На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик биоразнообразие и биоресурсы горных территорий . Горное биоразнообразие, как приоритет для сохранения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.2.2014. Сдан: 2014. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Горное биоразнообразие, как приоритет для сохранения 4
1.1. Мировая роль гор 4
1.2 Горные центры биоразнообразия 5
1.3 Причины высокого биоразнообразия в горах 7
Глава 2. Биоресурсы и особенности природопользования в горных странах 9
2.1 Принципы организации природопользования в горных странах 9
2.2 Классификация биоресурсов 10
2.3. Биологические ресурсы горных регионов………………………….15
Глава 3. Основные проблемы горного природопользования в России 22
Заключение 36
Список используемой литературы 40


Введение

Актуальность курсовой работы. Природа горных стран обладает многими характерными чертами, отличающими их от равнин. По биогеографическим канонам горы можно рассматривать как «острова», возвышающиеся над просторами равнин, служащие рефугиумами биоты равнин в периоды оледенений и морских трансгрессий. Они являются природными рубежами, по которым проходят не только границы государств, но и границы материков (например, Урал), а также серьезными биогеографическими барьерами биотического обмена. С другой стороны, горы служат своеобразными коридорами, которые в разные периоды развития служили миграционными путями для многих групп животных и растений, благодаря которым происходит взаимопроникновение северных форм на юг, а южных на север по подходящим ценозам разных высотных поясов. Все это, в совокупности с географическим положением, массивностью, доминирующими высотами, палеогеографическими факторами определяет высокий уровень горного биоразнообразия и наличие в горах центров биоразнообразия на всех уровнях его проявления - внутривидовом, видовом, экосистемном, ландшафтном.
Цель курсовой работы состоит в изучении биологического разнообразия и биоресурсов горных территорий.
Задачи, стоящие в ходе работы, таковы:
- изучить горное биоразнообразие, как приоритет для сохранения;
- рассмотреть биоресурсы и особенности природопользования в горных странах;
- охарактеризовать основные проблемы горного природопользования в России
Структурно данная работа состоит из введения. трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Горное биоразнообразие, как приоритет для сохранения

1.1. Мировая роль гор

С 1990-х годов горы стали привлекать все возрастающее внимание на мировом уровне. На Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992 г.) в Повестку дня на 21 век (Agenda XXI) была включена Глава 13 "Управление хрупкими экосистемами: устойчивое развитие гор", где горные экосистемы определены как одни из важнейших экосистем планеты. "Горы - это важнейший источник воды, энергии и биологического разнообразия. Более того, они являются источником таких ключевых ресурсов как полезные ископаемые, лесоматериалы, сельскохозяйственные продукты и сфера отдыха. Поскольку горы - главная экосистема, влияющая на сложную и взаимосвязанную экологию нашей планеты, горная среда жизненно необходима для выживания всего человечества". Кульминацией стало
объявление Генеральной Ассамблеей ООН 2002 года - Международным годом гор.
Мировая роль гор может быть обобщена в следующих позициях:
• они занимают почти четверть площади земной суши;
• горы - средоточие исключительно высокого биоразнообразия;
• так или иначе их ресурсы обеспечивают по меньшей мере половину человечества (в первую очередь водой);
• они являются домом для десятой части населения Земли;
• горная изоляция сохраняет высокое культурное разнообразие;
Горные территории составляют 35,8 млн. км2, или 24% суши. Наибольшие площади горы занимают в Антарктиде (6 млн км2), Юго-Восточной Азии (5 млн.км2), Северной Америке (4 млн. км2) и Евразии (в России - 4 млн. км2). Анализ карты гор и возвышенностей мира показывает, что 48% всей поверхности суши Земли расположено выше 500 м; 27% - выше 1000 м; 11% - выше 2000 м; 5 % - выше 3000 м и 2 % - выше 4000 м.
В России около четверти территории занято горами, а вместе с возвышенностями это более 50% территории нашей страны. Из 89 субъектов Российской Федерации 43 имеют в своем составе горные территории, где исключительно широко представлен диапазон природного разнообразия.

1.2 Горные центры биоразнообразия

В мире определено шесть основных центров максимального биологического разнообразия. Все они расположены в тропиках, в горных районах:
• Восточные Анды (наветренный макросклон);
• Чоко в Коста-Рике (Кордильеры Центральной Америки);
• Атлантические леса Бразилии;
• Восточные Гималаи - район Юннань;
• Северное Борнео (нагорья Малайского архипелага);
• Папуа-Новая Гвинея.
Биотическое разнообразие гор с их высокой дифференциацией местообитаний чрезвычайно велико. Например, в Эквадоре на площади 17000 км2 тропические туманные леса содержат 3411 видов сосудистых растений -это на 300 видов больше, чем на 70 000 км2 в низменных лесах Амазонки. Общее разнообразие мхов в пяти тропических странах Анд в 7,5 раз выше, чем во всем бассейне Амазонки. Только на горе Кинабалу (4101 м н.у.м.) в Малайзии зарегистрировано свыше 4000 видов растений, что составляет более 1/4 всей флоры США.
Для определения приоритетов в охране природы британский эколог Норман Майерс в 1988 г. разработал концепцию "горячих точек" мирового биоразнообразия 34 "горячие точки", хотя и занимают всего 2,3% земной поверхности, поддерживают очень высокий процент эндемиков (более 50% видов растений и 42% видов животных).
Горное биоразнообразие является безусловным приоритетом для сохранения, потому что половина всех центров мирового биоразнообразия находится в горах.
"Горячие точки" или центры биоразнообразия распределены по регионам.
В регионе Европа и Центральная Азия 4 таких центра, все они горные:
• Кавказ
• Ирано-Анатолийский
• Средиземноморский бассейн
• Горы Центральной Азии
В Азиатско-Тихоокеанском регионе из 13 центров горными являются:
• Гималаи
• Индо-Бирма
• Горы Юго-Западного Китая
• Новая Зеландия.
Из 8 центров Африки типично горным является Восточный Афромонтанный.
В Северной и Центральной Америке к горным регионам относятся Сосново-дубовые леса Мадре в Мексике.
В Южной Америке 3 из 5 центров горные:
• Атлантический лес Бразилии;
• Тумбес-Чоко-Магдалена в Коста-Рике;
• Тропические Анды;
В России выделено 3 центра биразнообразия: Северный Кавказ, Южная
Сибирь и Дальний Восток, и все они представляют горные регионы.
В целом, горы характеризуются уникальным биологическим разнообразием, которое намного превосходит разнообразие равнинных территорий и отличается большей сохранностью естественных экосистем.
Высокое биоразнообразие наряду с наличием реликтовых и эндемичных видов является одним из признаков быстро сформировавшихся экосистем, которые особенно уязвимы для внешних воздействий.
Именно альпийские экосистемы одними из первых и в большей степени испытали последствия глобального изменения климата (подъем верхней границы леса) и человеческой деятельности (выпас скота, разработка полезных ископаемых), что уже привело местами к их деградации и фрагментации.
В горах сосредоточены значительные биологические ресурсы. С использованием многих полезных видов флоры и фауны связано развитие лесного, охотничьего и сельского хозяйства.

1.3 Причины высокого биоразнообразия в горах

Одна из важных причин сгущения биоразнообразия в горах - высокий процент эндемичных видов, ограниченных одной горной страной или даже одним хребтом. Около половины ареалов эндемичных птиц находятся в горах, особенно в тропических горных лесах. Почти вся лесная флора горных районов Гавайских островов и Новой Каледонии эндемична. Среди причин высокого эндемизма и эволюция видов, которые смогли заселить вновь образовавшиеся горы, где видообразование стимулировалось множеством незанятых ниш, и изоляция в связи с горообразованием и изменениями климата.
Изоляция многих гор после плейстоценового оледенения - основная причина высокого эндемизма в горах Европы, где небольшие популяции этих видов смогли выжить в рефугиях.
Крутизна и биотопическая сложность гор - тоже важные факторы их высокого биоразнообразия. Горные склоны всегда формируют градиенты условий среды от подножия к вершине. Соседние участки могут быть заняты контрастными сообществами в зависимости от того, насколько они подвержены действию ветра, солнца или мороза. Разнообразное геологическое строение гор - еще один фактор высокого биоразнообразия.
С высотой изменяются и характеристики биоразнообразия. В верхней
части горно-лесного пояса обычно при высоком видовом богатстве наблюдается низкое разнообразие родов и семейств, тогда как в нижней части горнолесного пояса, наоборот, высокое разнообразие родов и семейств.


Глава 2. Биоресурсы и особенности природопользования в горных странах

2.1 Принципы организации природопользования в горных странах

Горные страны имеют ряд отличительных черт, существенных для формирования природопользования (рис. 2.1).


Рис.2.1. Отличительные черты горных стран, существенные для природопользования.

Как видно из схемы, система природопользования в горных странах опирается на уникальные по своим параметрам сочетания природной среды, а также на сложный спектр климатических, земельных, водных, минерально-сырьевых, растительных, животных и рекреационных ресурсов. Проблема их охраны и рационального использования вызвана быстрым ростом антропогенных нагрузок, несбалансированным развитием промышленности (горнодобывающей, лесной, легкой и пищевой), индустрии туризма и отдыха, специфическими условиями поясного сельского хозяйства.
Современная интенсификация использования природных ресурсов наряду с ростом антропогенных нагрузок на ландшафты характеризуется слабым внедрением природоохранных технологий в хозяйственную деятельность.
2.2 Классификация биоресурсов

Под термином "биологические ресурсы" обычно подразумевается совокупность организмов, которые могут быть использованы человеком прямо или косвенно для потребления (лесные, растительные, рыбные, охотничьи и др).
Биоресурсы (БР) - исчерпаемый возобновимый тип природных ресурсов.
При оптимальном природопользовании в течение длительного времени численность и биомасса организмов, эксплуатируемых человеком, не снижаются и не изменяется структура их сообществ.
Классификация биоресурсов основана на систематике организмов и их распределении по важнейшим биомам:
1. Биоресурсы суши
Биоресурсы растительного происхождения
- Сосудистые растения
- Мохообразные
- Водоросли
- Лишайники
- Грибы
Биоресурсы животного происхождения
- Позвоночные животные
- Млекопитающие
- Птицы
- Рептилии
- Амфибии
- Рыбы
- Круглоротые
- Беспозвоночные животные
2. Водные биоресурсы
Биологические ресурсы традиционно представляют собой важнейший фактор социально-экономического развития России. Их изучение - одно из ключевых направлений академических исследований в нашей стране, а разработка фундаментальных основ управления биоресурсами является одним из приоритетов отечественной биологической науки.
Среди "Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ", названы "Экология и рациональное природопользование" и "Технологии живых систем". Этим направлениям соответствует программа фундаментальных исследований отделения биологических наук РАН "Фундаментальные основы управления биологическими ресурсами", реализация которой начата в 2003 г.
Результаты реализации Программы:
• оценка состояния отдельных видов биоресурсов нашей страны,
• определение основных трендов динамики ресурсных видов и экосистем под влиянием природных и антропогенных факторов,
• разработка методологических основ создания баз данных по биологическим ресурсам,
• разработка методов неистощительного использования биоресурсов,
• расширение спектра ресурсных объектов.
Современная концепция управления биологическими ресурсами должна отвечать актуальным проблемам сохранения б........


Список используемой литературы

1. Базилевич Н.И. 1993. Биологическая продуктивность экосистем Северной Евразии. М. «Наука». 2011. 293 с.
2. Базилевич Н.И., Тишков А.А. Зональные особенности продуктивности природных экосистем. М.: Наука, 2012. 266 с.
3. Тишков А.А. Географические закономерности структуры и функционирования экосистем. М.: Наука, 2010. с.50-181.
4. Белоновская Е.А., Зимина Р.П., Ясный Е.В. Растительный покров и животное население. Большой Кавказ. В кн.: Большой Кавказ-Стара Планина (Балкан). М.: Наука. 2009. С. 121-147.
5. Белоновская Е.А., Коротков К.О., Саравайский А.Л., Тишков А.А. Изучение и сохранение биоразнообразия в горных районах. Известия РАН. Сер. Геогр. 2010. № 6. С. 60-72.
6. Белоновская Е.А., Ясный Е.В. Специфика антропогенной трансформации горных экосистем Большого Кавказа // Известия РАН. Серия географическая. 2009. № 4. С. 43-58.
7. Большаков В.Н., Бердюгин К.И. Стратегия сохранения биоразнообразия горных экосистем (СБРГЭ) России. В кн.: Устойчивое развитие горных территорий: проблемы регионального сотрудничества и региональной политики горных районов. Тезисы докладов участников IV международной конференции 23-26 сентября 2011 г. - Москва: Арт-Бизнес-Центр. С. 11-23.
8. Ворошилов В.Н. Определитель растений советского Дальнего Востока. М.: Наука, 2009. 672 с.
9. Горчаковский П.Л. Растительность. В кн. Урал и Приуралье, Москва, «Наука» 2009. 211-262 с.
10. Зеленая книга Сибири: Редкие и нуждающиеся в охране растительные сообщества. Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 2010. 396 с.
11. Климеш Л. 1999. Контрасты и проблемы гор, окружающих оз. Байкал. В кн.: Горы Мира - глобальный приоритет. Москва. Издательский дом «Ноосфера». 2008. С. 210.
12. Красная книга Российской федерации (животные). АСТ Астрель. 2011. 862 с.
13. Красная книга РСФСР (растения). Москва: Росагропромиздат, 1988. 590 с.
14. Куваев В.Б. Высотное распределение растений в горах Путорана. Л.: Наука, 2010. 264 с.
15. Малышев Л.И. 1994. Флористическое богатство СССР. В кн.: Актуальные проблемы сравнительного изучения флор: Материалы III рабочего совещания по сравнительной флористике. Кунгур, 1988. СПб.: Наука. С. 34-96.
16. Огуреева Г.Н. (ред.). 1999. Зоны и типы поясности растительности России и сопредельных территорий. Москва. 2010. 64 с.
17. Первый национальный доклад «Сохранение биологического разнообразия в Российской Федерации. М.: Госкомэкология России, Проект ГЭФ «Сохранение биоразнообразия», 1997, 170 с.
18. Регионы России. Статистический сборник. В 2 т. М., Госкомстат России, 2009, т.1 - 232 с, т.2 - 861 с.
19. Состояние ресурсов охотничьих животных в Российской Федерации. Информационно-аналитические материалы. В: Охотничьи животные России. Вып.2, М., ГУ Центрохотконтроль, 2010, 131 с.
20. Тишков А.А. Охраняемые природные территории и формирование каркаса устойчивости. М.:ИГ РАН, 2011., с.94-107.
21. Тишков А.А. Экологическая реставрация нарушенных экосистем Севера. М.: РОУ РАО, 2010. 115 с.
22. Тишков А.А., Масляков В.Ю., Царевская Н.Г. Антропогенная трансформация биоразнообразия в процессе непреднамеренной интродукции организмов (биогеографические последствия). Изв. РАН. Сер. географ. 2011, № 4, с.74-85.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.