На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организация управления товарными запасами на примере ЗАО Горняцкая «Швейная Фабрика»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Логистика. Добавлен: 25.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 57. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение------------------------------------------------------------------------------------------ 3
1. Теоретические аспекты управления запасами на предприятиях
оптовой торговли------------------------------------------------------------------------------ 5
Роль товарных запасов в оптовой торговле------------------------------------------ 5 Виды товарных запасов--------------------------------------------------------------------- 8
Основные показатели системы управления товарными запасами----------- 14
2. Организация управления товарными запасами на примере ЗАО Горняцкая «Швейная Фабрика»---------------------------------------------------------------------------- 23
Краткая характеристика предприятия---------------------------------------------------- 23
Анализ состояния управления товарными запасами в ЗАО Горняцкая «Швейная Фабрика» --------------------------------------------------------------------------- 26
Анализ системы нормирования товарных запасов---------------------------------- 30
Анализ структуры товарных запасов предприятия----------------------------------39
Анализ товарооборачиваемости, уровня товарных запасов--------------------- 41
3.Совершенствование системы управления товарными запасами
в ЗАО Горняцкая «Швейная Фабрика»----------------------------------------------------42 Рекомендации по совершенствованию управления товарными
запасами----------------------------------------------------------------------------------------- 42
Экономическая эффективность мероприятий по
совершенствованию системы управления товарными запасами ------------- 47
Заключение--------------------------------------------------------------------------------------53
Литература-------------------------------------------------------------------------------------- 56
Приложения-------------------------------------------------------------------------------------57


Ведение
Оборот оптовой торговли Российской Федерации по данным Федеральной службы государственной статистики постоянно растет, однако темпы его ежегодного прироста равно как рентабельность оптовой торговли снижаются. Среди причин этого явления особое внимание на себя обращают непроизводительные издержки в сфере оптовой торговли и недостаточный уровень обслуживания потребителей. Уместно отметить, что отраслевая специфика оптовой торговли предопределяет доминирование в структуре ее затрат, прежде всего, материальных затрат (более 50%). Это обстоятельство, соответственно, влечет за собой рост затрат на управление товарными запасами и транспортных издержек. Между тем последние два вопроса связаны между собой. Во-первых, в обоих случаях имеют место расходы логистического характера. Во-вторых, их оптимизация должна производиться в контексте установленного уровня логистического обслуживания потребителей. В-третьих, процессы доставки товаров и управления их запасами являются элементами цикла логистики, т.е. цикла исполнения заказов.
Актуальность настоящего исследования обусловлена необходимостью совершенствования современных логистических систем предприятий, прежде всего обладающих отраслевой спецификой и не имеющих возможности самостоятельно решить научно-практические задачи, стоящие перед ними для оптимизации и повышения своей эффективности и финансовой устойчивости в условиях мирового кризиса.
Объектом исследования служит оптовое торговое предприятие ООО «Крел», специализирующееся на реализации чулочно-носочных изделий в регионе.
Предметом исследования выбрана логистическая система предприятия в части ее влияния на ускорение оборачиваемости материально-технических ресурсов предприятия, как фактор устойчивого роста и развития организации.
Методологической и теоретической основой данной работы являются труды и разработки отечественных и зарубежных исследователей в области логистики запасов.
Информационной базой настоящей работы явились проведенные маркетинговые исследования внешней и внутренней среды предприятия, данные статистического, управленческого и бухгалтерского учета ЗАО Горняцкая «Швейная Фабрика». Исходя из поставленной в исследовании главной цели задачами, решаемыми в ходе исследования, являются:
- уточнение определений понятия «товарные запасы», его сущности и видов;
- раскрытие методов управления товарными запасами на предприятиях оптовой торговли и определение экономико-математических методов систем управления;
- анализ системы управления запасами и логистической стратегии в компании ЗАО Горняцкая «Швейная Фабрика»
- раскрытие методов оптимизации товарных запасов исходя из логистической стратегии предприятия;
- предложения по совершенствованию управления товарными запасами через ускорение оборачиваемости запасов исследуемого предприятия.
В своей работе мы использовали теоретические положения и практические выводы, сделанные отечественными и зарубежными учеными.
Теоретико-методологические аспекты и практический инструментарий логистики применительно к проблемам отечественной экономики переходного периода изложены в работах Б.А. Аникина, Н.В. Афанасьевой, А.М. Гаджинского, Е.А. Голикова, М.Ш. Доветова, М.Е. Залмановой, К.В. Инютиной, Д.Д. Костоглодова, Д.Т. Новикова, О.А. Новикова, Б.К. Плоткина, О.Д. Проценко, В.М. Пурлик, А.Н. Родникова, В.И. Сергеева, Р.Г. Соколова, А.И. Семененко, А.А. Смехова, С.А. Уварова, В.В. Щербакова и других авторов.
Рыночная экономика характеризуется торговлей и предпринимательством, в связи, с чем сформировалась коммерческая логистика, в рамках которой ведутся исследования, по широкому кругу проблем, поскольку в условиях рынка товары, услуги, ценные, бумаги, недвижимость, информация являются объектами коммерции.
Однако вопросы оптовой торговли с позиций логистики остаются до настоящего времени малоизученными. В связи с этим на практике оптовая торговля осуществляется без должного научного обоснования, в ней сильны старые воззрения и приемы, присущие административно-командной экономике с ее централизованным распределением продукции, тотальнымдефицитом и гарантированным сбытом.
Решение этих проблем, как мы считаем, несомненно, будет способствовать развитию методологии логистики, что определяет актуальность и выбор темы настоящей работы.


1. Теоретические аспекты управления запасами на предприятиях
оптовой торговли
1.1. Роль товарных запасов в оптовой торговле
В логистике запас представляет собой форму существования материального потока. Классически материальные запасы - находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс личного или производственного потребления.
Важную роль в логистической системе играют запасы материальных ресурсов и готовой продукции. Запас существует, колеблется и исчезает, если в определенный промежуток времени ввоз и вывоз продукции не равны друг другу[4,167]. Если ввоз и вывоз соответствуют запланированной модели, то запас в точности соответствует плану.
Для формализации процессов управления запасами необходимо сначала рассмотреть их классификацию и виды.
Понятие запаса пронизывает все области материального производства, так как материальный поток на пути движения от первичного источника сырья до конечного потребителя может накапливаться в виде запаса на любом участке. Причем управление запасами на каждом из участков имеет свою специфику. Среди критериев классификации запасов выделяются два параметра движения материальных потоков - пространство (или место нахождения) и время, а также функция запаса (см.1.1).




Рис. 1.1. Критерии классификации запасов
Классификация по месту нахождения приведена на рис.1.2. Все запасы, имеющиеся в экономике, определены как совокупные. Они включают в себя сырье, материалы основные и вспомогательные, полуфабрикаты, детали, готовые изделия, а также запасные части для ремонта средств производства. Основная часть совокупных запасов производства представляет собой предметы производства, входящие в материальный поток на различных стадиях его технологической переработки.



Рис. 1.2. Виды запасов по месту нахождения и исполняемой функции
1.2. Виды товарных запасов
Различают следующие виды запасов.
Буферный запас создается между поставщиком и потребителем. Он предназначен для компенсации задержек поставки материалов и ослабления зависимости потребителя от поставщика.
Запас готовой продукции организуется для обеспечения производства продукции партиями оптимального размера и для компенсации задержек с поставкой материальных ресурсов.
Серийный запас вызывается серийностью производства, величина его определяется округлением в сторону большего, чем заказано, количества продукции для закупки или производства, но не превышающего определенного минимума размеров серии.
Циклический запас образуется вследствие цикличности производства или вывоза продукции с определенной частотой в определенные промежутки времени. Пример организации циклического запаса: транспорт, обеспечивающий вывоз продукции от поставщика, прибывает каждую первую неделю месяца или каждую пятницу и за один вывоз полностью удовлетворяет потребность на всю следующую неделю в определенном виде товаров.
Запас использования мощностей возникает в случае, если свободные мощности используются для производства или транспортировки товара при отсутствии в данный момент спроса. Пример запаса использования мощностей: чтобы не допустить порожнего пробега транспорта, поставщик поставляет продукты, которые уже заказаны, но еще не запрошены.
Запас безопасности создается для того, чтобы избежать неуверенности, связанной с гарантированностью подвоза, производства и вывоза продукции. Чем больше неуверенность и чем длиннее период реализации товара на заказ, тем больше должен быть уровень необходимого запаса безопасности.
Предупредительный запас образуется, чтобы избежать колебаний в поставках, производстве и вывозе. Эти колебания могут быть связаны с качеством, количеством и затратами. При создании предупредительного запаса колебания предсказуемы.
Линейный запас, или запас под рукой, формируется материалами, находящимися в производственном процессе, т.е. на транспорте или в обработке. Величина этого запаса зависит от времени транспортировки и от скорости продвижения продукции. Так например, когда происходит перегрузка с одного вида транспорта на другой, обладающий большей скоростью, средний линейный запас сокращается наполовину[3,117].
На отечественных предприятиях, в том числе и торговых, производственные запасы подразделяются, кроме того, на текущие, страховые и технологические (подготовительные).
Текущие запасы создаются для обеспечения предметами труда между двумя очередными поставками. В момент поставки текущий запас имеет максимальное значение. По мере расходования он сокращается и к концу интервала поставки достигает минимальной величины.
Максимальная величина текущего запаса определяется по формуле
ЗТi = Pci * Tni, (1.1)
где Pci - среднесуточное потребление i-го вида сырья, материалов и т.п.;
Tni- интервал времени между двумя поставками i-го вида материально-технических ресурсов, сут.
В том случае, когда установлена норма текущего запаса в сутках, минимальную величину текущего запаса рассчитывают по формуле
ЗТi = Tнi * Gнi : Tпер, (1.2)
где Tнi - норма запаса -го вида материала, сут.;
Gнi - расход материала за планируемый период, тыс.руб.;
Тпер - длительность планового периода, сут.
Страховой запас создается на случай нарушения плановых (контрактных) условий поставки и потребления материально-технических ресурсов с целью предотвращения перебоев в производстве (торговле). Его величина рассчитывается на основании отклонения фактического интервала поставки от планового в большую сторону:
Зстрi = Pci * Toi, (1.3)
где Toi - максимальное время отклонения поставки, дн.
Подготовительный (технологический) запас образуется в тех случаях, когда поступающие на предприятие материально-технические ресурсы перед производственным потреблением (продажей) требуют некоторой подготовки (сортировки, комплектования и т.д.).
Содержание запасов влечет за собой расходы. Наиболее распространенные виды затрат на содержание запаса - расходы на амортизацию, содержание, отопление и т.д. занимаемого под запас помещения и расходы, связанные с риском.
Риск связан с возможностью, что запас никогда полностью не будет востребован. Это может привести к некондиции, уничтожению и продаже по сниженным ценам запасов или продаже их с низкой прибылью. Под риском также подразумевается вероятность устаревания продукции и расходы на страхование.
Следует регулярно изучать ассортимент товаров и проверять, возможно ли изъятие из него отдельных видов. Важным критерием для этого может служить низкий доход с оборота.
Наиболее известным методом проверки ассортимента товаров служит Парето-анализ, позволяющий определять оборот отдельных товаров за прошедший период и рассчитывать в процентном выражении долю в обороте каждого товара[2,188]. Далее товары распределяются согласно оборота и высчитывается их общий вклад в оборот.
Из Парето-анализа вытекает правило 80/20: во многих случаях оказывается, что 20% наиболее ходовых товаров из ассортимента дают 80% оборота.
Торговля как отрасль экономической деятельности отличается от других отраслей относительно высокой потребностью в оборотных средствах и высокой скоростью оборачиваемости оборотных активов.
Потребность в оборотных средствах (капитале) определяется тремя главными статьями оборотных активов: товарными запасами, неизбежной дебиторской задолженностью, необходимыми (денежными средствами и, кроме того, запасами малоценных и быстроизнашивающихся предметов (тара, упаковочные материалы, посуда), топлива и материалов, используемых в технологических процессах торговли и при транспортировке товаров.
Потребность в оборотных средствах обратно пропорциональна товарооборачиваемости: чем выше скорость товарооборота, тем меньше оборотного капитала требуется для обеспечения заданного (данного) объема товарооборота.
Другие моменты оборачиваемости оборотных активов также играют немалую роль: скорость расчетов с поставщиками и покупателями, многократное использование тары и др., но определяющим фактором является скорость товарооборота - товарооборачиваемость. Прибыль торгового предприятия находится в прямой пропорциональной зависимости от ускорения товарооборота.
Торговля не является фондоемкой отраслью. (В бухгалтерском учете основные фонды называются внеоборотными активами. Как указывают многие исследователи[6,128], этот термин неточен, т.к. все активы оборачиваются, только с разной скоростью. Но этот термин помогает подчеркнуть особенность торговли. Внеоборотных активов у нее абсолютно меньше, чем оборотных, и относительно меньше, чем в других отраслях.)
Самый высокий удельный вес в текущих расходах торговли занимает оплата приобретаемых товаров, а в структуре экономических активов - стоимость товарных запасов. Косвенным образом на высокую обремененность торговли потребительскими запасами указывают данные, публикуемые Росстатом.
Оборотный капитал, вложенный в товарные запасы, дебиторскую задолженность и денежные ресурсы, оборачивается иным образом, чем капитал, вложенный в основные средства: торговые помещения, торговое оборудование и нематериальные активы (права на пользование землей, патенты, «ноу-хау», товарные знаки и марки).
Основные средства и нематериальные активы участвуют в образовании издержек обращения и через них - в формирование себестоимости товаров многократно, не теряя своей формы воплощения и способности приносить полезный эффект. Оборотный капитал, затраченный на закупку товаров и на оплату текущих расходов, по форме - «исчезает»: закупленные товары реализуются и уходят в домашние хозяйства или на производственные предприятия и т.д. но, сменив материальную форму на денежную, оборотный капитал возобновляется полностью по истечение каждого оборота - и по форме, и по структуре, и по стоимости (при условии стабильности цен).
Под оборотным капиталом подразумевается стоимость оборотных активов, вложенный в них капитал, а под основным капиталом - стоимость так называемых внеоборотных активов.
Стоимость основных средств и нематериальных активов расходуется частями, в меру износа, и восстанавливается (накапливается для восстановления) тоже частями, в меру начисления амортизации, за счет реализации многих партий товара, за время многих оборотов оборотных активов. Многократное возобновление товарных запасов, расчеты с поставщиками и покупателями, оплата услуг и материалов, которыми пользуется торговое предприятие в технологических процессах торговли, составляют экономическое содержание процесса обращения оборотного капитала, воплощенного в остатках оборотных активов: товарных запасах........


Список литературы
1.Арустамов Э.А., Пахомкин А.Н., Митрофанова Т.П., Организация предпринимательской деятельности.: Учебное пособие.-М.:Издательско-торговая корпарация «Дашков и Ко», 2007.
2.Белоусов А.Г. Логистика коммерческого посредничества. - Ростов-н/Д.: ВШУ, 2007.
3.Гаджинский А.М. Логистика. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 2007.
4.Гиссин В.И. Проблемы формирования логистической транспортной системы. - Ростов-н/Д.: МарТ, 2009.
5. Голиков Е.А. Маркетинг и логистика. - М.: Изд. «Дашков и Ко», 2006.
6. Иванова М.Б. Логистика. - М.: МарТ, 2009.
7. Линдерс М.Р., Фирон Х.Е. Логистика. Управление снабжением и запасами. - СПб.: Питер, 2009.
8. Неруш Ю.М. Коммерческая логистика. - М.: Альфа-пресс, 2008.
9. Плужников К.И. Транспортное экспедирование. - М.: Кнорус, 2007.
10. Рынок и логистика. /Под ред. М.П.Гордона. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
11.Семененко А.И. Предпринимательская логистика. - СПб.: «Политехника», 2006.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.