На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик операции с ценными бумагами в коммерческих банках. Анализ операций с ценными бумагами в Магнитогорском филиале СБ РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.3.2014. Сдан: 2014. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 2
Теоретические аспекты операций с ценными бумагами в коммерческих банках 4
Сущность ценных бумаг, как объекта инвестиций для банка 4
Операции банков на рынке ценных бумаг 9
1.1 Стратегия управления банковским портфелем ценных бумаг 12
Анализ операций с ценными бумагами в Магнитогорском филиале СБ РФ 17
Характеристика Магнитогорского филиала СБ РФ 17
1.2 Анализ динамики и структуры операций банка с ценными бумагами 19
3. Выводы и рекомендации по управлению портфелем ценных бумаг Магнитогорского филиала СБ РФ 26
Заключение 34
Список литературы 37

Введение
Сегодня становится актуальными детальное изучение роли и места ценных бумаг, как объекта инвестиций для банка, анализ их влияния на показатели доходности и ликвидности банков.
Многие банки столкнулись с необходимостью поиска новых подходов к повышению доходности своих операций. Частичное разрешение данная проблема получила не только за счет увеличения числа предлагаемых клиентам услуг, но и качественной переоценки структуры операций с клиентами, снижение удельного веса ссудосберегающих операций и увеличение объемов операций с ценными бумагами, проводимых банками за счет клиентов и в их пользу.
В отношении операций банков с ценными бумагами можно отметить развернувшуюся в настоящее время дискуссию вокруг вопроса выбора модели развития рынка негосударственных ценных бумаг. На мой взгляд, в России складывается своя собственная модель рынка ценных бумаг, где при большом развитии рынка корпоративных акций, активном участии саморегулируемых объединений профессиональных участников рынка ценных бумаг, развитии систем не биржевой торговли акциями, что все вместе характерно для американской модели фондового рынка присутствуют банковские участники рынка, ведущие активные операции и занимающие одни из главенствующих позиций среди субъектов рынка (черты континентальной (германской) модели развития рынка ценных бумаг). Громкое дискутирование вокруг этой проблемы уводит участников рынка, сторонних наблюдателей в сторону от существа вопросов, где, по моему мнению, являются главными - наличие нормативной базы, соответствующей нынешней стадии развития российского рынка корпоративных бумаг, а также создание и развитие необходимой инфраструктуры (депозитарии, системы биржевой и внебиржевой торговли, расчетно-клиринговые организации и т.д.)
В качестве объекта анализа выбран Магнитогорский филиал Сберегательного банка РФ. Он является одним из 76 территориальных банков Сбербанка России, осуществляющих стратегию развития головного банка.
Предмет работы - ценные бумаги, как объект инвестиций для банка.
Цель курсовой работы - на основе изучения банковских операций, провести анализ структуры инвестиций в ценные бумаги Магнитогорского филиала СБ РФ и разработать рекомендации по улучшению банковского портфеля.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
- рассмотреть сущность операций с ценными бумаги в коммерческом банке;
- рассмотреть стратегию управления портфелем ценных бумаг;
- раскрыть характеристику Магнитогорского филиала Сберегательного банка РФ;
- провести анализ операций с ценными бумагами и структуры инвестиций в ценные бумаги Магнитогорского филиала СБ РФ;
- предложить рекомендации по управлению портфелем ценных бумаг Магнитогорского ЦБ РФ.
При написании курсовой работы использовались материалы Магнитогорского отделения ЦБ РФ, а также нормативные документы, регулирующие деятельность банков на рынке ценных бумаг и работы таких авторов, как Алексеев М.Ю., Алехин Б.И., Жуков Е.Ф., Колесников В. И., Миркин Я.М., Сарчев А.М.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав (теоретической и практической), заключения и списка литературы.


Теоретические аспекты операций с ценными бумагами в коммерческих банках
Сущность ценных бумаг, как объекта инвестиций для банка
Одним из направлений финансовой работы в банке является управление операциями с ценными бумагами.
Особенностью операций с ценными бумагами в банке является отсутствие единообразной технологии управления этими операциями и организации банковских процедур в рамках единой банковской системы [19].
Ценной бумагой, согласно Гражданскому кодексу России, является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (ст. 143 ГК РФ).
Различают следующие виды ценных бумаг: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификат, банковская сберегательная книжка на предъявителя. акция, коносамент, приватизационные ценные бумаги и др.
В зависимости от видов ценных бумаг, которые участвуют в сделке, все банковские операции с ними подразделяются на фондовые и коммерческие (с коммерческими ценными бумагами). Исходя из их функционального назначения - на эмиссионные; торговые (купля-продажа); сохранные (по хранению); доверительные (по доверительному управлению); залоговые; гарантийные. При этом к инвестиционным операциям банков относятся только торгово-комиссионные операции с фондовыми ценными бумагами [4].
Можно выделить как чисто инвестиционные банковские операции (для которых характерно наличие двух основных характеристик: вложения средств и получения прибыли), так и квазиинвестиционные операции, для которых характерно наличие лишь одной из указанных характеристик.
Инвестиционными операциями банков считаются операции с ценными бумагами третьих лиц по их купле-продаже, причем покупки банком собственных акций могут рассматриваться как квазиинвестиции, поскольку присутствует только один из характерных признаков - факт сложения средств, так как обычно дивиденды по акциям, находящимся в обственности акционерного общества, не начисляются. В качестве другого вида квазиинвестиционных операций выступают те операции, в которых банк является эмитентом ценных бумаг. В этом случае присутствует также только один из характерных признаков - наличие прибыли как результата данных операций, а факт вложения средств осуществляется тем, кто покупает ценные бумаги, выпущенные банком.
В зависимости от характера осуществления все инвестиционные операции с ценными бумагами подразделяются на добровольные и принудительные (обязательные). К последним, например, относятся обязательные операции банка с государственными ценными бумагами. Среди добровольных инвестиций можно условно выделить активные и пассивные. Активные инвестиционные операции направлены на быстрое извлечение прибыли от изменения курса ценных бумаг и носят спекулятивный характер, пассивные - наоборот, ориентированы на длительные сроки хранения ценных бумаг в целях получения доходов от процентов по ним.
Все инвестиционные банковские операции также классифицируются как собственные (проводимые за счет банка) и клиентские (доверительные), осуществляемые за счет средств и по поручению клиентов.
Для стратегического и тактического управления всеми указанными видами инвестиционных операций банков фондовым (инвестиционным) отделом разрабатываются основные направления инвестиционной политики, выносимые на рассмотрение и утверждение правления банка.
В соответствии с Законом о банках и банковской деятельности в Российской Федерации [2] российские коммерческие банки могут выпускать, покупать, продавать и хранить ценные бумаги, а также осуществлять иные операции с ними.
На рынке ценных бумаг банки могут выступать в качестве инвестиционных институтов и осуществлять следующие виды деятельности;
-выполнять посреднические агентские функции при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента на основании договора комиссии или поручения, т.е. выступать в роли финансового брокера.
-осуществлять инвестиционное консультирование, т.е. оказывать консультационные услуги по поводу обращения и выпуска ценных бумаг.
-выступать роли инвестиционной компании, т.е. организовать выпуски ценных бумаг.
-выдавать гарантии по их размещению в пользу третьих лиц.
-вкладывать средства в ценные бумаги.
-осуществлять куплю-продажу ценных бумаг от своего имени и за свой счет, в т.ч. путем котировки ценных бумаг (объявление на определенные ценные бумаги “цены покупателя” и “цены продавца”, по которым обязуется их продавать и покупать) [5].
Банки приобретают большое количество ценных бумаг, эмитентами которых являются разнообразные по уровню надежности (фирмы и компании. От степени их надежности зависит не только качество самой ценной бумаги, но и ее цена. Вследствие недостатка денежных ресурсов не всегда бывает возможным приобрести активы только (финансово-устойчивых субъектов рынка. Поэтому банки приобретают и менее качественные ценные бумаги, которые позволяют им максимально снизить риск финансовых потерь. Этого как раз и можно достичь посредством диверсификации, т.е. покупки ценных бумаг недостаточно высокого качества, но у разных эмитентов. Ценные бумаги, приобретенные банком с целью получения дохода и поддержания необходимого размера ликвидности, называются портфелем, ценных бумаг. Кто можно разделить на две группы. Первая группа - первичный резерв (инвестиции) - служит целям доходности банка. К этой группе можно отнести государственные облигации. Вторая группа - вторичный резерв - предназначена для поддержания ликвидности банка. Как правило, ликвидные активы не приносят большого дохода, ликвидность ценных бумаг зависит от сроков их погашения. Чем меньше этот срок, тем более ликвидно обязательство.
Ценные бумаги с длительным сроком погашения приносят наибольший доход, но сопряжены с более высоким риском, связанным с уменьшением их рыночной стоимости. При анализе структуры портфеля инвестиций банка необходимо обратить внимание на то, чтобы часть ценных бумаг имела срок оплаты в текущем году. Это несколько снижает потенциальные убытки в случае, если банку нужно будет реализовать свои инвестиции. Ценные бумаги второй группы реализуются при чрезмерном изъятии вкладов или резком увеличении спроса на ссуды. Продажа их снижает ликвидность банка. Такое положение можно изменить, если дополнительно привлечь средства от населения или продать часть ценных бумаг первичного резерва. Следовательно, активы первичного резерва решают проблему не только доходности, но и в определенной мере ликвидности банка.
Основные цели деятельности банков на рынке ценных бумаг [9]:
-получение дополнительных денежных ресурсов для традиционной кредитной и расчетной деятельности на основе эмиссии ценных бумаг;
-получение прибыли от собственных инвестиций в ценные бумаги за счет выплачиваемых банку процентов и дивидендов и роста курсовой стоимости ценных бумаг;
-получение прибыли от предоставления клиентам услуг по операциям с ценными бумагами;
-конкурентное расширение сферы влияния банка и привлечения новой клиентуры за счет участия в капиталах предприятий и организаций (через участие в портфелях их ценных бумаг),учреждения подконтрольных финансовых структур;
-доступ к дефицитным ресурсам через те ценные бумаги ,которые дают такое право и собственником которых становится банк;
-поддержание необходимого запаса ликвидности при обеспечении доходности вложений в ликвидные средства банка;
-получение дополнительных прибылей от спекулятивных торг........


Список литературы
Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.13.1994 N 51-ФЗ (ред. от 2013) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-I "О банках и банковской деятельности" (с изм. и доп. от 2013 г.)
Федеральный Закон “О рынке ценных бумаг” от 22.04.96г. № 39-ФЗ (в ред. 2013 г.).
Агарков М.М.Учение о ценных бумагах.-М.: Финстатинформ. 2010.
Алексеев М.Ю. Рынок ценных бумаг. -М.: Финансы и статистика. 2009.
Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг, введение в фондовые операции. -М.: Финансы и статистика. 2009.
Аристов Д.В., Гольтяев А.А., Горюхин Б.Н., Смарагдов И.А. Ценные бумаги в сберегательном банке России. Тула: Изд-во "Шар", 2009.
Банковское дело: управление и технологии / Под ред. А.М. Тавасиева. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.
Жуков Е.Ф. Банки и банковские операции: учебник / под ред- М: ЮНИТИ. Банки и биржи, 2009. - 388 с.
Кобрин Ю. К вопросу об обеспечении стратегии экономической безопасности России//Экономист. - 2009. - № 7.
Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2009.
Колесников В. И. Банковское дело -М.: Финансы и статистика, 2010. - С. 39.
Лаврушин О.И. Банковское дело. - М.: Прогресс, 2009. - 520 с.
Маслеченко «Финансовый менеджмент в коммерческом банке». - 2009.
Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок.- М.: Изд-во "Перспектива". 2010.
Практикум по биржевым играм и финансовой деятельности западных банков. - М.: МП "Фоском", 2011.
Сагитдинов М.Ш,, Калимулина Ф.Ф. К вопросу об анализе деятельности коммерческого банка // Банковское дело. - 2010. - №10. С. 15-24.
Сарчев А.М. Ведущие коммерческие банки в мировой экономике. М.: Финансы и статистика, 2009.
Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. Российская практика.- М.: Изд-во "Перспектива", 2009.
Фондовый портфель/ Отв. ред. Рубин Ю.Б., Солдаткин В.И.- М.: "Соминтек", 2010.
Четыркин Е. Методы финансовых и коммерческих расчетов.- М.: "Дело",2009.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.