На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Пищевые отравления бактериального происхождения

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 4.3.2014. Сдан: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

1. Пищевые отравления.
2. Пищевые токсикоинфекции.
1) Характеристика.
2) Клиническая картина.
3) Формы.
3. Пищевые интоксикации.
1)Ботулизм,
2)Стафилококковый токсикоз.
5. Микотоксикозы.
4. Используемые источники.


1. Пищевые отравления.
Пищевые отравления - острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой микроорганизмами определённого вида или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
Выделяют две группы пищевых отравлений: бактериальные (к ним относятся пищевые интоксикации, пищевые токсикоинфекции и микотоксикозы) и небактериальные(могут быть животного, растительного или химического происхождения).
Пищевые отравления бактериального происхождения возникают от употребления пищи, содержащей живых микробов или их яды. На долю бактериальных отравлений приходится до 90% случаев всех пищевых отравлений. В основном они возникают летом, так как тёплое время года способствует быстрому размножению микробов в пище.
Небактериальные пищевые отравления - отравления, связанные с употреблением в пищу растений и животных, содержащих яды, образующиеся в процессе их жизнедеятельности.


2.Пищевые токсикоинфекции.
1) Характеристика.
Пищевая токсикоинфекция отличается по своим эпидемиологическим особенностям от обычных инфекций. Характерны для пищевой токсикоинфекции внезапность вспышки и приблизительная одновременность всех случаев заболевания, их массовость, ограниченность распространения заболевания коллективом, потреблявшим инфицированную пищу, наконец, быстрая ликвидация вспышки при устранении инфицированных продуктов без «эпидемического хвоста», так как отсутствует контактная передача болезни.
Бывают, однако, случаи, когда заболевание, начавшись как пищевая токсикоинфекция, в дальнейшем принимает характер тифозного и сопровождается длительным бациллоносительством.
Считают, что в этих случаях весьма интенсивное размножение бактерий с накоплением большого количества микробов и токсинов в инфицированной пище вызывает острое заболевание с коротким инкубационным периодом и картиной пищевой токсикоинфекции, в дальнейшем у части пострадавших развивается картина тифозного заболевания и создаются условия для эпидемического распространения болезни.
Наиболее значительную роль в возникновении пищевой токсикоинфекции играют продукты животного происхождения. Среди них первое место занимает мясо и наряду с ним рыба. Заражение пищевых продуктов может происходить как при жизни животного, так и посмертно. Яйца домашних птиц, особенно водоплавающих, как и их мясо, также могут быть источником пищевой токсикоинфекции. Нужно отметить, что яичный порошок (особенно из утиных яиц) нередко содержит болезнетворные микробы.
Большое значение как источник пищевой токсикоинфекции имеют молоко и изделия из него. Вопрос о патогенезе пищевой токсикоинфекции в последние годы подвергается пересмотру. Прежнее представление о том, что заболевание вызывается исключительно токсинами, поступающими с инфицированной пищей уже в готовом виде, не может объяснить патогенез пищевых отравлений.
На основании ряда экспериментальных данных выдвигается гипотеза о том, что в кишечник человека попадают в большом количестве живые возбудители. Здесь они, возможно, и размножаются, в кишечнике же происходит массовое их разрушение с освобождением эндотоксина.
При этом токсические вещества, преобразовавшиеся под влиянием бактерий в инфицированной пище, вызывая острое воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, подготавливают ее к всасыванию эндотоксинов.
2)Клиническая картина.
Наиболее характерны для пищевой токсикоинфекции симптомы поражения желудочно-кишечного тракта. Чаще всего они имеют характер острого гастроэнтерита. После короткого инкубационного периода, большей частью равного нескольким часам, реже 1 - 2 суткам, внезапно появляются тошнота, рвота, жидкий водянистый стул. Рвота одно-, двукратная, иногда многократная.
В некоторых случаях, когда преобладают явления со стороны толстого кишечника, в кале появляется слизь и кровь. Больные жалуются на боли в животе. Хотя иногда боли интенсивны, они не выступают на первый план в жалобах больного.
Для пищевой токсикоинфекции характерны общие симптомы интоксикации. Температура обычно повышена до 38 - 39°, но может достигать и больших цифр. Заболевание нередко начинается с озноба, появляется головная боль, ломота во всем теле. Наибольшее значение имеет реакция сердечнососудистой системы. Только в самых легких случаях она совсем не выражена.
Расстройство кровообращения при пищевой токсикоинфекции характеризуется сосудистой недостаточностью. В происхождении ее играет роль как непосредственное влияние бактериальных токсинов, так и действие некоторых веществ, поступающих из кишечника. При тяжелом течении резко падает сосудистый тонус, и часть кровяной плазмы выходит из сосудистого русла.
При этом пульс мал, нитевиден, иногда не определяется при пальпации, конечности холодны, кожные покровы цианотичны, периферические вены не видны, артериальное давление определить не удается. При повторной рвоте и поносе развивается обезвоживание организма и одновременно гипохлоремическая азотемия.
Явления интоксикации нарастают. Часто появляются судороги в мышцах конечностей. Эти тяжелые формы по своему течению напоминают холеру (cholera nostras). Как следствие обезвоживания, а также в результате повышенной проницаемости капиллярной стенки сгущается кровь. Колич........


5. Используемые источники.
1) wiki/Пищевое_отравление
2) ?p=1761
3) neotlozhnye_sostoyaniya_v_klinike_vnurennih_/ostryy_zhivot/20689.html
4) neotlozhnye_sostoyaniya_v_klinike_vnurennih_/ostryy_zhivot/20688.html
5) neotlozhnye_sostoyaniya_v_klinike_vnurennih_/ostryy_zhivot/20690.html
6) neotlozhnye_sostoyaniya_v_klinike_vnurennih_/ostryy_zhivot/20691.html
7) med-3/12.htm
8) catering/notoxic.html
9) gigiena-sanepidkontrol_733/pischevyie-otravleniya-bakterialnogo.html
10) 18/myko.htm
11) konspekt-lektsij-po-predmetu-spetskers/69-pishhevye-otravlenija-mikotoksikozy.html.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.