Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экономические реформы 1965 года в СССР и их значение

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.2.2014. Сдан: 2011. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Экономическая история - очень важная отрасль исторической науки. Любой, уважающий свою профессию, человек, неважно, экономист ли он, предприниматель, юрист, должен знать историю своей страны, и вообще все то, что когда-либо происходило на территории его родины.
Тема моей курсовой работы: Экономические реформы 1965 года в СССР и их значение. Я не случайно выбрала эту тему для исследования. Как будущий экономист, я хочу знать, каковы были предпосылки развития рыночной экономики в нашем государстве, ведь именно реформа 1965 года дало толчок для создания объективных условий для более рационального использования преимуществ плановой системы хозяйствования за счет раскрепощения предприятий, развития хозрасчетных отношений, повышения роли стоимостных показателей, и прежде всего прибыли, в системе стимулирования.
Цель данной работы - изучить состояние экономики СССР в 60-е годы XX века, проведенные в этот период реформы и то, какое влияние они оказали на дальнейшее развитие экономики страны.
Для достижения этой цели необходимо выполнить ряд задач:
· Рассмотреть состояние экономики СССР в 60-е годы;
· Выявить причины, которые указывают на необходимость реформирования экономики;
· Изучить сущность Косыгинской реформы, её цели и задачи;
· Рассмотреть влияние реформы на дальнейшее развитие экономики страны;
· Определить причины свертывания данной реформы.


1. Состояние экономики СССР в 60-е годы XX века
Проект Директив по восьмому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР (1966-1970) разрабатывался с большим трудом. Уже в самый разгар работы (1963-1964) стало ясно, что цифры, заложенные в Программе партии, в том числе и на 1970 год, едва ли выполнимы, экономисты - ученые и практики - бились над тем, как рассчитать пятилетку в соответствии с провозглашенными заданиями, ведь недаром их уже на октябрьском (1964) Пленуме ЦК КПСС назвали волюнтаристскими.
Возникла идея разработать еще один семилетний план на 1966- 1972 годы, чтобы как-то замаскировать невозможность выхода на рубежи, определенные XXII съездом партии, и чтобы к 1972 году хотя бы немного превзойти план 1970 года. Но к концу 1964 года решили все же отказаться от этого и снова вернулись к восьмой пятилетке, в течение которой планировалось увеличить производительность труда в промышленности на 33-35%, прибыль - более чем в два раза. Также намечалось 80% прироста продукции обеспечить за счет увеличения производительности.
Однако осуществить задуманное было невозможно без кардинальных изменений в экономике, а потому остро встала проблема ее реформирования.
Традиционно проведение реформы связывали с усложнением экономических связей, что снижало эффективность директивного планирования, и со стремлением более полно использовать интенсивные факторы экономического роста. Последнее было достижимо посредством повышения производительности труда через улучшение его культуры, интенсивности и организации, а также эффективного использования имеющихся ресурсов. Было признано, что существующая система планирования недостаточно заинтересовывает предприятия в принятии высоких плановых заданий, во внедрении организационных и технических новаций.
Впервые основные идеи хозяйственной реформы были обнародованы в статье профессора Харьковского инженерно-экономического института и Харьковского государственного университета Е. Г. Либермана «План, прибыль, премия» в газете «Правда» и его докладе «О совершенствовании планирования и материального поощрения работы промышленных предприятий», направленном в ЦК КПСС. Поддержку предложениям Либермана высказали ведущие экономисты академик В. С. Немчинов, академик С. Г. Струмилин, эксперты Госплана СССР, руководители предприятий и др.
Статья положила начало общесоюзной экономической дискуссии в прессе и ряду экономических экспериментов, подтвердивших эффективность предложенных мероприятий. В западной прессе и советологии концепция реформ получила название либерманизм.
За десятилетие, предшествующее косыгинской реформе, многие политические события, и прежде всего преодоление культа личности И. Сталина, дали серьезный импульс раскрепощению общественной идеологии, что не могло не затронуть и экономических отношений в обществе. Заметно увеличивался дефицит промышленных и, особенно продовольственных, товаров, впервые на многие из них начали расти цены. Необходимость экономических реформ диктовалась, прежде всего, резким снижением эффективности производства. За семилетку (1959 - 1965гг), например, стоимость производственных фондов возросла более, чем в 2 раза, а производство промышленной продукции увеличилось лишь на 84%. Снижались производительность труда, темпы технического прогресса, уровень жизни людей. Впервые именно в эти годы пришлось импортировать зерно и другие сельхозпродукты. Словом, сама жизнь требовала решительных и глубоких экономических реформ.


2. Хозяйственная реформа 1965 года в СССР
2.1. Основные положения и задачи хозяйственной реформы 1965 года.
В сентябре 1965 года на Пленуме ЦК было принято постановление "Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленн........


Библиографический список
1. Губанов С./Косыгинская реформа: итоги и уроки//Экономист. №4. 2004.
2. Премьер известный и неизвестный: Воспоминания о А.Н. Косыгине / Сост. Т.И. Фетисов. - М.: Республика, 1997.
3. Соболев Э.Н./ Косыгинские реформы - невыученный урок истории/Экономист.№6.2009.
4. Экономическая история СССР: очерки//под ред. Абалкина Л.И./ М.: Инфа - М, 2009.
5. Экономическая история СССР//под ред. Чунтулова В.Т.// М.: Высшая школа, 1987.
6. Фирсов Ю./ Косыгин и его время //Российский экономический журнал.№3.2004.
7. www.sibai.ru < >8. www.wikipedia.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.