прототипа.
6. Переход от фильтров-прототипов к синтезируемым фильтрам верхних частот Чебышева. Определение нормированной передаточной функции фильтров.
7. Определение комплексной функции фильтров верхних частот Чебышева и ее составляющих. Анализ затухания фильтров и их фазовых характеристик.
8. Заключение.
9. Список используемой литературы.


ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Тип фильтра - фильтр верхних частот Чебышева;
Полоса пропускания:
Полоса задерживания: 3000*k ;
Коэффициент k=1,25;
Граничная частота полосы пропускания: р= ;
Граничная частота полосы задерживания: s=3750;
Максимально допустимое затухание в полосе пропускания: aр=0,177 дБ;
Максимально допустимое затухание в полосе задерживания: аs=6- дБ;
Сопротивление нагрузки: Rн=600 Ом.


ВВЕДЕНИЕ
Возникновение теории фильтра связано с именами Вагнера и Кэмпбелла, которые в 1915 г. приложили концепцию пассивных электрических фильтров. Основной функцией фильтров является фильтрация электрических сигналов, т.е. выделение определенных параметров передаваемых сигналов, характеризующих их поведение. В частном случае - это частотная связь сигналов, занимающих широкую полосу частот. Вначале большой успех имела теория расчета пассивных фильтров по характеристическим параметрам.
Фильтры, рассчитанные в соответствии с этой теорией, представляют собой каскадные и согласованные соединения звеньев и полузвеньев K и N, представляющих собой реактивный четырехполюсник.
Одним из основных недостатков этой теории является невозможность определения количества и типов звеньев, включенных в состав синтезируемого фильтра по предъявленным требованиям его характеристик. Приходится ориентироваться на опыт разработчиков и дополнительную, как правило, графически представленную информацию. Эта теория используется, но вытесняется теорией расчета Кауэра, Дарлингона и Илоти, основанных на рабочих параметрах. Эти теории синтеза пассивных фильтров лежат в основе расчетов фильтров на кварцевых и пьезокерамических резонаторов, активных RC-фильтров с сосредоточением и распределением N-тональных и цифровых фильтров.
Электрические фильтры классифицируются по различным критериям. В зависимости от базиса реализации различают активные и пассивные фильтры. Базисом пассивных фильтров являются катушки индуктивности, конденсаторы, резисторы, транзисторы. А активных - резисторы, конденсаторы, операционные усилители с конечным коэффициентом усиления, различающихся преобразованием усиления.
По виду обработки сигналов различают аналоговые фильтры и цифровые.
Исторически сложилось так, что первые фильтры представляли собой реактивные четырехполюсники. Для выполнения фильтрационных функций частотные области окон со стороны выхода выгружаются на нагрузку R2, а со стороны входа подключается через R1 к источнику электрических сигналов. На практике часто R1=R2.


Рис. Реактивный четырехполюсник с двусторонней нагрузкой (электрический фильтр).
Одной из основных характеристик пассивного фильтра является частотная характеристика его затухания, представляемая в децибелах:
a ( ) =20lоg ,
где E(?) - действительное значение сигнала на входе фильтра на частоте
U2 ( ) - действительное значение напряжения на выходе фильтра на частоте
Другой важнейшей характеристикой фильтра является его фазовая частотная характеристика
, где
- начальная фаза напряжения U2,
- началная фаза сигнала на входе фильтра.
В том случае, если начальная фаза U2 отсчитывается от точки перехода Е через 0, то Е(?)=0.И в этом случае:
.
Полосу частот, где затухание фильтра мало принято называть полосой пропускания фильтра.
Полосу частот, где затухание фильтра велико принято называть полосой задерживания.
Между этими полосами всегда существует так называемая полоса перехода.
В зависимости от расположения полос пропускания и задерживания на оси частот различают фильтры нижних частот (ФНЧ), фильтры верхних частот (ФВЧ), полосовые фильтры (ПФ) и заграждающие фильтры (ЗФ).
Ниже представлены графики затухания, которые соответствуют перечисленным фильтрам:
Фильтр нижних частот


Фильтр верхних частот


Полосовой фильтр


Заграждающий фильтр
Частоты wp, wp1, wp2 принято называть граничными частотами полос пропускания.
Частоты ws, ws1, ws2 принято называть граничными частотами полос задерживания.
Величину ар принято называть максимально допустимым затуханием в полосе пропускания.
Величину as принято называть минимально допустимым затуханием в полосе задерживания.
По характеру изменения затухания в полосе пропускания и задерживания различают фильтры Ваттерворта, Чебышева, Кауэра, Гаусса, Бэссера.
По характеру изменения фазовой характеристики выделяются фильтры с линейной фазовой характеристикой, которыми обладают фильтры Гаусса и Бэссера.
У фильтров Ваттерворта затухание в полосе пропускания и задерживания изменяется монотонно. Также изменяются затухания у фильтров Гаусса и Бэссера.
У фильтров Чебышева затухания в полосе пропускания носит равноволновой характер, а в полосе перехода и задерживания - монотонный характер.
У фильтров Кауэра затухания в полосе пропускания и задерживания носит волновой характер.
Ниже представлены рисунки, отражающие характер изменения затухания различных фильтров, применительно к ФНЧ.


ФНЧ Баттерворта

ФНЧ Чебышева

ФНЧ Кауэра
Современная теория фильтров базируется на концепции рабочих параметров: частотные характеристики фильтра оцениваются по его
операторной функции, а синтез фильтра сводится к конструированию этой операторной функции по требованиям к его затуханию частотной области с последующей ее реализацией.
В соответствии с этой современной теорией при синтезе реактивных фильтров на первом этапе синтезируется так называемый фильтр - прототип нижних частот, для которого характерно, что полоса пропускания лежит в диапазоне от 0 до 1, а сопротивление нагрузки принимается равным одному Ому. На следующем этапе по определенным правилам осуществляется переход от фильтра - прототипа к требуемому фильтру. Правила перехода обуславливаются соответствующим частотным преобразованием, используемым при синтезе конкретного фильтра. Этот подход обусловил создание справочников по фильтрам - прототипам, в которых размещено множество схем и параметров ........




БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Синтез реактивного фильтра и анализ частотных характеристик: исходные данные к курсовому проекту с методическими указаниями по дисциплине «Теория линейных электрических цепей устройств железнодорожной автоматики, телемеханики и связи» для студентов специальности 190402 «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте» дневной формы обучения [Текс] / составитель Е.П. Пиманов. - Самара: СамГАПС, 2005.- 36 с.
2. Исходные данные и методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Теория линейных электрических цепей устройств железнодорожной автоматики, телемеханики и связи». Самара: СамИИТ, 2000 г. - 23 с.
3. Попов В.П. Основы теории цепей. - М.: «Высшая школа», 2000 г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.