Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Анатомическая характеристика поступательных движений тела. Особенности работы мышц туловища и конечностей при ходьбе и беге

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 2.3.2014. Сдан: 2011. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ МЫШЦ 4
1.1 Общие сведения о мышцах 4
1.2 Форма и внутренняя архитектура мышц 5
2. РАБОТА МЫШЦ ПРИ БЕГЕ И ХОДЬБЕ 10
2.1 Особенности движения мышц в безопорный период 10
2.2.Общая характеристика поступательных движений тела. Ходьба 17
2.3 Основы техники бега 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22
ПРИЛОЖЕНИЯ 23


ВВЕДЕНИЕ

Легкая атлетика - вид спорта, в который входят бег, прыжки, ходьба, метания, эстафеты и многоборья. Разносторонность двигательной деятельности в видах легкой атлетики требуют проявления физических, морально-волевых и других качеств человека (Приложение Рис.1).
Двигательная структура легкоатлетических упражнений, сформированная в ходе эволюции человека, наиболее полно отражает его гармоническую связь с природой. Это делает их одним из основных средств укрепления здоровья, повышенной работоспособности, а также совершенствования основных физических качеств: быстроты, выносливости, силы, ловкости и гибкости.
Бег, прыжки и метания используются не только в соревновательной деятельности, а как способ решения многих двигательных задач. Большое значение легкоатлетические упражнения имеют в разносторонней базовой физической подготовке спортсменов, учащихся, людей пожилого возраста, как действенное средство реабилитации при травмах и болезнях.
Немаловажное значение имеет легкая атлетика и в системе организации труда, быта и отдыха. В целом ряде профессий бег, прыжки и метания входят в систему профессионально-прикладной физической подготовки.
Особое место легкоатлетические упражнения занимают в педагогическом контроле уровня специальной физической подготовленности различного контингента людей.


1. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ МЫШЦ
1.1 Общие сведения о мышцах

Как всякий орган, мышца имеет остов и главные функционирующие элементы, которыми служат поперечнополосатые мышечные волокна.
Снаружи мышца покрыта соединительнотканным покровом - фасцией.
Между отдельными мышечными пучками находится соединительная ткань, составляющая внутренний перимисий-.perimysium internum. Между мышечными волокнами имеются очень нежные прослойки, называемые эндомизием - endomysium. Оболочка вместе со всеми перегородками составляет скелет мышцы. Остов мышцы и мышечные волокна образуют различной величины и формы мышечное брюшко один конец которого носит название головки, а другой - хвоста. Головка и хвост имеют сухожильное строение. Форма сухожилия зависит от формы мышечного брюшка. Если мышечное брюшко округлой формы в сечении, то и сухожилие как его продолжение имеет шнурообразную форму называется сухожилием - tendo. Сухожилия широких мышц начинаются пластинчатым сухожилием - апоневроз. Волокна сухожилия крепко соединены с мышечными волокнами (они переходят непосредственно друг в друга). В. системе малого поперечника по сравнению с мышечным брюшком сухожилие занимает минимальное место в системе. Его концы весьма крепко соединены с рычагом движения, проникая во внутрь- волокон в толщу костного вещества. Сухожилие является неутомимой частью мышцы.
Ввиду того что сухожилие по сравнению с мышечным брюшком обладает большей сопротивляемостью на растяжение, то после растяжения сухожилие с большой силой и быстротой, возвращается к исходному положению и в этом отношении дает значительный прирост ускорения движению рычага.
Поступающие в мышцу, а равным образом и выходящие из, неё сосуды распределяются в толще по перекладинам остова мышцы, подходя к мышечным волокнам, дают очень густую сеть капилляров, петли которой, по нашим наблюдениям, различны для разных мышц в зависимости от их формы и функции последних.
Мышца имеет двигательные и чувствительные нервные волокна, причем каждое отдельное волокно управляется только ему принадлежащим самостоятельным двигательным волокном и вместе с ним представляет одно целое - очень маленькую рабочую единицу.
Таким образом, комплекс объединяющихся мышечных волокон совместно с остовом и сухожилием образует орган-мышцу, который становится неразрывно связанным с суммой своих нервных волокон, составляющих целый нерв данной мышцы.

1.2 Форма и внутренняя архитектура мышц

Несмотря на огромное разнообразие величины и формы мышц, тесно связанных с взаиморасположением плечей рычагов и потребностью в силе сокращения в том или другом месте организма, все же можно выделить следующие Мышцы:
1. Mногораздельные и комплексные мышцы. Для них характерно то, что по пути своего хода они закрепляются на многих рычажках отдельными короткими сухожильными пучками, причем их мышечная масса или слита в единое целое, как, например, у «длиннейшей» мышцы спины, или имеет целую серию следующих друг за другом однотипных пучков, как, например, у «многораздельной мышцы.», «межпоперечных мышц» и др. Местоположение такой формы мышц определяется наличием многочисленных, следующих друг за другом рычажков, как,
например, на позвоночном столбе с серией его однотипичных отростков: остистых и поперечных, прилежащих концов ребер и пр.
2. Пластинчатые, или широкие, мышцы. Они соединяют туловище с конечностью, или располагаются на участках полостей (мимические мышцы, мышцы брюшной полости. Некоторые из них имеют веерообразную форму, например «широчайшая мышца спины».
Другие закрепляются веерорасправленным концом на целом ряде близких друг к другу костных рычагов отдельными зубцами и называются веерообразными мышцами. Третьи имеют пластинчатую куполообразную форму, например диафрагма. Четвертые сильно вытянуты в длину - лентообразные мышцы, например «портняжная мышца». В пластинчатых, чаще лентообразных мышцах, помимо соединительнотканного остова, могут быть особые сухожильные прослойки, которые называются «сухожильными перемычками» - intersectiones tenнапример, у «прямой мышцы живота». Такие перемычки тесно-связаны с самим остовом мышцы, делают ее очень выносливой при работе (статодинамической)
3. Мышцы, располагающиеся вокруг отверстий, имеют кольцеобразную форму
4: Наконец, имеется очень многообразная ф........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Балахничев В.В. Бег на 110 м с барьерами. - М.: ФиС, 1987. -321с.
2. Бартенев Л.В. Бег на короткие дистанции. - М.: ФиС, 1967. -213с.
3. Брюнему Э. Бегай, прыгай, метай: школа легкой атлетики для детей 7 - 12 лет // Перевод с норвежского. - М.: ФиС, 1982. -122с.
4. Вакуров С.А. Бег на средние дистанции. - М.: ФиС, 1971. -121с.
5. Гайс И.А. Учитесь ходить быстро. - М.: ФиС, 1986. -132с.
6. Гваладзе Г.М, .Анатомический анализ движений человеческого тела// < jspui/bitstream/123456789/28>
7. Дмитриев А.А. Физическая культура в специальном образовании.-М.: Академия, 2002.-176с.
8. Дьячков В.М. Прыжки “фосбюри - флоп”. - М.: ФиС, 1975. -23с.
9. Жордочко Р.В., Легкая атлетика: Учебное пособие/ Жордочко Р.В., Полищук В.Д.. - К.: Вища шк., 1994. -342с.
10. Куду Ф.О. Легкоатлетические многоборья. - М.: ФиС, 1981. -213с.
11. Легкая атлетика и методика преподавания. Учебник для ИФК / Под ред. Колодий О. - М.: ФиС, 1985. -234с.
12. Легкая атлетика. Учебник для ИФК // Под ред. А. Макарова. - М.: ФиС, 1987. -213с.
13. Легкая атлетика. Учебник для ИФК // Под ред. Н.Г. Озолина, В.И. Воронкина, Примакова. - М.: ФиС, 1989. -222с.
14. Легкая атлетика: правила соревнований. - М.: Терра - спорт, 2005. -324с.
15. Методика освоения техники основных видов легкой атлетики: Методические указания по физвоспитанию/Сост. Н.О.Богатко, Т.Г.Новикова.-Севастополь: Изд-во Сев НТУ, 2005.-50с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.