На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Отчет по практике Развитие банковской системы России в 2007 году.Структура и ресурсная база банковской системы

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Добавлен: 26.2.2014. Сдан: 2008. Страниц: 56. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1 Развитие банковской системы России в 2007 году 8
1.1 Структура и ресурсная база банковской системы 8
1.2 Темпы роста кредитования частных лиц и корпоративных клиентов банками
за 2007 г. 10
2 Роль и место Банка «УралСиб» в современной банковской системе России 13
2.1 Структура, система и органы управления банком 13
2.2 Основные финансовые показатели деятельности банка за 2005-2007гг. 20
2.3 Анализ финансовой отчетности банка за период 2005 - 2007 гг. 25
3 Кредитование, как одна из важнейших банковских операций 28
3.1 Процесс предоставления кредита 28
3.2 Основные показатели кредитного портфеля банка «УралСиб» на 2007 г. 33
3.3 Направления по совершенствованию организации кредитной работы
банка «УралСиб» 37
Заключение 41
Список литературы 44
Приложение А 46
Приложение Б 48
Приложение В 51
Приложение Г 52
Приложение Д 54
Приложение Е 56

Введение
Прошлый год стал переломным годом для мировой экономики. Небывало долгий период устойчивого экономического роста, который отмечался практически во всех регионах мира на протяжении последних пяти лет, к концу 2007 года стал постепенно завершаться. Последствия изменений в динамике мировой экономики для различных регионов мира, включая Россию, остаются не до конца ясными, поскольку в настоящее время представляется трудным точно определить масштабы и глубину возможного экономического кризиса в развитых странах мира.
В немалой степени замедлению темпов роста мировой экономики способствовало нарастание дисбалансов в мировой финансовой системе, связанное прежде всего с недостаточно жестким контролем над финансовыми операциями со стороны регуляторов рынков и риск-менеджмента крупнейших финансовых институтов Запада. С середины 2007 года эти проблемы стали все очевиднее приобретать форму кризиса в мировой банковской и финансовой системе.
Кризис в банковской системе привел к существенному сокращению объемов межбанковского кредитования, усилив давление на реальный сектор мировой экономики из-за быстрого роста стоимости привлечения и рефинансирования долговых обязательств.
Нарастание трудностей в банковском секторе заставило крупнейшие центральные банки мира пойти на беспрецедентные шаги по оказанию помощи через снижение кредитных ставок, а также предоставление прямой экстренной финансовой помощи. Однако отсутствие координации между действиями отдельных Центробанков - прежде всего в силу разной скорости углубления кризиса в отдельных странах и регионах - сыграло роль дополнительного фактора дестабилизации мировой экономической системы. Наиболее явно это прослеживается в быстром нарастании волатильности валютных курсов, а также в усилении оттока инвестиционных средств с финансовых рынков на рынки сырья и частных размещений.
В итоге менее чем за год сдувание «пузыря» на рынке недвижимости США привело к появлению новых «пузырей» на валютном рынке и рынках сырья. Снижение мировых фондовых индексов, начавшееся в октябре - ноябре 2007 года, сопровождалось беспрецедентным ростом котировок практически всех основных сырьевых товаров: золота, нефти, металлов и пр. Не остались в стороне и мировые цены на сельскохозяйственную продукцию, а также котировки курса американской валюты.
Рост цен на сырье вкупе с сохранением проблем кредитования в банковской системе, а также с негативной динамикой на рынках жилья в США и ряде ключевых стран Европы заметно повысил вероятность существенного замедления темпов роста мировой экономики. Возможность спада в американской экономике, в середине 2007 года оценивавшаяся экономистами как незначительная, уже спустя полгода фактически стала реальностью.
В этой связи следует отметить, что снижение темпов роста ВВП США на один процентный пункт может привести к замедлению мирового экономического роста на 0,2-0,3%. Темпы роста мирового ВВП уже снизились с 3,9% в 2006 году до 3,7% в 2007-м (оценка Всемирного банка). В 2008 году ожидается, что мировая экономика, по разным оценкам, вырастет еще меньше - на 2,8-3,4%.
Рост мировых сырьевых цен оказал также дополнительное дестабилизирующее влияние на мировую финансовую систему. С середины 2007 года практически во всех странах мира заметно усилилось инфляционное давление, причем наиболее остро проблема инфляции выражена в странах с развивающимися экономиками, где и раньше существовал повышенный инфляционный фон, где продовольствие составляет существенную часть потребительской корзины и где на индекс цен пока не оказывает понижающего влияния снижение цен на недвижимость.
Рост нестабильности на мировых рынках не мог не сказаться и на российской экономике. Влияние это было двояким.
С одной стороны, Россия оказалась в центре внимания многих инвесторов как страна, напрямую не затронутая ипотечным кризисом на Западе, но при этом получающая сверхдоходы от нового витка роста мировых сырьевых цен.
Наиболее ярко привлекательность России проявилась в конце 2007 года: в то время как на протяжении последних двух месяцев прошлого года на крупнейших мировых фондовых площадках наблюдалось снижение котировок, российский фондовый рынок рос на увеличивающемся притоке средств иностранных инвесторов. Однако это ралли оказалось непродолжительным: уже в середине января 2008 года на российском рынке наметилась коррекция.
С другой стороны, рост нестабильности на мировых рынках и в глобальной экономике оказал также негативное влияние на российскую экономику, по крайней мере, в двух основных сферах:
– инфляция. С середины 2007 года Россия испытала значительный всплеск инфляционного давления, что вывело проблему борьбы с инфляцией на первое место в экономической политике правительства. Такая ситуация сохранится и в 2008 году. Причем следует отметить, что любые активные шаги по обузданию инфляции с неизбежностью окажут понижающее влияние на темпы роста экономики РФ.
– ликвидность. Падение доверия в международной банковской системе привело к росту стоимости заимствований для многих заемщиков. Это произошло даже несмотря на агрессивное снижение учетной ставки американской ФРС, поскольку банки первого круга (прайм-дилеры) продолжают проявлять повышенную осторожность в кредитовании других финансовых структур и корпоративного сектора: в сложившейся ситуации они не могут полностью оценить риски, связанные с кредитованием.
Для российских заемщиков - как банков, так и нефинансовых компаний - такое положение означает, что рефинансирование долга и привлечение новых заемных средств оказывается намного более затратным. Это положение усугубляется тем, что в течение последних двух лет отмечалось быстрое увеличение внешнего частного долга в РФ. Так, по данным ЦБ РФ, только за 2007 год внешний долг российских коммерческих банков вырос на 46%, до 148 млрд. долл., а долг нефинансового сектора - на 43%, до 230 млрд. долл. [20].
Следует отметить, что в последние годы смена модели роста (рост за счет внутреннего спроса вместо роста за счет экспорта) не сделала российскую экономику менее зависимой от внешних условий.
С одной стороны, учитывая нынешний высокий уровень финансовых резервов России (то есть суммарных резервов правительства и ЦБ), который в десять раз превышает текущий внешний долг государства, российская финансовая система выглядит более стабильной, чем когда-либо за последние 30-40 лет.
С другой - способность экономики России оставаться устойчивой при внешних шоках, таких как возможное падение мировых цен на нефть или повышение кредитных ставок, в действительности снизилась.
Тем не менее, в 2007 году российская экономика выросла на 8,1% - это один из лучших показателей после распада СССР. Увеличение валового внутреннего продукта в последние годы является прежде всего следствием повышения внутреннего инвестиционного и потребительского спроса. Так, в 2007 году строительство выросло на 79% по сравнению с 2002 годом, розничные продажи - на 74%, объем банковских и финансовых услуг - на 66%, а объем операций с недвижимостью - на 45%.
С 2002 по 2007 год рост российской экономики в целом составил 45% в реальном выражении, при этом во многих производственных секторах он был ниже этого уровня: обрабатывающая промышленность выросла на 38%, добывающая - на 23%, сельское хозяйство - на 17%, а энергетика - на 10%.
Сравнение среднегодовых темпов роста в различных секторах экономики дает аналогичную картину. В 2002-2007 годах российский ВВП рос в среднем на 6,9% в год. В тот же период средний рост обрабатывающей промышленности составил 6,7% в год, добывающего сектора - 4,6%, а энергетики - лишь 2,3%. Однако в секторах, ориентированных на потребителя, темпы роста были гораздо более впечатляющими и почти в два раза превысили средний темп роста ВВП. Так, розничные продажи в России росли в 2002-2007 годах в среднем на 12,2% в год, а жилищное строительство - на 11,8% [21].
Значительная часть дополнительных расходов бюджета была почти целиком направлена на повышение зарплат и пенсий в госсекторе и финансирование новых инвестиционных проектов государства. Это стало возможным вследствие длительного периода роста мировых цен на сырье и введения новой системы налогообложения ресурсных отраслей.
В результате годовые темпы роста реальных доходов на душу населения выросли в России с 8,4% в 2004 году до 10-11% в 2005-2007 годах. Инвестиции в основной капитал увеличились более чем в 2,5 раза - с 97 млрд. долл. в 2004 году до 251 млрд. долл. в 2007 году, а доля государства в совокупном объеме таких инвестиций возросла менее чем с 30% почти до 50%. В 2007 году наибольший вклад в валовые капитальные затраты (17%) обеспечивал нефтегазовый сектор, который теперь находится под жестким государственным контролем. За ним следовали сектор недвижимости (15%), финансируемое государством строительство автодорог (10%) и такие контролируемые государством сектора, как энергетика (9%), сельское хозяйство (7%), строительство железных дорог и трубопроводов (6%).
Таким образом, государство сыграло решающую роль при смене модели развития, став основным источником финансирования экономического роста в России. Чуть позже в игру вступил банковский сектор. Низкие процентные ставки по кредитам на мировых рынках в 2003-2006 годах, рост доходов россиян и, соответственно, быстрое увеличение внутреннего спроса - все это побудило отечественные банки расширить свои кредитные программы.
С 2003 по 2007 год объем предоставленных в России розничных кредитов вырос более чем в 12 раз - с 10,2 млрд. до более 125 млрд. долл., и в 2007 году уже 25% розничных продаж (их общий объем составил 420,5 млрд. долл.) было профинансировано за счет банковских кредитов.


1 Развитие банковской системы России в 2007 году
В целом 2007 год был удачным для российского банковского сектора, однако вторая его половина характеризовалась вспышкой кризиса ликвидности, вызванной ипотечным кризисом в США, и ускорением инфляционных процессов на внутреннем рынке, также отчасти вызванным финансовым кризисом, который повлек рост мировых цен на сырье и продовольствие.
Несмотря на затруднения с привлечением средств на мировых финансовых рынках, темпы роста основных показателей развития банковской системы в 2007 году были достаточно высокими. Так, по данным ЦБ РФ, активы банковского сектора выросли на 44,1%, а отношение активов к ВВП увеличилось на 9,1 процентного пункта, достигнув 61%. Капитал банковского сектора увеличился на 57,8%. Темпы роста по сравнению с 2006 годом несколько замедлились. Кризис на мировых финансовых рынках ухудшил условия привлечения средств из внешних источников, что не могло не сказаться на количественных показателях российского банковского сектора. Прирост активов банковской системы упал с 22,4% в первом полугодии 2007 года до 17,8% во втором, а прирост капитала - соответственно с 37,8% до 14,4%. В то же время замедление темпов роста будет способствовать продолжению структурных изменений банковской системы и корректировки ее развития.
1.1 Структура и ресурсная база банковской системы
В настоящее время в рамках российской банковской системы четко выделяются несколько групп банков, формирующих ее основу и определяющих общие тенденции развития. Это государственные банки, частные коммерческие банки и банки с иностранным участием.
Сформировавшаяся за последние годы в России модель банковского сектора значительно отличается от аналогичной в странах Центральной и Восточной Европы, где основу составляют банки, контролируемые нерезидентами. В условиях мирового финансового кризиса российская модель показала большую устойчивость к внешнему воздействию в сравнении с восточно-европейскими странами.
Ключевой тенденцией 2007 года стала продолжающаяся консолидация банковской системы. Число банков, имеющих право на осуществление банковских операций, уменьшилось на 52 и составило 1091 банк, а 10 крупнейших банков увеличили долю в активах банковского сектора до 51,5%. Темп прироста активов 10 крупнейших банков был 49,2%, тогда как всего сектора - 44,1%. Наряду с консолидацией банковской системы происходило усиление позиций государственных банков и банков с иностранным участием. В 2007 году четыре крупнейших государственных банка (Сбербанк, банки Группы ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк) увеличили свою долю в активах банковской системы на 1,3 процентного пункта - до 40,8% [17; 39].
Усилилось влияние иностранных институтов на российском рынке. Количество кредитных организаций с иностранным участием на 1 января 2008 года достигло 202, увеличившись за год на 49, а количество со 100%-м участием нерезидентов выросло до 63, увеличившись на 11. Доля иностранных компаний в уставных капиталах российских банков возросла с 15,9% до 25,1%.
Рост банковских активов непременно должен поддерживаться адекватным ростом ресурсной базы - как в части собственного капитала, так и в части привлечения средств. В условиях проблем с заимствованиями на внешних рынках банки вынуждены более активно привлекать средства населения и средства юридических лиц на долгосрочной основе.
В 2007 году продолжился общий рост объемов депозитов физических лиц. По итогам 2007 года объем вкладов вырос на 35,4% и составил 5,14 трлн руб. Отношение вкладов населения к ВВП за прошлый год увеличилось с 14,1% до 15,6%. Однако темпы прироста вкладов физлиц в сравнении с 2006 годом замедлились. На фоне роста реальных денежных доходов населения на 10,4% по итогам 2007 года, повышения максимального страхового возмещения по вкладам со 190 тыс. до 400 тыс. руб. и снижения привлекательности доллара как инструмента сбережения замедление темпов прироста вкладов населения, скорее всего, связано с изменением модели потребительского поведения.
В условиях роста инфляционных ожиданий - а индекс потребительских цен по итогам 2007 года составил высокие 11,9% - население более склонно к потреблению, в том числе в кредит, а не к накоплению средств. В валютной структуре депозитного портфеля населения увеличилась доля рублевых вкладов - с 83,4% на 1 января 2007 года до 87,1% на 1 января 2008 года, что связано с укреплением курса рубля по отношению к доллару и ростом доверия к российской экономике.
По итогам 2007 года объем средств, привлеченных банками от предприятий и организаций, вырос на 51,9%. Из общего объема привлеченных средств доля средств организаций на счетах составила 49,5%, или 3,16 трлн. руб., а доля депозитов юридических лиц - 50,5%, или 3,23 трлн. руб.
Доля средств, привлеченных от организаций (включая средства государственных фондов), в структуре пассивов выросла по сравнению с 2006 годом на 0,7 процентного пункта и составила 35,0%, а доля вкладов физических лиц уменьшилась на 1,65 процентного пункта - до 25,63%.
1.2 Темпы роста кредитования частных лиц и корпоративных клиентов банками за 2007 г.
Суммарный объем кредитов, предоставленных организациям и физическим лицам в 2007 году, вырос на 52,1% - до 11,97 трлн. руб., превысив темп роста в 2006 году на 5,5%. В структуре кредитного портфеля банковского сектора основной удельный вес занимали кредиты, предоставленные банками юридическим лицам, доля которых - 72,9%, или 8,73 трлн. руб. Кредиты физическим лицам составляли 27,1% общего кредитного портфеля, или 3,24 трлн. руб. В структуре совокупного портфеля по сравнению с 2006 годом произошли незначительные изменения: удельный вес кредитов юридическим лицам выросна 0,8 процентного пункта.
Проблемы с фондированием заставили банки снижать темпы роста кредитования частных клиентов в пользу корпоративных. Так, темпы прироста кредитного портфеля физических лиц упали с 75,1% в 2006 году до 56,8% в 2007-м, а темпы прироста кредитного портфеля юридических лиц возросли соответственно с 38,6% до 50,5%. Воспользовавшись мировым кризисом ликвидности, лишившим крупные российские компании возможности привлекать финансирование напрямую с международных рынков, банки активно начали наращивать портфели корпоративных займов. Это в наибольшей степени характерно для крупных отечественных банков, в первую очередь государственных, имеющих необходимые финансовые ресурсы.
Частные коммерческие банки при работе с корпоративными клиентами большее внимание стали уделять предприятиям среднего бизнеса и малым предприятиям: их кредитование вполне перспективно в связи с активным развитием сектора, повышением его прозрачности, острой необходимостью в финансовых ресурсах.
В 2007 году банки продолжили активно развивать сектор кредитования физических лиц, хотя темпы прироста портфеля кредитов замедлились. Это замедление в большей степени связано с эффектом возросшей базы и характерно для любого развивающего рынка, достигшего значительного масштаба. Кроме того, влияние на динамику оказали и проблемы с ликвидностью, и повышение спроса на кредитные продукты со стороны крупных компаний.
В то же время кредиты предоставлялись в основном в рублях, что связано с укреплением ку........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.