Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Провозглашение правительницей российского престола Екатерины I. Вступление на Российский престол Петра II

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 4.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение ……………………………………………………………………....................3 - 4

Провозглашение правительницей российского престола Екатерины I. Вступление на Российский престол Петра II………………………………………………………5- 6

«Верховники». Правление Анны Иоанновны с 1730 - 1741 годы. Бироновщина ………………………………………………………………………………………………7-9

Правление Анны Леопольдовны. Иоанн VI (1740-1741 г.г.). Ноябрьский переворот 1741 года. Правление Елизавета Петровны (1741-1762 г.г.) …………………………………………………………………………………………...10- 12

Воцарение на престол Петра III. Свержение. Начало правления Екатерины II Великой ………………………………………………………………………………..13 -14

Заключение …………………………………………………………………………..........15

Список используемой литературы ……………………………………………………..16


Введение




«Эпоха дворцовых переворотов» таким термином характеризуют в отечественной истории время от смерти Петра I Великого в 1725 году до восшествия на престол Екатерины II в 1762 году. После смерти Петра I в последующие годы в верховной власти сложилась очень непростая ситуация - правители сменяли один другого. Каждое новое вступление на престол сопровождалась незаконными захватами, заговорами, смутами, волнениями, арестами, ссылками и переворотами. К «дворцовым переворотам» привело отсутствие назначение наследника Петром I. Огромный масштаб реформ во времена его правления, в ходе которых были разрушены традиционные устои. Так же при его правлении были выдвинуты новые политические силы, которые после скоропостижной смерти Петра I раскололись на противостоящие группировки и начали активную борьбу за власть, что и привело к нестабильности правления в государстве и к «Дворцовым переворотам» Так же это время определяется историками как эпоха «Временщиков» Из тридцати семи лет этого времени пришлось тридцать два года на правление женщины. В истории Российского государства царила эпоха правления женщины-императрицы. Это было время жены Петра I Великого Екатерины I, герцогини Курляндской Анны Иоанновны, дочери Петра I и Елизаветы Петровны и Екатерины II. Из всех четырёх императриц только Анна Иоанновна вступила во власть законным путём. Все остальные императрицы взошли на престол путём военных гвардейских переворотов, сопровождавшихся арестами, ссылками, расправами над фаворитами и сторонниками, а иногда и убийством прежних правителей. Одни руководствовались и опирались на фаворитов, другие на гвардию, третье на правительственные учреждения, на собственный ум и способность руководить государством, с оглядкой на европейский опыт.
По мнению большинства историков, следствием «Дворцовых переворотов» являются следующие причины:
- Отойдя от традиции, согласно которой власть передаётся по наследству только прямым наследникам царя, Петр I издал указ, согласно которому царь (император) сам назначает своего правопреемника, не зависимо от того прямой он наследник или нет.
- Вследствие скоропостижной смерти Петра I претендовало огромное количество прямых и косвенных наследников на Российский престол.
- Проявились во всей красе интересы расколовшихся и противостоявших групп родовитой знати и дворянства. которые являлись инициаторами различных переворотов, стремившиеся возвести на трон своего кандидата. А так де усиление и попытка закрепления политических и экономических позиций.
- Движущей силой переворотов являлась гвардия. Она решала вопрос о том, кому быть на престоле. Гвардия использовалась для личной охраны царствующих особ. А так же осуществляла контроль за деятельностью различных государственных учреждений. Позиции гвардии формировались боровшимися группами родовитой знати и дворянства. Вследствие этого на престоле зачастую оказывались люди неспособные править государством.
Это время можно оценивать как период развития дворянской империи от Петровских преобразований до новых масштабных реформ в государстве Екатерины II.
В своей работе я охарактеризую каждый прошедший рассматриваемый переворот. Эта тема меня заинтересовала , тем, что никогда прежде и после этого периода не возникало подобной смены власти.


Провозглашение правительницей Российского престола
Екатерины I . Вступление на Российский престол Петра II.



В 1718 году был казнён старший сын Петра I царевича Алексея. В это время вопрос о правопреемнике царя был ясен. Престол переходил младшему сыну Петра I от Екатерины Петр Петрович. Но не прошло и года ,как мальчик умер. Единственным наследником по мужской линии остался внук Петра I, сын царевича Алексея Петр Алексеевич. Но государь не спешил передавать ему престол. В 1722 году Петр I издал указ, где говорилось, что царь имеет право назначить себе правопреемника на престол. Однако Петр I Великий не успел распорядиться о своём приемнике и тут встал вопрос кто же будет приемником императора. . На трон могли претендовать: жена Петра I Великого - Екатерина I, дочери - Анна и Елизавета и внук - малолетний царевич Петр Алексеевич.


Благодаря быстрым и решительным действиям Меньшикова Александра Даниловича (1673 - 1729 г.г.), а именно он настроил гвардейские полки за Екатерину I и выстроил их подокнами дворца в поддержку Екатерины I и таким образом добился провозглашения царицы правительницей (1725 -1727 г.г.). Екатерина I не была в состоянии управлять государством, поэтому создала «Верховный тайный совет» (1726 - 1730 г.г.) , это был совещательный орган, в который входили все самые известные сподвижники её покойного мужа Петра I. «Верховный тайный совет» решал все важнейшие государственные вопросы. А сам Меньшиков А.Д. стал всесильным временщиком, по сути власть была в его руках. Он был одним из самых близких людей для императрицы. Когда добивался её полного расположения и доверия, то чувствовал себя полновластным правителем государства. Это можно считать первым дворцовым переворотом.


В 1727 году Екатерина I скончалась. В своём завещании она передала власть малолетнему Петру Алексеевичу (Петр II) (1727- 1730 г.г.). Все государст........



Список используемой литературы

Милов Л.В., Зырянов П.Н., Боханов А.Н. История России с начала XVIII до конца XIX века - М.: Новое литературное обозрение, 1999 г.


Историк - общественно-политический журнал Дворцовые перевороты как социальное явление XVIII века // Интернет ресурс : < dvorz_perevorot/>

Энциклопедический словарь Академик Дворцовых переворотов эпоха // Интернет ресурс : < dic.nsf/es/74795/ДВОРЦОВЫХ>

Ключевский В.О. Русская история Полный курс лекций // Интернет ресурс : rusKluch/index.htm





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.