На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Статус военнослужащих.Обязанности и ответственность военнослужащих

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 4.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Теоретико-правовые основы статуса военнослужащих 5
1.1. Понятие статуса военнослужащих 5
1.2. Граждане, имеющие статус военнослужащих 10
1.3. Правовые основы статуса военнослужащих 13
2. Обязанности и ответственность военнослужащих 18
2.1. Права и обязанности военнослужащих 18
2.2. Особенности ответственности военнослужащих 20
Заключение 25
Список литературы 27


Введение
В настоящее время государственный суверенитет и территориальная целостность Российского государства обеспечивается различными организационно-правовыми средствами, к числу которых относится и воинская обязанность. Она исполняется на основании Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Этот нормативный правовой акт определяет порядок исполнения гражданами России долга и обязанности защищать с оружием в руках свое Отечество - нести военную службу.
Гражданин, проходящий военную службу, является военнослужащим и имеет особое правовое положение, определяемое законом.
Статус (правовое положение) военнослужащего представляет собой совокупность его прав, свобод, обязанностей и ответственности, установленных законодательством и гарантированных государством. Граждане приобретают статус военнослужащего с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы. При этом государство устанавливает ряд ограничений, а одновременно льгот, гарантий и компенсаций для лиц основными обязанностями которых является вооруженная защита государства.
Таким образом, вышеизложенные аспекты обусловили актуальность исследуемой темы.
Степень разработанности темы. Проблемным аспектам реализации правового положения военнослужащих уделяется достаточно внимания в научных кругах. Значительный вклад в разработку исследуемого вопроса внесли такие специалисты-правоведы, как: А.Б. Агапов, И.А. Бородин, А.В. Кудашкин, С.А. Микрикова, К.В. Фатеев.
Целью данной работы является исследование правового положения военнослужащих.
Для достижения указанной цели ставятся следующие взаимосвязанные задачи:
- раскрыть понятие статуса военнослужащих;
- охарактеризовать граждан, имеющих статус военнослужащих;
- рассмотреть правовые основы статуса военнослужащих;
- описать права и обязанности военнослужащих;
- исследовать особенности ответственности военнослужащих.
Объект исследования - общественные отношения, складывающиеся в сфере реализации правового положения военнослужащих.
Предмет исследования - правовые нормы, регламентирующие правовое положение военнослужащих.
Методологическая база. Для реализации цели и решения поставленных задач в работе использовались общие и частные методы познания правовой действительности: анализ, синтез, логический, диалектический, сравнительно-правовой, технико-юридический и другие.
Нормативно-правовую базу работы составили: Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и другие нормативные правовые акты, регламентирующие статус военнослужащих.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что содержащиеся в ней положения могут применяться при проведении дальнейших исследований вопросов реализации правового положения военнослужащих.
Практическая значимость работы выражается в том, что сформулированные в ней положения и выводы могут быть использованы в качестве факультативного материала для студентов учебных заведений.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, заключения и списка литературы.


1. Теоретико-правовые основы статуса военнослужащих
1.1. Понятие статуса военнослужащих
Прежде всего, хотелось бы отметить, что в п. 1 ст. 1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» закреплены составляющие юридического положения военнослужащего в обществе. Одним из элементов статуса являются права и свободы военнослужащих, гарантом которых является государство.
Каждый военнослужащий, являющийся гражданином своего государства, пользуется общегражданскими правами и свободами, принадлежащими всем гражданам данного государства. К ним, в частности, относятся права и свободы человека и гражданина, указанные в главе 2 Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.
Иностранные граждане во время прохождения военной службы по контракту в войсках и воинских формированиях Российской Федерации также пользуются правами и свободами российских граждан, за некоторыми исключениями. Так, военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, в отличие от российских граждан, не могут быть обеспечены жилыми помещениями посредством реализации государственных жилищных сертификатов, участвовать в управлении государством, избирать и быть избранными.
С учетом особенностей прохождения военной службы, занятия определенных должностей и выполнения определенных функций военнослужащие пользуются специальными правами, которые определяются общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ, федеральными законами и ведомственными приказами. В частности, к таким правам могут быть отнесены право на ношение и применение оружия в случаях, прямо предусмотренных законодательством, повышение квалификации с учетом интересов военной службы, материальное обеспечение за счет средств государства.
Наряду с особым правовым статусом военнослужащие наделяются общими, специальными и должностными обязанностями, которые определяют объем и пределы выполнения поставленных задач. Эти обязанности определяются воинскими уставами, а также руководствами, наставлениями, положениями, инструкциями или письменными приказами прямых начальников.
Следует отметить, что общие обязанности военнослужащих, связанные с выполнением служебного долга, закреплены в ст. 26 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и ст. 16-23 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации. К ним относится, например, верность Военной присяге, строгое соблюдение Конституции РФ, законов и уставов, соблюдение норм международного права, беспрекословное подчинение командирам (начальникам), содержание в постоянной готовности к применению вооружения и военной техники, сбережение военного имущества и др.
Должностные обязанности военнослужащих определяют объем и пределы практического выполнения порученных ему согласно занимаемой должности функций и задач.
Военнослужащие, находящиеся на боевом дежурстве (боевой службе), в суточном и гарнизонном нарядах, а также привлекаемые для ликвидации последствий стихийных бедствий и в других чрезвычайных обстоятельствах, выполняют специальные обязанности, устанавливаемые законодательством и общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ. Они возникают в связи с возложением на военнослужащего задания, выполнение которого выходит за пределы его должностных обязанностей и носит, как правило, временный характер.
Военное положение представляет собой особый правовой режим деятельности органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, предусматривающий ограничение прав и свобод. Оно вводится на всей территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях в случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии против Российской Федерации.
Отметим, что меры социальной защиты военнослужащих в условиях чрезвычайного положения установлены Законом РФ от 21 января 1993 г. № 4328-1. Так, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положен........
.

Список литературы
1. Всеобщая декларация прав человека: принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. // Российская газета. - 1995. - 5 апреля.
2. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. - 2009. - № 7. - 21 января.
3. О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах: закон РФ от 21 января 1993 г. № 4328-1 (ред. от 02.07.2013) // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. - 1993. - № 6. - Ст. 181.
4. О международных договорах Российской Федерации: федер. закон от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ: принят Гос. Думой 16 июня 1995 г. (ред. от 25.12.2012) // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 29. - Ст. 2757.
5. О воинской обязанности и военной службе: федер. закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ: принят Гос. Думой 6 марта 1998 г.: одобр. Советом Федерации 12 марта 1998 г. (ред. от) // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 13. - Ст. 1475.
6. О статусе военнослужащих: федер. закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ: принят Гос. Думой 6 марта 1998 г.: одобр. Советом Федерации 12 марта 1998 г. (ред. от 02.07.2013) // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 22. - Ст. 2331.
7. Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации: указ Президента РФ от 13 марта 1997 г. № 232 // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 11. - Ст. 1301.
8. Вопросы прохождения военной службы: указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 (ред. от 25.03.2013) // Собрание законодательства РФ. - 1999. - № 38. - Ст. 4534.
9. Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации: указ Президента РФ от 10 ноября 2007 г. № 1495 (ред. от 14.01.2013) // Собрание законодательства РФ. - 2007. - № 47 (ч. 1). - Ст. 5749.
10. Об удостоверении личности военнослужащего Российской Федерации: постановление Правительства РФ от 12 февраля 2003 г. № 91 (ред. от 27.11.2006) // Собрание законодательства РФ. - 2003. - № 7. - Ст. 654.
11. О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности: постановление Правительства РФ от 29 мая 2006 г. № 333 // Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 23. - Ст. 2525.
12. По делу о проверке конституционности отдельных положений федеральных законов «О федеральном бюджете на 2002 год», «О федеральном бюджете на 2003 год», «О федеральном бюджете на 2004 год» и приложений к ним в связи с запросом группы членов Совета Федерации и жалобой гражданина А.В. Жмаковского: постановление Конституционного Суда РФ от 23 апреля 2004 г. № 9-П // Вестник Конституционного Суда РФ. - 2004. - № 4.
13. Агапов, А.Б. Административная ответственность / А.Б. Агапов. - М.: Юрайт-Издат, 2012. - 448 с.
14. Бородин, И.А. Научно-практический комментарий к Федеральному закону «О статусе военнослужащих» / И.А. Бородин. - М.: Юрайт, 2011. - 266 с.
15. Кудашкин, А.В. Комментарий к Федеральному закону «О статусе военнослужащих» / А.В. Кудашкина, К.В. Фатеева. - М.: За права военнослужащих, 2009. - 996 с.
16. Кудашкин, А.В. Военная служба Российской Федерации: теория и практика правового регулирования / А.В. Кудашкин. - М.: Юридический центр Пресс, 2012. - 572 с.
17. Микрикова, С.А. О некоторых ограничениях социальных прав военнослужащих в Российской Федерации в целях обеспечения безопасности государства / С.А. Микрикова // Право в Вооруженных Силах. - 2010. - № 9. - С. 12-15.
18. Фатеев, К.В. Административная ответственность военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы / К.В. Фатеев. - М.: За права военнослужащих, 2011. - 336 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.