На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Уровень и динамика инфляции в России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 2.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………..….3
1 Сущность понятия инфляция…………………………..…………………4
2 Специфика инфляции в России……………………………………….…..8
3 Особенности антиинфляционной политики в России……………….....16
4 Прогноз показателей инфляции в России на ближайшие годы……….21
Заключение…………………………………………………………………..26
Список используемой литературы…………………………………….......28


Введение

Инфляция представляет собой сложнейшее многоаспектное явление социально-экономического характера, присущее в той или иной степени всем странам: развитым, развивающимся и, конечно, странам с переходной экономикой.
Многие страны бывшего социалистического лагеря в процессе проведения экономических преобразований столкнулись с феноменом высокой инфляции. Поскольку, как правило, эти страны в предшествующий период характеризовались сравнительной ценовой стабильностью, такой опыт высокой инфляции был серьезным испытанием для экономики, и экономическим субъектам потребовались значительные усилия, чтобы приспособиться к столь стремительному изменению цен. Феномен высокой инфляции застал врасплох российских экономистов. Были выдвинуты его различные конкурирующие объяснения. При этом исследователи зачастую приходили к полярным заключениям. Эта резко выраженная полярность в точках зрения на инфляционные процессы не является только отвлеченной научной проблемой. Каждая альтернативная концепция подразумевает некоторые мероприятия экономической политики, которые, по мнению ее сторонников, позволили бы улучшить состояние экономики. Без глубокого понимания инфляционных процессов в экономике невозможно предложить адекватные программы борьбы с инфляцией и в целом проводить адекватную денежно-кредитную политику.
В последнее время инфляция в России существенно замедлилась, однако, несмотря на это, проблема роста уровня цен не потеряла своей актуальности. Без снижения уровня инфляции невозможно достичь экономического процветания страны, поскольку инфляция сдерживает развитие и банковской системы, и финансовых рынков. Нельзя отрицать, что за годы реформ были достигнуты значительные результаты в борьбе с инфляцией. Тем не менее, вряд ли можно говорить о том, что в России выработан эффективный механизм управления инфляционными процессами. Опыт антиинфляционного регулирования в России свидетельствует о недостаточной адекватности монетарных режимов и используемых Центральным банком инструментов денежно-кредитного регулирования задачам преодоления инфляции. Как правило, они заимствуются из зарубежной практики антиинфляционного регулирования и зачастую не учитывают особенностей российской экономики.
Цель работы - на основе анализа экономической ситуации за последние 10 лет охарактеризовать сущность и факторы развития инфляционных процессов в России, выявить их специфические черты и причины возникновения, обобщить существующие в современных условиях методы антиинфляционной политики государства, выявить основные направления ее совершенствования.


1 Сущность понятия инфляция

Инфляция отрицательно влияет на все стороны жизни общества. Она обесценивает результаты труда, обесценивает сбережения физических и юридических лиц, препятствует долгосрочным инвестициям и экономическому росту. Высокая инфляция разрушает денежную систему, что усиливает отток финансовых ресурсов в торгово-посреднические операции и ускоряет «бегство» капитала, приводит к вытеснению во внутреннем обращении национальной валюты иностранной, подрывает возможности финансирования государственного бюджета. Инфляция обесценивает доходы населения, особенно занятого в бюджетной сфере, выступает самым мощным средством перераспределения национального богатства от наиболее бедных к наиболее богатым, усиливая тем самым социальную дифференциацию общества. Инфляция подрывает социальную и политическую стабильность общества, способствуя развитию авторитарных, диктаторских тенденций.
Структурный кризис, вызванный попыткой реформировать монопольные основы российской экономики, и перестройка связей с бывшими союзными республиками вызвали глубокие проблемы, как на макроуровне, так и в межхозяйственных связях. Падение производства и сокращение инвестиций, наличие потенциальных предприятий - банкротов и кризис неплатежей, рост безработицы стали проблемными вопросами российской экономики.
Инфляция, то есть постоянное повышение общего уровня цен, была типичной для экономики капиталистических стран после второй мировой войны. Темпы роста инфляции серьезно различались по странам и во времени - от фактически нулевых (в Японии 90-х гг.) до нескольких сотен процентов в год (в Бразилии и некоторых других странах Латинской Америки). Но в целом для этого периода была характерна непрекращающаяся, умеренная и широко распространенная инфляция, что выделяло его на фоне периодов резких, но относительно кратковременных «взрывов» цен в развитых странах до 1914 г. Универсальность этого явления способствовала появлению большого количества экономических исследований, анализирующих инфляцию с теоретической и практической точек зрения. Однако это не умаляет заслуг ученых - авторов более ранних трудов, посвященных инфляции, таких, как Д. Юм, Д. Риккардо, И. Фишер. К. Брешиани-Туррони, опубликовал в 30-е гг. знаменитое исследование о гиперинфляции в Веймарской Германии 1923 г. Все эти работы послужили основой для дальнейшего изучения этих проблем после 1945 года.
Инфляция - это денежный феномен, выраженный в устойчивом и непрерывном росте цен, вызванном избытком денежной массы в обращении. Иными словами, эта проблема возникает в ситуации, когда кассовая наличность предпринимателей и потребителей (предложение денег) превышает реальную потребность (спрос на деньги). Очевидно, что в таком случае субъекты хозяйственных отношений стараются по возможности избавиться от возникших избытков денег, увеличивая свои расходы и уменьшая денежные сбережения. Отрицательные последствия неверной денежной политики государства, вызывает расширение спроса, повышение цен и снижение покупательной способности денег. Это ведет к значительным экономическим и социальным потрясениям.
Однако, инфляция, хотя и проявляется в росте товарных цен, не может быть сведена лишь к чисто денежному феномену. Это сложное социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Инфляция, имея длительную и богатую историю, и сейчас представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.
В большинстве стран мира уровень инфляции - один из важнейших макроэкономических показателей, который влияет на процентные ставки, обменные курсы, потребительский и инвестиционный спрос, на многие социальные аспекты, в том числе на стоимость и качество жизни. Способность государства поддерживать уровень инфляции на приемлемом уровне свидетельствует об эффективности экономической политики, в том числе денежно-кредитной, о степени развития механизмов саморегуляции, об устойчивости и динамизме всей экономической системы.
Традиционно инфляция определялась как переполнение каналов денежного обращения избыточной, по сравнению с потребностями товарооборота, массой денег, отличных от золота и серебра. После второй мировой войны широкое распространение получило понятие инфляции как устойчивого повышения общего уровня цен. Переполнение каналов обращения обесценивающимися денежными знаками стало рассматриваться как одна из причин инфляции и получило название инфляции в результате избыточного предложения денег. Рост цен, обусловленный превышением платежеспособного спроса над предложением товаров, назван инфляцией со стороны спроса; вызванный увеличением издержек производства - инфляцией со стороны предложения.
Инфляция спроса - нарушение равновесия между спросом и предложением со стороны спроса. Основными причинами здесь могут быть увеличение государственных заказов (например, военных), увеличение спроса на средства производства в условиях полной занятости и почти полной загрузки производственных мощностей, а также рост покупательной способности трудящихся (рост заработной платы), в результате, например, согласованных действий профсоюзов. Вследствие этого возникает избыток денег по отношению к количеству товаров, и цены начинают расти.
Инфляция спроса обусловлена следующими денежными факторами:
милитаризацией экономики и ростом военных расходов. Военная техника становится все менее приспособленной для использования в гражданских отраслях и в результате денежный эквивалент, противостоящий ей, превращается в фактор, излишний для обращения. В нашей стране многими способами пытаются решить данную проблему - в основном, путем коммерческой продажи различных разработок оборонной промышленности;
дефицитом бюджета и ростом государственного долга. Покрытие бюджетного дефицита происходит двумя путями: размещением гос. займов на денежном рынке или дополнительной эмиссией неразменных банкнот ЦБ. Использование последнего метода с 1 января 1995 года в России запрещено;
кредитной экспансией банков;
притоком иностранной валюты.
чрезмерными инвестициями в тяжелую промышленность
Инфляция спроса может быть представлена следующим образом. Совокупный спрос, превышающий текущие производственные возможности, вызывает повышение уровня цен. Инфляция, вызванная этим источником, начинается с роста цен на конечные продукты, который постепенно распространяется на факторы производства, причем рост цен на последние не поспевает за ростом цен на первые.
Разумеется, какими бы причинами ни был вызван первоначальный рост цен, он немедленно упирается в границы, определяемые фактическим объемом денежной массы. Другими словами, само по себе увеличение спроса порождает не столько инфляцию, сколько угрозу инфляции. И это становится проблемой для институтов, регулирующих объем денежной массы, т.е. в большинстве случаев - для государства (Правительства и Центрального банка). Если государство, с целью предотвратить грозящий спад производства, реагирует увеличением этого объема, то отсюда, собственно, и начинается инфляция:
в краткосрочном периоде такая политика вызывает рост цен и увеличение реального выпуска;
в долгосрочном - только рост цен (инфляционная спираль).
Инфляция издержек - рост цен вследствие увеличения издержек производства. Причинами увеличения издержек могут быть экономическая и финансовая политика государства, рост цен на сырье, действия профсоюзов, требующих повышения заработной платы.
Инфляция издержек производства порождается неденежными факторами. Причины такой инфляции:
снижение роста производительности труда, вызванное циклическими и структурными изменениями;
расширение сферы услуг, большой удельный вес зарплаты по сравнению с производительностью труда, что ведет к росту цен;
повышение оплаты труда под воздействием профсоюзов, что раскручивает инфляционную спираль;
высокие косвенные налоги.
Инфляция издержек описывается следующим образом. При росте издержек производства (в расчете на единицу продукта) предложение при прежних ценах падает, что вызывает рост цен. При этом объем производства и занятость уменьшаются - признак недостаточного спроса. Инфляция, вызванная этим источником, начинается с роста цен на факторы производства и затем распространяется - в свою очередь, через повышение издержек - на конечный продукт.
Если в условиях инфляции издержек проводится политика смягчения ограничений роста денежной массы (в целях предотвращения спада производства), то с высокой вероятностью можно ожидать раскручивание инфляционной спирали, т.е., аналогично инфляции спроса:
в краткосрочном периоде рост цен и реального выпуска;
в долгосрочном - только рост цен.
На практике нелегко отличить один тип инфляции от другого, все они тесно связаны и постоянно взаимодействуют. Например, рост зарплаты может выглядеть и как инфляция спроса, и как инфляция издержек.
К важнейшим инфляционным причинам роста цен также относят:
1. Диспропорциональность - несбалансированность государственных расходов и доходов, так называемый дефицит государственного бюджета. Часто этот дефицит покрывается за счет использования “печатного станка”, что приводит к увеличению денежной массы и, как следствие, к инфляции.
2. Инфляционно опасные инвестиции - преимущественно милитаризация экономики. Военные ассигнования ведут к созданию дополнительного платежеспособного спроса и, следовательно, к увеличению денежной массы. Чрезмерные военные ассигнования обычно являются главной причиной хронического дефицита государственного бюджета, а также увеличения государственного долга, для покрытия которого выпускаются дополнительные бумажные деньги.
3. Отсутствие стремления к чистому свободному рынку и совершенной конкуренции как его части. Современный рынок в значительной степени олигополистичен. Олигополист, стремясь поддержать высокий уровень цен, заинтересован в создании дефицита (сокращении производства и предложения то........


Список используемой литературы:

Васильева Н.Э., Козлова Л.И. Формирование цен в рыночных условиях. - М.: Инфра-М, 2010.
Гавриленков Е.Е., Струченевский А.А. В поисках новой точки равновесия. // Финансовая аналитика: проблемы и решения». - 2008. - 11.
Денежная реформа 1992-1993 гг. и проблемы регулирования инфляции в России/Отдел информационного обслуживания БИК «Экономическая теория №8» ФА при Правительстве РФ
Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов/ Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, А.В. Печникова и др.; Под ред. Проф. Е.Ф. Жукова. - М.:ЮНИТИ, 2007.
Казанцев С.В. Скрытая природа российской инфляции/Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Новосибирск
Кравченко П.П. Причины инфляции в России Менеджмент в России и за рубежом < manag/> №5/2010
Красавина Л.Н. Денежная реформа 1992-1993 гг. и регулирование инфляции в России: теоретическая основа/ВЕСТНИК ФА №3(27) 2009г.
Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с англ. изд.-М.: ИНФРА-М, 2008.
Малкина М.Ю. Инфляция: теория и практика, история и современность.-Н.Новгород: Изд-во ИНГУ, 2008.
Никитин С. Инфляция и возможности ее преодоления // Экономист. - 2009. - 8.
Солодова О.А. Инфляция и антиинфляционная политика. //Финансы, денежное обращение и кредит: Науч. зап. / Отв. ред. А.Ю. Казак. - Екатеринбург, 2009.
Серебрякова Л.А., Шевцов В.А. Сущность инфляционного таргетирования и особенности применения в России. - Ставрополь: СевКавГТУ, 2010.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.