На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие наличного денежного оборота и его роль в экономике современного государства.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение. 2
1. Понятие наличного денежного оборота и его роль в экономике современного государства. 3
1.1 Понятие наличного денежного оборота и его связь с безналичным денежным оборотом. 3
1.2 Место и роль наличного денежного оборота в экономике РФ и зарубежных государств. 5
2. Организация и регулирование наличного денежного оборота в РФ. 11
2.1 Правовые основы и принципы организации наличного денежного обращения в РФ. 11
2.2 Роль ЦБ РФ в регулировании наличного денежного обращения и организации эмиссионных операций. 16
2.3 Анализ состояния наличного денежного обращения и порядок его прогнозирования. 18
2.4 Организация кассовой работы на предприятиях и в кредитных организациях. 29
3.Проблемы в организации наличного денежного обращения и изменение его роли в связи с развитием современных платёжных систем 34
3.1 Проблемы в организации наличного денежного обращения в Российской Федерации и пути их решения. 34
3.2 Перспективы развития наличного денежного обращения в условиях развития современных платёжных систем. 36
Заключение. 39
Список литературы. 41
Приложения. 43


Введение.
Наличное денежное обращение является важнейшим элементом экономики любой страны, в том числе и Российской Федерации. Наличные деньги по-прежнему являются одним из главных платежных средств и основой социальной стабильности. Налично-денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения наличных денежных знаков в процессе хозяйственной деятельности страны, основанный на определённых принципах и правовой основе. Изменение наличного денежного оборота носит объективный характер и зависит от динамики основных макроэкономических показателей: ВВП, денежных доходов населения, оборота розничной торговли, индекса потребительских цен, обменного курса; а также связано с изменением Банком России методов регулирования количества наличных денег в обращении.
Объектом исследования является налично-денежный оборот, как неотъемлемая составляющая экономики. Субъект исследования - проблемы налично-денежного оборота в современной России. В исследовании основной акцент сделан не на теоретическое содержание налично-денежного оборота.
Целью курсовой работы является изучение организации денежного обращения в России.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы организации денежного обращения;
проанализировать существующую организацию денежного обращения в России, выявив существующие проблемы;
обозначить перспективы развития организации денежного обращения в нашей стране. Для написания работы использовались аналитические, статистические и информационные материалы Банка России, а также учебные материалы и электронные ресурсы по данной теме.
1. Понятие наличного денежного оборота и его роль в экономике современного государства.
1.1 Понятие наличного денежного оборота и его связь с безналичным денежным оборотом.

Наличный денежный оборот является неотъемлемой частью денежного оборота в рамках национальной экономики. Он реализуется как постоянный кругооборот наличных денег в экономике. Объёмы и скорость обращения, мотивация сделок с денежной наличностью всех участников денежного оборота отражают потребности общества в целом и отдельных его граждан.
Наличный денежный оборот - это движение денег в наличной форме при продаже товаров, оказании услуг и осуществлении различных видов платежей.
Наличный денежный оборот определяется как часть денежного оборота, равная сумме всех платежей, совершенных в наличной форме за определённый период времени. Только наличные деньги как законные платёжные средства обязательны к приёму по нарицательной стоимости при всех видах платежей на всей территории государства в любое время суток и в неограниченных объёмах.
В сфере наличного денежного оборота происходит окончательная реализация произведённых товаров, работ и услуг, проверяется соответствие спроса и предложения. От состояния наличного денежного оборота во многом зависит покупательная способность национальной валюты.
Наличный денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения наличных денежных знаков, эмитированных ЦБ страны (банкнот и разменной монеты), в ходе которого денежные знаки, прежде всего, выполняют функции средства обращения и средства платежа. [1, с. 174]
Существует ещё одна форма денежного оборота - безналичный денежный оборот. В этом случае деньги выступают только в качестве средства платежа. Наличное и безналичное денежное обращение взаимосвязаны, они образуют общий денежный оборот, в котором действуют единые деньги. Деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую; в частности, наличные деньги переходят в безналичную форму при размещении банковских депозитов и наоборот. Соотношение между наличным и безналичным денежным обращением определяется уровнем развития платежно-расчетной системы страны. Так, в большинстве развитых стран сфера наличного денежного обращения составляет от 10 до 25%, в Российской Федерации - около 35%. На это соотношение, кроме чисто технических характеристик развития банковской системы, во многом определяющих возможности увеличения скорости прохождения платежей, влияют и такие факторы, как нормативно-правовая система, регулирующая денежное обращение страны (банковское, налоговое законодательство и т.п.); наличие у предприятий и населения свободных денежных средств, которые они могут разместить в виде банковских депозитов (в том числе и долгосрочных) и т. п.; способностью государства эффективно с помощью политики ЦБ воздействовать на состояние денежно-кредитной системы.
В то же время, следует отметить, что, несмотря на тесную и неразрывную связь между наличным и безналичным денежным обращением, последнее характеризуется рядом принципиальных особенностей и закономерностей, которые не имеют места в сфере наличного денежного обращения. Эти особенности связаны со специфическими свойствами кредитных денег (кредитных орудий обращения) и, в частности, депозитных денег, которые проводятся операции безналичного оборота, а также с действием принципа банковского мультипликатора.[2]
Банковский мультипликатор - это процесс увеличения денег на депозитных счетах в коммерческих банках в период их движения от одного коммерческого банка к другому. Механизм банковского мультипликатора существует только в условиях многоуровневых банковских системах.
1.2 Место и роль наличного денежного оборота в экономике РФ и зарубежных государств.

Несмотря на то, что налично-денежный оборот во всех странах, как с рыночной, так и с административной моделями экономики составляет меньшую часть, он имеет большое значение. Именно в налично-денежный оборот складывается постоянно повторяющийся кругооборот наличных денег. Наличные деньги остаются одним из главных платежных средств и вряд ли в обозримом будущем будут вытеснены электронными аналогами.
Налично-денежный оборот в России составляет около 35% всей денежной массы. Наличными деньгами производятся расчеты предприятий, организаций и учреждений с населением, между отдельными группами населения и в ограниченных размерах между предприятиями. Несмотря на то, что по объему оборот наличных денег значительно меньше безналичного оборота, значение его в организации нормальных экономических отношений в хозяйстве велико. Именно в сфере налично-денежного оборота происходит окончательная реализация созданных в народном хозяйстве товаров и проверяется качество связи между общественным производством и личным потреблением. Поэтому от состояния налично-денежного оборота во многом зависят нормальная циркуляция денег в хозяйстве, устойчивость их покупательной способности.
В развитых странах мира, где безналичные платежи достаточно распространены и развиваются уже на протяжении десятков лет, объем платежей наличными деньгами составляет 70% и более. В Европе шесть из семи трансакций совершаются с наличными деньгами, в России этот показатель составляет около 97%. По прогнозам специалистов в перспективе наличные деньги будут обслуживать не менее 2/3 розничных платежей во всем мире. Дело в том, что осуществление безналичных платежей требует дополнительных затрат. Операции, сумма которых сопоставима или ниже их себестоимости, невыгодно проводить в безналичном порядке. [3]
Весьма существенными являются и преимущества наличных денег:
* очевидность приема в платежи в качестве законного средства в любых условиях;
* моментальное осуществление расчетов;
* отсутствие необходимости в специальной (и постоянно действующей) инфраструктуре;
* легкость применения всеми пользователями (не возникает затруднений в использовании даже престарелых граждан);
* возможность жесткого контроля эмиссии и обращения со стороны государства;
* анонимность использования.
И, наконец, наличные деньги - это обязательства центрального банка страны, который, по определению, не может обанкротиться, тогда, как электронные средства платежа представляют собой, главным образом, обязательства коммерческих банков или других финансовых структур, банкротство которых не исключено.
В процессе организации налично-денежного оборота решаются такие важные экономические задачи, как:
- определение общего объема налично-денежного оборота, его структуры; изучение складывающихся тенденций;
- направление и регулирование денежных потоков;
- размещение денежной массы по территории страны;
- определение массы денег в наличной форме, находящейся в обращении, величины денежных агрегатов;
- установление уровня инкассации выручки, другие методы мобилизации банками наличных денег;
- расчет эмиссионного результата за (на) определенный период и др.
На основе материалов ЦБ РФ можно составить оценку уровня спроса на наличные деньги в РФ и зарубежных странах.
В целях оценки изменения потребности населения и хозяйствующих субъектов в наличных деньгах для совершения расчетов в период с 2005 по 2010 год был проведен анализ динамики показателя, характеризующего долю наличных денег в обращении вне банков (денежный агрегат М0) в общей денежной массе (денежный агрегат М2). В период с 2005 по 2010 год доля наличных денег в обращении вне банков (М0) в денежной массе (М2) снизилась с 33,3% до 25,3% (Рис. 1).

Рис. 1- Доля М0 в М2 в 2005 - 2010 годах (по России)
Показатели М0 и М2 в 2005-2010 годах (по России).

Экономический кризис 2008 года привел к повышению девальвационных ожиданий населения, а также к снижению доверия населения к банкам, что вызвало отток денежных средств с банковских депозитов, повлияв на рост на 0,4 процентного пункта доли наличных денег в обращении вне банков (М0) в общей денежной массе (М2), составившей 29,2%. Однако уже в 2009 году ввиду смягчения кризисных явлений и улучшения ситуации в финансовом секторе доля наличных денег в обращении вне банков (М0) в общей денежной массе (М2) снизилась до 26,4%. В 2010 году тенденция снижения спроса на наличные деньги в экономике продолжилась: доля наличных денег в обращении вне банков (М0) в общей денежной массе (М2) составила 25,3% -минимальный показатель за весь период наблюдения.
Таким образом, в период с 2005 по 2010 год в Российской Федерации наблюдается тенденция снижения потребности населения и хозяйствующих субъектов в наличных деньгах для совершения расчетов (с 33,3% в 2005 году до 25,3% в 2010 году). Это позволяет сделать вывод об укреплении доверия населения и хозяйствующих субъектов к банкам, а также о возрастающей потребности в использовании при осуществлении розничных платежей внедряемых банковским сектором в сферу розничных платежных услуг безналичных платежных инструментов, в том числе базирующихся на технологии дистанционного банковского обслуживания.
На 1 января 2012 года произошло увеличение наличных денег в обращении с 6149,4 млрд. рублей до 6902,8 млрд. рублей. Это свидетельствует о падении доверия к банкам и безналичным расчётам в стране.

Рис. 2 - Структура наличной денежной массы в обращении по состоянию на 1 января 2012 года.

На данном графике видно как менялось количество наличных денег в течении 2011 года. В начале года прослеживается резкое снижение наличных денег с 5792,3 млрд. рублей до 5413,1 млрд. рублей. В конце года видна тенденция к увеличению наличных денег, но более резкое изменение произошло в сторону увеличения, нежели уменьшения.
В зарубежных странах (как развитых, так и развивающихся) уровень спроса на наличные деньги значительно ниже российского показателя (Рис. 2), что объясняется активным развитием в зарубежных странах безналичных форм расчетов, преимущественно расчетов с использованием платежных карт. Однако задача снижения доли наличных денег, используемых при совершении розничных платежей, остается для зарубежных стран актуальной, что продиктовано необходимостью сокращения издержек на обслуживание наличного денежного оборота (платы за инкассацию, пересчет и обработку наличных банкнот и монет) и повышения прозрачности совершаемых расчетов.

Рис. 3 - Доля М0 в М2 в 2010 году (по России и зарубежным странам)
Показатель монетизации экономики (отношение М2 к ВВП).

Несмотря ........


Список литературы.

1. Деньги кредит банки: Учебник / Под ред. заслуженного деятеля науки РФ, доктора экономических наук, профессора О.И. Лаврушина - М.:КНОРУС,2007.- 560 с.
2. < ref-5473-2.html> - информационный сайт Рефераты, курсовые и дипломные работы.
3. < 2011/01/значение-налично-денежного-оборота-в/> - сайт Банковское дело.
4. < today/payment_system/analytics/survey.pdf> - сайт ЦБР.
5. www.consultant.ru < >6. < >7. Состояние денежной сферы и реализация денежно-кредитной политики в 2009 годy / Вестник Банка России. - 2010. - № 16.
8. Состояние денежной сферы и реализация денежно-кредитной политики в 2010 году / Вестник Банка России. - 2011. - № 16.
9. Макроэкономические индикаторы /Бюллетень банковской статистики. - 2008. - № 10.
10. Кудрин А. Реальный эффективный курс рубля: проблемы роста / А. Кудрин // Вопросы экономики. - 2010.
11. Юров А. В. Социологическое исследование как инструмент управления налично-денежным обращением / А. В. Юров. // Деньги и кредит. - 2008. №10.
12. Ливанов А.С. Наличный оборот / А.С. Ливанов //Финансы и кредит. - 2003. №4. - С.12 - 14.
13. Юров А.В. Наличные деньги - их место в современной России. / А.В. Юров / Деньги и кредит. - 2003. - №5.
14. Юров А. В. Наличные деньги и электронные средства платежа: оценка перспектив / А.В. Юров// Деньги и кредит. - 2007. №7.
15. Ионов, В.М. Наличное денежное обращение: основные тенденции развития / В.М. Ионов // Деньги и кредит. - 2007 - №4.
16. Проблемы наличного денежного обращения на первой Международной конференции в Москве - Чумаченко А. Электронные розничные платежи как альтернатива наличным расчетам // Деньги и кредит. - 2007. №8.
17. < >18. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов/ Под ред. Проф. Г.Б. Поляка. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
19. Юров А. В. Пути развития налично-денежного обращения в Российской Федерации / А. В. Юров // Деньги и кредит. - 2008. - № 7.
20. Ионов В. М. Проблемы наличного денежного обращения на первой Международной конференции в Москве / В. М. Ионов // Деньги и кредит. - 2008. - № 8.
21. Деньги кредит банки: Учебник / Под ред. доктора экономических наук, профессора Е.Ф. Жукова - М.:ЮНИТИ,2003.- 600 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.