На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Ответственность за укрывательство преступлений»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 3.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Понятие и виды укрывательства преступлений……………………………………………………………….….6
1.1 Понятие укрывательства преступлений в историческом и современном аспектах……………………………………………………………………… 6
1.2 Виды укрывательства преступлений…………………………………… 9
Глава 2. Ответственность за отдельные виды укрывательства преступлений……………………………………………………………….…18
2.1 Ответственность за заранее необещанное укрывательство……………18
2.2 Ответственность за попустительство преступлениям………………….29
Заключение…………………………………………………………………..…39
Список литературы………………………………………………………….…42



Введение

В каждом государстве и в любое время успех борьбы с преступностью определяется, в том числе, разрешением вопросов уголовной ответственности лиц, содействующих совершению общественно опасных деяний. Концентрированный взгляд на проблему заранее не обещанного укрывательства преступлений высвечивает ряд актуальных моментов. Так, комплексное уяснение логического содержания уголовных норм и анализ научно-правовых воззрений на заранее не обещанное сокрытие преступлений, с одной стороны, вскрывают существенные противоречия и технические несовершенства действующей законодательной модели состава укрывательства, а с другой стороны, предоставляют исследователю простор для поиска наиболее приемлемых конструкций.
Далеко не всегда под непосредственным объектом укрывательства понималась нормальная деятельность отдельных структур и звеньев органов, составляющих систему правосудия, что, в свою очередь, зависело от особенностей подхода российского законодательства и права на различных этапах их становления и развития к уголовной ответственности укрывателей. Окраска общественной опасности заранее не обещанного укрывательства в современных условиях несколько изменилась (ст. 316 относится к категории преступлений небольшой тяжести), но на характер и юридическую природу этого преступления обозначенное обстоятельство не повлияло. Укрывательство не перешло в круг менее общественно опасных деяний, более того, по аналогии с недонесением о преступлениях, подвергнуто декриминализации, поскольку необходимость привлечения к уголовной ответственности лица, при нарушении им уголовно-правовой нормы, предусмотренной статьей 316 Кодекса, в данный момент не может потерять своей актуальности.
Целью исследования является изучение укрывательства как самостоятельного состава преступления, оценка эффективности существующих правовых механизмов привлечения к уголовной ответственности за сокрытие преступника, следов преступления, орудий и средств его совершения, а равно предметов, добытых преступным путем и выработка на этой основе научно-практических рекомендаций по совершенствованию норм действующего законодательства в данной сфере.
Задачи исследования:
- рассмотрение понятия укрывательства преступлений в контексте Общей и Особенной частей КУ РФ;
-проанализировать виды укрывательства преступлений с точки зрения действующего УК РФ;
-выявить признаки укрывательства в отдельных самостоятельных составах преступлений;
-рассмотреть уголовно-правовую характеристику отдельных видов укрывательства преступлений;
-провести тщательный уголовно-правовой анализ такому составу преступления, как заранее не обещанное укрывательство преступления;
-рассмотреть отличительные моменты заранее не обещанного укрывательства от иных форм сокрытия преступлений.
-рассмотреть такое явление как попустительство преступлениям как разновидности укрывательства преступлений;
-выработать рекомендации по совершенствованию правового регулирования укрывательства преступлений.
Объектом исследования являются общественные отношения по реализации уголовно-правового запрета на заранее не обещанное сокрытие преступника, а равно орудий и средств совершения преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем.
Предметом исследования является уголовно-правовая норма, которая предусматривает ответственность за заранее не обещанное укрывательство преступлений, а также вопросы квалификации укрывательства преступлений.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, нормы уголовного, уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, уголовный кодекс РСФСР.
Теоретическую основу исследования составили труды таких авторов, как Н.Н. Рыбушкин, Л.Л. Кругликов, А.А. Пионтковский, Г. Виттенберг, П. Панченко, П.И. Гришаев, Г.А. Кригер, др.
Настоящая курсовая работа состоит из введения, двух глав, содержащих по 2 параграфа, заключения, списка литературы.


Глава 1. Понятие и виды укрывательства преступлений
1.1 Понятие укрывательства преступлений в историческом и современном аспектах

Уголовная ответственность за укрывательство была известна уже дореволюционному русскому уголовному законодательству. Однако первоначально соответствующие нормы рассматривались вне рамок тех разделов и глав, которые консолидировали преступления, посягающие на правосудие. Русские ученые-юристы начала XX в. отмечали, что укрывательство - это прямое противодействие судебному преследованию при исполнении приговоров, следовательно, оно имеет своим объектом интересы следственных и судебных органов. Начиная с 1919 года в РСФСР, анализируя ст. 21-24 УК РФ руководящих начал, утверждали, что по смыслу закона к пособничеству может быть отнесено лишь заранее обещанное укрывательство. В частности, А.Н. Трайнин писал, что поскольку в ст. 24 говорится о содействии совершению преступления, то, следовательно, речь идет об укрывательстве заранее обещанном, так как заранее не обещанное укрывательство содействием преступлению в точном смысле этого слова не является. По существу А.Н. Трайнин высказал правильную мысль. Однако ни теорией, ни практикой эта точка зрения, подразделяющая укрывательство на два вида, не воспринималась.
УК РСФСР 1922 г. отнес укрывательство к соучастию с той же формулировкой, что и в предшествующем законодательстве (ст. 16). Это вызвало дискуссию по вопросу об укрывательстве. Позицию А.Н. Трайнина в этом вопросе поддержал А.А. Пионтковский, который, отмечая противоречивость законодательной формулировки укрывательства, писал, что поведение укрывателя, не обещавшего содействие исполнителю, "не стояло с совершением этого преступления ни в объективно причинной, ни в субъективной психической связи". В Особенной части УК РСФСР 1922 г. содержался ряд статей, в которых предусматривалась ответственность за укрывательство контрреволюционных преступлений (ст. 68), преступлений против порядка управления (ст. 75, 76), фальшивомонетничества (ст. 85), должностных преступлений (ст. 114), воинских преступлений (ст. 204, 206, 207). Таким образом, законодатель установил ответственность за укрывательство особо опасных преступлений. Надо полагать, что в этих случаях имелось в виду укрывательство заранее не обещанное, ибо укрывательство как вид пособничества оставалось во всех случаях наказуемым. Такой вывод напрашивается, в частности, и из формулировки ст. 68 об ответственности за укрывательство и пособничество "всякого рода преступлениям, предусмотренным ст. 57-67, не связанные с непосредственным совершением означенных преступлений или при неосведомленности об их конечных целях".
В Основных началах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г. об укрывательстве ничего не говорилось. Практические работники при решении вопроса об ответственности укрывателей продолжали руководствоваться теми принципами, которые сформулировались на базе УК РСФСР 1922 г.
В Общей части УК РСФСР 1960 г. имелась ст. 18 "Укрывательство". Последнее трактовалось как "заранее не обещанное укрывательство преступника, а равно орудий и средств совершения преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем". Такая законодательная формулировка давала возможность избежать чрезмерного сужения круга рассматриваемых деяний. Кроме того, в ст. 189 "Укрывательство преступлений" предусматривалась ответственность за заранее не обещанное укрывательство. Этот состав был включен в главу "Преступления против правосудия", впервые появившуюся в советских уголовных кодексах. Заранее не обещанное укрывательство рассматривалось как преступление только тогда, когда оно было направлено на сокрытие перечисленных в ст. 189 УК РСФСР преступлений. Во всех остальных случаях такое укрывательство расценивалось как аморальный поступок. Несколько позднее, в 1962 году, в раздел II "Иные государственные преступления" главы первой "Государственные преступления" УК РСФСР была введена ст. 88.2, предусматривающая ответственность за заранее не обещанное укрывательство государственных преступлений. Модельный УК содержит ст. 326 "Несообщение о преступлении или его укрывательство". В соответствии с ч. 2 статьи заранее не обещанное укрывательство тяжкого или особо тяжкого преступления рассматривается в качестве преступления средней тяжести.
В ныне действующем уголовном законодательстве не дается определения укрывательству преступлений, и четко видна тенденция к сокращению видов преступлений, укрывательство которых влечет за собой уголовную ответственность. В связи с разграничением преступлений на категории "в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния" и с тем, что укрывательство преступлений небольшой тяжести, преступлений средней тяжести и тяжких преступлений не влечет уголовной ответственности, УК РФ провозглашает, что ответственность наступает только за "заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений" (ст. 316 УК РФ).
Заранее обещанное укрывательство в соответствии с ч. 5 ст. 33 УК РФ рассматривается как соучастие в виде пособничества. Как соучастие могут быть признаны также случаи такого укрывательства, которое хотя и не было (до или во время совершения преступления) обещано исполнителю, но по каким- либо другим причинам (например, в силу систематического совершения) заведомо для укрывателя давало основание исполнителю преступления рассчитывать на содействие. В рассматриваемых случаях наличествуют необходимые для соучастия объективная и субъективная связи между деятельностью укрывателя и исполнителя основного преступления.
Укрывательство преступлений любого вида и проявления всегда совершается с прямым умыслом, т. е. лицо осознает, что укрывает совершенное преступление и желает его укрывать далее.

1.2 Виды укрывательства преступлений

Исходя из анализа действующих уголовно-правовых норм, видами укрывательства являются: специально предусмотренный в УК РФ состав преступления - заранее не обещанное укрывательство преступлений, а также укрывательство специально не предусмотренное отдельными статьями УК РФ особенной части, но содержащееся в других статьях УК РФ, предусматривающие ответственность за другие самостоятельные составы. В качестве еще одного вида укрывательства можно выделить заранее обещанное укрывательство, ответственность за которое наступает по правилам ч. 5 ст. 33 УК РФ, как за пособничество в совершении преступления. Также признаки укрывательства преступлений содержаться в попустительстве преступлениями, совершаемыми должностными и иными лицами.
Основным составом укрывательства преступлений выступает состав предусмотренный ст. 316 УК РФ, заранее не обещанное укрывательство преступлений. Имея в виду возможность совершения заранее не обещанного укрывательства путем интеллектуальных действий, следует четко отграничивать это преступление от таких смежных с ним составов, как, например, заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ), заведомо ложное показание (ст. 307 УК РФ), отказ или уклонение свидетеля или потерпевшего от дачи показаний (ст. 308 УК РФ), подкуп или принуждение к даче показаний (ст. 309 УК РФ), разглашение данных предварительного расследования (ст. 310 УК РФ).
Если целью укрывательства является сокрытие преступления, то целью указанных преступлений могут быть и другие желаемые результаты. В тех же случаях, когда цели совпадают, совершение преступлений, предусмотренных статьями 306-310 УК РФ, надлежит рассматривать лишь как средство совершения укрывательства. В этих случаях квалификация должна наступать по совокупности статей, предусматривающих ответственность за укрывательство и иное соответствующее преступление против правосудия (идеальная совокупность).
Важно подчеркнуть, что укрывательство квалифицируется по совокупности с другими преступлениями, если оно дополнительно охватывается признаками какого-либо другого преступления........


Список использованной литературы
1. Законодательные акты и комментарии к ним
1. Конституция РФ, принята всеобщим голосованием 12 декабря 1993 года//"Российская газета", № 7, 21.01.2009, (с поправками от 30.12.08 № 6-ФКЗ и от 30.12.08 № 7-ФКЗ)
2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (7-е издание, переработанное и дополненное) (отв. ред. А.И. Рарог) ("Проспект", 2011) < document/cons_doc_CMB_16770/>
3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под ред. А.И. Чучаева) ("КОНТРАКТ", 2012) < document/cons_doc_CMB_16977/>
4. Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации , 1993, N 52, ст. 5869
5. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.11.2013)
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 05.04.2013 с изменениями, вступившими в силу 19.04.2013)
7. Уголовный кодекс РСФСР, утверждённый Верховным Советом РСФСР 27 октября 1960 года //Ведомости Верховного Совета РСФСР от 31 октября 1960 года. № 40
2. Учебники и монографии:
1. Актуальные вопросы уголовного права, процесса и криминалистики: Сб. науч. тр. / Калинингр. ун-т. - Калининград, 1998
2. А.А. Пионтковский. Учение о преступлении по советскому уголовному праву. М., Госюриздат, 1961
3. Г. Виттенберг, П. Панченко. Прикосновенность к преступлению по советскому уголовному праву. Иркутск, Иркутский государственный университет им. А.А. Жданова, 1976
4. Г.И. Баймурзин. Ответственность за прикосновенность к преступлению. Алма-Ата, "Наука", 1968
5. Лекции по Уголовному праву. Изд-во Глобус. М:. 2001
6. Миненок. Д.М. Формы соучастия в новом уголовном кодексе России, Юристъ, М., 2004
7. П.И. Гришаев, Г.А. Кригер. Соучастие по уголовному праву. М., Госюриздат, 1959
8. Российское уголовное право. Общая часть: Учебник. М., 1997
9. Рыбушкин Н.Н. Запрещающие нормы в советском праве. Казань, 1990
10. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций.- М: Изд-во БЕК. 2005
11. Советское уголовное и исправительно-трудовое право. Кн. 1. Общая часть советского уголовного права: Учебник. М., 1987
12. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов и факультетов / Под ред. В.М. Карельского и В.Д. Перевалова. М., 1997
13. Уголовное право Российской федерации. Общая часть: Конспекты лекций и иные материалы. Краснодар, 1999. Уголовное право России: часть общая: учебник для вузов (Волтерс Клувер), М., 2005


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.