На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Семейное право как юридическая учебная дисциплина: понятие, предмет и система

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 26.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Семейное право как юридическая учебная дисциплина: понятие, предмет и система
Семейное право как самостоятельный учебный курс изучает частно-правовые отношения, возникающие между людьми из брака, родства, усыновления и принятия детей в семью на воспитание.
Основными задачами курса являются:
1) анализ предмета, метода, источников, системы семейного права, особенностей семейных правоотношений,
2) изучение условий и порядка заключения и прекращения брака, правоотношений между супругами,
3) характеристика родительских правоотношений,
4) изучение особенностей алиментных правоотношений,
5) освещение различных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей,
6) выявление особенностей применения семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.
С принятием Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) в определе­нии предмета семейного и гражданского права произошли су­щественные изменения: до принятия ГК РФ и СК РФ предмет семейного права обычно опре­делялся как личные и имущественные отношения, возникающие между людьми из брака, кровного родства, усыновления, принятия детей в се­мью на воспитание или как личные и производные от них имуществен­ные отношения, возникающие между людьми из брака и принадлежно­сти к семье. Пересмотрено и соотношение между данными отраслями. Некоторые институты (опека, попечи­тельство, акты гражданского состояния), традиционно входив­шие в состав семейного законодательства, были перемещены в ГК РФ. Изменились и теоретические подходы к исследованию предмета и метода семейного гражданского права: возрождение в нашей стране теории частного и публичного права дало возможность анализировать эти вопросы с совершенно иных позиций.
В соответствии с нормой ст. 2 СК РФ семейное законода­тельство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регу­лирует личные неимущественные и имущественные отноше­ния между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Основным началам семейного законодательства посвящена ст. 1 СК РФ, которая гласит: «Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой го­сударства. Семейное законодательство исходит из необходи­мости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответ­ственности перед семьей всех ее членов, недопустимости про­извольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав». Кодекс законным признает только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния.
Понятие «семейное право» используется для обозначения различного рода терминов. Семейное право - это совокупность норм, регулирующих семейные отношения. Семейное право - это собрание нормативных актов, со­держащих семейно-правовые нормы, составляющие семейное законодательство. Семейным правом именуют науку о семейно-правовых яв­лениях. Регулирование семейных отношений осуществляется в соот­ветствии с принципами добровольности брачного союза муж­чины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приорите­та семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам со­циальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здо­ровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.
Семейное право регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, родителями и детьми, к которым приравниваются усыновленные и усыно­вители, а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами. Семейное право определяет также формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Легко видеть, что если ранее действовавшее семейное законо­дательство определяло предмет семейного права столь широко, что это явно не соответствовало действительности, то в СК РФ предпринята попытка дать ему более четкое и более узкое определение.
Очевидно, что семейное право никогда не регулировало все неимущественные и все имущественные отношения, возникаю­щие в семье между супругами, родителями и детьми, и тем более другими членами семьи. Имущественные отношения между ро­дителями и детьми, а также другими членами семьи, в том числе и возникающие в семье, например, отношения собственности, всегда регулировались нормами гражданского, а не семейного права. К семейно-правовой сфере относились лишь алиментные обязательства, существующие между этими лицами.
В СК РФ такое определение несколько сужено. В нем по-прежнему говорится об имущественных и личных неимуще­ственных отношениях между супругами, родителями и детьми и без всякого ограничения. Однако в отношении других членов семьи речь идет уже не о всех имущественных и личных неимущественных отношениях между ними, а только о тех из них, которые прямо предусмотрены семейным законодательством. Кроме того, семейное законодательство может устанавливать пределы, в которых данные отношения подпадают под его воз­действие. Например, семейное законодательство регулирует в настоящее время только некоторые аспекты опеки и попечи­тельства, в частности, отношения, возникающие в связи с воспитанием детей в семье опекуна.
Анализируя данную норму, можно сделать вывод, что семей­ное законодательство по-прежнему не содержит качественных материальных критериев, позволяющих отграничить семейные отношения от отношений, регулируемых другими отраслями права.
Данные отношения выделяются лишь по формальным признакам. Они должны возникать между супругами или ро­дителями и детьми, или между другими родственниками, или иными лицами, однако в последних двух случаях о регулирова­нии таких отношений должно быть прямое указание в нормах семейного законодательства.
Семейное законодательство не регулирует всех имуществен­ных и личных неимущественных отношений и между супругами, и родителями и детьми. При отсутствии материального критерия для разграничения отношений, регулируемых семейным и гра­жданским правом, ответить на вопрос, какие имущественные отношения между родителями и детьми, а также между супругами являются семейно-правовыми, практически невозможно.
Единственным способом, позволяющим определить, примени­мо ли в тех или иных случаях семейное законодательство, яв­ляется выяснение того, существуют ли нормы семейного права, прямо регулирующие данные отношения. Если таких норм нет, необходимо выяснить, регулирует ли данные отношения граж­данское право.
Попытка определения семейных отношений как отношений, возникающих в семье, также не дает ответа на вопрос о природе этих отношений. Само понятие семьи всегда было настолько неопределенным, что его невозможно даже закрепить в зако­нодательстве.
Понятие семьи можно рассматривать как в инстинктивном, так и в правовом аспекте. Закон, с одной стороны, дает опре­деление этому понятию, а с другой, лишь частично регулирует отдельные элементы социальных отношений, примыкающих к собственно семейным отношениям, а иногда в реальной жиз­ни являющихся ими. Регулиру........


Библиографический список
Правовые акты
1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995г. №223-ФЗ (в последней ред. ФЗ от 21.11.2012г. №183-ФЗ) // Российская газета. 1996. 27 января; 2012. 14 ноября.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.