На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Общая оценка экономической эффективности реальных инвестиций по проекту на примере ТОО «Караганды-Нан»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3

1 Теоретические основы проведения оценки экономической эффективности реальных инвестиций 5
1.1 Принципы оценки эффективности реальных инвестиций 5
1.2 Методы оценки эффективности реальных инвестиций 8

2 Общая оценка экономической эффективности реальных инвестиций по проекту на примере ТОО «Караганды-Нан» 14
2.1 Оценка коммерческой эффективности инвестиционного проекта 14
2.2 Определение бюджетной эффективности инвестиционного проекта 17

3 Пути улучшения оценки экономической эффективности реальных инвестиций 27

Заключение 33

Список использованной литературы 35


Введение

Все предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью. Принятие решений по инвестиционным проектам осложняется различными факторами: видом инвестиций, стоимостью инвестиционного проекта, множественностью доступных проектов, ограниченностью финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, риском, связанным с принятием того или иного решения.
Нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимно независимых проектов. В этом случае необходимо сделать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на каких-то критериях. Очевидно, что критериев может быть несколько, а вероятность того, что какой-то один проект будет предпочтительнее других по всем критериям, как правило, значительно меньше единицы.
Весьма существенен, при инвестиционном проектировании фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может существенно варьировать.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов. Степень их сочетания определяется разными обстоятельствами, в том числе и тем, насколько менеджер знаком с имеющимся аппаратом, применимым в том или ином конкретном случае. В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд формализованных методов, с помощью которых расчёты могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики. Какого-то универсального метода, пригодного для всех случаев жизни, не существует. Вероятно, управление все же в большей степени является искусством, чем наукой. Тем не менее, имея некоторые оценки, полученные формализованными методами, пусть даже в известной степени условные, легче принимать окончательные решения.
Необходимо особо подчеркнуть, что применение методов оценки и анализа проектов предполагает использование большого количества прогнозных оценок и расчетов. Их количество вытекает, с одной стороны, из необходимости применения ряда критериев оценки, а с другой стороны оно связано с безусловной целесообразностью варьирования основными параметрами. Последнее достигается использованием имитационных моделей «поведения» инвестиционного проекта в различных условиях окружающей среды с учетом различных возможных направлений ее развития. Это дает возможность получить недостающие данные, позволяющие принимать эффективные перспективные инвестиционные решения в соответствии с направлением развития внешней среды инвестиционного проекта.
Целью курсовой работы является рассмотрение особенностей оценки экономической эффективности реальных инвестиций.
В курсовой работе поставлены следующие задачи:
- рассмотреть принципы оценки эффективности реальных инвестиций,
- проанализировать методы оценки эффективности реальных инвестиций,
- привести общую оценку экономической эффективности реальных инвестиций по проекту на примере ТОО «Караганды-Нан»,
- провести оценку коммерческой эффективности инвестиционного проекта,
- определить бюджетной эффективности инвестиционного проекта,
- предложить пути улучшения оценки экономической эффективности реальных инвестиций
Объектом исследования в курсовой работе является ТОО «Караганды-Нан».
Предмет исследования - методы анализа инвестиционных проектов.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.


1 Теоретические основы проведения оценки экономической эффективности реальных инвестиций

1.1 Принципы оценки эффективности реальных инвестиций

Под инвестициями или капиталовложениями в самом общем смысле понимается временный отказ экономического субъекта от потребления имеющихся у него в распоряжении ресурсов (капитала) и использование этих ресурсов для увеличения в будущем своего благосостояния. Простейшим примером инвестиций оказывается расходование денежных средств на приобретение имущества, характеризующегося существенно меньшей ликвидностью - оборудования, недвижимости, финансовых или иных внеоборотных активов [1].
На практике различают следующие типы инвестиций:
? реальные (капиталообразующие) инвестиции;
? портфельные инвестиции;
? инвестиции в нематериальные активы.
Реальные (капиталообразующие) инвестиции - это вложения в реальные активы: в строительство новых предприятий, реконструкцию или техническое перевооружение действующих предприятий, а также объектов социально-бытового обслуживания с целью роста основных фондов (количественного и качественного ).
Основными признаками инвестиционной деятельности, определяющими подходы к ее анализу, являются:
- необратимость, связанная с временной потерей потребительской ценности капитала (например, ликвидности).
- ожидание увеличения исходного уровня благосостояния.
- неопределенность, связанная с отнесением результатов на относительно долгосрочную перспективу.
Принято различать два типа инвестиций: реальные и финансовые (портфельные). При дальнейшем изложении материала речь будет идти в основном о первом из них.
Следует отметить, что в случае реальных инвестиций условием достижения намеченных целей, как правило, оказывается использование (эксплуатация) соответствующих внеоборотных активов для производства некоторой продукции и последующей ее реализации. Сюда же, к примеру, относится использование организационно-технических структур вновь образованного бизнеса для извлечения прибыли в ходе уставной деятельности созданного с привлечением инвестиций предприятия.
В случае, если объем инвестиций оказывается существенным для данного экономического субъекта с точки зрения влияния на его текущее и перспективное финансовое состояние, принятию соответствующих управленческих решений должна предшествовать стадия планирования или проектирования, то есть стадия пред инвестиционных исследований, завершающаяся разработкой инвестиционного проекта [2].
Инвестиционным проектом называется план или программа мероприятий, связанных с осуществлением капитальных вложений и их последующим возмещением и получением прибыли.
Задача разработки инвестиционного проекта - подготовка информации, необходимой для обоснованного принятия решения относительно осуществления инвестиций. Основным методом достижения этой цели является математическое моделирование последствий принятия соответствующих решений.
Бюджетный подход и денежные потоки. В целях моделирования инвестиционный проект рассматривается во временной развертке, причем анализируемый период (горизонт исследования) разбивается на несколько равных промежутков - интервалов планирования. Для каждого интервала планирования составляются бюджеты - сметы поступлений и платежей, отражающих результаты всех операций, выполнявшихся в этом временном промежутке.
Сальдо такого бюджета - разность между поступлениями и платежами - есть денежный поток инвестиционного проекта на данном интервале планирования. Если все составляющие инвестиционного проекта будут выражены в денежной оценке, мы получим ряд значений денежных потоков, описывающих процесс осуществления инвестиционного проекта.
В укрупненной структуре денежный поток инвестиционного проекта состоит из следующих основных элементов: Инвестиционные затраты. Выручка от реализации продукции. Производственные затраты. Налоги.
На начальной стадии осуществления проекта (инвестиционный период) денежные потоки, как правило, оказываются отрицательными. Это отражает отток ресурсов, происходящий в связи с созданием условий для последующей деятельности (например, приобретением внеоборотных активов и формированием чистого оборотного капитала) [3].
После завершения инвестиционного и начала операционного периода, связанного с началом эксплуатации внеоборотных активов, величина денежного потока, как правило, становится положительной. Дополнительная выручка от реализации продукции, равно как и дополнительные производственные затраты, возникшие в ходе осуществления проекта, могут быть как положительными, так и отрицательными величинами. В первом случае это может быть связано, например, с закрытием убыточного производства, когда спад выручки перекрывается экономией затрат. Во втором случае моделируется снижение затрат в результате их экономии в ходе, например, модернизации оборудования.
Технически задача инвестиционного анализа заключается в определении того, какова будет сумма денежных потоков нарастающим итогом на конец установленного горизонта исследования. В частности, принципиально важно, будет ли она положительна.
Цикл разработки инвестиционного проекта может быть представлен в виде последовательности трех стадий (этапов):
1. Формулирование идеи проекта
2. Оценка инвестиционной привлекательности проекта
3. Выбор схемы финансирования проекта
По мере продвижения по этапам представление о проекте уточняется и обогащается новой информацией. Таким образом каждый этап представляет собой своего рода промежуточный финиш: результаты, полученные на нем, должны служить подтверждением целесообразности осуществления проекта и, тем самым, являются «пропуском» на следующую стадию разработки.
На первой стадии происходит оценка возможности осуществления проекта с точки зрения маркетинговых, производственных, юридических и других аспектов. Исходной информацией для этого служат сведения о макроэкономическом окружении проекта, предполагаемом рынке сбыта продукции, технологиях, налоговых условиях и т.п. Результатом первой стадии является структурированное описание идеи проекта и временной график его осуществления.
Вторая стадия в большинстве случаев оказывается решающей. Здесь происходит оценка эффективности инвестиций и определение возможной стоимости привлекаемого капитала. Исходная информация для второй стадии - это график капитальных вложений, объемы продаж, текущие (производственные) затраты, потребность в оборотных средствах, ставка дисконтирования. Результаты этого этапа чаще всего оформляются в виде таблиц и показателей эффективности инвестиций: чистая текущая стоимость (NPV), срок окупаемости, внутренняя ставка доходности (IRR) < publ/investicionnyj_analiz/1/raschet_pokazatelej_ehffektivnosti_investicij/6-1-0-104> [4].
Третья стадия связывается с выбором оптимальной схемы финансирования проекта и оценкой эффективности инвестиций с позиции собственника (держателя) проекта. Для этого используется информация о процентных ставках и графиках погашения кредитов, а также уровне дивидендных выплат и т.п. Результатами финансовой оценки проекта должны быть: финансовый план осуществления проекта, прогнозные формы финансовой отчетности и показатели финансовой состоятельности.
Любая методика инвестиционного анализа предполагает рассмотрение проекта как условно самостоятельного экономического объекта. Поэтому на первых двух стадиях разработки инвестиционный проект должен рассматриваться обособленно от остальной деятельности предприятия, его реализующего.
Обособленный (локальный) характер рассмотрения проектов исключает возможность корректного выбора схем их финансирования. Это связано с тем, что решение о привлечении того или иного источника для финансирования капиталовложений принимается, как правило, на уровне предприятия в целом или его самостоятельного в финансовом отношении подразделения. При этом в первую очередь учитывается текущее финансовое состояние этого предприятия, которое практически невозможно отразить в локальном проекте.
Таким образом, на крупных предприятиях задача выбора схемы финансирования инвестиционного проекта (по крайней мере, для проектов, относимых к категории «крупных») с необходимостью уходит на высший уровень управления. На уровне среднего управленческого звена остается задача выбора наиболее эффективных, то есть наиболее потенциально прибыльных проектов из имеющегося перечня.

1.2 Методы оценки эффективности реальных инвестиций

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов - это способы определения целесообразности долгосрочного вложения капитала в различные объекты (проекты, мероприятия) с целью оценки перспектив их прибыльности и окупаемости.
В мировой практике наиболее широкое распространение получила методика оценки эффективности реальных инвестиций на основе системы следующих взаимосвязанных показателей (рисунок 1).



Рисунки 1 - Система взаимосвязанных показателей оценки эффективности реальных инвестиций


Рассмотрим сущность этих показателей более подробно:
1. Метод чистой дисконтированной прибыли.
Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции (IC) с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента r, устанавливаемого аналитиком (инвестором) самостоятельно исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал [5].
Допустим, делается прогноз, что инвестиция (IC) будет генерировать в течение n лет, годовые доходы в размере P1, P2, ..., Рn. Общая накопленная величина дисконтированных доходов (PV) и чистый приведенный эффект (наколенный эффект за расчетный период) (NPV) соответственно рассчитываются по формулам:

, (1)
(2)

Очевидно, что если: NPV > 0, то проект следует принять;
NPV < 0, то проект следует отвергнуть;
NPV = 0, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

При прогнозировании доходов по годам необходимо по возможности учитывать все виды поступлений как производственного, так и непроизводственного характера, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Так, если по окончании периода реализации проекта планируется поступление средств в виде ликвидационной стоимости оборудования или высвобождения части оборотных средств, они должны быть учтены к........

Список использованной литературы

1. Виленский П.Л., Лившиц В.Н. Оценка эффективности инвестиционных проектов с учетом реальных характеристик экономической среды // Аудит и финансовый анализ. - 2000. № 3. с.97-137.
2. Ендовицкий Д.А. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности: метология и практика. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 350 с.
3. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс: в 2-х т. - СПб.: Экономическая школа, 2001.
4. Крушвиц Л. Инвестиционные расчеты. - СПб.: Питер, 2001.
5. Кулаков Н.Ю., Подоляко С.В. Расчет доходности инвестиционных проектов в случае нестандартных финансовых потоков. - М.: Сборник научных трудов, РосЗИТЛП, 2004.
6. Лытнев О.Н., Основы финансового менеджмента. Курс лекций. - М.: Дело, 2001.
7. Риск-анализ инвестиционного проекта: Учебник для вузов / Под ред. М.В. Грачёвой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - с. 34
8. Марголин А.М. Инвестиции: Учебник. - М.: РАГС, 2010. - с. 152
9. Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов. Москва, Финансы и статистика, 2000г.
10. Устав ТОО «Караганды-Нан»
11. Финансовая отчетность ТОО «Караганды-Нан» за 2011-2012 гг.
12. Финансы предприятий: Учебник для вузов/ Н.В.Колчина, Г.Б.Поляк, Л.П.Павлова и др.;. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002г.
13. Беренс В. Хавранек П.М. Руководство по оценке эффективности инвестиций. - М.: АОЗТ «Интерэксперт», «Инфра-М», 1995. - 528с.
14. Пересада А.А. Основы инвестиционной деятельности. - К.: «Издательство Либра» ООО, 1996. - 344с.
15. Самин В.Н., Ситникова О.Ю. Техника финансово-экономических расчетов. - Алматы, 2009.
16. Бланк И.А. Управление инвестиционными предприятиями. - К.: Ника-Центр, Эльга, 2003. - 480с.
17. Финансы: Учебник / Под ред. Мельникова В.Д., Ильясова К.К. - Алматы, 2000
18. Липсиц И. В., Коссов В. В. Инвестиционный проект: методы подготовки и анализа. - М.: Издательство БЕК, 2007.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.