На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Судебный иммунитет в гражданском праве.Иммунитет государства и его представителей в международном частном праве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.3.2014. Сдан: 2014. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ……………………………………………………………………… 3
1 Теоретико-правовые основы категории «иммунитет»
1.1 Правовая категория «иммунитет» …………………………………… 6
1.2 Толкование судебного иммунитета …………………………………. 9
2 Иммунитет государства и его представителей в международном частном праве
2.1 Виды судебного иммунитета государства и его представителей ..… 12
2.2 Концепция ограниченного иммунитета государства ………………. 18
3 Судебный иммунитет международных организаций
3.1 Развитие функционального иммунитета международных организаций ……………………………………………………………….. 25
3.2 Отказ от судебного иммунитета ММПО ………..………………….. 30
Заключение …………………………………………………………………… 34
Список использованных источников и литературы ……………………….. 38


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Судебный иммунитет, будучи элементом суверенного иммунитета государства, представляет собой неподсудность государства суду иностранного государства.
Концепция иммунитета относится к действиям государства как субъекта международно-правовых отношений. В современном мире государство часто ведет себя как юридическое лицо (субъект гражданского права). Существуют различные точки зрения на то, распространяется ли иммунитет государства на такие отношения.
Так, теория абсолютного иммунитета получила развитие в XIX в. и в первой половине XX в. В соответствии с ней иммунитет государства распространяется и на коммерческие сделки. Советский Союз и КНР придерживались теории абсолютного иммунитета.
Указанная концепция оставляет за государством суверенное право отказаться от иммунитета (в том числе, заявить об отказе от использования иммунитета в договоре).
Теория функционального (ограниченного) иммунитета принята в США и большинстве европейских стран во второй половине XX в. Россия в последнее время также начинает отказываться от концепции абсолютного иммунитета в пользу этой позиции.
При этом считается, что государство не может пользоваться иммунитетом для защиты от исков, обусловленных невыполнением государством своих обязательств по коммерческим контрактам. Таким образом, необходимы формальные критерии разграничения случаев, когда государство действует «как носитель публичной власти» (лат. jure imperii) и случаев, когда государство ведет себя «как частное лицо» (лат. jure gestionis).
Такие критерии являются предметом регулирования национального законодательства об иммунитете иностранных государств. Существуют также и международные договоры, затрагивающие эти вопросы. Например, Европейская конвенция об иммунитете государств, принятая в 1972 г. (Россия не является ее участником), оговаривает случаи, в которых государство не может ссылаться на иммунитет.
Однако, такое регулирование отчасти ущемляет суверенитет иностранных государств, возлагая на национальные органы власти решение о применимости иммунитета в конкретном случае.
Конвенция ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности (пока не вступившая в силу) содержит статью, запрещающую применение иммунитета государства в коммерческих сделках с иностранным физическим или юридическим лицом. Исключением являются случаи, когда стороны явным образом договорились об ином. Также эта статья не распространяется на сделки между государствами.
Иммунитет иностранных государств в России регулируется ст. 401 Гражданско-процессуального кодекса РФ и ст. 251 Арбитражно-процессуального кодекса РФ.
Ст. 401 ГПК утверждает иммунитет иностранного государства от исков в судах Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральным законом (пока такого закона нет) или международным договором РФ. В то же время, ст. 251 АПК гарантирует иммунитет только в тех случаях, когда иностранное государство выступает «в качестве носителя власти». Отсюда следует, что на случаи, когда оно выступает в другом качестве, иммунитет не распространяется.
11 марта 2005 г. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и его собственности». Однако дальнейших действий по принятию данного законопроекта пока не производилось. 8 апреля 2011 г. Государственная Дума РФ приняла постановление отклонить законопроект и снять с дальнейшего рассмотрения.
В настоящее время вопросы иммунитета иностранного государства являются актуальными и широко обсуждаются в юридической литературе. Настоящей проблематике посвящены труды М.М. Богуславского, P.P. Галстяна, И.А. Демидова, О.И. Кравченко, Н.А. Ушакова, И.О. Хлестовой. Различные аспекты иммунитета иностранного государства исследованы в работах таких авторов, как Н.Р. Баратянц, М.М. Богуславский, С.И. Иванов, Д.Н. Колесник, А.Ю. Корочкин и др. В то же время судебным иммунитетом наделен и такой участник международных отношения, как международная межправительственная организация. Проблема иммунитета межправительственных организаций поднята в работах Л.П. Ануфриевой, А.В. Асоскова, О.В. Богданова, Я. Броунли, В.А. Канашевского, Л.А. Левиной, Т.Н. Нешатаевой, В.В. Яркова и др.
Объект исследования: гражданское процессуальное право.
Предмет исследования: судебный иммунитет в гражданском процессе.
Цель исследования: рассмотреть сущность судебного иммунитета в гражданском процессе и его современную проблематику.
В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:
- изучить понятийный аппарат правовой категории «иммунитет»;
- рассмотреть особенности правового толкования иммунитета;
- рассмотреть судебный иммунитет государства и его виды;
- проанализировать эволюцию концепции ограниченного иммунитета;
- определить современные тенденции развития концепций судебного иммунитета.
Структурно работа состоит из введения, трех глав с подпунктами, заключения, списка использованных источников и литературы.


1 Теоретико-правовые основы категории «иммунитет»

1.1 Правовая категория «иммунитет»

Современное состояние отечественной юриспруденции характеризуется внутренней и внешней многоплановостью. Праву присущ богатый набор методов регулирования общественных отношений, средств обеспечения и защиты свобод человека, способов реализации законных интересов граждан. Фундаментальное место в системе правового регулирования занимают нормы и правила поведения, законодательно установленные и единые для всех стандарты. Наряду с ними существуют сознательно устанавливаемые и санкционированные государством отступления от правил, своего рода исключения. Традиционно к ним относятся иммунитет, привилегия, льгота. В этой связи одной из актуальных задач современной юридической науки является выяснение природы каждого из этих феноменов, проведение их соотношения.
Анализ позиций различных авторов позволяет сделать ряд выводов о некоторых общих признаках, характерных как для привилегий и льгот, так и для иммунитетов. К их числу относятся: во-первых, общая функциональная направленность категорий, выражающаяся в создании особого юридического режима, позволяющего облегчить положение соответствующих субъектов; во-вторых, общая цель - введение гарантий социально-полезной деятельности, способствующих осуществлению тех или иных обязанностей; в-третьих, правостимулирующая функция всех категорий, побуждающая к определенному поведению и обозначающая положительную правовую мотивацию; в-четвертых, схожая правовая роль, поскольку все средства выступают своеобразными изъятиями, правомерными исключениями, установленными в специальных юридических нормах; в-пятых, их форма проявления дифференциации юридического упорядочения социальных связей.
В качестве отличительных признаков, присущих, в частности, иммунитету, в литературе называются следующие:
- отрицательный характер, выражающийся в освобождении от выполнения отдельных обязанностей - уплаты налогов, пошлин;
- цель иммунитета, заключающаяся в обеспечении выполнения международных, государственных и общественных функций, служебных официальных обязанностей;
- круг лиц, на который распространен иммунитет, четко определенный в нормах международного права, конституциях и законах.
Высказанная позиция авторов является обоснованной, но не бесспорной.
Во-первых, не совсем верно именовать характер иммунитетов как отрицательный, хотя и проявляются они в виде освобождения от ответственности. Нормы российского законодательства, закрепляющие право на иммунитет, содержат дополнительные, повышенные гарантии для беспрепятственного выполнения лицами особо важных социальных и государственных функций. Данный факт свидетельствует, скорее, о гарантирующем характере иммунитета.
Во-вторых, выделение в качестве специфического признака иммунитета его цели - обеспечение выполнения международных, государственных и общественных функций, служебных официальных обязанностей - является общим признаком, присущим как иммунитету, так и привилегии.
В-третьих, тезис о том, что распространение иммунитета возможно только в том объеме и в тех пределах, в которых они очерчены международным договором или законодательным актом, также не вызывает однозначного суждения, поскольку и привилегии, и льготы, устанавливаемые государством, всегда четко прописаны в нормативных правовых актах и, как справедливо замечает Н.С. Сопельцева, являются «типичным приемом правового регулирования, средством правовой дифференциации». Иными словами, государство, в одиночном порядке вводя подобного рода преимущества в виде льгот, привилегий и иммунитетов, наделяет ими определенных субъектов в строго оговоренных объемах и пределах, но впоследствии может сузить либо отменить данные преимущества путем принятия иных правовых решений.
Иную позицию в данном вопросе занимает Т.Н. Нешатаева. Она справедливо полагает, что «правовые иммунитеты, льготы и привилегии составляют систему изъятий из общих норм, являются особыми специфическими возможностями юридического характера».
По мнению большинства специалистов, иммунитет обладает следующими признаками:
- в нем присутствует особая информационная и психологическая составляющая. Законодательное установление новых иммунитетов, доработка и совершенствование уже существующих должны проводиться с учетом целой группы факторов, положительно или отрицательно влияющих на социальную среду, настроение в обществе. Интенсивность установления всех обозначенных категорий должна проходить в строго пропорциональной зависимости от государственной и общественной потребности с целью исключить глубокие социальные потрясения, общественный резонанс и т.д.;
- для него характерна компенсационная направленность, исходящая от государства, которая выражается, во-первых, в установлении дополнительной правовой защиты для лиц, осуществляющих наиболее значимую международную и государственную деятельность;
- он является своеобразным изъятием, правомерным исключением из общих правил поведения, способствующим осуществлению тех или иных обязанностей и установленными в специальных юридических нормах;
- исторической причиной возникновения иммунитета являлась необходимость дополнительной, повышенной правовой и социальной защиты лиц, занимающихся международной и государственно-значимой деятельностью;
- современный правовой иммунитет может быть закреплен исключительно в нормах международного права и нормативных правовых актах, издаваемых высшими законодательными органами власти государства. Законодательные органы власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, организаций в связи с возникшими потребностями не могут вводить дополнительные иммунитеты и конкретизировать уже установленные.

1.2 Толкование судебного иммунитета

Рассмотрим основные аспекты правового толкования судебного иммунитета.
Во-первых, судебный иммунитет не имеет безусловного, абсолютного характера с точки зрения действующего российского законодательства. В частности, в ст.251 АПК говорится о том, что иммунитет признается, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации. В этом плане можно привести ст.23 Федерального закона «О соглашениях о разделе продукции», согласно которой в соглашениях, заключаемых с иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, может быть предусмотрен в соответствии с законодательством Российской Федерации отказ государства от судебного иммунитета, иммунитета в отношении предварительного обеспечения иска и исполнения судебного и (или) арбитражного решения.
Примером здесь является известная история с швейцарской компанией «Noga», где имел место отказ от иммунитета, хотя вопрос с юридической точки зрения не является бесспорным.
Во-вторых, судебный иммунитет не распространяется на случаи предъявления встречного иска, если от имени иностранного государства предъявляется иск в суд другого государства по частноправовому спору.
В-третьих, следует различать выступление государства как суверена и его участие в гражданском обороте на общих основа........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Европейская конвенция об иммунитете государств: заключена в г.Базеле 16 мая 1972 г. // Международное частное право. Сборник документов. - М.: БЕК, 1997. - С. 41-51.
2. О привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций: Конвенция ООН, 13 февраля 1946 г. (извлечение) // Действующее международное право. В 3-х томах. Т.1. / сост. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. - М.: Изд-во Московского независимого института международного права, 2009. - С. 615-619.
3. Конвенция о привилегиях и иммунитетах Евразийского экономического сообщества, 31 мая 2001 г. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2001. - № 115. - 2/815.
4. Конвенция ООН о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений, 21 ноября 1947 г. // Действующее международное право. В 3-х томах. Т.1. / сост. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. - М.: Изд-во Московского независимого института международного права, 2009. - С. 620-632.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
6. Постановление Президиума ВАС РФ от 20.01.2004 №13111/03 о незаконности и необоснованности определения АС г. Москвы от 28.04.2003, постановления суда апелляционной инстанции АС г. Москвы от 09.07.2003 по делу Noga 40-12973/03-23-148 и постановления ФАС Московского округа от 10.09.2003 по делу Noga 40/6677- 03 // Вестник Высшего арбитражного суда Российской Федерации. 2004. N6. С. 80-82.
7. Афанасьев, В.В. Иммунитеты и привилегии международных организаций социалистических государств: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.10. / В.В. Афанасьев; Институт государства и права АН СССР. - М., 1984.-21 с.
8. Богуславский, М.М. Международное частное право. 2-е изд. / М.М. Богуславский. - М.: Волтерс Клувер, 2010. - 698 с.
9. Гражданин и предприниматель в российском и зарубежном суде: правовая помощь / Под редакцией Нешатаевой Т.Н. - М.: Деловой экспресс, 2012. - 608 с.
10. Дробязкина, И.В. Международный гражданский процесс. - СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2009. - 520 с.
11. Елисеев, Н.Г. Международное процессуальное право: учебное пособие. / Н.Г. Елисеев, Е.В. Вершинина. - М.: Проспект, 2011. - 594 с.
12. Звеков, В.П. Международное частное право: Учебник. / В.П. Звеков. - М.: Юрист, 2009. - 592 с.
13. Иссад, М. Международное частное право: Пер. с фр. / М. Иссад / Ред. и послесл. М. М. Богуславского; Примеч. Л. Р. Сюкияйнена. - М.: Прогресс, 2009. - 628 с.
14. Канашевский, В.А. Правовое положение международной организации как субъекта международного частного и гражданского права / В.А. Канашевский // Правоведение. - 2013. - № 3. - С. 139-158.
15. Кудашкин, В.В. Правовое регулирование международных частных отношений. / В.В. Кудашкин. - СПб.:Юрид. Центр Пресс, 2011. - 294 с.
16. Левина, Л.А. Правовое положение Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка /Л.А. Левина. - М.: ЛЕГАТ, 2006. - 147 с.
17. Литвинский, Д.В. Признание иностранных судебных решений по гражданским делам. - СПб.: Издательский дом СПбГУ, 2005. - 392 с.
18. Лукашук, И.И. Международное право. Особенная часть: учебник / И.И. Лукашук. 2-е изд., персраб. и доп. - М.: Изд. БЕК, 2011 - 456 с.
19. Международное частное право. Учебник / Под ред. Г.К. Дмитриевой. - М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2012. - 656 с.
20. Мохов А.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации: Научно-практический комментарий (постатейный) / А.А. Мохов. - М.: Волтерс Клувер, 2011. - 812 с.
21. Морозова, И. С. Правовые льготы: проблемы формирования теории / И. С. Морозова // Современное право. - 2008. - № 1. - С. 53-56.
22. Муранов, А.И. Международный договор и взаимность как основания приведения в исполнение в России иностранных судебных решений. / А.И. Муранов. - М.: Статут, 2013. - 171 с.
23. Нешатаева, Т.Н. Международный гражданский процесс. / Т.Н. Нешатаева. - М.: Изд-во МГУ, 2011. - 416 с.
24. Нешатаева, Т.Н. Международное частное право и международный гражданский процесс: учебный курс в трех частях / Т.Н. Нешатаева. - М.: ОАО «Издательский дом «Городец», 2012. - 624 с.
25. Сопельцева, Н.С. Иммунитеты в конституционном праве Российской Федерации / Н.С. Сопельцева. - Челябинск: Рекпол, 2004. - 194 с.
26. Шак, Х. Международное гражданское процессуальное право: Учебник. / Х. Шак / Пер. с нем. - М.: Изд-во БЕК, 2011. - 640 с.
27. Яблочков, Т.М. Труды по международному частному праву. / Т.М. Яблочков. - М.: Статут, 2009. - 518 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.