На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Общие понятия принципов. Определение принципов предпринимательского права.Общая характеристика принципов предпринимательского права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 2.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

Введение……………………………………………………………………...3
1. Общие понятия принципов. Определение принципов предпринимательского права……………………………………………6

2. Общая характеристика принципов предпринимательского права.
2.1 Конституционные принципы ………………………………………...11
2.2 Отраслевые принципы……...………………………………………….18
Заключение………………………………………………………………...27
Список используемой литературы……………………………………..30

ВВЕДЕНИЕ

Принципиальные изменения в экономической, политической и государственно-правовой системах обусловили появление новых для нас институтов и структур общества и государства. Одновременно с этим трансформации подвергается и право, которое наполняется новым содержанием, и в этой связи его исследование приобретает особое актуальное значение. Научное осмысление проблем права с гуманистических позиций в современный период жизненно необходимо с учетом закрепления в Конституции Российской Федерации положения о том, что Россия является демократическим правовым государством. В этих условиях большую роль играет изучение нового сущностного понимания принципов права. Последние положены в основу большинства действующих государственных институтов, нормативно-правовых актов. Поэтому представляет важный научный интерес исследование принципов права в плане повышения роли и значения всей правовой системы. Слово «принцип» в переводе с латинского означает начало, основа, отправное положение. Это понятие также используется в смысле основного исходного положения какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения. Соответственно принципы права - основополагающие идеи, начало, выражающее его сущность, назначение в обществе, на базе которых оно возникает, развивается и функционирует.
Вопрос о принципах права всегда привлекал внимание ученых - юристов. В этой связи существует обширная литература и общетеоретическая, и отраслевая. В монографиях, статьях, учебниках проводится основная мысль о том, что принципы права - это его ключевые идеи, органически присущие праву качества. Это подтверждает то, что ученые единодушны в общей характеристике правовых принципов. Принципы права - объективные свойства права, которые коренятся в его содержании. Они отражают закономерности общественного развития, потребности общества в правовом регулировании. Принципы, являясь научной абстракцией более высокой степени, оказывают не только самостоятельное воздействие на общественные отношения, составляющие предмет правового регулирования, но и опосредственные, когда определяют применение конкретных норм, дополняя содержание их гипотез. В этой связи принципы права не следует рассматривать в качестве субъективного усмотрения законодателей или ученых. Как видно, наука выявляет, обосновывает, изучает и систематизирует принципы. По верному замечанию О.И. Цыбулевской, «наука не придумывает», а «открывает» заложенные в праве принципы, показывает их роль, значение, содержание и функционирование.
Актуальность данной работы заключается в том, что принципы права играют роль ориентиров в формировании права. Появившаяся правовая идея нередко формируется в виде правового принципа, влияющего на развитие права. В дальнейшем, поскольку принцип именно правовой, он претворяется в нормы права и соответствующие им отношения.
Цель исследования: на основе анализа литературных источников выявить содержание принципов предпринимательского права.
Для написания курсовой работы были поставлены следующие задачи:
-рассмотреть общую характеристику принципов предпринимательского права;
- раскрыть понятие и содержание принципов предпринимательского права;
- классифицировать принципы предпринимательского права;
- сделать соответствующие выводы по теме.
Объект исследования: определение понятия и принципов предпринимательского права.
Предмет исследования: характеристика принципов предпринимательского права.
Используемые частно - правовые методы: практический, формально - юридический, исторический.


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРИНЦИПОВ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА

Внутреннее содержание и отдельные конкретные особенности того или иного элемента правовой системы, в том числе комплексной отрасли предпринимательского права, наиболее наглядно выражаются в его принципах.
Само понятие «принцип», как уже указывалось, происходит от латинского «первоначало», «основа». Современная правовая наука под принципами подразумевает выраженные в праве исходные нормативно-руководящие начала, характеризующие его содержание, основы, закрепленные в нем закономерности общественной жизни.
В принципах как бы кристаллизируются характерные черты как права вообще, так и его конкретной отрасли или подотрасли. Принципы - это то, что пронизывает право, выявляет его содержание. Принципы права четко выражены в конкретных правовых предписаниях. Они как бы растворены в праве, пронизывают собой практически все правовые нормы.
Сущность принципов права как юридических явлений раскрывается не только через их содержание, но и через структуру. Структура принципов права состоит из трех компонентов:
- в сфере правосознания, в том числе профессионального правосознания юристов, должны иметься определенные представления относительно сущности и характера того или иного элемента правовой системы;
- эти представления должны найти закрепление в соответствующих положениях действующего законодательства;
- законодательно закрепленные принципы права должны реализовываться посредством правоприменения в конкретной сфере общественных отношений.
Непротиворечивая и ясно сформулированная система принципов отрасли права имеет большое значение, так как позволяет получить представление о большинстве норм данной отрасли, поскольку они формируются под воздействием и в развитие того или иного принципа или группы принципов.
Сформулированные правовой наукой принципы предпринимательского права отражают его специфику и главные качественные особенности, являются концентрированным выражением его предмета и метода. Принципы как основные нормативные положения определяют структуру и существенные черты предпринимательского права, его общие положения.
Трудно переоценить значение четко разработанной системы принципов предпринимательского права на современном этапе его развития.
Дело в том, что действующее законодательство о предпринимательской деятельности не до конца сформировано, имеет ряд противоречий и пробелов. В случае их выявления тот или иной вопрос подлежит разрешению путем применения аналогии закона или права. Оба указанных приема преодоления пробелов в праве могут быть успешно применены судом лишь на базе принципов предпринимательского права.
Принципы предпринимательского права - это его основополагающие начала, пронизывающие весь массив правовых норм. Следовательно, принципы предпринимательского права имеют важное значение в процессе правоприменения, с их помощью осуществляется толкование всех норм предпринимательского законодательства, познается действительный смысл этих норм, что позволяет правильно их применять.
Система принципов предпринимательского права представляет собой взаимосвязанное единство. Она носит объективный характер, поскольку вид и содержание каждого конкретного принципа определяются сущностью общественных отношений, составляющих предмет предпринимательского права. В то же время система принципов не может быть статична; она существует в контексте экономических процессов и государственной политики в сфере предпринимательства. Кроме того, на формирование системы принципов предпринимательского права влияет развитие юридической доктрины. В связи с этим в правовой литературе отсутствует единая точка зрения на количество принципов предпринимательского права и их наименование.
Теперь обратимся к принципам предпринимательского права. По мнению акад. В.В. Лаптева, основными принципами предпринимательского права являются: свобода предпринимательской деятельности; юридическое равенство всех форм собственности, используемых в предпринимательской деятельности; свобода конкуренции и ограничение монополистической деятельности; получение прибыли как цели предпринимательства; законность в предпринимательской деятельности; сочетание частных и публичных интересов в предпринимательском праве; государственное регулирование предпринимательской деятельности. Иначе говоря, здесь не названы неосновные принципы, а потому их перечень остается открытым.
Проф. В.С. Мартемьянов исходит из более узкого круга правовых принципов. В учебнике по хозяйственному праву он называет следующие принципы: экономическая свобода; защита экономических интересов хозяйствующих субъектов и поощрения предприимчивости в хозяйствовании; государственное воздействие на отношения в народном хозяйстве преимущественно на основе применения экономических мер и методов; конкуренция и защита от монополизма; законность.
Вторят ему и проф. В.С. Анохин, и проф. О.М. Олейник. Причем делают это настолько механически, что практически дословно (включая и терминологические нюансы) воспроизводят позицию В.С. Мартемьянова. Однако не надо забывать, что учебник по хозяйственному праву (т. 1) был издан в 1994 г., что не могло не отразиться и на ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Нормативно - правовые акты
1.1 Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // СЗ РФ. - 2009. - № 4. - Ст. 445.
1.2 Гражданский кодекс Российской Федерации. Полный текс (часть первая и часть вторая) - М.: ЭКМОС, 2001. - 232с.
1.3 Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции.» // СЗ РФ. - № 31 (ч. 1). - Ст. 3434. - 2006.
1.4 Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г. № 445-1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности.» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. - № 30. - Ст. 418. - 1990.
1.5 Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности.» // РГ. 2006. 29июля.
1.6 Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 156-ФЗ «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности.» // СЗ РФ. - № 33. - Ст. 3430.- 2001.
1.7 Закон РСФСР от 24 декабря 1990 г. № 443-1 «О собственности в РСФСР.» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. - № 30. - Ст. 416- 1990.
1.8 Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках.» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. - № 16. - Ст. 499. - 1991.
1.9 Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции.» // РГ. - 2006. - 27 июля.
1.10 Положение о Федеральной антимонопольной службе: утвержденное Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 331 // СЗ РФ. - №31. - Ст. 3259. - 2004.
1.11 Федеральный закон от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях.» // СЗ РФ. - № 34. - Ст. 3426. - 1995.
1.12 Положение о Федеральной службе по тарифам: утвержденное Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 332 // СЗ РФ. - 2004. - № 29. - Ст. 3049; СЗ РФ. - 2006. - № 1. - Ст. 10.
1.13 Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора).» // СЗ РФ. - № 33. - Ст. 3436. - 2001.
1.14 Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации: утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г № 1009 // СЗ РФ. - № 33. - Ст. 3895. - 1997.
1.15 Федеральный закон от 20 июля 1995 г. № 115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации.» // СЗ РФ. - № 30. - Ст. 2871. - 1995.
1.16 Федеральный закон от 13 декабря 1994 г. № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд.» // СЗ РФ. - № 34. - Ст. 3540. - 1994.
1.17 Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях.» // СЗ РФ. - № 48. - Ст. 4746. - 2002.
1.18 Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2005 г. № 726 «О поставках сжиженных углеводородных газов на внутренний рынок в 2006 году.» // СЗ РФ- № 50. - Ст. 5312. - 2005.
2. Научная и специальная литература
2.1 Алексеев С.С. Общая теория права. Т. 1. - М.: Юрид. лит., 1972. - 360 с.
2.2 Белых В.С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России. - М.: Эксмо, 2006. - 348 с.
2.3 Гаджиев Г.А. Защита основных экономических прав и свобод предпринимателей за рубежом и в Российской Федерации (опыт сравнительного исследования). - М.: Бек, 1995. - 342 с.
2.4 Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Российское предпринимательское право. - М.: Эксмо,2005. - 736 с.
Дедов Д.И. Общеправовой принцип соразмерности и ограничение свободы предпринимательства // Вестник Московского ун-та. - 2002. - № 6. - С. 22-37. - (Серия 11, Право).
2.5 Лаптев В.В. Предпринимательское право: понятие и субъекты. - М.: Волтерс Клувер, 2004. - 230 с.
2.6 Мартемьянов В.С. Хозяйственное право. Общие положения: Курс лекций. Т. 1. - М.: Издательство Бек, 1994. - 312 с.
2.7 Матюхин А.А. Нормативные условия осуществления права развитого социализма / Дис. на соис. уч. ст. канд. юрид. наук. - М., 1983. - 233 с.
2.8 Пирбудагова Д.Ш., Мусалова З.М. К вопросу об обеспечении единого правового и экономического пространства в Российской Федерации // Закон и право. - 2010. - № 6. - С. 19-21.
2.9 Предпринимательское (хозяйственное) право / Под ред. В.В. Лаптева, С.С. Занковского. - М.: Волтерс Клувер, 2006. - 560 с.
2.10 Предпринимательское (хозяйственное) право: Учеб. В 2 т. / Отв. ред. О.М. Олейник. Т. 1. - М.: Юристъ, 2001. - 517 с.
2.12 Российское предпринимательское право / Отв. ред. И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова. - М.: Проспект, 2009. - 1072 с.
2.13 Свердлык Г.А. Принципы советского гражданского права. - Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та, 1985. - 185 с.
2.14 Семенов В.М. Специфические отраслевые принципы советского гражданского процессуального права // Сб. учен. тр. Вып. 2. - Свердловск, 1964. С. 47-55.
2.15 Смагина И.А. Предпринимательское право. - М.: Юристъ, 2007. - 780 с.
2.16 Смоленский М.Б., Скворцова Т.А. Российское предпринимательское право. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. - 413 с.
2.17 Цибулевская О.И. Принципы права / Общая теория права. Курс лекций. - М.: Юрист, 1997. - 319 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.