На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


диплом Построение систем поддержки принятия решений средствами Oracle Express

Информация:

Тип работы: диплом. Добавлен: 4.3.2014. Сдан: 2014. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.


1. Введение.
2. Обзор системы Oracle Express.
Oracle Express и многомерные базы данных. Oracle Express Administrator. Oracle Express Analyzer и Oracle Express Objects. Oracle Express и Web.


3. Установка компонентов Oracle Express.
Системные требования. Процесс установки.


4. Импорт данных в МБД Express.
Импорт данных из текстовых файлов. Импорт данных через ODBC-драйвера.


5. Разработка приложений.
Приложение, разработанное в среде Oracle Express Analyzer: модель отдела продаж.


6. Заключение.


7. Словарь терминов.


8. Литература.


9. Приложениe.
1. Введение.

В настоящее время всё более востребованными становятся системы OLAP (OnLine Analysis Processing), поскольку они дают возможность эффективно использовать хранилища данных для построения специальных аналитических приложений, генерирующих разнообразные отчёты, представляемые в виде таблиц, графиков и диаграмм и поддерживающих тем самым принятие тех или иных решения. До недавнего времени в нашей стране было немного электронных хранилищ данных, в которых хранилась бы информация за долгий период, поэтому не к чему было применять подобные средства. Сейчас, когда повсеместному применению информационных технологий в организациях нашей страны уже более пяти лет, такие банки данных появились, и изучение OLAP-систем стало актуальным.

Данная работа посвещана рассмотрению OLAP-системы Oracle Express. Далее приведено краткое содержание разделов.

В разделе «Обзор системы Oracle Express OLAP» дано общее описание системы Oracle Express.

Второй раздел посвящен установке системы, и требования, предъявляемые к ресурсам машины, на которую производиться установка.

Третий раздел повествует о вопросах наполнения многомерной базы данными.

Программа, разработанная для демонстрации системы Oracle Express, описана в четвертом разделе.

В Заключении кратко сформулированы результаты, полученные в дипломной работе.
В шестом разделе приведены основные понятия и определения.

Список использованных источников указан в разделе 8.

В приложении вынесены тексты программ, написанных при разработке демонстрации.


2. Обзор системы Oracle Express OLAP.

Общая ситуация на сегодняшний день состоит в том, что во многих предприятиях используются реляционные СУБД, с помощью которых накоплен большой массив информации. Реляционная СУБД хорошо справляется с хранением данных и обработкой запросов, но этого не достаточно для того, чтобы построить аналитическую систему. В самом деле, аналитику, желающему получить представление об общем положении дел, вряд ли пригодится возможность получить одну из десяти тысяч записей, например, о сделках, совершенных фирмой. Более полезными для решения такой задачи являются некоторым образом агрегированные данные по разным периодам времени, различным подразделениям фирмы, по типам совершенных сделок и т.д. Желательно, чтобы данные удобно представлялись графически, чтобы различные тренды можно было обработать математическими методами, составить прогноз, выполнить анализ типа «Что, если…» и т.д.. Время обработки запросов должно укладываться в 2-3 секунды, иначе аналитик может потерять нить рассуждений, на основании которых был сделан запрос. Эти требования сводятся к пяти основным, обозначаемым аббревиатурой FASMI (Fast Analysis of Shared Multidimensional Information). OLAP-системы можно было бы определить как системы, удовлетворяющие тесту FASMI.

Многие фирмы выпускают приложения, претендующие на статус OLAP-приложений, но не каждый из этих программных продуктов действительно удовлетворяет обозначенным требованиям. Oracle Express OLAP - одна из лучших OLAP-систем и вполне удовлетворяет тесту FASMI:

· скорость обработки типовых запросов (FAST) к Express Server’у от клиентских приложений удолетворяет поставленному выше ограничению 2-3 секунды;
математическая и программная поддержка средств создания аналитических приложений (ANALISYS) достаточно богата для того, чтобы средствами OLAP-системы можно было производить типичные математические рассчеты и затем без затруднений вывести результаты расчетов;
Express Server поддерживает доступ к данным через сеть, а также обеспечивает защиту от несанкционированного доступа к данным из вне (SHARED).
Express Server поддерживает обработку и администрирование многомерных баз данных (МБД), предоставляя кроме стандартных операций для работы с МБД некоторые дополнительные (MULTIDIMENSIONAL INFORMATION). В Oracle Express OLAP есть также ROLAP-средства, их назначение в эмуляции «многомерного» доступа к реляционной базе данных.

Рассмотрим некоторые из приведенных аргументов более подробно.


Oracle Express и многомерные базы данных.

В реляционных базах данных хранимая информация представляется в виде таблиц, строки которых называют записями, а столбцы - полями. Таблицы могут быть связаны внешними ключами, т.е. полями, которые вводят отношения между записями в разных таблицах. Такая структура хранения данных подходит для организации обновления информации посредством транзакций из небольшого числа операций. Пример простейшей реляционной базы данных показан на рис. 1.


Рисунок 1. Представление данных в реляционной модели.

Многомерная модель хранения информации представляет данные как многомерный куб, в котором размерности (dimensions) откладываются по осям куба, а переменные (measures) соответствуют ячейкам гиперкуба. Например, зависимость объёма продаж (units) различных товаров (product) от времени и региона, реляционная модель которой представлена на рис. 1, в рамках многомерной модели будет выглядеть следующим образом:


Рисунок 2. Представление данных в многомерной модели.

С помощью многомерной модели аналитик может легко получить ту информацию, которая относится к сфере его деятельности (см. рис. 3). Потребуется лишь сделать нужный срез куба данных (slice), и должным образом повернуть оси куба (dice).


Рисунок 3. Иллюстрация срезов и поворотов куба данных.

Реляционная и многомерная модели одинаково полно описывают представление данных на логическом уровне. На физическом уровне данные могут храниться в формате, который производитель программного обеспечения сочтет оптимальным. Данные могут даже храниться в формате какой-нибудь известной СУБД, просто специальный драйвер будет преобразовывать запросы к многомерному кубу в запросы к реляционным таблицам.

Express Server предоставляет два варианта хранения данных - во внутреннем формате МБД Oracle Express и в формате какой-либо из внешних СУБД, для которой есть ODBC-драйвер. Последний способ реализуется с помощью сервиса Oracle Express под названием Relational Access Manager. Выбирая первый способ хранения, вы значительно выигрываете в скорости обработки информации, однако несколько проигрываете в объёме постоянной памяти, требуемой для хранения. Поскольку для анализа проблемы аналитику важна скорость обработки его запросов, то в большинстве случаев отдают предпочтение первому варианту.

Oracle Express Administrator.

Express Server лишь обрабатывает удаленные и локальные запросы к МБД, управление структурой объектов МБД Oracle Express - это функция Express Administrator. Перечислим объекты, хранящиеся в базе данных Oracle Express:

Размерности (dimensions) - множество значений, по которым происходит индексация данных куба, например время, название подразделений, продукции. Можно представлять размерности как множество «отметок» на осях гиперкуба данных.
Массивы (variables) - массивы данных, которые могут индексироваться некоторыми размерностями.
Отношения - связь значений двух размерностей. Используются для создания иерархических размерностей, с помощью которых можно производить агрегирование или детализацию обрабатываемых данных. Например, время может агрегироваться и детализироваться по годам, месяцам, кварталам и годам.
Формулы - выражения, зависящие от нескольких массивов. Логически формула представляет собой массив, индексируемый по всем размерностям, которые индексируют входящие в выражение массивы. В отличие от массивов, на хранение которых обычно требуется довольно много памяти, формулы практически не требуют места для хранения. Например, если в Вашей базе данных есть два массива: taxes (налоги) и income(прибыль), то, сохранив в базе данных формулу margin = income - taxes вместо того, чтобы включать в базу данных новый массив margin, Вы сэкономите 1/3 от объёма памяти, занимаемого базой данных с тремя объектами taxes, income и margin. Однако сложные формулы могут уменьшить производительность OLAP-приложений.
Программы - последовательность команд языка Express, предназначенные для автоматизации операций, производимых Express Administrator, а также для описания вычислений, которые нужно производить для обработки данных.
Подмножества - выборка значений размерностей, с помощью которой мы производим сечения нашего куба. В состоянии с выбранным подмножеством значений размерности считается, что размерность состоит только из значений выбранного подмножества, а остальные значения размерности не принимаются во внимание при работе всех Express-комманд и функций.

Express Administrator позволяет создавать новые объекты, наполнять их содержанием, выводить отчеты о состоянии объектов с помощью встроенной консоли и её команд. В функции Express Administrator входит редактирование, запуск и отладка программ на языке Express. Возможности языка Express довольно велики - с его помощью можно описать и выполнить любое изменение структуры базы данных, а математических функций, предоставляемых этим языком, вполне достаточно для проведения сложных вычислений и анализа. При этом язык Express является несложным, и по синтаксису напоминает процедурный язык Basic (элементы объектно-ориентированного программирования(ООП) в этот язык не включены).

Можно было бы выполнять анализ данных только при помощи Express Server и Express Administrator, однако современные требования к приложениям таковы, что результаты обработки необходимо предоставлять наглядно, а не в виде текста в окне консоли; тем не менее разработка приложения не должна быть трудоемкой. Oracle Express содержит средства визуальной разработки аналитических приложений Oracle Express An........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.