На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Горная промышленность урала в 1861 - 1917 гг

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 5.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН
Введение………………………………………………………………….. 2
Глава 1. Общие черты развития горной
промышленности на Урале в 1861 - 1917гг…………………………….
Глава 2. Акционерный процесс в уральской
горной промышленности. Влияние иностранного капитала…….……..
Глава 3. Особенности развития отдельных отраслей
горной промышленности………..………………………………………..
Заключение………………………………………………………………
Приложение………………………………………………………………



Введение
Урал - опорный край державы. Горный хребет и выражаясь образно - позвоночник отечественной промышленности. В первую очередь это связано с уральскими горными заводами, которые со времен своего возникновения в должном количестве обеспечивали Российскую Империю, СССР, Российскую Федерацию а в общем и целом Россию высококачественным металлом - основой основ успешного развития любого государства. Темой исследования является «Развитие горной промышленности Урала в 1861 - 1917гг.».
Объект исследования:
Горная промышленность Урала в период с 1861 по 1917 год.
Предмет исследования:
Процессы, происходившие в горной промышленности Урала в данный период.
Основная цель данной работы:
Проследить и систематизировать процессы, происходившие в уральской горной промышленности 1861 - 1917 гг.
В процессе исследования ставились следующие задачи:
- Рассмотреть литературу, освещающую названные предмет и объект.
- Выяснить, какие именно процессы происходили в уральской горной промышленности указанного периода, их значение.


1. Общие черты развития горной промышленности на Урале в 1861 - 1917 гг.
Отмена в 1861 г. крепостного, права, либеральные реформы 1860-1870-х годов значительно улучшили условия для развития страны, формирования индустриального общества в целом того же типа, который сложился на Западе. За сорок пореформенных лет промышленное производство в России -выросло в 7 раз. В результате удвоения промышленности в последнее десятилетие XIX в. в стране завершился промышленный переворот, и она вошла в пятерку крупнейших индустриальных мировых держав по объему промышленного производства. В 1909-1914 гг. промышленный рывок был связан с многообещающей столыпинской аграрной реформой.
В середине XIX в. Урал был главным центром российской металлургии, важное значение имели здесь, помимо добычи железной и медной руды, добыча поваренной соли, золота, платины и многих других ископаемых. По существовавшему тогда административному устройству территория Урала включала Вятскую, Пермскую и Оренбургскую губернии. Ведущее место занимала Пермская - одна из крупнейших губерний России. Здесь была сосредоточена основная масса уральских горных заводов. Оренбургская губерния в 1865 г. была разделена на Оренбургскую и Уфимскую. Важную роль в управлении краем играла горная администрация во главе с Уральским горным правлением и Главным начальником горных заводов хребта Уральского. Горные власти в своей деятельности не ограничивались вопросами горнозаводского дела и до начала 1860-х годов выполняли многие административные функции по управлению почти 700 тыс. горнозаводским населением (но X ревизии 1X57 г. горнозаводских мастеровых непременных работников было 326,7 тыс. душ мужского пола).
Одновременно с Манифестом 19 февраля 1861 г., отменившим крепостное право, были изданы Дополнительные правила о приписанных к частным горным заводам людях ведомства Министерства финансов, на основе которых отменялись крепостнические отношения на частных (вотчинных и посессионных) заводах. В начале марта упразднялся крепостнический режим на казенных заводах. Таким образом, в 1861 г. было освобождено от обязательных работ на заводах и рудниках, от всевластия заводчиков и горных начальников все горнозаводское население; оно получило определенные гражданские права и перешло под управление обычных административных органов.
Основная масса вышедшего из крепостной зависимое горнозаводского населения была отнесена к разряду мастеровых и поэтому получила право лишь на усадьбу с огородом, выгон и покос. Этот надел предоставляли на казенных и посессионных заводах «безвозмездно в собственность». Летом 1862 г. принимается Закон «О порядке поступления свободных лиц в заводские работы и службы на частных горных заводах и рудниках», по которому мастеровые и сельские работники (последним предоставляли надел земли в 3-5 десятин) могли наниматься на работу «поодиночке, артелями и обществами» а также «принимать на себя работы подрядом».
Намеренно наделив большинство горнозаводских жителей небольшими земельными участками, правительство прочно прикрепило их к заводам. Это препятствовало пореформенной перестройке промышленности, вело к искусственному сохранению нерентабельных предприятий, так как в случае закрытия завода или сокращения производства заводчики обязаны бы........

Список используемой литературы

1. Батенёв Л.М. История горного Урала. 1901 - 1940 гг.: научное издание. Екатеринбург, 2009.
2. Батенёв Л.М. Основы курса отечественной истории: учебное пособие. Екатеринбург, 2010.
3. Батенёв Л.М. Россия в начале XX века. П.А. Столыпин: учебное пособие по дисциплине "Отечественная история" для студентов вузов
4. Буранов Ю.А. Акционирования горнозаводской промышленности Урала (1861-1917). М.., 1982.
5. Уральская историческая энциклопедия; Гл. ред. В. В. Алексеев. Екатеринбург: Академкнига, 2000



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.