На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик преступления в сфере компьютерной информации. Компьютерная информация как объект правовой защиты

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 3.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………….…..3

1. Компьютерная информация как объект правовой защиты…………….…..5

2. Особенности компьютерной информации и характеристика преступлений в этой сфере………………………………………………………………………10

3.Основные способы совершения компьютерных преступлений……………15

4. Уголовная ответственность за совершение преступлений в сфере компьютерной информации…………………………………………………….27

Заключение……………………………………………………………………….35

Список использованной литературы…………………………………...………37


Введение

Если ушедший XX век по праву можно назвать веком атома, то главным символом XXI века, вероятно, станет информация. И проблемы ее защиты для безопасности личности, общества и государства приобретут еще большее значение и актуальность. Современные информационные технологии интенсивно внедряются во все сферы жизни и деятельности общества, национальная безопасность начинает напрямую зависеть от обеспечения информационной защиты - главного гаранта стабильности в обществе, прав и свобод граждан и правопорядка.
Научно-технический прогресс, создав новые технологии - информационные, в короткие сроки революционно трансформировал процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации - информационные процессы. Эти изменения сформировали сферу деятельности, связанную с созданием, преобразованием и потреблением информации - информационную сферу мирового сообщества, и во многом предопределяют дальнейшее развитие общественных и экономических отношений во всем мире.
Новые информационные процессы сформировали и новые общественные отношения, появилась необходимость их упорядочения. Традиционно функции социального регулятора выполняло право, однако в связи с бурным развитием информационных технологий обнаружилось его отставание - юристы оказались позади инженеров, и поэтому им в спешном порядке приходится разрабатывать новые нормы, приспосабливать действующее законодательство к складывающимся условиям.
Актуальность рассматриваемой проблемы в том, что компьютерная преступность становится одним из наиболее опасных видов преступных посягательств. Проблемы информационной безопасности постоянно усугубляются процессами проникновения практически во все сферы деятельности общества технических средств обработки и передачи данных, и, прежде всего, вычислительных систем. Об актуальности проблемы также свидетельствует обширный перечень возможных способов компьютерных преступлений.
Изучение проблем расследования преступлений в сфере компьютерной информации выступает одной из острейших задач современной криминалистической науки. Несмотря на то, что в последние годы в криминалистической литературе уделяется повышенное внимание методике расследования компьютерных преступлений, в этой области еще остается ряд нерешенных и дискуссионных вопросов.
Объектом исследования являются преступления в сфере компьютерной информации, предметом выступают нормы уголовного законодательства России, справочные материалы, учебная и научная литература.
Цель работы заключается в том, чтобы провести анализ преступности в сфере компьютерной информации.
Для достижения цели решим следующие задачи:
1. рассмотрим понятие компьютерной информации,
2. дадим общую характеристику преступлений в сфере компьютерной информации,
3. рассмотрим основные способы совершения преступлений в сфере компьютерной информации,
4. изучим законодательные акты и уголовно-правовые нормы, регулирующие информационные отношения,
5. ознакомимся с практикой по борьбе с компьютерными преступлениями.
Структура работы: работа состоит из введения, 4 глав, заключения, списка использованной литературы.
1. Компьютерная информация как объект правовой защиты


Стремительное развитие информационных и коммуникационных технологий, а также компьютеризация мирового сообщества в общем, вызвали острую необходимость включения в правовую систему Российской Федерации юридических норм, которые бы регулировали правоотношения, возникающие в сфере сбора, обработки, накопления (хранения) и передачи информации, а также использование компьютерной техники, средств хранения информации (носителей информации) и каналов связи (телекоммуникаций).
Непосредственно Российское информационное законодательство начало формироваться с начала 90-х годов и включало в себя ряд основополагающих законов:
Закон «О средствах массовой информации» (от 27.12.91г. № 2124-1 с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013),
Закон «О Федеральных органах правительственной связи и информации» (от 19.02.1993 N 4524-1 (ред. от 10.01.2003)
Закон «О правовой охране топологий интегральных микросхем» (от 23.09.92г. № 3526-I (ред. от 02.02.2006),
Закон «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (от 23.09.92г. № 3523-I (ред. от 02.02.2006),
Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 02.07.2013),
Закон «Об участии в международном информационном обмене» (от 04.07.1996 N 85-ФЗ (ред. от 29.06.2004),
Закон «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (ред. от 02.02.2006).
В данных законодательных актах были определены основные термины и понятия в области компьютерной информации, регулировались вопросы ее распространения, охраны авторских прав, имущественные и неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием программного обеспечения и новых информационных технологий. Также было осуществлено законодательное раскрытие понятий информационной безопасности и международного информационного обмена.
Значительным шагом в деле правового обеспечения деятельно­сти по защите информации яви­лось принятие Федеральным соб­ранием России закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 02.07.2013).
Он уста­навливает общие правовые требо­вания к организации защиты дан­ных в процессе обработки, хране­ния и циркуляции в технических устройствах и информационно-те­лекоммуникационных линиях связи, контроля за осуществлением мероприятий по защите конфи­денциальной информации. При этом следует подчеркнуть, что за­кон не разделяет государствен­ную и частную информацию как объект защиты в том случае, если доступ к ней ограничивается.
В соответствии со ст.2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и ч. 1 ст. 272 УК РФ, «информация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления».
Иными словами, компьютерная информация (computer information) - это сведения, циркулирующие в вычислительной среде, зафиксированные на машинном носителе в форме, доступной восприятию ЭВМ, или передающиеся по каналам электросвязи посредством электромагнитных сигналов из одной ЭВМ в другую, из ЭВМ на периферийное устройство, либо на управляющий датчик оборудования. Компьютерная информация всегда опосредована через физический (машинный) носитель информации, вне которого она не может существовать.
Особенно удачным видится определение компьютерной информации, которое дается доцентом кафедры криминалистики МГУ им. М.В. Ломоносова В. Крыловым, предлагающим следующее криминалистическое определение компьютерной информации как специального объекта преступного посягательства: компьютерная информация есть сведения, знания или набор команд (программа), предназначенные для использования в ЭВМ или управления ею, находящиеся в ЭВМ или на машинных носителях - идентифицируемый элемент информационной системы, имеющей собственника, установившего правила ее использования.
Из анализа действующего законодательства следует, что правовой защите подлежит главным образом документированная информация (документ), зафиксированная на материальном носителе с реквизитами, т. е. информация, которая облечена в форму, позволяющую ее «идентифицировать».
Комментаторами Закона об информации документированная информация описывается как «организационная форма, которая определяется как единая совокупность: а) содержания информации; б) реквизитов, позволяющих установить источник, полноту информации, степень ее достоверности, принадлежность и другие параметры; в) материального носителя информации, на котором ее содержание и реквизиты закреплены».
По мнению В.А. Копылова, понятие «документированная информация» основано на «двуединстве - информации (сведений) и материального носителя, на котором она отражена в виде символов, знаков, букв, волн или других способов отображения. В результате документирования происходит как бы материализация и овеществление сведений...». Отсюда можно сделать вывод, что информация становится объектом Гражданского законодательства.
Между тем, отечественное уголовное законодательство обеспечивает правовую защиту наряду с документированной информацией и иным ее разновидностям и, следовательно, расширяет представление о предмете криминальной деятельности. Анализ действующего Уголовного кодекса РФ показывает, что законодатель выделил из всего объема информационных отношений как подлежащие специальной охране отношения, возникающие в области компьютерной информации. В главу о преступлениях в сфере компьютерной информации введены термины и понятия, которых ранее не было не только в уголовно-правовой терминологии, но и в законодательстве, регулировавшем информационные отношения.
Проанализировав нормы из различных отраслей права, можно сделать ряд выводов:
1. Информацией является совокупность предназначенных для передачи формализованных знаний и сведений о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.
2. Правовой защите подлежит любая документированная информация, т.е. информация, облеченная в форму, позволяющую ее идентифицировать.
3. Документированная информация является объектом гражданских прав и имеет собственника.
4. Информация может быть конфиденциальной, ознакомление с которой ограничивается ее собственником или в соответствии с законодательством, и массовой, предназначенной для неограниченного круга лиц.
5. Ограничения (установление режима) использования информации устанавливаются законом или собственником информации, которые объявляют степень (уровень) ее конфиденциальности.
Конфиденциальными в соответствии с законом являются, в частности, такие виды информации, как:
? содержащая государственную тайну (Закон РФ «О государственной тайне» ст.ст.275, 276, 283, 284 УК РФ);
? передаваемая путем переписки, телефонных переговоров, почтовых телеграфных или иных сообщений (ч.2 ст.23 Конституции РФ, ст.138 УК РФ); касающаяся тайны усыновления (ст.155 УК РФ);
? содержащая служебную тайну (ст.139 ГК РФ), коммерческую тайну (ст.139 ГК РФ и ст.183 УК РФ), банковскую тайну (ст.183 УК РФ), личную тайну (ст.137 УК РФ), семейную тайну (ст.137 УК РФ), информация, являющаяся объектом авторских и смежных прав (Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах», ст.146 УК РФ);
? информация, непосредственно затрагивающая права и свободы гражданина или персональные данные (Ф........


Список использованной литературы

1. Законодательные акты и комментарии к ним:
1. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под ред. А.И. Чучаева) ("КОНТРАКТ", 2012) < document/cons_doc_CMB_16977/>
2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (7-е издание, переработанное и дополненное) (отв. ред. А.И. Рарог) ("Проспект", 2011)
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (с попр. от 25.11.2013 N 317-ФЗ).
4. Фе­деральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 02.07.2013).
5. Федеральный закон «Об участии в международном информационном обмене» (от 04.07.1996 N 85-ФЗ (ред. от 29.06.2004),
6. Закон «О средствах массовой информации» (от 27.12.91г. № 2124-1 с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013).

2. Учебники и монографии:
1. Батурин Ю.М., Жодзинский А.М. Компьютерная преступность и компьютерная безопасность. - М.: Юридическая литература, 1991.
2. Батурин Ю.М. Проблемы компьютерного права. - М.: Юридическая литература, 1991.
3. Вехов Б.В. Компьютерные преступления: способы совершения, методика расследования. - М.: Право и закон, 1996.
4. Егорышев А.С. Безопасность компьютерной информации в XXI веке. / Общество, государство и право России на пороге XXI века: теория, история. Межвузовский сборник научных трудов. / Под редакцией проф. К.Б. Толкачева, проф. А.Г. Хабибулина. - Уфа: УЮИ МВД России, 2000.
5. Информатика для юристов: Учебник. / О.Э. Згадзай, С.Я. Ка­занцев, Л.А. Казанцева; под ред. С.Я. Казанцева. - М.: Мастер­ство, 2001.
6. Копылов В.А. Информационное право. - М.: Юристъ, 1997.
7. Курушин В.Д., Минаев В.А. Компьютерные преступления и информационная безопасность. - М.: Новый Юрист, 1998.
8. Пущин В.С. Преступления в сфере компьютерной информации. - М., 2000.
9. Сорокин А.В. Компьютерные преступления: уголовно-правовая характеристика, методика и практика раскрытия и расследования. - Курган, 1999.
10. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник. / Отв. ред. Б.В. Здравомыслов. - М.: Юристъ, 2003.

3. Научные статьи в журналах:
1. Беззубцев О.А., Ковалев А.Н. ФАПСИ: Законодательное регулирование в области защиты информации // Технологии и средства связи, 1997. - № 1. - С.94-96.
2. Голубев В.В. Компьютеризация и уголовное право. // Законодательство. - 1999г. - № 8.
3. Гульбин Ю. Преступления в сфере компьютерной информации. // Российская юстиция. - 1997г. - №10.
4. Крылов В.В. Информация как элемент криминальной деятельности. // Вестник Московского университета, серия 11. - 1998. - №4. - М.: Право.
5. Крылов В.В. Информационные преступления - новый криминалистический объект // Российская юстиция. - 1997г. - N 4.
6. Кочои С., Савельев Д. Ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации. // Российская юстиция. - 1999. №1. - С.44-45.

4. Материалы сайтов:
1. crime-research.ru Центр исследования компьютерной преступности
2. < library/Golovin.htm> Судебная практика по делам о преступлениях в сфере компьютерной информации.
3. < procur/my_page.htm> Сорокин А.В. Судебная практика по делам о преступлениях в сфере компьютерной информации.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.