На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная работа Африканская стратегия.«Красная опасность» и «тотальное наступление»:СССР в идеологии и политике ЮАР в 1960-1980-е годы

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: История. Добавлен: 26.2.2014. Сдан: 2014. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
1. «Красная опасность» и «тотальное наступление»: 5
СССР в идеологии и политике ЮАР в 1960-1980-е годы
2. Формирования доктрины «тотального наступления» 6
3. Доктрина «тотального наступления» 8
4. Смещение акцентов 15
5. ЮАР изучает СССР 16
6. Южная Африка в «глобальной стратегии» СССР 22
Заключение 23
Список литературы 24



Введение
Политические, экономические и культурные связи, установленные СССР и другими странами социалистического содружества с африканскими государствами в период завоевания последними независимости, в 70-80-е годы расширились и окрепли.
СССР явился инициатором принятия 15-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1960 г. Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам. В последующие годы СССР последовательно придерживался ее положений и активно участвовал в работе специального комитета ООН (Комитет 24-х), созданного для претворения ее в жизнь. При активном участии СССР 35-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН в 1980 году приняла план действий в целях полного осуществления данной Декларации.
Советский Союз активно оказывал политическую и материальную поддержку силам национального освобождения. Хорошо известна, например, поддержка Советским Союзом зонных правительств Анголы и Мозамбика в период утверждения их независимости.
Советский Союз решительно осудил узурпацию власти расистами в Южной Родезии, а также попытки Лондона достичь с режимом Смита соглашения, основанного на закреплении расистских порядков. Народы африканского континента признательны за моральную, дипломатическую и материальную помощь, которую СССР продолжает оказывать странам Африки, говорил премьер-министр Республики Зимбабве Р. Мугабе.
Советский Союз был принципиальным противником проводимой ЮАР политики апартеида и выступал за любые действенные меры ООН, направленные на искоренение этой политики. СССР и другие социалистические страны активно участвовали в выработке конвенции о пресечении апартеида и наказании за него, одобренной 30 ноября 1973 г. Все действия СССР в отношении Юга Африки соответствуют положениям этой конвенции. Борцы за национальное освобождение с удовлетворением отметили сформулированное в новой редакции Программы КПСС положение о том, что партия считает своим интернациональным долгом поддержку борьбы народов, которые все еще находятся под игом расизма и являются жертвами системы апартеида.
Постоянные личные контакты советских руководителей с руководителями африканских государств, согласование в ходе этих контактов внешнеполитических позиций, решение проблем и разработка перспектив сотрудничества в различных сферах - все это также стало важной составной частью процесса сближения СССР, стран социалистического содружества с освободившимися африканскими государствами, позитивно влияющего на международные отношения в целом.
Именно рассмотрению «Африканской стратегии» СССР, а также стран Запада и посвящена тема данной работы.



1. «Красная опасность» и «тотальное наступление»:
СССР в идеологии и политике ЮАР в 1960-1980-е годы
Африканерские националисты считали социалистов и коммунистов своим противником со времени появления социалистического движения в Южной Африке во время Первой мировой войны.
С конца 1940-х до середины 1970-х годов США и Англия считали Южную Африку своим главным партнером в южноафриканском регионе, хотя это партнерство и не было закреплено ее формальным членством в западных структурах безопасности. Настойчивость, с которой руководство ЮАР подчеркивало советскую угрозу не только и не столько своей стране, сколько в первую очередь Западу, объяснялась его стремлением к более тесному союзу со странами НАТО и к получению более активной политической и военной поддержки с их стороны.
С конца 1960-х годов главным аспектом советской угрозы представлялся рост активности и размеров советского ВМФ, особенно в Индийском океане. В многочисленных аналитических документах всерьез обсуждалась возможность блокирования Советским Союзом морского пути вокруг Африканского континента в районе территории ЮАР. Присутствие советского ВМФ в Индийском океане и советские базы на его побережье постоянно обсуждались в парламенте ЮАР. Мнения расходились только в том, контролирует ли уже СССР Индийский океан, или только еще устанавливает свое «колониальное» господство. Выступления представителей оппозиционной Объединенной партии (ОП) при этом мало чем отличались от выступлений их коллег из НП.
Ощущение советской угрозы увеличивало и присутствие в Атлантике и в Индийском океане советского тралового флота, которому приписывались военные функции. Внося на рассмотрение парламента очередной законопроект, направленный против «коммунистического присутствия» в Южном полушарии, член парламента от Национальной партии говорил: «Эти так называемы траулеры закладывают навигационные мины… рядом с нашими территориальными водами, чтобы их потом использовали подводные лодки или для других целей. Они считывают все сведения о Южной Африке, которые только можно получить с помощью электронной разведки. Они читают наши радары, наши навигационные системы, наши радиокоммуникационные системы, частоты, координаты и т. д.». «По моему мнению, - продолжал он, - Европа и свободный мир окажут себе очень плохую услугу, если не примут во внимание эту угрозу в Индийском океане… Это угроза всей Африке, а также и Европе.
2. Формирования доктрины «тотального наступления»
Рубеж 1975-1976 годов имел особое значение в процессе формирования доктрины «тотального наступления». В ноябре - декабре 1975 г. СССР принял участие в размещении и вооружении кубинских войск в Анголе и оказал прямую военную поддержку правительству Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА). «Советская угроза» вплотную приблизилась к границам ЮАР.
Последствия этого шага были важны и для СССР, и для Запада, и для ситуации в мире. Но для южноафриканского региона в целом и для ЮАР в частности они имели особенно важное значение. Советское военное присутствие в регионе резко возросло, что нанесло существенный удар по политике разрядки. АНК и Организация народа Юго-Западной Африки (СВАПО), боровшаяся за независимость Намибии, получили важное морально-политическое подспорье: вмешательство СССР на стороне МПЛА могло означать, что наша страна в нужный момент окажет поддержку и им. Чуть позже Ангола стала и важнейшей базой военных лагерей АНК и СВАПО, как и других освободительных движений южноафриканского региона, создававшихся и оснащавшихся с помощью стран Восточного блока, прежде всего СССР. Значимость этих организаций в мировосприятии властей ЮАР многократно возросла. Из разбросанных по миру «террористов» они превратились в опасное орудие Москвы.
Для южноафриканских идеологов советское вмешательство в регионе стало неоспоримым доказательством «тотального наступления» или «натиска» СССР на ЮАР. В аналитическом обзоре советской стратегии на Юге Африки, подготовленном дю Плесси для Министерства иностранных дел в 1976 г., утверждалось, что Москва пытается преднамеренно раздуть вражду между черными и белыми на Юге Африки и что именно вмеш........


Список литературы
1. Адамишин А. Л. Белое солнце Анголы. М.: Вагриус, 2009.
2. Африка. Энциклопедический справочник / под ред. Ан. А. Громыко. Т. 2. М.: Изд-во «Сов. энцикл.», 2011.
3. Асоян Б. Р. Дикие гуси убивают на рассвете. Тайная война против Африки. М.: Политиздат, 2008.
4. Вооруженная борьба народов Африки за свободу и независимость. М.: Наука. Глав. ред. вост. лит., 2008.
5. Воспоминания непосредственных участников и очевидцев гражданской войны в Анголе. Устная история забытых войн / под ред. А. А. Токарева и Г. В. Шубина. М.: Memories, 2009.
6. Давидсон А. Б., Мазов С. В., Цыпкин Г. В. СССР и Африка. Документированная история взаимоотношений. М.: ИВИ РАН, 2007.
7. Ждаркин И. А. «Такого не было даже в Афгане». Воспоминания участника войны в Анголе. М.: Memories, 2008.
8. Коломнин С. А. Командос. Русский спецназ в Африке. М.: Яуза; Эксмо, 2006. С. 3.
9. Корочанцев В. Люди земли крайностей // Эхо планеты. M., 1991.
10. Кризис на Юге Африки / под ред. Ан. А. Громыко. М.: Наука. Глав. ред. вост. лит., 2008.
11. Куклина И. Н. История Южной Африки. Южно-Африканская Республика. Справочник. М.: Ин-т Африки РАН, 2008.
12. Лемин И. М. Обострение кризиса Британской империи после Второй мировой войны. М.: Изд-во АН СССР, 2011.
13. Мирский Г. И. Жизнь в трех эпохах. M.: Изд-во «Летний Сад», 2001.
14. Проблемы Африки. № 1. М.: Наука. Глав. ред. вост. лит., 2000.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.