На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Финансово-экономическая состоятельность коммерческого банка: понятие, показатели

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 3.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
1 Банковские риски как причина образования кризисных явлений в банковской деятельности
2 Общая схема развития проблем в банке.
2.1 Банковский кризис октября-декабря 2013 года на примере Самарской области
3 Финансовое оздоровление банка
Заключение
Глоссарий
Список использованных источников

Приложения

Введение
Банк - коммерческое учреждение, являющееся юридическим лицом, которому в соответствии с настоящим Законом и на основании лицензии (разрешения), выдаваемой Центральным банком России (в дальнейшем по тексту настоящего Закона - Банк России), предоставлено право привлекать денежные средства от юридических и физических лиц и от своего имени размещать их на условиях возвратности, платности и срочности, а также осуществлять иные банковские операции.
Банковская система представляет собой сложноорганизованную структуру составляющих ее элементов - кредитно-финансовых институтов, важнейшими из которых являются эмиссионные и не эмиссионные (коммерческие и специализированные) банки.
Банк России, Банк внешней торговли РФ, Сберегательный банк РФ, коммерческие банки разных видов, а также другие кредитные учреждения, получившие лицензию на осуществление отдельных банковских операций, образуют банковскую систему РФ.
Банки действуют согласно своих уставов, принимаемых в соответствии с законодательством РФ. Уставы банков подготавливаются в соответствии с рекомендациями Банка России и могут включать иные положения, связанные с особенностями деятельности банков. Банки обязаны уведомлять Банк России обо всех изменениях, вносимых в устав.
Устав банка должен содержать:
- наименование банка и его почтовый адрес;
- перечень банковских операций;
- размер уставного капитала, резервного, страхового и иных фондов;
- указание на то, что банк является юридическим лицом;
- данные об органах управления банка, их структуре, порядке образования и функциях.
Банк России регистрирует уставы банков и ведет реестр (общереспубликанскую книгу регистрации) банков, получивших лицензии. Записи в реестр производятся одновременно с выдачей лицензий.
Реестр банков, изменения и дополнения к нему публикуются Банком России в открытой печати.
Банки получают право осуществлять банковские операции с момента получения лицензии. При ликвидации или реорганизации банков лицензия возвращается в Банк России, а запись в реестре аннулируется.
Чтобы получить лицензию, учредители банков представляют в Банк России следующие документы:
а) ходатайство о выдаче лицензий;
б) учредительные документы (учредительный договор, Устав банка, протокол о принятии Устава и назначение руководящих органов банка);
в) экономическое обоснование;
г) данные о руководителях банка (председатель директора, главный бухгалтер и их заместители).
Все банки на территории РФ должны держать обязательные резервы в Банке России и в соответствии со ст. 24 и 27 Закона РФ О Центральном банке РФ (Банке России)" устанавливают норматив обязательных резервных банков, депонируемых ими в банке России.
Цель данной курсовой работы заключается в рассмотрении банковских рисков, а также анализе банковского кризиса в октябре-декабре 2013 года.


Основная часть
1 Банковские риски как причина образования кризисных явлений в банковской деятельности
В процессе реализации кредитных отношений, может возникнуть кредитный риск, который занимает центральное место во всей совокупности банковских рисков. К таким рискам, в соответствии с документом Базельского комитета по банковскому надзору «Основные принципы для эффективного банковского надзора», относятся:
- риски, которые связаны с неправомерными или некомпетентными управленческими решениями (такие риски охватывают хищение ценностей, проведение сделок и операций, наносящих банку ущерб, вовлечение банка в коммерческие отношения с теневой экономикой);
- риски, связанные с макроэкономическими условиями банковской деятельности (данные риски определяются внешними факторами, включающими негативные общие и структурные тенденции экономического развития, неблагоприятные изменения государственной экономической политики, неудовлетворительную доходность международных финансовых рынков, на которых банк проводит операции и сделки).
- риски, связанные с потерей ликвидности или снижением капитализации (эти риски включают кредитный, рыночный, процентный, операционный, правовой, риск потери ликвидности и риск потери репутации банка);

В документах Банка России банковским риском считается вероятность понесения кредитной организацией потерь и/или ухудшение ликвидности вследствии наступления неблагоприятных событий, связанных с такими внутренними факторами, как сложность организационной структуры, уровень квалификации служащих, организационные изменения, текучесть кадров и т.д. и такими внешними факторами, как изменение экономических условий деятельности кредитной организации, применяемые технологии и т.д.
Так, кредитный риск - риск возникновения у кредитной организации убытков вследствии неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями кредитного договора.
Кредитный риск определяют как риск невозврата денежных средств должником в соответствии с условиями кредитного договора. В соответствии с данным определением понятие «кредитный риск» включает опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов за пользование кредитом.
Также кредитный риск - возможное падение прибыли банка или потеря части акционерного капитала в результате неспособности заемщика погашать и обслуживать долг. Можно выделить два подхода к рассмотрению кредитного риска.
Первый подход рассматривает кредитный риск в узком смысле как:
ситуативную характеристику кредитной деятельности банка, отражающую вероятность потерь стоимости его активов и невыполнения гарантийных обязательств.
потенциальную опасность неплатежа по ссуде;
Например:
Поговорим о банковских кредитах. Они дороги в России, и обычно это объясняют тем, что банки берут деньги у ЦБ по ставке рефинансирования - 8,25%, накручивают свой интерес, вот и получается далеко за 10%.
Однако, оказывается ставка рефинансирования тут ни при чем. По ней уже несколько месяцев ЦБ не проводит никаких операций. Она существует только на бумаге.
Зато появился новый параметр - ключевая ставка, сейчас она 5,5%. Это ставка, по которой ЦБ выдает банкам кредиты на неделю, это самый востребованный вид кредитов. От нее и стоит танцевать. Согласитесь, что 5,5% существенно ниже, чем 8,25%, но горе-аналитики словно этого не замечают, продолжают стонать: "А что это ЦБ ставку рефинансирования не меняет". Но кредиты-то все равно дорогими получаются.
И дело тут не в ставке ЦБ, а в том, что банки охотно дают кредиты с высокими рисками. По одному паспорту, без поручителей, без залога, без справки о доходах. Риск, что клиент не вернет такой кредит, очень велик. И банки этот риск компенсируют высокими ставками. И вот такие кредиты давят на весь рынок, раздувают ставки везде.
Сейчас ЦБ проводит политику ограничения таких "шальных" кредитов. Делает так, чтобы банки были не заинтересованы такие кредиты выдавать. Потому что кредитный пузырь уже стал серьезной социальной проблемой. Неграмотные заемщики стали угрожать финансовой стабильности в целом.
ЦБ будет бороться против кредитов "достаточно одного паспорта" или обрушится также на кредиты в магазинах? На бытовую технику, например?
Оказывается ЦБ борется не столько с кредитами того или иного конкретного типа, сколько в принципе с кредитами по очень высоким процентным ставкам и соответственно без залогов. Потому что финансовой стабильности угрожают все виды такого кредитования. Здоровые виды кредитов - это ипотека, кредиты на автомобили с залогом или другие типы кредитов с относительно низкими ставками. И ЦБ борется за то, чтобы основная доля кредитов была здоровой.
Но ЦБ не собирается приказывать банкам, что-то им запрещать, просто побуждает их к более правильной политике. Конечно, наверняка останутся банки, которые такие кредиты будут выдавать. К тому же не забывайте, что есть еще и кредитные карты (не надо путать с депозитными!!!). Но одно дело, когда один человек обратился в банк, понимая, что он делает, а другое - когда десятки тысяч жителей бездумно набрали кредитов, а теперь находятся на грани "личного дефолта". Такого быть не должно.
Итак, ЦБ собирается ограничить "быстрые" кредиты.
А дальше у банков высвободятся финансовые ресурсы для того, чтобы давать более здоровые кредиты, включая кредиты бизнесу, в том числе малому, ипотечные кредиты и т. д. С ростом предложения таких кредитов постепенно будут снижаться и ставки.
Но когда кредиты подешевеют, не снизятся ли ставки по депозитам?
Да, в какой-то степени снизятся, но, будут оставаться выше инфляции.
Второй подход предполагает изучение кредитного риска в широком смысле слова с учетом депозитной составляющей.
Кредитный риск связан с управлением финансовыми ресурсами. Он обладает специфическими чертами, важнейшей из которых является то, что он связан с движением кредита, принимающим вид ссуды или займа.
Одной из сущностных характеристик кредитного риска является несоблюдение принципа возвратности кредита, возникающего в результате разрыва кругооборота движения ссужаемой стоимости.
Учитывая причины возникновения кредитного риска, можно сделать следующий вывод: кредитный риск - потенциальная возможность потерь основного долга и процентов по нему, возникающая в результате нарушения целостности движения ссужаемой стоимости, обусловленной влиянием различных рискообразующих факторов.

Процентный риск - возможность понести убытки вследствии непредвиденных, неблагоприятных для банка изменений процентных ставок и значительного уменьшения маржи, сведения ее к нулю или к отрицательному показателю. Процентный риск возникает тогда, когда не совпадают сроки возврата предоставленных привлеченных средств или когда ставки по активным и пассивным операциям устанавливаются различными способами (фиксированные ставки против переменных и наоборот). Примером может стать ситуация, когда сред........


Список использованных источников
1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.)
2 Федеральный закон « О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ
3 Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1
4 Официальный пресс-релиз ГУ Банка России по Самарской области;
5 Газета «Самарское обозрение» № 4 от 27.01.2014 года;
6 Указ Президента Российской Федерации от 28 марта 1993 г. «О защите сбережений граждан Российской Федерации».
7 Положение «Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации» от 30 марта 1996 г.
8 «Банковское дело» учебник для студентов высших учебных заведений / Т.М. Костерина - М.: «Маркет ДС», 2003 г.
9 Боровская М.А, Налесная Я.А. «Банковские услуги предприятиям» учебно-методическое пособие Таганрог: ТРТУ 2006;
10 Усоскин В. М. " Современный коммерческий банк. Управление и операции", М: ИПЦ "Вазар-Ферро", 2004.
11 ru.wikipedia.org (интернет-источники)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.