На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Политика управления внеоборотными активами предприятия.Характеристика политики внеоборотных активов предприятия ТОО «Тулпар»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 25.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3

1 Теоретические основы политики управления внеоборотными активами 5
1.1 Классификация политики внеоборотных активов предприятия 5
1.2. Особенности и методы политики управления внеоборотных активов 10

2 Анализ политики управления внеоборотными активами предприятия 19
2.1 Структурный анализ политики управления внеоборотных активов 19
2.2 Характеристика политики внеоборотных активов предприятия
ТОО «Тулпар» 24

3 Пути повышения эффективности политики управления внеоборотных
активов 27

Заключение 31

Список использованной литературы 33



Введение

Для осуществления своей деятельности предприятия должны иметь необходимые средства труда и материальные условия. Они являются важнейшим элементом производительных сил и определяют их развитие. В бухгалтерском учете средства труда выделены в отдельный объект учета, именуемый основными средствами предприятия.
В условиях рыночных отношений эффективность использования основных средств и производственных мощностей перерастает в сложную экономическую и социальную проблему. Так, нарушение экономических связей между производителями, структурная перестройка в промышленности, ряд других причин привели к резкому спаду натуральных объемов выпускаемой продукции практически во всех отраслях промышленности и, как следствие, к снижению загрузки имеющихся основных средств и производственных мощностей. Кроме того, в последние годы наметилась устойчивая тенденция усиления изношенности производственного аппарата в связи с отсутствием или недостаточным вводом новых мощностей, не компенсирующих их выбытие и обновление.
Основные средства - это материальные активы, действующие в течении длительного времени (более одного года), как в сфере материального производства, так и непроизводственной (социальной) сфере. Это - недвижимость (земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и другие объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых невозможно без ущерба их назначению), транспортные средства, оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь, специальные инструменты и прочие основные средства.
Следовательно, важнейшие объекты бухгалтерского учета на промышленном предприятии - основные и оборотные средства в их движении. Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и производственных отношений.
В условиях экономической реформы повышается роль учета и контроля за рациональным использованием всех ресурсов, в том числе и основных средств.
Внеоборотные активы являются тем инструментом, который дает возможность предприятию вести бизнес, совершая многократные обороты оборотных активов. К внеоборотным активам относятся основные средства (здания, сооружения, оборудование и т. п.), нематериальные активы (программное обеспечение, зарегистрированные товарные знаки, права на использование изобретений и т. п.), долгосрочные финансовые вложения и др.
Основные средства и нематериальные активы нуждаются в периодической модернизации и замене. Выпуск новой продукции, освоение новых рынков, расширение деятельности компании требуют вложения средств во внеоборотные активы. Конечно, если создается совершенно новое направление деятельности или даже происходит выделение нового направления во вновь создаваемую дочернюю компанию, инвестиции необходимо делать не только во внеоборотные, но и в оборотные активы нового предприятия. Тем не менее, для предприятия, осуществляющего вложения в уставный капитал дочерней компании, эти инвестиции являются долгосрочными финансовыми вложениями, т. е. внеоборотными активами.
Таким образом, тема курсовой работы является актуальной.
Цель курсовой работы - разработка рекомендаций по эффективному управлению внеоборотными активами.
Данная цель определяет следующие задачи работы:
1. рассмотреть сущность и классификацию внеоборотных активов,
2. проанализировать политику управления внеоборотными активами на примере предприятия,
3. предложить пути совершенствования политики управления внеоборотными активами предприятия.
Объектом исследования является внеоборотные активы предприятий как экономическая категория.
Предметом исследования политика управления внеоборотными активами предприятия.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.


1 Теоретические основы политики управления внеоборотными активами

1.1 Классификация политики внеоборотных активов предприятия

Внеоборотные активы являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Внеоборотные активы являются тем инструментом, который дает возможность предприятию вести бизнес, совершая многократные обороты оборотных активов.
В состав внеоборотных активов предприятия входят следующие их виды:
- основные средства;
- нематериальные активы;
- незавершенные капитальные вложения;
- оборудование, предназначенное к монтажу;
- долгосрочные финансовые вложения;
- другие виды внеоборотных активов.
По мнению Бланка И.А., внеоборотные активы представляют собой определенную стоимостную оценку элементов основного капитала, принятую действующими условиями ведения хозяйства.
По мнению Берзона И.И., внеоборотные активы - это совокупность фундаментальных имущественных ценностей предприятия (компании), многократно участвующих в хозяйственной производственно-коммерческой деятельности с целью получения положительного финансового результата (прибыли)».
По мнению Шеремет А.Д., внеоборотные активы представляют собой часть финансовых ресурсов (собственного и заемного капитала), инвестированных для приобретения или создания основных фондов и нематериальных активов (интеллектуальной собственности).
Объединяет эти активы то обстоятельство, что, возникнув на предприятии в некоторой материально-вещественной форме как результат определённых сделок, они пребывают в этой форме, как правило, в течении более чем одного года.
Наиболее значимым элементом в структуре внеоборотных активов являются основные производственные фонды.
Основные производственные фонды в настоящее время имеют сложный многоаспектный характер и различное целевое назначение, что отражено в таблице 1.
Главные отличия основных фондов, характеризующие их сущность: элементы, составляющие основные фонды, вещественно не входят во вновь создаваемый продукт; основные фонды служат длительное время, стоимость их переносится на стоимость продукции постепенно. После реализации продукции стоимость основных фондов возмещается частично в соответствии со степенью изношенности. Полностью фонды могут быть заменены только после того, как вся их стоимость будет перенесена на готовый продукт. До наступления этого момента на предприятии накапливается «амортизационный фонд».

Таблица 1 - Существующие подходы к дефиниции основных фондов
Категория Содержание
1 2
Средства труда Определяют прогрессивность производительных сил в обществе Предназначены для осуществления процесса труда в виде машин, приборов, оборудования, инструментов, приспособлений и других видов технологической оснастки, средств программного обеспечения, организационной оснастка рабочих мест, имеющих длительный период функционирования
Основные фонды Являются основным элементом национального богатства страны Стоимостная форма средств труда, которые используются на предприятиях производственной и непроизводственной сфер экономики
Основные производственные фонды Определяют материально-техническую базу и прогрессивность технологического уклада Стоимостная форма средств труда, которые участвуют в процессе производства многократно, частями в виде амортизационных отчислений переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции, не изменяя своей вещественно-натуральной формы (здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструменты всех видов, производственный и хозяйственный инвентарь и др.).
Основные средства Используются для отражения основных производственных фондов в бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Часть внеоборотных активов, находящаяся на балансе предприятия и отражаемая по остаточной стоимости в бухгалтерской отчетности в разделе «активы» баланса предприятия.
Основной капитал Используется при определении инвестиций по направлениям, источникам финансирования, формам собственности, видам экономической деятельности Часть производительного капитала (затраты на машины, оборудование, здания, сооружения), переносящего свою стоимость на вновь созданный продукт частями и возвращающегося к капиталисту в денежной форме постепенно по мере снашивания элементов основного капитала в течение ряда кругооборотов капитала.
П р и м е ч а н и е - таблица составлена на основе источника

Таким образом, основные производственные фонды предприятий совершают хозяйственный кругооборот, который состоит из следующих стадий: износ фондов, начисление амортизации, накапливание средств для полного восстановления, замена путем осуществления капитальных вложений (рисунок 1).




Рисунок 1 - Кругооборот стоимости основных фондов

Для учета, оценки и планирования воспроизводства основные фонды делятся на группы и виды в соответствии со сроком службы и назначением в производственном процессе, и классифицируются по ряду признаков
(рисунок 2).
По принципу натурально-вещественного состава действующая классификация объединяет основные фонды в определенные группы. Каждая группа состоит из множества разнообразных средств труда.
? Здания - здания и строения, в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств; административные здания; хозяйственные строения. В стоимость этих объектов кроме строительной части включается и стоимость систем отопления, водопровода, электроарматуры, вентиляционных устройств и др.
? Сооружения. В группу сооружений включаются инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: дороги, эстакады, тоннели, мосты и др.
? Передаточные устройства - водопроводная электрическая сеть; теплосеть, газовые сети, паропроводы, т.е., объекты, осуществляющие передачу различных видов энергии от машин-двигателей к рабочим машинам (нефтепроводы, газопроводы и т.п.).



Рисунок 2 - Классификация основных фондов

? Машины и оборудование. Особо многочисленный и разнообразный состав имеет четвертая группа. Сюда входят силовые машины и оборудование, включающие все виды энергетических агрегатов и двигателей; рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют на предмет труда или его перемещение в процессе создания продукции; измерительные или регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование, предназначенные для измерений, регулирования производственных процессов, проведения испытаний и исследований; вычислительная техника: электронно - вычислительные, управляющие аналоговые машины, а также машины и устройства, применяемые для управления производством и технологическими процессами; прочие машины и оборудование, которые не отнесены к перечисленным подгруппам.
? Транспортные средства (принадлежащий предприятиям подвижной состав железных дорог, водный и автомобильный транспорт, а также внутризаводские транспортные средства: автокары, вагонетки, тележки и др.).
? Инструменты и приспособления. В составе основных фондов учитываются инструменты всех видов сроком службы свыше 1 года. Инструменты и инвентарь, слу........

Список использованной литературы

1. Басовский Л.Е., Переверзов М.П., Шайденко Н.А., Финансовый менеджмент учебник. М.- ИНФРА-М. 2004. - 360 с.
2. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: учебный курс. - К.: Николь-Центр, Эльга, 2008.-528с.
3. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика,2001.
4. Бондаренко Н.В. и др. « Внеоборотные активы: учет, анализ, аудит» Учеб. пособие.- М.: Финансы и статистика, 2003
5. Бочаров В.В. Инвестиционный менеджмент, СПб.Питер, 2000
6. Быковская А.В. Финансовые показатели. - Тамбов: Изд-во Тамб. Гос. Техн. Ун-та, 2008 -80 с.
7. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент. Теория и практика. 2-е изд., перераб. и доп. - М: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006 - 424с.
8. Ковалев В.В., Волкова О.Н., Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. - М: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006 - 424с.
9. Основы финансового менеджмента - Лисовская И.А. - Учебное пособие, 2006.
10. Поляк Г.Б. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов/ Под редакцией акад. Г.Б. Поляка.- 2-ое изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 527с.
11. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» Минск - Москва ИП «Эко перспектива», 2003.- 416с.
12. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., перераб.и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 639с.
13. Технологии финансового менеджмента: учеб. пособие/ В.В. Быковский, Мартынова Л.В., Минько В.Л., Пархоменко Е.В., 2007
14. Финансовый менеджмент: учеб. для студентов сред.проф. учебных заведений [И.И. Берзон и др.]; под. ред. Берзона. 5-е изд., стер.- М.: Изд. центр «Академия», 2009.- 336с.
15. Шеремет А.Д., Ионова А.Ф. Финансы предприятий: менеджмент и анализ. Учеб пособие.-2 изд, испр. и доп. - М.: Инфра-М, 2006.-479с.
16. Шуляк П.Н. Финансы предприятия: Учеб. для вузов.-М.: Изд. Дом «Дашков и К», 2006.-751с.
17. Астринский Д. Е. Экономический анализ финансового положения предприятия// Экономист.-2007.-№12.
18. «Финансовый менеджмент» Учебное пособие /под редакцией проф.Е. И Шогина. - М.:2000



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.