Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теоретические основы налоговой политики в налогообложении физических лиц.Пути совершенствования налоговой политики в налогообложении физических лиц

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 3.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Теоретические основы налоговой политики в налогообложении физических лиц 5
1.1. Теоретические основы формирования
налоговой политики 5
1.2. Сущность и особенности налоговой политики в области налогообложения физических лиц Российской Федерации..................................................................................................................10
2. Анализ состояния налоговой политики Российской Федерации
в налогообложении физических лиц 16
2.1. Оценка эффективности НДФЛ
на данном этапе развития в России 16
2.2. Налог на имущество физических лиц 21
2.3. Транспортный налог 24
2.4 Земельный налог 26
3. Пути совершенствования налоговой политики в налогообложении
физических лиц 29
Заключение................................................................................................................ 35
Приложение ….......................................................................................................... 38
Список использованных источников.......................................................................42


ВВЕДЕНИЕВ условиях рыночной экономики резко возрастают роль и значение налогов. Налоговая система оказывает существенное воздействие на экономику. Она играет регулирующую роль в финансово-хозяйственной деятельности отдельных предприятий и в целом по стране. Налоги и сборы составляют большую часть бюджета государства, который является зеркалом государства, барометром его экономического и социального состояния и политического положения.
Налоги в Российской Федерации платят физические и юридические лица. Основными видами налогов, обеспечивающих большую долю поступлений в бюджет являются: налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, акцизы и налог на доходы физических лиц.
Налоговое законодательство систематически претерпевает многочисленные изменения, и последние годы не исключение. Это ставит перед налогоплательщиками непростую задачу - не пропустить важные изменения и правильно применить их на практике.
В данной работе рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся налоговой политики в области налогообложения физических лиц в Российской Федерации (рассматриваемый период 2010-2012 годы).
Актуальность темы обусловлена целым рядом причин.
Во-первых, в странах с развитой рыночной экономикой налоги, кроме выполнения традиционных фискальных функций становятся все более активным инструментом государственной социальной и экономической политики. Взимание налогов древнейшая функция и одно из основных условий существования государства, развития общества на пути к экономическому и социальному процветанию. С развитием производственных и общественных отношений постоянно возникает необходимость адаптации действующей налоговой системы к изменяющимся социально-экономическим условиям.
Во-вторых, современный этап развития социально-экономической и политической систем государства характеризуется множеством противоречивых процессов. Проблемы развития экономики, создания условий для ее роста предопределяют необходимость совершенствования и повышения эффективности налоговой системы.
Целью исследования является изучение и анализ проблем налоговой политики в вопросах налогообложения физических лиц.
Согласно поставленной цели были определены следующие задачи:
рассмотреть сущность налоговой политики и ее функции;
определить роль налогов с физических лиц в единой налоговой системе;
проанализировать динамику и факторы поступления в бюджетную систему налогов с физических лиц;
рассмотреть возможные пути оптимизации налоговой политики в налогообложение физических лиц.
Объектом исследования являются доходы физических лиц.
Предметом исследования является налогообложение доходов физических лиц.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ
В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
1.1. Теоретические основы формирования
налоговой политики
Современная экономическая теория представлена различными мнениями насчет трактовки понятия «налоговая политика».
Наиболее универсальным можно считать определение, трактующим налоговую политику как совокупность экономических, финансовых и правовых мер, проводимых государством по созданию налоговой системы, с целью использования функций налогов при достижения задач, которые призвана решить экономик в определенный момент или период
Результативность осуществляемой налоговой политики значительно зависит от тех корректировок, которое государство вносит в экономическую политику в целом. Но значение налоговой политики все-таки относительно самостоятельное, и по этой причине её построение производится на основе научной теории налогов. Без научного подхода развитие проходит неконтролируемо, с ошибками и недочетами, порой имеющими тяжелые последствия.
Концепций налоговых отношений началось XVII веке. Одной из первых возникает теория налогов как разновидность теории обмена - так называемая атомистическая теория, в которой налог рассматривался как договор обменам между гражданами и государством. Согласно этой теории гражданин отдает государству плату за охрану жизни и собственности, защиту и другие услуги.
В середине XIX века появились такие теории налогов, как теория наслаждения (Ж. Симонд де Сисмонди), теория налога как страховой премии (Тьер и Дж. Мак-Куллох), согласно которым государство обязано осуществлять защиту налогоплательщиков от рисков угрожающих жизни, имуществу. Последующий период в эволюции налоговой теории связан с классической теорией налогов, который объясняется более высоким уровнем теоретического, научного осмысления характера налогов и налогообложения. Адам Смит первый дал определение понятия «налоговая система», сформулировал обязательные условия для ее формирования, и по праву считается основоположником научной теории. Им были выдвинуты четыре основных принципа налогообложения: равномерность, определенность, удобство уплаты и дешевизна налогового администрирования. Указанное теоретическое обоснование роли и места налогов постепенно стало меняться по причине усложнения экономических отношений и необходимостью, вызванными данными усложнениями, усиления роли государства как регулятора отношений. Среди новых теорий, лидирующие положения , по причине значительного влияния на формировании налоговой политики стран с развитой рыночной экономикой заняли два направления экономической мысли: кейнсианское и неоклассическое.
Концепция Дж.М. Кейнса основывается на основании тезиса о том, что темпы роста экономики должны базироваться на расширении емкости рынка и связанном с ним увеличении массового потребления. Исходя из этого тезиса, вмешательство государства осуществляется по линии достижения эффективного спроса. В отличие от своих предшественников, считавших только бережливость основой национального богатства, Дж. М. Кейнс предоставил главную роль в достижении этой цели еще и предпринимательской инициативе населения. По его мнению, экономический рост зависит от наличия сбережений капитала только в условиях полной занятости трудоспособного населения. В иных условиях, даже наличие достаточного размера сбережений не обеспечивает гарантий роста производства, по причине их пассивности и не используются в качестве инвестиционного источника. Серьезная роль, в регулировании этих процессов отведена налогам. Посредством изъятия с помощью налогов и использования через бюджетную систему в качестве ресурса для инвестиций, сбережениям придается статус генератора экономического роста. Основоположник кейнсианства обосновал необходимость достаточно высоких и прогрессивных ставок налогообложения, которые должны стимулировать производителя для принятия рисковых решений в области инвестиций.
В противоположность кейнсианской теории, неоклассическая модель иначе оценивает роль государства в регулировании экономики в условиях рынка. Неоклассическая теория базируется на утверждении, что государство должно обеспечивать беспрепятственную работу законов свободной рыночной конкуренции, поскольку рынок может и должен саморегулироваться без вмешательства извне и достигать экономического равновесия. Данная теория, в противовес кейнсианской, отводит государству пассивную роль в регулировании экономических процессов. Заметный вклад в развитие неоклассической теории налогов был внесен профессором А. Лаффером, выявившем количественную зависимость между прогрессивностью налогообложения и доходами бюджета.
Налоговая политика воздействует на все социальные и экономические сферы системы, и неотделимо скреплена со многими элементами государственного управления: кредитно-денежная и торгово- промышленная политики, ценообразование, структурная реформа экономики и другими. Используя налоговую политику, государство стимулирует экономическое развитие или сдерживает темпы его роста. Однако, главной миссией налоговой политики является обеспечение условий для контролируемого экономического роста, поскольку экономический рост является следствием развития производства, степени его эффективности. Вкратце можно сказать: «эффективной можно считать налоговую политику, стимулирующую накопление и инвестиции, способствующую экономическому росту.
Государство использует методы прямого (властно-распорядительные взаимотношения) и косвенного регулирования экономикой: создание условий экономической мотивации или стимуляции в экономических действиях. Методы заинтересованности или стимуляции предпочтительны для экономики рыночных отношений, по причине их эффективности, при сравнении с прямыми методами. Налоговая политика относится ко второму типу методов регулирования. Формы и методы налоговой политики определяются законами экономики, присущими экономической системе страны, то есть зависят от политической системы, национальных приоритетов и целей, административно-территориального деления, сложившегося характера взаимодействия отличных друг от друга форм собственности, других факторов и условий функционирования экономики государства. Фискальная политика, как и любая другая политика осуществляемая государством, наполнена содержанием, наполненным последовательными действиями по выработке концепции развития налоговой системы обоснованной теоретическим научным опытом, установлению и провозглашению основных направлений использования налогового механизма, а также внедрению в реальные условия и контролю над ее эффективностью.
Субъектами налоговой политики, в зависимости от государственного устройства, являются федерация, субъекты федерации (земли, республики, области) и муниципалитеты (города, районы, городские округа, поселения). Каждый субъект обладает налоговой самостоятельностью в пределах полномочий, предоставленными федеральным законодательством. Субъектам и муниципалитетам предоставляется право введения и отмены налогов и сборов в пределах утвержденного федеральным налоговым законодательством перечня региональных и местных налогов. Субъектам предоставляются полномочия по установлению налоговых ставок, льгот и других послаблений, а также в определении элементов налоговой базы. Реализуя налоговую политику, субъекты могут влиять на экономические интересы и приоритеты налогоплательщиков, создавая выгодные условия, как для деятельности субъектов предпринимательства, так и для экономики региона.
Результативность налоговой политики в существенной мере зависит от принципов заложенных государством в ее идеологию. Таковыми принципами построения налоговой системы являются:
? соотношение прямого и косвенного налогообложения;
? наличие прогрессивных ставок налогообложения и степень их прогрессии или преобладание пропорциональных ставок;
? непрерывность налогообложения;
? диапазон применения налоговых льгот, их характер и цели;
? использование системы вычетов, скидок и изъятий и их целевая направленность при распределении.
1.2. Сущность и особенности налоговой политики в области
налогообложения физических лиц в Российской Федерации
Налоги являются неотъемлемой частью экономики любой страны независимо от её политического строя. Налоговая система каждого государства имеет сво........


Список использованных источников
1.1. Нормативно-правовая литература
Конституция Российской Федерации (Справочная правовая система «Консультант плюс» по состоянию на 01.12.2013 г.).
Налоговый кодекс Российской Федерации. Ч. 1, 2 (Справочная правовая система «Консультант плюс» по состоянию на 01.12.2013 г.).
Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1, 2, 3 (Справочная правовая система «Консультант плюс» по состоянию на 01.12.2013 г.).
Таможенный кодекс Российской Федерации (Справочная правовая система «Консультант плюс» по состоянию на 01.12.2013 г.).
Положение о федеральной налоговой службе, Постановление Правительства РФ от 30.09.2004 г., №506 (Справочная правовая система «Консультант плюс» по состоянию на 01.12.2013 г.).
Федеральный закон «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» № 79-ФЗ (Справочная правовая система «Консультант плюс» по состоянию на 01.12.2013 г.).
Федеральный закон от 16.05.2007 № 76-ФЗ "О внесении изменений в статьи 224, 275 и 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"(Справочная правовая система «Консультант плюс» по состоянию на 01.12.2013 г.).
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 07.03.2008 № 288-р (Справочная правовая система «Консультант плюс» по состоянию на 01.12.2013 г.).
Федеральный закон от 24.07.2007 № 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации"(Справочная правовая система «Консультант плюс» по состоянию на 01.12.2013 г.).
Федеральный закон от 19.07.2007 № 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности"(Справочная правовая система «Консультант плюс» по состоянию на 01.12.2013 г.).
Федеральный закон от 27.07.2006 № 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования"(Справочная правовая система «Консультант плюс» по состоянию на 01.12.2013 г.).
Федеральный закон от 30.04.2008 № 55-ФЗ (Справочная правовая система «Консультант плюс» по состоянию на 01.12.2013 г.).
1.2. Учебно-методическая литература
Алиев Б.Х. Налоги и налогообложение: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2012.(Электронный учебник)
Глухов В.В., Дольдэ И.В., Некрасова Т.П. Налоги. Теория и практика: Учеб. пособие. - СПб., 2013.(Электронный учебник)
Налоги и налогообложение: учеб. пособие / под ред. Б.Х. Алиева. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 411с.
Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. - М., 1949.(Электронный учебник)
Лыкова Л.Н. Налоги и налогообложение: Учеб. пособие. - М., 2013.(Электронный учебник)
Пушкарева, В.М. История финансовой мысли и политики налогов/ В.М. Пушкарева. - М.: ФиС, 2005. - 192с.
Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег: пер. с англ. / Дж. М. Кейнс. - М.: Прогресс, 1978. - 494с.
Селигман, Э. Этюды по теории обложения / Э. Селигман, Р. Стурм; пер. В. Учеб. пособие. - М., 2013.(Электронный учебник)
Хахонова Н.Н. Основы бухучета и аудита. Серия «Учебники Феникса». /(Ростов н/Д.: «Феникс», 2003 - 480 с.
. Шилкин С.А. Все об НДФЛ с работников. М.: Главбух, 2013. (Электронный учебник)
1.3. Интернет-ресурсы
Федеральная налоговая служба // Режим доступа : < > cвободный : (01.12.2013 г.). - Загл. с экрана.
Управление Федеральной налоговой службой // Режим доступа : /www.nalog.ru/> cвободный : (01.12.2013 г.). - Загл. с экрана
Консультант Плюс // Режим доступа :< > свободный :(01.12.2013 г.). - Загл. с экрана


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.