На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Глобализация мировой экономики: предпосылки становления и формы проявления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 3.3.2014. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Бурное развитие связей между фирмами и предприятиями разных стран ведёт к образованию интеграционных объединений самого разного характера и размера. Происходит форми­рование нового мирового порядка не просто как очередной системы международных отношений, а как более или менее целостного мироу­стройства, базирующегося на единых основаниях. Экономика, полити­ка, право, социальные отношения, модели поведения приобретают ранее невиданную степень совме­стимости. Глобализация экономической деятельности является одной из главных тенденций в развитии современного мира, ставшей предметом серьезных научных исследований, жарких дискуссий и столкновения мнений.
Глобализация - процесс, в рамках которого между структурами нацио­нального производства и финансов устанавливается взаимозависимость, обусловленная увеличением числа внешних сделок. В результате происходит новое международное разделение тру­да, при котором создание национальных богатств все более за­висит от экономических субъектов других стран[7].
Движущей силой глобализации является стремление госу­дарств к либерализации торговли, рынков капитала, укрепле­нию международного характера производства и стратегии рас­пределения продукции. Этому способствует также активное распространение новых технологий, устраняющих барьеры в перемещении товаров, услуг и капиталов[2].
Актуальность данного исследования состоит в том, что современный этап развития международных отношений характеризуется преобладанием процессов глобализации, затрагивающих все страны, включая Россию. Отношение к глобализации неоднозначно, а иногда и абсолютно противоположно. Одни видят в ней угрозу мировой экономике, другие средство дальнейшего прогресса. Поэтому нельзя недооценивать важность анализа этого всемирного процесса, имеющего не только теоретическое, но и сугубо практическое значение для экономической политики каждого государства.
Целью курсовой работы является изучение развития современных тенденций глобализационных процессов и их влияние на экономическую жизнь в целом.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
1. Изучить суть и признаки процесса глобализации;
2. Выявить основные причины и предпосылки развития глобализационных процессов;
3. Определить влияние глобализации на мировое хозяйство и формы его проявления;
4. Рассмотреть перспективы и направления развития глобализационных процессов в экономике РФ.
Объектом курсовой работы являются страны мировой экономики.
Предметом курсовой работы выступают предпосылки становления и формы проявления мировые глобализационных процессов.
Теоретической базой исследований послужили: учебные пособия по мировой экономике, макроэкономике, теории финансов, международным экономическим отношениям отечественных и зарубежных авторов, материалы печатных СМИ, а также ресурсы Интернет.
Курсовая работа состоит из трех глав, последовательно раскрывающих тему работы, заключения - вывода и списка используемой литературы. В первой главе рассматриваются экономическая сущность процесса глобализации, а также формы её проявления. Вторая глава посвящена анализу предпосылок развития глобализационных процессов и рассмотрению основных последствий. Третья глава касается значимости Российской Федерации на мировой арене и участия в глобализационных процессах.


Глава 1. Экономическая сущность и предпосылки процесса глобализации

1.1. Глобализация как движущая сила развития мировой экономики

Сегодня можно смело говорить о том, что глобализация характеризует современный мир, как единое целое: единое информационно-культурное поле, единый финансовый сектор, является инфраструктурой всего мироустройства.
За последние годы были выявлены следующие источники глобализационных явлений:
1. Технологический прогресс, результатом которого явилось сокращение транспортных и коммуникационных издержек, а также значительное снижение затрат на получение, обработку и хранение информации.
2. Либерализация торговли и другие формы экономической либерализации, вызвавшие ограничение политики протекционизма и сделавшие мировую торговлю более свободной.
3. Феномен транснационализации, в рамках которого определенная доля производства, потребления, экспорта, импорта и дохода страны зависит от решений международных центров за пределами данного государства. В качестве ведущих сил здесь выступают транснациональные корпорации (ТНК), которые сами являются одновременно и результатом, и главными действующими лицами интернационализации[5].
В мировой экономике широко используется определение глобализация, как возрастания роли внешних факторов (экономических, социальных и культурных) в воспроизводстве всех стран-участниц этого процесса, формирования единого мирового рынка без национальных барьеров и создания единых юридических и экономических условий для всех стран. [27].
Так, считается, что термин «глобализация» пришел из США. Впервые он появился в 1983 г. в статье американского исследователя Т. Левитта, опубликованной в «Harvard Business Review», но в этой статье под глобализацией понималось лишь слияние в мировой рынок отдельных товарных рынков продукции, производимой Транснациональными корпорациями (ТНК)[3].
Позже, в 1990 г. термин «глобализация» употребил консультант Гарвардской школы бизнеса, японец по происхождению, К. Омэ в книге «Мир без границ» и придал ему более близкое к современному значение, хотя и в иной форме: мировое экономическое развитие определяют три взаимозависимых центра - США, Евросоюз, Япония и их глобальные фирмы. В соответствии с этим взглядом, вкусы и предпочтения потребителей разных наций начинают конвертировать на основе некоторых глобальных норм, а многие отрасли промышленности уже не ориентируются только на немецкий, американский или японский рынок, объектом их деятельности становится глобальный рынок. Ярких примеров много. Это и глобальные стратегии фирмы "Coca- cola", и "Sony", и "MacDonald’s", и многих других фирм, продукты которых воспринимаются потребителями разных стран мира уже как свои, традиционно используемые в повседневной жизни[3].
В документах международных организаций и в экономической литературе последнего времени можно встретить разные, и даже взаимоисключающие определения глобализации, что осложняет ее изучение.
Например, эксперты Международного валютного фонда (МВФ) рассматривают глобализацию, как «растущую экономическую взаимозависимость стран всего мира в результате возрастающего обмена и разнообразия трансграничных трансакций товаров, услуг и международных потоков капитала, а также благодаря все более быстрой и широкой диффузии технологий». В то же время эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) считают сутью глобализации - «возрастание объемов международных торговых, финансовых и инвестиционных потоков при их растущей взаимосвязи».
Таким образом, глобализация охватывает разнородные по причинам происхождения, сферам проявления, механизмам и последствиям процессы, что позволяет рассматривать ее как качественно самостоятельную, сложную систему явлений и отношений, целостную в своей системности, но весьма противоречивую внутренне.


1.2. Этапы развития интернационализационных явлений

Глобализационный процесс начался давно, еще несколько тысячелетий тому назад, когда мировая экономика только начинала формироваться. Так, о первых шагах к глобализации и первом этапе ее развития можно говорить с начала времен Великих географических открытий. Однако возникновение процессов глобализации чаще всего относят к 80-м годам XX в. И лишь в XIX - начале XX в. глобализация достигла такого размаха, что стала ощутимо воздействовать на экономику ведущих стран мира: экспортная квота (только по товарам) в развитых странах достигла почти 13% в 1913г. (5% в 1850 г).[1].
Именно растущая глобализация привела на рубеже XIX-XX вв. к образованию мирового хозяйства. Уже тогда экономисты заговорили об интернационализации - процессе усиления участия страны в мировом хозяйстве. Однако две мировые войны и кризис 1930-х гг. повернули вспять интернационализацию. Она возобновилась только с середины ХХ в.
Однако затем интернационализация не только достигла прежнего довоенного уровня, но и превзошла его по многим показателям - размеры экспортной квоты в большинстве стран мира стали намного выше, международное движение экономических ресурсов происходило с гораздо большим размахом, а главное - активно шли процессы интеграции и транснационализации национальных экономик, которые ранее не наблюдались[14].
В результате стало возможным говорить о новой, более высокой стадии (фазе) глобализации, или ее второй волне. Но среди экономистов бытует мнение, что мир не вступил в новую стадию глобализации, а вообще только начал глобализацию своей экономики, так как в последние десятилетия она идет значительно интенсивнее по сравнению с временами даже XIX - начала ХХ в, хотя многие страны мира всё ещё остаются за чертой этого процесса[12].
Действительно, для современной глобализации характерно то, что для многих стран границы между национальным и соседними рынками товаров и услуг становятся едва заметными (особенно в интеграционных объединениях), поступление экономических ресурсов извне сравнимо с их поступлением изнутри (капитала, рабочей силы, знаний), чему сильно способствуют деятельность иностранных и собственных ТНК и продолжающийся процесс внешнеэкономической либерализации национальных экономик. И в результате глобализация становится для компаний, граждан и правительств этих стран повседневной реальностью, которую необходимо постоянно учитывать.
Таким образом, с начала зарождения процесса и к концу XX в. глобализация стала оказывать все более существенное влияние на развитие и функционирование мирового хозяйства и, более того, стала проявляться во всех сферах человеческой деятельности: экономической, социальной, гуманитарной. Процессы, происходящие в той или иной сфере общественной жизни, приобрели глобальный характер и затрагивали процессы и явления в........


Список использованной литературы

1) Бандурин В.В. Мировая экономика. Учебник/ В.В.Бандурин, А.С. Булатов. - М.:Юристъ, 2007 - 328с.
2) Беяк У. Что такое глобализация? Ошибки глобализма - ответы на глобализацию /У.Беяк. - М.: Прогресс-традиция, 2003 - 301с.
3) Володин А.Г. Глобализация: начала, тенденции, перспективы/ А.Г.Володин, Г.К.Широков. - М., ИВ РАН, 2008 - 260с.
4) Глобализация мирового хозяйства и национальные интересы России. Под ред. Колесова В.П.; МГУ им. М.В.Ломоносова. Экономический факультет. - М.: ТЕ-ИС, 2005 - 40с.
5) Долгов С.И. Глобализация экономики: новое слово или новое явление?/ С.И.Долгов. - М.: Экономика, 2008 - 271с.
6) Кузнецов А.В. Интернационализация российской экономики: Инвестиционный аспект/ А.В.Кузнецов. - М.:КомКнига, 2007 - 215с.
7) Козловский В.В. Мировая экономика: социально ориентированный подход: учебное пособие для студентов экон. Специальностей /В.В.Козловский. - М.: ИВЦ Минфина, 2005 - 352с.
8) Ломакин В.К. Мировая экономика. 3-е изд., стереотип/ К.В.Ломакин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007 - 671с.
9) Мировая экономика. Экономика зарубежных стран. Учебник. // Под ред. Колесова В.П., Осьмовой М.Н. - М.:Флинта. 2009. С. 57-68.
10) Мэнкью Н.Г. Макроэкономика/Н.Г.Мэнкъю. - М.: Изд-во МГУ, 2010 - 522с.
11) Смирнов П. С. Россия на пути к ВТО / П.С.Смирнов, В.А.Хребтов.- М., 2008- 111с .
12) Яковец Ю.В. Глобализация и трансформация рыночной экономики/Ю.В.Яковец.- СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2009 - 404с.
13) Арыстанбекова А. Глобализация. Объективная логика и новые вызовы/ А.Арыстанбекова// Междунар. жизнь. - 2008. - № 4-5. - с.54-65.
14) Варалмова Н.В. Глобализация социального порядка и перспективы государственности/ Н.В.Варалмова// МэиМО. - 2009. - №9. - с.19.
15) Диев В.С. Круглый стол «Риски глобализации и глобализация рисков»// Гуманитарные науки в Сибири. 2007. - № 1. - с. 103-106.
16) Думная Н.Н. Риски финансовой глобализации/Н.Н.Думная // Бизнес академия. - 2010. - №7(17). - с. 1-6.
17) Колонтай В.М. Эволюция западных концепций глобализации/В.М.Колонтай // МэиМО. - 2009. - №1. - с. 25.
18) Крапивный И.В. Глобализация: сущность, факторы и этапы развития/И.В.Крапивный // РиаНовости . - 10.10.2011.
19) Кукоба А.И. Глобализация - путь к рецессии? Современный взгляд на глобализацию мировой экономики/А.И.Кукуба// Российское предпринимательство. - 2009. - № 1-2. - с. 8-13.
20) Медведев В.А. Глобализация экономики: тенденции и противоречия/В.А.Медведев// Мировая экономика и международные отношения. - 2010. - №2. - с. 3.
21) Рейтинг финансового состояния отраслей промышленности - итоги 2011// РиаНовости. - 21.03.2012 .
22) Стиглиц Дж. Человеческое лицо глобализации /Дж.Стиглиц // Политический журнал. - 2004. - № 7. - С. 61 - 68.
23) Уткин А. И. Ракурсы глобализации /А.И.Уткин// Полития. - 2009. - № 4. - С. 163 - 183.
24) Чешков М. А. Взгляд на глобализацию через призму глобалистики / М. А. Чешков // Мировая экономика и международные отношения. - 2009. - № 2. - С. 76 - 82.
25) Шавшуков В.М.Система глобальных финансов и её современное состояние /В.М.Шавшуков// Проблемы современной экономики - 2009. - №2.
26) Шведов Ю. Противоречия глобализации/Ю.Шведов// США* Канада: экономика, политика, культура. - 2010.-№12.
27) www.intereconomy.ru < >28) www.minprom.gov.ru
29) www.rb.ru < >30) www.m-economy.ru < >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.