Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат История становления законодательства о социальном обеспечении в России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 5.3.2014. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание:
Введение.........................................................................................................3
1) Становление законодательства о социальном обеспечении до 1917 года..........................................................................................................4
2) Советский период становления законодательства о социальном обеспечении (до 1985 года).............................................................................12
2.1 Социальное обеспечение в период гражданской войны и политики "военного коммунизма" (конец 1917 г. - начало 1921 г.).............................12
2.2 Социальное обеспечение в период нэпа (конец 1921-1928 гг.)...................................................................................................................16
2.3 Социальное обеспечение в период форсированного развития экономики (1929-1936 гг.)...................................................................................19
2.4 Социальное обеспечение в период Великой Отечественной войны.................................................................................................................22
2.5 Особенности функционирования социального обеспечения в условиях мобилизационной общественной системы в 50-80- е года...............23
3) Заключение........................................................................................27
4) Список используемой литературы.................................................30


Введение
Система социальной защиты и обеспечения населения в России имеет богатую и содержательную историю своего развития. Потребность в социальном обеспечении появилась одновременно с возникновением человеческого общества. В любом обществе независимо от его экономического и политического устройства всегда есть люди, которые в силу естественных, не зависящих от них причин, не могут собственными усилиями приобретать источник средств своего существования. К числу та­ких людей, чаще всего, относят детей и стариков. Первые «еще», а вторые «уже» нетрудоспособны. Кроме того, ряды нетрудоспособных может пополнить каждый человек, потерявший способность трудиться временно либо постоянно в связи с расстройством здоровья.
По мере развития общества и усложнения социальных связей к числу причин нуждаемости человека в социальной помощи прибавляются и те, ко­торые обусловлены характером господствующих в обществе экономических отношений, порождающих безработицу, инфляцию, бедность.
Социальное обеспечение - форма выражения социальной политики государства, направленная на материальное обеспечение определённой категории граждан из средств государственного бюджета и специальных внебюджетных фондов в случае наступления событий, признаваемых государством социально значимыми с целью выравнивания социального положения граждан по сравнению с остальными членами общества.
Важнейшей целью моей работы является анализ становления законодательства о социальном обеспечении на протяжении всего исторического процесса. Не мало важно проследить особенности социального обеспечения и сделать вывод о том, какие меры были предприняты государством, чтобы поддержать нуждающуюся часть населения и обеспечить им достойное существование.

1.Становление законодательства о социальном обеспечении до 1917 года.
Известно, что формально начало организации, и использования форм социальной деятельности было положено договором 911 года нашей эры "Об искуплении пленных" между Князем Олегом и греками. Его заключение было продиктовано состраданием и заботой о судьбе соотечественников, попавших в плен. По договору устанавливались взаимные обязательства о выкупе россиян и греков, в какой бы стране они ни находились, и отправлении их на родину. Этот договор был первым документальным свидетельством заботы государства о тех своих гражданах, которые в ней больше всего нуждаются.
С принятием в 988 году на Руси христианства Князь Владимир глубоко воспринял его положения, обращенные к душе человека и призывающие людей заботиться о ближнем, быть милосердными. Как свидетельствует Начальная летопись, он велел "всякому нищему и убогому приходить на княжеский двор, брать кушанье, питье и денег из казны". Однако этого Владимир считал недостаточным, поскольку старые и больные не могли дойти до его двора. Князь велел сделать телеги, на которые клали хлеб, мясо, рыбу, овощи, мед в бочках, квас. Продукты развозили по городу, спрашивая, где находятся больные и нищие, которые не могут ходить, и им раздавали.
В 996 г. Князь Владимир издал Устав (закон), которым общественное призрение было поручено попечению и надзору духовенства в лице Патриарха и подчиненных ему церковных структур. Владимир заботился также о создании богаделен, странноприимных домов. Основным источником финансирования церквей, монастырей и организуемых при них благотворительных учреждений была "десятина", которая составляла "десятую часть от всякого суда, из торгу десятая неделя по всем городам, от всякого скота на каждый год десятая доля и от всякого хлеба на каждый год десятая доля".
Князь Владимир не ограничился принятием закона, направленного на благотворение бедным и страждущим. Он учреждает училища для обучения убогих людей. Одновременно заботится о создании богаделен, странноприимных домов, учреждает народные празднества, преимущественно заботясь при этом о "прокормлении" убогих, странных, сирот и вдовиц, раздавая им всякую милостыню. Призрение бедных, убогих и других страждущих постепенно становилось предметом постоянного внимания княжеской власти и духовенства. Их благотворительная деятельность принимала все более целенаправленный и организованный характер.
"Русская Правда" Князя Ярослава явилась первым славянским законом, включающим в себя подобие социальной программы. Она стала основой последующих сводов законов, поэтому в российской юридической практике с самого начала утверждались основы социальной политики.
Однако больше других своим «нищелюбием» прославился великий князь Владимир Мономах. Призрение бедных и страждущих стало одной из важнейших его обязанностей, о чем свидетельствуют летописи: « Странние и нищие накормляше и напояше, аки мати дети своя». Наиболее ярким свидетельством тому служит так называемая «Духовная к детям». В ней Владимир Мономах формулирует основные правила поведения князя в обществе, создавая основные правила поведения князя в обществе, создавая образ идеального, правителя - справедливого защитника слабых и убогих.
Из приемников Мономаха на почве благотворительности ярко проявили себя его сыновья: князья Мстислав и Ростислав. Так, последний раздавал нищим все имущество своего дяди князя Вячеслава, полученное им по наследству. Владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский призывал развозить по улицам и дорогам жизненные припасы и раздавать их бедным и заключенным в темницах. Князь Всеволод Юрьевич после великого пожара во Владимире в 1185 году оказал большую помощь горожанам в восстановлении их жилищ и в обзаведении имуществом.
Из удельных русских князей своим нищелюбием прославился черниговский князь Николай Давыдович, построивший в Киеве в первой половине XII в. Больничный монастырь. Новгородский князь Мстислав Ростиславович расходовал значительные средства на выкуп пленных, а его брат Роман все свои доходы потратил на помощь бедным, не оставив даже ничего на собственное погребение.
По мере укрепления государства в развитии общественного призрения стали более четко определяться два взаимно дополняющих друг друга направления. Первое - продолжение традиций Владимира и других князей Киевской Руси, показывающих пример личного благодеяния и покровительства убогих, престарелых, сирот и других страждущих. Второе - усиление организующего начала, совершенствование форм и масштабов государственного общественного призрения при сохранении и поощрении благотворительной деятельности церкви.
Традиция благотворительности, всемерно поддерживаемая церковью и общественным мнением, укреплялась и развивалась в России, постепенно приобретая более широкий размах и многочисленных приверженцев среди людей разных сословий, чье материальное благополучие позволяло им личными средствами способствовать облегчению участи бедствующих, прежде всего убогих, больных и ........


Список используемой литературы
1. Андреев В. С. Право социального обеспечения в СССР: Учебник для вузов - СПб, 2003. С 210.
2. Батыгин К. С. Право социального обеспечения. Общая часть: Учебн. пособие. М., 1998. С 123.
3. Дельпере Н. Защита прав и свобод граждан преклонного возраста. М., 1993. С. 58.
4. М.Л Захаров Право социального обеспечения/ М.Л Захаров, Э.Г Тучкова - Москва, 2002 . С. 322.
5. Мачульская Е. Е. Право социального обеспечения: Учебно-справочное пособие. М., 1997. С.83.
6. Д.А Пашенцев История государства и права России. М., 2004.С.187.
7. Право социального обеспечения: Учебн. пособие. / Под ред. К.Н. Гусова. М., 1999. С. 56.
8. Социальное страхование и социальная защита. Доклад Генерального директора МВТ МОТ на Международной конференции труда.
9. Фролов Э.Д. История социальной работы - СПб, 2000. С 356.
10. Цечоев В.К./ История отечественного государства и права/ Цечоев В.К., Власов В.И. -Ростов-на-Дону 2007 . С 335.
11. Шайхатдинов В. Ш. Система социальной защиты и обеспечения
населения современной России. // Социальная защита населения в регионе.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.