На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Статистико-экономический анализ предприятия ООО «Прогресс» Балтайского района Саратовской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.2.2014. Сдан: 2014. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Зерно, в силу своих свойств и особенностей, имеет определяющее значение в формировании продовольственных ресурсов, является экономически, социально и политически значимым продуктом. Приоритетное значение, которое занимает зерно в продовольственных ресурсах, обусловлено его объективными преимуществами перед всеми другими растениеводческими культурами: обладает высокими пищевыми и кормовыми достоинствами, что определяет высокую долю хлебных и крупяных изделий в пищевом рационе населения и кормовых ресурсах животноводства; является важнейшим источником дохода сельскохозяйственных товаропроизводителей; хорошо транспортируется, пригодно к длительному хранению, что дает возможность формировать страховые и резервные фонды; служит главным источником сырья для ряда отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Это обуславливает необходимость его производства практически во всех регионах страны с учетом почвенно-климатических условий и биологических особенностей производства.
В перспективе задачи развития зернового производства страны определяются необходимостью ее самообеспечения зерном по объему, ассортименту и качеству, а также перехода к сбалансированному его экспорту и импорту. В России существует несколько основных регионов производителей товарной зерновой продукции. В их число входит Саратовская область. Зерновое хозяйство Саратовской области исторически было ориентировано не только на удовлетворение местной потребности населения, перерабатывающей и пищевой промышленности, животноводческих отраслей, но и на поставки в другие регионы. Поэтому перед сельским хозяйством Саратовской области стоят большие задачи по увеличению производства и повышению качества зерна при одновременном повышении эффективности его производства.
Не менее важным условием роста эффективности выступает техническое перевооружение. Основные проблемы обеспеченности зерновой отрасли техникой - ее низкое качество и высокая степень изношенности. Современное состояние материально-технической базы зернового хозяйства не может обеспечить нормальный режим производства зерна, гарантировать его сохранность и бесперебойное движение к потребителю, рациональное использование зерновых ресурсов. Предпринимаемые меры по расширению лизинга и созданию машинно-технологических станций имеют ограниченный характер и не приводят к заметному улучшению ситуации в зерновой отрасли. Поэтому необходима разработка и внедрение программы по стимулированию платежеспособного спроса сельхозтоваропроизводителей на новую технику и перехода сельскохозяйственных предприятий на интенсивные (и высокие) машинные технологии.
Объектом исследования является ООО «Прогресс» Балтайского района Саратовской области
Цель курсового проекта является статистико-экономический анализ производства зерна.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Сущность экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции

Зерновое хозяйство России традиционно стратегическая отрасль экономики, стимулирующая или сдерживающая развитие многих других сопряженных с ней отраслей, продуктовых и сырьевых рынков. Уровень его развития служит своеобразным индикатором экономического благополучия государства. По объемам абсолютного и душевого производства, раз­мерам переходящих запасов, наличию резервных фондов, состоянию рынка зерна, внешней торговли зерном можно судить об эффективности функционирования экономики агропромышленного комплекса, его отдельных отраслей и об уровне жизни и пита­нии населения. В этой связи роль зернового хозяйства в обеспечении страны продовольствием и развитии ее экономики необходимо рас­сматривать и оценивать исходя из его многоцелевого назначения в экономической, социально-политической, экологической и между­народной сферах. Динамичное развитие зернового хозяйства - это отраслевая и макроэкономическая проблема, ре­шение которой определяется институциональными и структурными преобразованиями, происходящими в экономике и в агропромыш­ленном комплексе.
Зерновое хозяйство страны - многофункциональная и системообразующая отрасль, объединяющая ряд жизнеобеспечивающих функ­ций в экономике. Одновременно это базовая отрасль АПК, которая исторически образует основу устойчивого функционирования всего национального агропродовольственного комплекса и является наи­более важным, крупным и эффективным его сегментом.
В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:
- общественной формой производства;
- целевой направленностью производства;
- своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.
Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.
На данный момент некоторые ученые - экономисты при рассмотрении эффективности аграрного производства различают следующие виды:
- производственно-техническую,
- производственно-экономическую,
- социально-экономическую
- эколого-экономическую.
Другая группа ученых при определении эффективности сельскохозяйственного производства выделяет только два вида: чисто экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека и т.д.
Экономическую и социальную стороны эффективности производства не следует противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве.
Эффективность сельскохозяйственного производства - сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства - результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность.
Эффект - это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств.
Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.
Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли.
Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.
Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ): ВД = ВП - МЗ
Чистый доход (ЧД) - разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ): ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ,
где ОТ - затраты на оплату труда.
Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятий. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.
Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы.
Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС): П = В - ПС
Чистая прибыль предприятия - это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость.
Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности, являющийся одним из основных показателей экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур) - это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС), %: Ур = (П/ПС) * 100
Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов.
Экономическая эффективность - одно из наиболее общих и обобщающих понятий экономики, которое носит выражение в результативности использования факторов производства, их экономии и выгодной комбинации на основе рационального выбора, целью которого является увеличение прибыли, рост производства и максимизация удовлетворения потребностей всех членов общества. Разнообразие промышленных показателей эффективности производства следует рассматривать в совокупности с социальными факторами, которые не всегда имеют стоимостное выражение. Эффективность деятельности отдельного хозяйствующего индивида не отождествляется с эффективностью экономики на макроуровне, с другой стороны эффективность общего производства не мыслима без эффективности отдельных хозяйствующих субъектов на микроуровне.
Эффективность производства необходимо изучать и анализировать на разных уровнях экономики и на разных стадиях производства, где она имеет свои собственные обособленные показатели.
1.2 Факторы повышения эффективности зернового производства

Эффективность каждой отрасли сельского хозяйства обуславливает своя система факторов. На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние агробиологические, технические, организационно-экономические и социальные факторы.
При агробиологических факторах наиболее важное значение имеет использование перспективных, районированных сортов и гибридов зерновых культур, ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп./ Под ред. М. Н. Малыша. - СПб.: Издательство «Лань», 2002. - 688 с., ил.
2. Алтухов, А.И. Новые тенденции в развитии зернового хозяйства и рынка зерна в России/ А.И. Алтухов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2011.- №2. - С. 16.
3. Алтухов, А.И. Развитие зернового хозяйства России / А.И. Алтухов // АПК: Экономика, управление.- 2011. - №11
4. Афанасьев, В.Н. Статистика сельского хозяйства: Учеб.пособие / В.Н. Афанасьев, А.И. Марков - М.: Финансы и статистика, 2008. - 272 с.: ил.
5. Гулянов, Ю. Экономическая оценка зерна озимой пшеницы / Ю. Гулянов // Экономика сельского хозяйства. - 2006.- №4.- С. 24
6. Демьянов, Н.С. Зерновой рынок. / Н.С. Демьянов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2009.- №11.- С. 13
7. Добрынин, В.А. Экономика сельского хозяйства / В.А. Добрынин - М.: Агрономиздат, 1990 - 328 с.
8. Гусманов, Р.У. Оценка эффективности производства зерна на кормовые цели / Р.У. Гусмаров // Зерновые культуры. - 2007. - №2.
9. Елисеева, И.И. Общая теория статистики / И.И. Елисеева, М.М. Юзбашев - М: Финансы и статистика - 1998
10. Журавлев, В.В. Анализ хозяйственно - финансовой деятельности предприятий // В. В. Журавлев Н. Т. Савруков - СПб., 2010. - 81 с.
11. Зимин, Н. Е., Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие./ Н. Е. Зимин, В. Н. Солопова. - М.: МСХА, 2007. - 89 с.
12. Зинченко, А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики / А.П. Зинченко - М: МСХА -1998.
13. Иванова, Ю.Н. Экономическая статистика: Учебник / Ю.Н. Иванова- М.: ИНФРА-М, 1998. -480 с.
14. Маркин, Б. Прогнозирование урожайности и качества зерна в условиях рыночной экономики. / Б.П. Маркин //Экономика сельского хозяйства России.-2004.- №9
15. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая 6-е издание - Мн: Новое знание, 2006. -652 с.
16. Сергеев, С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики / С.С. Сергеев.- М: Финансы и статистика.-1989
17. Смекалов, П.В. Анализ хозяйственной деятельности с.-х. предприятия / П.В. Смекало, Г.В. Ораевская - М: Финансы и статистика.-1991-304с.
18. Фаизов, М. Зерновое хозяйство - важнейшее звено АПК Саратовской области. / М. Фаизов // АПК Экономика, управление.- 2008. - №12
19. Хруцкий, В.Е. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка: Учебное пособие. -2-е изд. / В.Е. Хруцкий, И.В. Корнеева М: Финансы и статистика.-1999-528 с.
20. Шмойлова, Р.А. Теория статистики. / Р.А Шмойлова. - М.: «Финансы и статистика». - 2000
21. Экономика и статистика фирм: Учебное пособие. Под ред. В.Я. Горфинкеля, Е.М. Купрякова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ.- 1996.-359 с.
22. Яковлев, А.В. Региональная агросистема на современном этапе./А.В Яковлев. - М: ЛОС Агрономиздат, 2003 -215с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.