На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Правовые положения крестьянской семьи на период переселения в Сибирь

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.3.2014. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава I. Социально-экономическое положение сибирских крестьян после реформы 1861-1880 гг.……………………………………………………………6
1.1 Переселение крестьян в Сибирь до 17 века…………………………………6
1.2. Экономическое положение крестьянской семьи после реформы 1861
года………………………………………………………………………………..13
Глава II. Правовые положения крестьянской семьи…………………………..17
2.1. Законы, регулирующие переселения крестьян в Сибирь с 1861 года....17
2.2. Переселение и крестьянское налогообложение в Сибири……………22
2.3. Быт крестьянской семьи на период переселения в Сибирь…………….31
Заключение………………………………………………………………………37
Список использованной литературы…………………………………………..38


Введение
Изучение нормативной системы, регулировавшей жизнь российского крестьянства, составлявшего в XIX веке преобладающую часть населения, имеет большое значение. Обычное право русского народа является ярким памятником его правосознания, сохранившим в себе многовековой опыт, накопленный поколениями. Эта преемственность сохранилась и в настоящее время, что подтверждается наличием в современной правовой системе некоторых институтов, берущих свое начало именно в народных правовых обычаях.
Освобождение крестьян в 1861 году позволило лично свободным крестьянам переселяться в Сибирь, чем многие и воспользовались. Однако до столыпинского переселения такие группы были малочисленными и обычно вливались в старожильческое население, либо, если культура совсем уже отличалась, образовывали замкнутые этнические анклавы на старожильческой территории. В основном в Сибирь переселялись, естественно, крестьяне среднего и высокого достатка, что окончательно сформировало «кулацкий» менталитет сибирского крестьянства. Дворянство в целом относилось негативно к переселению крестьян на свободную от помещиков землю. В то же время правительство поддерживало переселение, желая освоить Сибирь, и создало специальное Переселенческое управление, в котором сидела либеральная земская интеллигенция и немало помогала народу.
В 1889 году был принят закон о переселениях, который обязывал желающих переселиться крестьян согласовывать свое решение с МВД и министерством земледелия. Реально значительная часть мужиков переселялась добровольно, а сибирское начальство вместе с переселенческим управлением их покрывало и часто добивалось, что и правительство легализировало самовольные переселения. Полная свобода переселения была дана только в 1904 году.

Таким образом, можно сказать, что отмена крепостного права затрагивала жизненные основы огромной страны. В конституционных государствах все крупные мероприятия сначала разрабатываются в соответствующих министерствах, затем обсуждаются в Совете министров, а затем вносятся в парламент, которому принадлежит решающее слово. В России в то время не было ни конституции, ни парламента, ни Совета министров. Поэтому потребовалось создать громоздкую систему центральных и местных учреждений специально для разработки крестьянской реформы.
Среди исследователей впервые поставила вопрос о необходимости изучения крестьянской семьи в Сибири Н.А. Миненко. В своих работах, посвященных крестьянской семье в регионе на рубеже XVIII - XIX вв., исследователь отмечала, что реконструкция семейного быта предполагает рассмотрение структуры и численности семьи, функции семьи, хозяйственный строй, взаимоотношения с другими группами и институтами, закономерности развития, семейную обрядность и семейное право. В советские годы историками и этнографами активно исследовались крестьянская семья и семейное домохозяйство крестьян Сибири.
Объектом исследования является совокупность нормативно-правовых актов второй половины XIX века.
Предметом исследования выступает система гражданского права крестьян на период заселения Сибири.
Целью данной работы является исследование нормативно-правовой базы крестьянской семьи на период заселения в Сибирь.
Данная цель позволила сформулировать следующие задачи данного исследования:
- рассмотреть вопрос переселения крестьян в Сибирь в XIX - начале XX века;
- изучить экономическое положение крестьянской семьи после реформы 1861 года;
- изучить законы, регулирующие переселение крестьян и крестьянское налогообложение в Сибири.
Структура работы определяется поставленными целями и задачами. Она состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.


Глава I. Социально-экономическое положение сибирских крестьян после реформы 1861-1880 гг.
1.1. Переселение крестьян в Сибирь до 17 века
В течение XVII в. огромнейший, слабо заселенный коренными жителями Сибирский край был пройден русскими землепроходцами «встречь солнца» до побережья Охотского моря и прочно закреплен в составе России. Северная и восточная границы Русского государства в пределах Сибири почти совпадали с естественными географическими границами северной части Азиатского материка.
Иначе обстояло дело в южных районах Сибири. Русское продвижение на юг в XVII в. столкнулось со встречным наступлением маньчжурских, монгольских и джунгарских феодалов и было приостановлено.
С начала XVIII в., после увода части енисейских киргизов и телеутов джунгарскими правителями на юг в долину р. Или, началось заселение русскими бассейна Енисея южнее Красноярска, Северного Алтая и Верхнего Приобья. В XVIII в. русское заселение охватило прежде всего южносибирские земли. Царское правительство старалось избегать здесь всякого рода конфликтов и военных столкновений. Оно пыталось наладить регулярные торговые связи с казахами, Джунгарией, Китаем, среднеазиатскими государствами и даже Индией. Одновременно происходило укрепление южных границ путем постройки систем крепостей.
Создание линии иртышских крепостей в еще большей степени способствовало заселению русскими лесостепных районов. Из таежных, неблагоприятных по климатическим условиям для хлебопашества уездов, освоенных русскими земледельцами еще в XVII в., началось переселение крестьян в лесостепи. Появляются деревни вблизи Омской крепости, куда переселились крестьяне из Тюменского уезда. Здесь возникают Омская и Чернолуцкая слободы, деревни Большая Кулачинская, Малая Кулачинская, Красноярская, Милетина [7, с. 108].
В 30-е годы XVIII в. западнее Иртыша сложилась Ишимская укрепленная линия. В ее состав входило до 60 укрепленных поселков. Она начиналась у Чернолуцкого острога (несколько ниже Омской крепости), шла к крепости Большерецкой, Зудиловскому острогу, Коркинской слободе (Ишиму), крепостям Усть-Ламенской и Омутной, далее проходила южнее Кургана к острогу Лебяжьему [8, с. 46].
Территория лесостепи, лежащей южнее Ишимской линии до р. Камышловой и горько-соленых озер, оставалась в 30-е годы XVIII в. никем не заселенной. Лишь изредка здесь появлялись татары-звероловы, русские промысловики, крестьяне и казаки, приходившие для охоты и рыбной ловли [10, с. 22]. К середине XVIII в. к северу от р. Камышловой и горько-соленых озер появились русские селения.
После смерти джунгарского правителя Галдан-Церена в 1745 г. в Джунгарии разгорелась борьба между отдельными группами феодалов. Обострение внутриполитической обстановки в ханстве привело к передвижениям кочевий отдельных нойонов и наступлению их на казахских скотоводов, которые были потеснены к северу в ишимские и прииртышские степи. События в Джунгарии и сведения о подготовке военного похода в Джунгарию маньчжурскими феодалами побуждали царское правительство усилить оборону сибирских рубежей. Правительство России в 1745 г. перевело на сибирскую линию регулярные воинские части (два пехотных и три конных полка) под начальством генерал-майора Киндермана [9, с. 104]. По указу Сената, с 1752 г. началось строительство новой линии укреплений, получившей название Пресногорьковской, или Горькой, которое было закончено в 1755 г. Линия началась от крепости Омской на Иртыше, шла на запад через крепости Покровскую, Николаевскую, Лебяжью, Полуденную, Петропавловскую, Скопинскую, Становую, Пресновскую, Кабанью, Пресногорьковскую к Звериноголовской. С постройкой Пресногорьковской линии расположенная севернее Ишимская линия утратила свое значение. Огромный район лесостепи между старой Ишимской и Пресногорьковской линиями по Ишиму, Вагаю и Тоболу, благоприятный для хлебопашества, стал активно заселяться и осваиваться русскими земледельцами. Уже к середине XVIII в. происходило интенсивное переселение на Пресногорьковскую линию крестьян из районов Тобольска, Тюмени и других территорий. Только в 1752 г. свыше 1000 крестьян Тобольского, Ишимского и Краснослободского дистриктов заявили о своем желании переселиться в район линии [8, с. 37].
После перехода алтайских промышленных предприятий Демидовых в руки царского Кабинета русские владения на Алтае были расширены и укреплены. В конце 50-х годов XVIII в. сложилась Колыванская линия укреплений. Она проходила от Иртыша вдоль его притока Убы до впадения в нее речки Шеманаихи. Далее линия шла через форпост Шеманаиху, Змеиногорский рудник, Колыванский завод и до деревни Моралихи. В 60-е годы XVIII в. оборонительные сооружения на Алтае были несколько сдвинуты к югу. Новая линия получила название Колывано-Кузнецкой. Она шла от Усть-Каменогорска через ряд форпостов (Красноярский, Убинский, Тигирецкий, Чарышский, Антоньевский) к крепостям Ануйской, Катунской, Бийской и до г. Кузнецка.
Под защитой оборонительных линий расширялась горная и металлургическая промышленность Кабинета на Алтае, шло заселение и освоение русским крестьянством плодородных земель южной части Западной Сибири.
Прибывшие в Сибирь крестьяне в подавляющем своем большинстве были беглыми - из помещичьих имений, казенных (черносошных) земель севера Европейской России. Главной причиной, толкавшей крестьян к уходу в Сибирь с обжитых мест, было стремление уйти от растущего бремени феодальных повинностей и устроиться на свободных от частных владельцев землях. Именно в это время в России крепостное право «приняло наиболее грубые формы, оно ничем не отличалось от рабства» [15, с. 83]. Русским переселенцам приходилось преодолевать огромные трудности, связанные не только с огромными пространствами и бездорожьем. В значительно большей степени тормозило крестьянское переселение Сибирь господство феодальных отношений в стране, личная зависимость крестьян от помещиков, прикрепление крепостных к земельным наделам.
Размеры вольнонародной колонизации Сибирского края в феодальную эпоху обратили на себя внимание ряда дореволюционных исследователей (П. Н. Буцинского, Н. Н. Оглоблина, Н. М. Ядринцева, В. К. Андриевича и др.). Многие из них подчеркивали наличие в составе русского населения Сибири беглых крестьян, порвавших с феодальным тяглом на прежнем месте жительства. Д. Н. Беликов отмечал, что особенно большие масштабы бегство крестьян в Сибирь приобрело в первой четверти XVIII в. в связи с войнами и петровскими преобразованиями, тяжелым бременем ложившимися на русский народ. Беликов писал: «Трудно за Петровское время отыскать документ, касающийся внутреннего быта крестьян, где бы отсутствовали правительственные жалобы на крестьянские бегства. Крестьяне бежали от податей, от военной службы, от казенных работ... Напрасно на тех путях, по которым шли беглецы, правительство ставило заставы. Утеклецы умели пробираться по глухим тропам, минуя заграждения» [18, с. 46].
Определить хотя бы приблизительно общее количество бежавших в Сибирь крестьян не представляется возможным. По вполне понятной причине вновь прибывшие скрывали факт своего бегства от феодального собственника. В документах встречаются лишь отдельные сведения о появлении в том или ином населенном пункте пришельцев из европейской части страны. Тем не менее, периодически проводимые в XVIII в. ревизии населения (I ревизия-1719-1722 гг., II - 1744-1745 гг., III -1762-1763 гг., IV -1781-1782 гг. и V-1795-1796 г.) неизменно показывали существенное увеличение русского населения в Сибири, причем его прирост был значительно выше, чем по стране в целом (в стабильных границах 20-х годов XVIII в.).
Наиболее интенсивно в XVIII в. русские осваивали восточную часть Западной Сибири (Томская губерния), куда не только стягивались переселенцы из европейской части России, но и начиналась миграция части крестьянского населения из пределов Тобольской губернии.
По свидетельству Л. Горюшкина в пределах территории Тобольской губернии с 1719 г. по 1795 г. русское население увеличилось в 1.9 раза (при этом крестьянское - в 2.1 раза), за это же время в пределах Томской губернии русское население выросло в 3 раза (крестьянское - в 7 раз) и в пределах Иркутской - в 2.8 раза (крестьянское - в 4.1 раза).
Наиболее интенсивный приток русского населения в Сибирь происходил в 1760-1780 гг., причем в это время масса переселенцев энергично осваивала мало заселенные восточные и южные районы.
В то же время в северных таежных и тундровых районах происходило даже уменьшение русского населения. В Тобольском уезде, наиболее заселенном в XVII в., русское население за 1767-1782 гг. уменьшилось на 30%, а в Тюменском и Туринском выросло крайне незначительно. В Березовском уезде русское население за 1740-1760-е годы сократилось на четверть [22, с. 108].
Говоря о ро........


Список использованной литературы
1. Андюсев, Б.Е. Сибирское краеведение: Учебное пособие для учащихся и студентов. - Красноярск: РИО КГПУ, 1999.
2. Асалханов, И.А. Сельское хозяйство в Сибири конца XIX - начала XX вв. - Новосибирск, 1975.
3. Боголюбов, В. Удельные крестьяне // Великая реформа. Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем. / В. Боголюбов, М. М. Богословский, А. А. Мануйлов. - М., 1991. - 448 с.
4. Буганов, В.И., Зырянов П.Н. История России конец XVII-XIX в. - М. «Пегас», 2004.
5. Воропаев, Н. Г. Отмена крепостного права в России. : Монография. - М.: Правда, 1989. - 287 с.
6. Горюшкин, Л. М., Миненко Н. А. Историография Сибири дооктябрьского периода (конец XVI - начало ХХ в.). - Новосибирск, 1984.
7. Громыко, М.М. Западная Сибирь в XVIII в. Русское население и земледельческое освоение. - Новосибирск, 1965.
8. Данилов, В. П. Аграрные реформы и крестьянство в России. - учеб. пос. / В. П. Данилов, В. П. Гаврюшин. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2001. - 155 с.
9. Дорофеев, М.В. Переселение крестьян в Сибирь и размер пригодного для колонизации земельного фонда (конец XIX в.) //Хозяйственное и культурное развитие Урала и Сибири в XIX - XXI в. Сб.науч.трудов, посвященный 15-ти летию общеобразовательного факультета. - Томск: Изд-во ООО «Графика», 2008.
10. Зайончковский, П.В. Отмена крепостного права в России. - М. «Реал», 2001.
11. Западная Сибирь: история и современность: краеведческие записки. Вып. 4 /МУ «БИС»; Манарики, 2001. - 160 с.
12. Иванцова, Н. Ф. Западно-Сибирское крестьянство в 1917 - первой половине 1918 гг. - М., 1992.
13. Игнатович, И. И. Помещичьи крестьяне накануне освобождения. - М.: Мысль, 1995. - 378 с.
14. История Сибири. Сибирь в эпоху капитализма. Т. 3. под. ред. А.П. Окладникова. - Л.: Наука, 1968.
15. Колесников, А.Д. Заселение русскими лесостепи Прииртышья в XVIII в Изв. Омского отд. географ, общ., вып. 6 (13),- Омск, 1964.
16. Колесников, А.Д. Русское население Западной Сибири в 18 - начале 19 в.в. - Омск, 1973.
17. Литвак, Б. Г. Переворот 1861 года в России : почему не реализовалась реформаторская альтернатива. - учеб. пос. / Б. Г. Литвак. - М.: Политиздат, 1991. - 306 с.
18. Мороховец, В. А. Крестьянская реформа 1861 года. - учеб. пос. / В. А. Мороховец. - М., 1987. - 240 с.
19. Покшишевский, В.В. Заселение Сибири (историко-географические очерки). - Иркутск, 1981.
20. Сибирское крестьянство на рубеже двух веков. /Л. Горюшкин. -Новосибирск, 1967.
21. Сибирь далекая и близкая. / С. Манякин. - М., 1985.
22. Сибирь в лицах. - Новосибирск: ИНФОЛИО -пресс, МАСС_МЕДИА_ЦЕНТР, 2001.
23. Скляров, Л. Ф. Переселение и землеустройство в Сибири в годы столыпинской реформы. - Л., 1962.
24. Соловьева, Е.И. Переселение крестьян в Сибирь в конце XIX - начале XX вв.// Из истории Западной Сибири. Вып.1.- Кемерово, 1966.
25. Хлеб Прииртышья. - Омск: книжное издательство, 1999. - 400 с.
26. Храмков, А. А. Земельная реформа Сибири (1896-1916 гг.) и ее влияние на положение крестьян. - Барнаул, 1994.
27. Федоров, В. А. Конец крепостничества в России. - учеб. пос. / В. А. Федоров. - Спб, 1999. - 134 с.
28. Чуркин, М.К. Переселения крестьян черноземного центра Европейской России в Западную Сибирь во второй половине XIX - начале XX вв.: детерминирующие факторы миграционной мобильности и адаптации: Монография. - Омск: Изд-во: ОмГПУ, 2006. - 376 с.
29. Чуркин, М.К. Переселенцы и старожилы Западной Сибири: природно-географические, социально-психологические, этнопсихологические аспекты взаимоотношений (в конце XIX - XX вв.): Учебное пособие. - Омск: изд-во ОмГПУ, 2001. - 116 с.
30. Эдельман, Н. Революция сверху - М. «Реал» 2004.
31. Экономическое положение крестьян в Европейской России, - М., Анфимов В.Г., Чернуха Л. М.: «Проспект», 2000.
32. Ядринцев, Н.М. Сочинения: т. 1. Сибирь как колония: Современное положение Сибири. Ее нужды и потребности. Ее прошлое и будущее /Под ред. С.Г. Пархимовича. - Тюмень, 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.