На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО.ВИДЫ НАСЛЕДОВАНИЯ.ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 4.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
1.НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО………………………………………………….5
1.1 Понятие наследственного права, его источники……………………………..5
2.ВИДЫ НАСЛЕДОВАНИЯ………………………………………………………7
2.1Наследование по завещанию…………………………………………………...7
2.2Наследование по закону………………………………………………………..11
3.ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА
3.1 Наследование прав, связанных с участием в товариществах, обществах, производственных кооперативах………………………………………………17
3.2 Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства...19
3.3 Наследование земельных участков…………………………………………..21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….24
4. ЗАДАЧА………………………………………………………………………….25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….27


ВВЕДЕНИЕ

Развитие института наследственного права на серьезном уровне началось в период существования Римской Республики, и получила дальнейшее закрепление в последующий период генезиса Римского государства - эпоху империи. Основы наследственного права Древнего Рима получили дальнейшее развитие в период средневековья в странах Западной Европы. Особых успехов институт наследственного права достиг во Франции во времена Наполеона I.
В России в дореволюционный период также шёл процесс развития основных институтов гражданского права. После распада СССР и возрождения независимой России в стране вновь пошел процесс усовершенствования предмета наследственного права.
Наследственное право является одним из наиболее древних правовых институтов. Появление наследственного права поставило перед юристами и обществом множество вопросов: что делать с имуществом после смерти человека, кому оно должно принадлежать и как урегулировать вопросы, связанные с развитием брачно-семейных отношений. Несмотря на то, что институт наследования имеет общие корни и строиться на общих принципах, законодательство различных государств имеет существенные различия в правовом регулировании наследственного права.
Совершенно естественно, что оставаться безразличным к судьбе своего имущества на случай смерти граждане не могут и не должны. До недавнего времени, законодательство, которое регулировало наследственные правоотношения, то есть основания, порядок и условия перехода имущества гражданина (наследодателя) в случае его смерти к другим лицам (наследникам), Гражданский кодекс РСФСР 1964г. - было рассчитано на существовавшие в момент его принятия экономические условия, которые характеризовались, среди прочего, преобладающей ролью социалистической собственности, и в первую очередь государственной, ограничение личной собственности граждан по ее составу, объему, источникам приобретения. Изменение экономических условий, утверждение частной собственности граждан и всемерная ее защита со стороны государства, привели к принятию нового законодательства - третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, на основании Федерального закона РФ “О введении в действие части третьей гражданского кодекса Российской Федерации” № 147-ФЗ, от 26 ноября 2001 года, вступившем в действие с 1 марта 2002 года.


1. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО
1.1 Понятие наследственного права, его источники

Итак, на сегодня, в Российской Федерации существует понятие права наследования гражданином имуществом, по закону или по завещанию. Однако, так было не всегда. Во времена Монархии, наследование регулировалось 10-ым томом, частью 1 Свода законов Российской Империи, но после введения политики военного коммунизма, был издан, так называемый, декрет ВЦИК от 27 апреля 1918 г. об отмене наследования, после которого, был применен ряд корректив в советском наследственном праве. Лишь кодекс РСФСР 1964 года приобрел те очертания, которые сейчас имеет ГК РФ (часть, регулирующая гражданские взаимоотношения в наследственном праве). А значит, право наследовать те или иные виды имущества мы получили всего 47 лет назад. Не большой отрезок времени, с точки зрения истории.
Согласно ст. 35 Конституции РФ, право наследования гарантируется государством(1). Гарантии по осуществлению наследственных прав предусмотрены ГК РФ, СК и иными нормами, регулирующими институт наследования.
Касаясь вопроса определения понятия наследования, нами был проанализирован ряд источников, авторы которых имеют собственные определения данного понятия.
Согласно ГК РФ, п.1., 1110, наследованием является процесс перехода имущества умершего к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть, неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил наст. Кодекса не следует иное(1).
По мнению В.В. Гущина, предметом правового регулирования наследственного права выступают своеобразные общественные отношения, которые возникают в связи со смертью физического лица и наличием у него имущества и/или имущественных прав(1). Так же, среди ученых, существуют мнения, что наследственное правоотношение носит абсолютный характер и возникает в момент смерти наследодателя между наследниками и всеми окружающими лицами, и что существует 2 типа наследственных правоотношений - одно возникает из события (открытия наследства), второе - по воле наследников, с принятием наследства(1).
Ознакомившись с определениями наследования ряда источников, мы установили факт отсутствия единого определения данного термина в виду обширности его коннотативного и денотативного значений, а потому приняли решение понимать определение наследования следующим образом. Это - процесс перехода имущества к другим лицам в установленной законом форме, по средствам возникновения после момента смерти наследодателя своеобразных общественных отношений, носящих абсолютный характер, с момента открытия наследства при наличии воли наследников.
Вышеуказанное определение кажется нам наиболее полным и исчерпывающим, в виду сочетания в нем ранее освещенных нами позиций ученых авторов и законодателя.


2.ВИДЫ НАСЛЕДОВАНИЯ
2.1Наследование по завещанию
Каждый дееспособный гражданин имеет неотъемлемое право на составление завещания, о чем нам свидетельствует ГК РФ, ч.3, разд.5, гл. 61, ст. 1118, п.2., откуда и возникает первый из двух возможных вариантов вступления в наследство - по завещанию.
В.И. Серебровский определял завещание как личное распоряжение гражданина на случай его смерти о переходе его передаваемых по наследству имущественных и личных неимущественных прав к назначенным им наследникам, сделанное в пределах к допускаемым законом, и облеченное в установленное законом форму(1).
Н.А. Волкова и М.В. Максютина дают следующее определение завещания: завещание это - распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, сделанное в установленном законом порядке(1).
Согласно мнению В.К. Дронникова, завещание есть акт физического лица (гражданина, иностранца, лица без гражданства) по распоряжению принадлежащими ему материальными и нематериальными благами(1). Данное определение, среди прочих, кажется нам наиболее лаконичным и исчерпывающим, а потому, мы возьмем его в качестве основы для понимания выше указанного термина.
Представив определения понятия завещания, нам так же кажется необходимым отметить и тот факт, что единственным принципом завещания является его свобода. Завещатель вправе завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких, или всех наследников, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим кодексом, включить в завещание иные положения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами ст. 1130 ГК РФ(1).
Однако, согласно ст. 1119, п. 1. того же кодекса, свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве, которую имеют следующие лица:
- Несовершеннолетние дети наследодателя
- Нетрудоспособные дети наследодателя
-........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1 Конституция РФ от 30.12.2008 г., - М., Инфра-М.,с.14,ст35,п.4
2 Кодекс Российской Федерации от 01.10.2010., - М., изд. Проспект,с.277
3 В.В. Гущин, Ю.А. Дмитриев - Наследственное право, учебник., - М., изд. Эксмо,
4 К.Б. Ярошенко, Наследственное право, учебник., - М., изд. WaltersKluwer
5 Н.А. Волкова, Наследственное право, учебник., - М., изд. Юнити, 2006 г.
6 В.И. Серебровский. Избранные труды., - М., изд. Статут, 1997 г.
7 В.К. Дронников, Наследственное право Украинской ССР.,- К., изд. Киев, 1974 г.
8 Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г. №9 об установлении фактов, имеющих юридическое значение.
9 < press/unitpress/?id=394957>




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.