На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие основных и дополнительных видов наказания

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 5.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Введение………………………………………………………………….3
1.Понятие основных и дополнительных видов наказания…….…….4
2. Лишение и пожизненное лишение свободы………………………..6
3. Смертная казнь……………………………………………………….15
Заключение…………………………………………………………….24
Библиографический список…………………………………………..25


Введение
Назначение наказания - одна из важнейших стадий применения уголовного закона и центральный этап осуществления правосудия по уголовным делам. Наказание должно быть назначено осужденному в точном соответствии с общими началами и другими правилами, установленными уголовным законом.
На государстве лежит обязанность охранять установившийся порядок жизни. Уголовное наказание выступает мерой охранения против преступных деяний, которыми нарушается система правопорядка. Субъектом права наказания является государство. Право наказания принадлежит единственно и исключительно государству. Органом власти, который государство наделил правом применения наказания, является суд.
Социальная функция наказания заключается в том, что в случае его применения к лицу, совершившему преступление, может быть восстановлен нарушенный общественный порядок, заглажен причиненный потерпевшему вред, удовлетворена общественная потребность в наказании виновного лица, надежно защищены интересы человека, общества и государства.
Феномен уголовного наказания, его сущность, цели и задачи остаются постоянно в центре внимания научной мысли, законодательной и правоприменительной практики. Постоянно идут дискуссии о роли уголовного наказания в противодействии преступным проявлениям, его эффективности и месте в механизме формирования карательной политики государства.
Институт назначения уголовного наказания является одним из важнейших институтов уголовного права.
Уголовное наказание является естественным последствием совершенного преступления и должно, по общему правилу, соответствовать его тяжести и общественной опасности.

Понятие основных и дополнительных видов наказания
В УК все виды наказаний, как и ранее, делятся на основные и дополнительные, но при этом проведена четкая дифференциация их относительно той или иной группы.
Так, обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и смертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний.
Такой вид наказания, как лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, применяется только в качестве дополнительного наказания.
Штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве основного и дополнительного вида наказания.1
За совершение каждого отдельного преступления может быть назначено только одно основное наказание, а дополнительное наказание применяется в тех случаях, когда это специально оговорено в санкции статьи Особенной части УК или когда такая необходимость возникает в случае, указанном в ч. 3 ст. 47 УК.
Если дополнительное наказание указано в санкции статьи Особенной части УК в качестве альтернативы (например, "....либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за


???????????
1Куринов Б. А. Научные основы квалификации преступлений / Б. А. Куринов. - М.: Юрайт. - 2002. С. 168-170.
период до шести месяцев либо без такового"1), то суд вправе как применять, так и не применять указанное дополнительное наказание, мотивируя назначение наказания в целом. Если дополнительное наказание указано в санкции статьи как обязательное (ч. 2 ст. 162 УК), суд обязан его применить. Если же суд сочтет возможным не применять дополнительное наказание по таким делам, то это обстоятельство должно быть изложено в описательно-мотивировочной части приговора, а в резолютивной части приговора должна быть сделана ссылка на ст. 64 УК.
Основные наказания - главные в санкциях за преступления. Дополнительные выполняют вспомогательную роль. Они не могут поэтому быть строже основных наказаний. Функции дополнительных наказаний состоят в утяжелении и спецификации основных наказаний. Они позволяют лучше, чем основные наказания, учитывать характер общественной опасности преступления, а также лица, его совершившего.
Например, такое дополнительное наказание, как лишение права занимать определенные должности и лишение права заниматься определенной деятельностью, назначаются судами лишь в случаях, когда преступление совершено с использованием служебной или иной трудовой деятельности. Так, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 14 от 5 ноября 1998 г. "О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения" отмечается, что если содеянное по своему характеру не связано с должностным положением или профессиональной деятельностью виновного, он не может быть лишен права занимать эту должность или заниматься такой деятельностью.
Конструкция основных и дополнительных наказаний в санкциях и порядок их назначения неодинаковы. Основные наказания всегда указаны
???????????
1Российская Федерация. Законы. Уголовный кодекс Российской Федерации: [федер. закон: принят Гос. Думой 24 мая. 1996 г.: по состоянию на 13 апр. 2010 г.]. // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1996. - ч. 3. - Ст. 158.
в санкциях. Дополнительные - не всегда. При этом некоторые из них, а именно штраф и конфискация имущества, могут назначаться судом, если включены в санкции. Остальные дополнительные наказания назначаются по усмотрению суда.
Основные наказания в санкциях указаны в единственном виде или альтернативно с другими. Суд может назначать лишь одно основное наказание. Дополнительных наказаний суд может назначать два и более. Однако в сумме они не должны перевешивать основное наказание.1
Лишение и пожизненное лишение свободы
Лишение свободы было и остается основным видом наказания в России. Согласно Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. лишение свободы в "лестнице наказаний" относилось к главным и отличалось значительным своеобразием, составляя центр системы наказаний. Следует отметить, что объем видов лишения свободы был несколько шире современного как по форме, так и по содержанию, включая, в частности, арест, являющийся по УК РФ 1996 г. самостоятельным видом наказания. Согласно ст. 2 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. к лишению свободы относились: каторга, назначаемая или бессрочно, или на срок от четырех до пятнадцати лет, а в некоторых случаях до двадцати лет с переводом затем на поселение; заключение в исправительном доме на срок от полутора до шести лет, а в некоторых случаях до восьми лет; заключение в крепости от двух недель до шести лет, а в некоторых случаях до восьми лет; заключение в тюрьме на срок от двух недель до одного года, а в некоторых случаях до двух лет; арест от одного дня до шести месяцев, а в некоторых случаях до одного года. Здесь же находилась и ссылка на поселение без

???????????
1Куринов Б. А. Научные основы квалификации преступлений / Б. А. Куринов. - М.: Юрайт. - 2002. С. 168-170.
срока в предназначенные для этого местности, однако, строго говоря, ссылка являлась ограничением свободы и назначалась в исключительных случаях.
Каторга состояла из двух элементов: работы в прямом смысле слова и последующего поселения. К каторге всегда присоединялось лишение всех прав состояния. По своему характеру каторга состояла из заключения в каторжные тюрьмы с принудительными тяжелыми работами в помещениях или вне их. На двадцать лет каторга назначалась при повторном совершении караемого ею преступления и совершения преступления служащим. Каторга влекла за собой поражение не только служебных и сословных прав, но и лишения, и ограничения семейных и имущественных прав. По отбытии каторги преступники переводились на поселение в предназначенные для этого местности, удаленные от центральных районов России. Для каторжных работ были определены Сибирь и остров Сахалин, а для некоторых государственных преступников - Шлиссельбургская тюрьма.
Ссылка на поселение существовала в двух видах: в Сибирь и Закавказье, при этом в Закавказье она назначалась лишь........


1Селивестов В., Шмаров И. Правовое регулирование исполнения наказаний в виде лишения свободы и смертной казни // Российская юстиция. - 1997. - N 5.
Библиографический список
1.Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации (Принята на всенародном голосовании 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, - 2009.
2.Российская Федерация. Законы. Уголовный кодекс Российской Федерации: [федер. закон: принят Гос. Думой 24 мая. 1996 г.: по состоянию на 13 апр. 2010 г.]. // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1996.
3.Горшкова С. А. Европейская социальная хартия в России // Журнал российского права. - 2000. - N 10. - 110 с.
4.Куринов Б. А. Научные основы квалификации преступлений / Б. А. Куринов. - М.: Юрайт, 2002. - 250 с.
5.Курс уголовного права. Общая часть // под редакцией В. А.Наумова. - М.: Юрист, 1999. - 245 с.
6.Милюков С. Ф. Российская система наказаний / С. Ф. Милюков. - Санкт-Петербург: Новый юрист, 1998. - 412 с.
7.Селивестов В., Шмаров И. Правовое регулирование исполнения наказаний в виде лишения свободы и смертной казни // Российская юстиция. - 1997. - N 5.
8.Сундуров Ф. Р. Лишение свободы и социально-психологические предпосылки его эффективности / Ф. Р. Сундуров, 1980. - 310 с.
9.Ткачевский Ю. М. Прогрессивная система исполнения уголовных наказаний / Ю. М. Ткачевский. - М.: Юристъ, 1997. - 222 с.
10.Ткаченко В. Общие начала назначения наказания // Российская юстиция. - 1997. - N 1.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.