На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 76146


Наименование:


Курсовик Статистико-экономический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 04.03.2014. Сдан: 2012. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение…………………………………………………………………….2
Глава 1. Эффективность, как экономическая категория………………...5
1.1. Сущность эффективности, её виды………………………………......5
1.2. Критерий и показатели эффективности производства зерна……….6
1.3. Основные пути повышения эффективности производства зерна в рыночных условиях……………………………………………………………...13
Глава 2. Статистический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области………………...16
2.1. Анализ эффективности производства зерна методом статистических группировок……………………………………………………16
2.2. Индексный анализ основных факторов, влияющих на результаты производства зерна…………………………………………………………........34
2.3. Корреляционно-регрессионный анализ зависимости производства зерна на 100 гектар пашни от влияющих на него факторов…………………..36
Глава 3. Изучение тенденции развития затрат труда на 1ц. зерна, чел\час. в динамике……………………………………………………………..44
3.1. Изучение динамики производства затрат труда на 1ц. зерна, чел\час. методом укрупнения периодов и расчета по ним средней и скользящей средней……………………………………………………………45
3.2. Аналитическое выравнивание ряда динамики затрат труда на 1ц. зерна, чел\час. …………………………………………………………………...47
Выводы и предложения…………………………………………………..51
Список литературы………………………………………………………53
Приложение……………………………………………………………….54

Введение
Агропромышленный комплекс выступает составной частью единого народнохозяйственного комплекса страны, на его долю приходится около трети валового общественного продукта, производственных основных фондов и численности работников. Особое место в АПК занимает зерновое хозяйство. Зерно служит сырьем для пищевой, комбикормовой, химической и других отраслей, а также источником кормов для скота и птицы. Степень развития зернового производства во многом определяет уровень продовольственной безопасности страны. Потребление хлеба и хлебных продуктов в России на душу населения не сокращается и составляет в год 120 кг при норме 110 кг.
Зерновое производство Российской Федерации традиционно является основой продовольственного комплекса и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства. Посевы зерновых культур занимают свыше 40% пашни. На долю зерна приходится более одной трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве. Зерновое хозяйство составляет основу рас¬тениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отрас¬лями сельского хозяйства и промышленности.
Хлеб и хлебные продукты являются важными продуктами питания для большей части населения страны, а по калорийности занимают почти поло¬вину всего пищевого баланса в рационе человека. С увеличением в рационе питаний че¬ловека продуктов животноводства, а также плодов и овощей, потребление, зерна может быть снижено до 100-105 кг на душу населения.
Практика показывает, что без развитого зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства. Зерно - это не только продукт питания для насе¬ления, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным ис¬точником сырья для пивоваренной, спиртовой; комбикормовой промышлен¬ности.
В стоимости продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 35%, а в структуре посевных площадей на их долю приходится почти 56%. На производство зерна затрачивается 20% всех затрат труда в растение¬водстве.
Зерно, как, сельскохозяйственная продукция, в экономическом отноше¬нии имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранился в сухом виде, легко, перевозится на большие расстояния; имеет высокую степень сыпучести. Все эти особенности зерна используют при строительстве элеваторов, зернохрани¬лищ, а также при транспортировке и создании государственных запасов про¬довольствия и кормов.
Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница и рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные включают ячмень, овес, кукуру¬зу на зерно, а также зернобобовые культуры.
Цель написания курсовой работы: провести анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях центральной зоны Ульяновской области.
Целью написания курсовой работы является закрепление полученных данных по общей теории статистики при изучении сельскохозяйственных угодий по районам центральной зоны Ульяновской области, при помощи следующих статистических приемов: статистическое наблюдение, группировка, корреляционно-регрессионный анализ, ряды динамики, индексы.
Поэтому при написании курсовой работы были поставлены следующие задачи:
1) Уяснить народнохозяйственное значение производства зерна;
2) Изучить реальные показатели экономико-статистического анализа эффективности производства зерна на современном этапе;
3) Сделать выводы и предложения по результатам анализа.

















1 Эффективность, как экономическая категория.
1.1. Сущность эффективности, ее виды.

Эффективность производства - это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.
По мнению группы ученых, следует выделять два вида эффективности: экономическую и социальную.
Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами. Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.
Необходимо различать понятия эффекта и экономической эффективности. Эффект - это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая, однако это не свидетельствует о выгодности применения удобрений. О выгоде можно судить только на основе сравнения полученного эффекта с затратами на его достижение. Следовательно, не эффект, а экономическая эффективность характеризует выгодность использования удобрений.
Например, в одном случае прибавка урожая зерновых с 1 га от применения удобрений составила 3 ц, или в денежном выражении 225 руб., во втором — соответственно 6 ц и 450 руб., а производственные затраты по их применению в расчете на 1 га были в обоих случаях 300 руб. Следовательно, в первом варианте невыгодно использовать удобрения, а во втором выгодно, так как в первом случае затраты превышают величину эффекта, а во втором, наоборот, полученный эффект превышает затраты.
В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности: народнохозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений — звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции-зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных хозяйственных мероприятий - агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.
Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, промышленности - в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач.
Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве.
Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но характеризуют результативность различных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами.



Подать заявку на покупку Курсовик по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: