На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Сущность понятия коррупция. Исторические предпосылки проникновения коррупции в систему госслужбы. Формы коррупционного поведения у госслужащих. Коррупция как условие проникновения организованной преступности в систему государственной службы России.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Правоведение. Добавлен: 19.12.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


    СОДЕРЖАНИЕ
    ВВЕДЕНИЕ 3
    1.СУЩНОСТЬ И ПОНЯТИЕ КОРРУПЦИИ С УЧЕТОМ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ ЕЕ РАЗВИТИЯ 6
    1.1.Сущность понятия коррупция6
    1.2. Исторические предпосылки, обусловившие проникновение коррупции в систему госслужбы 18
    2. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ, ТЕНДЕНЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРРУПЦИИ В СИСТЕМЕ ГОССЛУЖБЫ В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ РЕФОРМ 25
    2.1.Формы коррупционного поведения у госслужащих 25
    2.2. Коррупция как условие проникновения организованной преступности в систему государственной 29
    3. НАПРАВЛЕНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВА В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ 36
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46

ВВЕДЕНИЕ

Преступность как социальный феномен имеет определенные исторические корни, ее рост особенно заметен в условиях кризисных явлений в экономике и социальной сфере, ослабления роли государства; сращивание преступных элементов с должностными лицами приводит к коррупции. В действующей Концепции национальной безопасности РФ криминализация общественных отношений, рост организованной преступности названы в качестве основных факторов, создающих широкий спектр внутренних и внешних угроз национальной безопасности страны.
Для России это стало, к сожалению, актуальным, еще и потому, что не только произошли капитальные изменения в экономике при переходе от плановой системы к рыночной, но и рухнула как бы прежня система моральных ценностей, советского времени. А государственный аппарат мало чем изменился.
Таким образом, исследование этого процесса -- разрастанию коррупции на постсоветском пространстве -- в историческом аспекте, в период от распада СССР и прекращения действия советской плановой экономической системы до сегодняшнего уровня рыночной экономики, в условиях формирующегося гражданского общества и правового государства на сегодняшний день одна из важнейших проблем, что и обусловило актуальность данной темы дипломной работы.

1. СУЩНОСТЬ И ПОНЯТИЕ КОРРУПЦИИ С УЧЕТОМ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ ЕЕ РАЗВИТИЯ

Сущность понятия коррупция

Одно из первых упоминаний о коррупции в системе государственной службы нашло отражение в документах, обнаруженных в архивах Древнего Вавилона XXIV в. до н.э. В этот период царь Лагаша реформировал государственное управление с целью пресечения злоупотреблений своих чиновников и судей, а также уменьшения вымогательства незаконных вознаграждений у храмового персонала со стороны царской администрации, уменьшения платежей за обряды [9, 18].
В Римской империи также был разработан механизм предупреждения и пресечения коррупции, введено в качестве наказуемого деяние, обозначаемое термином "коррупция", которое состояло в подкупе лица, облеченного публичной властью. Одним из первых в европейской философии объяснение коррупции попытался дать Платон. Философ считал, что: "корыстолюбие - это один из важнейших социальных пороков, который совершенно недопустим не только для правителей, но и для воинов. Этот порок питается собственностью, поэтому пока те, кто обладает властью и силой, лишены собственности, а те, кто производит материальные блага, не имеют силы и власти, государство процветает. В противном случае происходит его вырождение" [14, 63].

Исторические предпосылки, обусловившие проникновение коррупции в систему госслужбы

Исследования зарубежных и отечественных ученых показывают, что коррупция появилась, как только возник управленческий аппарат. Шарль Монтескье (1689-1755) писал: «...известно уже по опыту веков, что всякий человек, обладающий властью, склонен злоупотреблять ею, и он идет в этом направлении, пока не достигнет положенного ему предела». Эти слова просветителя всецело подтверждены историей.

Для определения сущности понятия «коррупция» следует обратиться к истории возникновения официального государственного осуждения «приподношений». Первое упоминание о посуле как незаконном вознаграждении за осуществление официальных властных полномочий в законодательстве Руси связано с Двинской уставной грамотой 1397-1398 гг. В 1397 г. в Псковской Судной грамоте понятие «посула» употребляется в смысле взятки. Дальнейшее ограничение коррупционных действий принадлежит Ивану III в Судебнике 1497 г. Его внук -- Иван Грозный впервые ввел смертную казнь в качестве наказания за чрезмерность во взятках. Взяточничество осуждалось и в Соборном уложения 1649 г., которое действовало более двух веков. В российских правовых документах коррупционное поведение лиц, состоявших на госслужбе, именовалось «лихоимством».

2.ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ, ТЕНДЕНЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРРУПЦИИ В СИСТЕМЕ ГОССЛУЖБЫ В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ РЕФОРМ

2.1.Формы коррупционного поведения у госслужащих

Обращаясь к формам проявления коррупции в системе государственной службы, необходимо отметить, что это различные виды нарушений конституционных, административных, уголовных и иных норм права лицами, осуществляющими государственные функции. Среди данных нарушений в современный период можно выделить многие виды прямого или завуалированного совмещения должностей на государственной службе и в негосударственных коммерческих организациях, оказание государственными служащими прямых или косвенных услуг негосударственным коммерческим организациям за прямое либо завуалированное вознаграждение, предоставление тех или иных льгот, выгод и преференций коммерчески и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.