На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик договор простого товарищества.Общая характеристика договора простого товарищества и его особенности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 3.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Общая характеристика договора простого товарищества и его особенности………………………………………………………………………5

2. Содержание договора простого товарищества……………………….……11

3. Особенности исполнения обязательств, возникающих из договора простого товарищества……………………………………….………………..19

4. Ответственность участников договора простого товарищества за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств…………………….25

5. Основание и порядок прекращения договора простого товарищества…………………………………………………………………….30

Заключение……………………………………………………………………..39

Список использованной литературы…………………………………………..42

Введение

Применение договоров на протяжении уже нескольких сотен лет объясняется тем, что речь идет о гибкой правовой форме, в которую могут вовлекаться различные по характеру общественные отношения. Основное назначение договора сводится к регулированию в рамках закона поведения людей путем указания на пределы их возможного и должного поведения, а равно последствия нарушения соответствующих требований.
Договор простого товарищества - это одна из форм сотрудничества между предпринимателями. Довольно выгодная, но в силу правовой сложности применяется она нечасто. При заключении договора необходимо соблюсти многие юридические тонкости, чтобы не возникли трения с налоговой инспекцией и непосредственно между самими товарищами.
Актуальность темы обусловлена тем, что договоры о совместной деятельности стали обычным явлением в российской предпринимательской практике. Однако большинство их участников не всегда четко представляют себе, каков характер правоотношений, в которые они вступают, и, главное, каковы правовые последствия заключения подобных договоров.
В современной России договор простого товарищества как эффективный механизм развития предпринимательской деятельности, становится все более необходимым элементом социально-экономической системы общества.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся между участниками договора простого товарищества по поводу заключения и исполнения договора простого товарищества.
По своей юридической природе договор простого товарищества представляет собой гражданско-правовое обязательство.
Предмет исследования составляют теоретические и практические аспекты формирования правового регулирования договора простого товарищества в России.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы проанализировать процесс возникновения, становления договора простого товарищества, выявить основные тенденции его современного развития, выяснить проблемы практического применения правового регулирования договора простого товарищества.
Задачи работы:
- рассмотреть историю становления договора простого товарищества;
- раскрыть общую характеристику договора простого товарищества, в том числе, раскрыть особенности правовой природы договора простого товарищества, содержание договора простого товарищества, а также особенности исполнения обязательств, возникающих из договора простого товарищества;
- рассмотреть ответственности участников договора простого товарищества за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств
- раскрыть основания и порядок прекращения договора простого товарищества.
При написании курсовой работы использованы следующие научные методы исследования: юридический метод, который включает юридико-техническую методику и методы толкования закона, сравнительный метод, который предполагает сопоставление различных правовых понятий, явлений и процессов и выяснение между ними сходств и различий.
В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-цивилистами по общим вопросам гражданского права и страхового дела в России.


1. Общая характеристика договора простого товарищества и его особенности

Русскому гражданскому праву «древний аналог» договора простого товарищества известен еще со средних веков. Так, с XIII века на Руси существует складничество как форма объединения людей на основе соглашения, заключенного в целях совместного ведения сельского хозяйства, торговли или промысла. Участники договора выступали как единое торговое предприятие, которое, однако, не являлось субъектом права. Купцы-складники заменяли друг друга в поездках и несли имущественную ответственность за вверенный им чужой товар. Полученный доход они делили из расчета внесенных каждым паев или товаров. Соглашение могло распространяться на одну поездку или заключаться на длительный срок.
В России люди давно поняли, что объединенными усилиями можно добиться многого. Так, с незапамятных времен известен обычай (помочь), согласно которому сельская община "всем миром" бесплатно строила дом одному из жителей деревни. С XIII в. на Руси существует складничество как форма объединения людей на основе соглашения, заключенного в целях совместного ведения сельского хозяйства, торговли или промысла. Участники договора выступали как единое торговое предприятие, которое, однако, не являлось субъектом права. Купцы-складники заменяли друг друга в поездках и несли имущественную ответственность за вверенный им чужой товар. Полученный доход они делили из расчета внесенных каждым паев или товаров. Соглашение могло распространяться на одну поездку или заключаться на длительный срок.
С развитием в России торговых отношений, договор простого товарищества приобретает не просто широкое применение на практике, но и законодательное урегулирование.
Манифест императора Александра I от 1 января 1807 г. "О дарованных купечеству новых выгодах, отличиях, преимуществах и новых способах к распространению и усилению торговых предприятий" рекомендовал производить торговлю путем образования купеческих товариществ (полного, на вере и по участкам) с правами юридического лица. В начале XIX в. промышленные и торговые товарищества получили широкое распространение.
Со временем российская правовая наука и судебная практика стали различать два вида товарищеских договоров: договор простого товарищества без образования юридического лица и договор о создании товарищества в качестве юридического лица (учредительный договор). Договорами простого товарищества признавались соглашения о постройке сообща дома и пользовании доходами с него поровну; о производстве кирпича на совместно построенном заводе; об уборке сообща урожаев, принадлежащих каждому из участников; о совместном приобретении леса на сруб и т.п. Товарищи обязывались друг перед другом объединить свои средства, усилия и согласованно действовать для достижения поставленной цели, чаще всего коммерческого характера. Они совершали сделки в общих интересах и выступали заодно перед третьими лицами. Однако заключенный партнерами товарищеский договор не приводил к возникновению нового субъекта права. Поэтому в отличие от полных, коммандитных и паевых (по участкам) товариществ, которые являлись юридическими лицами, такое соглашение называлось простым товариществом.
Цель договора простого товарищества в силу ГК РСФСР 1922 г. должна была иметь хозяйственный характер. Эту формулировку законодателя ученые того времени трактовали по-разному. Так, С.Н. Ландкоф и некоторые другие авторы включали в понятие хозяйственной цели стремление к извлечению прибыли. Такое ограничительное толкование ГК справедливо критиковалось.
В настоящее время отношения в сфере простого товарищества регулируются двумя отраслями права: гражданской и финансовой (налоговой). Гражданское право урегулирует непосредственно договорные отношения в сфере совместной деятельности (простого товарищества), налоговое же право регулирует особенности исполнения обязанностей налогоплательщика в рамках договора простого товарищества.
Участники договора простого товарищества могут совместно осуществлять различные хозяйственные операции. Но не всякая хозяйственная операция совершается для получения дохода. Например, совместная эксплуатация дорогостоящей машины или оборудования, безусловно, является хозяйственной операцией, но не всегда производится исключительно ради извлечения прибыли. Однако, как справедливо отметил В.Ю. Вольф, ошибочна и противоположная позиция, в соответствии c которой цель простого товарищества не могла заключаться в ведении торгового промысла: такой подход противоречил бы закону и не мог быть признан на практике. Напротив, в реальной жизни (что справедливо и для настоящего времени) форма договора простого товарищества широко используется для торгово-промышленных целей, конкурируя в этом отношении с формой товариществ полных и на вере. Более того, учитывая, что простое товарищество не является юридическим лицом, участникам гражданского оборота часто выгоднее заключить договор простого товарищества для достижения поставленных целей, чем учреждать юридическое лицо в какой-либо организационной форме.
По правовой природе договор простого товарищества является консенсуальным, многосторонним, взаимным, возмездным и фидуциарным.
Консенсуальными признаются все сделки, для совершения которых достаточно достижения соглашения о совершении сделки.
Договор простого товарищества является консенсуальным, так как признается заключенным лишь в момент достижения соглашения, в соответствии с которым каждый участник вносит определенные имущественные взносы и совершает необходимые совместные действия.
Традиционно договор простого товарищества относят к категории многосторонних сделок. Юридическая конструкция договора простого товарищества позволяет участвовать в нем в качестве самостоятельной стороны не только двум, но и более лицам, тогда как в двусторонних договорах множественность лиц в обязательном порядке возникает либо на стороне должника, либо на стороне кредитора. Более двух сторон в них быть не может.
Участники договора простого товарищества не могут быть разделены на активную и пассивную стороны: все они имеют целый комплекс прав и обязанностей по отношению друг к другу. В качестве кредитора каждый из партнеров вправе требовать от остальных товарищей надлежащего исполнения обязательств, одновременно выступая при этом в роли должника по отношению к ним. Таково своеобразное проявление взаимности в данном договоре. Поэтому не случайно партнеров по договору простого товарищества именуют одинаково - участники или товарищи.
В отличие от большинства гражданско-правовых договоров товарищеское соглашение является сделкой фидуциарной, так как по своей сути простое товарищество есть договорное объединение нескольких лиц, отношения между которыми основаны на взаимном доверии.
В римском праве товарищество являлось договором строго личным, основанным на особом взаимном доверии его участников. Взаимное личное доверие члена товарищеского союза предполагалось столь существенным условием договора, что выход или смерть одного из них прекращало существование товарищества. Даже если договор содержал условие о продолжении деятельности товарищества после выбытия кого-либо из участников, оставшиеся члены соединения были вынуждены заключать между собой новый договор.
В дальнейшем решающими для законодателя стали имущественные отношения в товариществе, поэтому возможным стало продолжение отношений между оставшимися товарищами согласно первоначальному договору в случае смерти кого-либо из партнеров.
Современное российское законодательство допускает сохранение договора простого товарищества в отношениях между оставшимися участниками в случаях смерти кого-либо из товарищей, объявления его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим, банкротом, ликвидации или реорганизации участвующего в договоре юридического лица и пр. (ст.1050 ГК РФ).
Однако фидуциарный характер отношений участников договора простого товарищества сохраняется. Партнеры вверяют друг другу часть своего имущества, которое по взаимному согласию используется для достижения поставленной цели на благо всех участников. В интересах общего дела каждому товарищу обычно предоставляется право выступать от имени всех участников, которые полагают, что никто не злоупотребит своими правами, а будет действовать добросовестно и разумно. Если товарищи договорились о совместном ведении дел, то никакую сделку в общих интересах нельзя совершить против воли хотя бы одного участника. При таких условиях, очевидно, что утрата партнерами взаимного доверия неизбежно приведет к расторжению договора. Процедура прекращения договора также свидетельствует о лично-доверительном характере отношений участников простого товарищества (ст.1050 ГК РФ).
Договор простого товарищества представляет собой возмездную сделку.Возмездным признается договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей по договору (ст. 423 ГК). Так, в договоре купли-продажи продавец обязан передать вещь в собственность покупателя и вправе за это требовать уплаты оговоренной денежной суммы, покупатель, в свою очередь, обязан уплатить продавцу оговоренную сумму и вправе требовать передачи вещи в собственность. По общему правилу, любой договор предполагается возмездным, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа и содержания договора. Это означает, что даже если договором оплата не предусмотрена, то при отсутствии указаний закона на безвозмездность договора лицо вправе требовать плату за исполнение своих обязанностей. Размер платы - цена - определяется соглашением сторон. Если цена не установлена договором, то оплата по возмездному договору должна быть произведена по цене, обычно взимаемой за аналогичные товары, работы, услуги при сравнимых обстоятельствах (ст. 424 ГК).
Если сторона по договору обязуется исполнить свои обязанности без какого-либо встречного предоставления, имеющего имущ........


Список использованной литературы

1. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая (постатейный) (2-е издание, переработанное и дополненное) (Алексеев С.С., Васильев А.С., Голофаев В.В., Гонгало Б.М. и др.) (под ред. С.А. Степанова) ("Проспект", "Институт частного права", 2009) < document/cons_doc_CMB_16181/>
2. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая: Учебно-практический комментарий (постатейный) (под ред. А.П. Сергеева)("Проспект",2010)
3. Конституция РФ от 12.12.1993 / ( с поправками от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)"Российская газета" , N 7, 21.01.2009
4. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ Часть первая / (с изменениями, внесенными Федеральным законом < document/cons_doc_LAW_155137/?dst=100008> от 02.12.2013 N 345-ФЗ)
5. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ Часть вторая / (с изменениями, внесенными Федеральным законом < document/cons_doc_LAW_155137/?dst=100008> от 02.12.2013 N 345-ФЗ)
6. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ Часть третья / / (с изменениями, внесенными Федеральным законом < document/cons_doc_LAW_155137/?dst=100008> от 02.12.2013 N 345-ФЗ)
7. Беседин Д.Р., Горелова Т.В., Нарежный В.В. Сборник типовых договоров с комментариями. - "Издательский Дом "Главбух", 2003 г.
8. Большая советская энциклопедия: 3-е изд. М., 1976. T.23.
9. Вольф В.Ю. Основы учения о товариществах и акционерных обществах. М., 1927.
10. Договор о совместной деятельности//Гражданское право: Учебник / Под ред. Е.А.Суханова. М., 1993. T.2.
11. Договорное право. Книга первая: Общие положения / Под ред. М.И. Брагинского, В.В. Витрянского. - М.: Статут, 2001.
12. Гейц И.В.Особенности хозяйственной деятельности, бухгалтерского учета и налогообложения операций по договорам простого товарищества (совместной деятельности) // "Консультант бухгалтера" 2001 г., N 5
13. Завидов Б.Д. Правовое регулирование проблем обеспечения обязательств в предпринимательской сфере (Краткий аналитический комментарий: исполнение, обеспечение, ответственность за нарушение) - СПС "Гарант", 2003 г.
14. Ем В.С. Козлова Н.В. Договор простого товарищества // Законодательство. - N 1. - январь 2000.
15. Иоффе О.С. Советское гражданское право: Курс лекций. Отдельные виды обязательств. Л., 1961.
16. Кулагин М.И. Объединения с общей экономической целью во Франции // «Правоведение» 1973, № 4
17. Муромцев С.А. Гражданское право древнего Рима М.: изд. «Статут» 2000.
18. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998
19. Савельев А.Б. Договор простого товарищества//Актуальные проблемы гражданского права/Под ред. М.И.Брагинского. М., 1998.
20. Синайский В.И. «Русское гражданское право» М.: изд. «Статут» 2000.
21. Советское гражданское право: Учебник/Под ред. О.А.Красавчикова. М., 1969. T.2.
22. Степанов А.Н. Последствия недействительности учредительного договора и договора о совместной деятельности // "Бухгалтерский учет" 2001 г. , N 16
23. Щукина Е.М. Цель совместной деятельности участников как основной признак договора простого товарищества // "Законодательство" 2002 г., N 2



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.